| [4744] 宗教法人「生長の家」再建のヒントは・・? |
- サーチャー - 2016年08月24日 (水) 12時52分
<トキ掲示板(せっかく版)>
宗教法人「生長の家」再建のヒントは・・? (1201) 日時:2016年08月24日 (水) 12時46分 名前:トンチンカン
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 宗教法人「生長の家」再建のヒントは・・?
それは、雅宣さん、純子さんが、今のトップの座から去ることです!! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 3147 :志恩:2016/08/24(水) 06:01:36 ID:6hRUvSRg
tapirさま
コメント、ありがとうございます。 私は、もう少しで、出かけます.
私は、このトキ掲示板に、5年以上 居させていただきましたが、和解念仏和尚さんであるトキさまは、ずっと、本流と教団の和解を目指していらっしゃいました。
でも、雅宣総裁に加えて、純子奥様のお考えは、6年前の時よりも日増しに鮮明になりました。
雅宣総裁は、谷口雅春先生の教えへの回帰など、微塵も念頭に置かれておられないことが、頭のまともな、心ある、良識な人間なら、誰の目から見ましても、現在では、鮮明になっております。
詳細は、この際、省きますが、雅宣総裁が、ご自分独自の雅宣教を設立したことは、明らかになっております。
それは、谷口雅春先生の教えとは、真逆の思想であります。ですから、もしも、tapirさまが、教団と本流との和解を目指されるために、ここの掲示板へ出ていらしたのならば、
今のままの教団と、本流との和解は、ありえないことですので、残念ですが、せっかくのtapirさまのお申し出に、お答えされるお方は、いらっしゃらないと思います。それは、今や、不可能な事だからです。
現教団と本流派の和解を実現する同時に宗教法人「生長の家」再建のヒントは、1つしか、ありません。
それは、雅宣さん、純子さんが、今のトップの座から去ることです。
そして、谷口雅春先生の教えを、純粋な気持ちで、継承しようと、真から思っておられる方が、教団のトップに、新たに立たれた時、はじめて、いとも簡単に、教団と本流の和解は、成立すると存じます。
1、現状分析とその原因。
...につきましては、今更、分析されなくとも、すでに、され尽くしているのではないでしょうか。
2、宗教法人「生長の家」の今後のかたちについて(試案)
......これは、先に書きました通りですが、誰も、雅宣総裁ご夫妻を辞めさせられないような、規約を、雅宣総裁ご本人が規約を勝手に 改悪して作ってしまっているそうですから、やめないとしましたら、あなた様のような元大幹部、現大幹部の皆様が、論議されてまして、今後の新たな形について、話し合われまして、決めていかれたら、いいと思います。
企業の言葉では、マーケティングと言いますけれど、人間は、日本や、世界のために、いいこともしたいけれど、一番の望みは、自分にとって、良い事が欲しいのです。それは、物ではなくて、物以上に価値のあるその人に、もたらすいいこと。自分にとっての「光」になることです。
悲壮感漂うところは、誰も寄り付きません。楽しい雰囲気のところへは、自然の多くの皆様方が、寄り付きますから....、学ぶ会も、お話を聞きに参りますと、掲示板とは、異なりまして、大変明るい雰囲気ですよね。
tapirさまたちは、tapirさまたちで、新しい光の源になってくださいましたら、多くの古い信徒たちの、また、新しい信徒たちの 救いと励み になると存じます。
それから、私は、単なる一末端信徒ですから、何もお役に立てません。 トキさまに お尋ね下さいますように、お願いします。
では、失礼させていただきます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (注:tapir=マサノブ)
|
|