【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[5034] <特集・総括> 小噺・寸評で見る『マサノブ教』 <84>
ハチの一刺し - 2016年09月12日 (月) 08時52分

<特集・総括> 小噺・寸評で見る『マサノブ教』 <84>

ああ、孤独な独裁者、哀れ!

=「不安」に駆られ、「精神的余裕」を無くした、マサノブ爺さん=

* 「不安」に駆られ、「精神的余裕」を無くし、手当たり次第に<八つ当たり>するしかない 「孤独な独裁者」 の哀れな姿を呈する マサノブ爺さん!!

* 手に余る「金(カネ)」を手中に収め、組織のトップに「独裁者」として君臨することは出来ました。

*「人事権」を乱用し、「骨のある人間」はほとんど追放した。 勿論、親、兄弟までもを・・・

* しかし、「宗教家」と称しながら、他人を惹きつける魅力が<欠如>しているのです。

*「霊」について語ることが出来ない、「環境問題」一辺倒の唯物論者でしかない人間が、「宗教的指導者」だから「教団組織」の発展が見込めないのです・・

* それでも、本人に「謙虚さ」があれば、それなりに道はあろうと思うのですが、「強烈な自己顕示欲」と「自尊心の強さ」とが、祖父に対する「劣等感」と相俟って、「コンプレックス」と「憎悪」になり、生来の「左翼思想」が加わって、単なる<怨念の人>と化してしまっているのです。

* 「人間智」は秀逸であり、<屁理屈>が達者であるから、始末に負えないのであります。

* まあ言えば、「北朝鮮の三代目」と似たような存在なのであります。

(8)
Pass

[5037]
サーチャー - 2016年09月12日 (月) 22時46分

<トキ掲示板(組織 板)>

3948 :トンチンカン:2016/09/12(月) 10:42:25 ID:7Vw8/kHk

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「霊」について語ることが出来ない、「環境問題」一辺倒の唯物論者でしかない人間が、「宗教的指導者」だから「教団組織」の発展が見込めないのです・・

「人間智」は秀逸であり、<屁理屈>が達者であるから、始末に負えないのであります。

まあ言えば、「北朝鮮の三代目」と似たような存在なのであります。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<生長の家・開祖の『御教え』全相復活を目指す掲示板>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
[5034] <特集・総括> 小噺・寸評で見る『マサノブ教』 <84>
ハチの一刺し - 2016年09月12日 (月) 08時52分

<特集・総括> 小噺・寸評で見る『マサノブ教』 <84>

ああ、孤独な独裁者、哀れ!

=「不安」に駆られ、「精神的余裕」を無くした、マサノブ爺さん=

(後略)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Pass

[5038]
サーチャー - 2016年09月12日 (月) 22時48分

<トキ掲示板(組織 板)>

3949 :曳馬野 :2016/09/12(月) 21:34:52 ID:UJz6r/cA  (マサノブ)

>>3948 「霊」について語ることが出来ない、「環境問題」一辺倒の唯物論者でしかない人間・・・・とはあなたのことですか?

吾らは野を、野の花を、み空を、み空の星を、蒼海を、大地を、火を、水を、一切の大自然と生物とを観るに、その背後に神の生命の円相を観、その生命を敬し、禮し、愛し、苟も浪費せざらんことを期す。

略・・・われわれの五感で認識める三次元の世界では実相の世界の複雑微妙な無限次元の妙なる美しい世界が平凡な世界に見えているのであります。けれどもわれわれはこの肉眼で見る所の野を、野の花や、み空の星や、蒼海や、大地や、火や、水や、一切の大自然や、生物や、一切の現象を見るのに、この三次元の縦・横・厚みのこんな下らない、単純な、味の尠い世界とは見ないで、

その奥の奥を観て、実相を観て、もっと無限に美しい円満な、完全な神の生命といふものを観る、さうしてそれを敬し、禮し、愛し、苟も浪費せざらんことを念願とするのが生長の家の生き方であります。

ここに説かれているように生きようとしているのだと思います。教団は。あなたのように実相世界を観念で捉えていて、今此処に生きようとしない人が、無いはずの現象を問題にするのでしょうね。

Pass

[5039]
サーチャー - 2016年09月12日 (月) 22時50分

3950 :トンチンカン :2016/09/12(月) 22:37:51 ID:7Vw8/kHk

>>3949

だから〜〜  <霊>とは、<霊界>とは、そして<實相世界>とは・・・??

教えて下さい?

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板