| [5064] <特集・総括> 小噺・寸評で見る『マサノブ教』 <86> |
- ハチの一刺し - 2016年09月14日 (水) 08時32分
<特集・総括> 小噺・寸評で見る『マサノブ教』 <86>
テロリスト が ぶっ殺す !
=マサノブの日本憎悪感情か?=
平成27年2月1日:東京第一教区講習会でのマサノブ発言
@ 現象世界では「テロリストが日本人の人質をぶっ殺す」 A 「生長の家は自民党を応援して権力を得ようとしたから失敗した」
(参考) かつて白鳩会の全国大会に替わって、幹部研修会が開かれた時のマサノブ発言、---「生長の家では白鳩会を中心に、(当時の)優生保護法反対の署名運動で、200万名集めたけれども、結局、流れてしまった。ね、政治とはこういうものなんですよ(解ったでしょうというように冷笑)だから生長の家ではもうしないんです」
まともな信徒の感想――
* 私はこの“ぶっ殺す”という言葉に大きな違和感を覚えました。このような指摘を受けても、雅宣総裁は自分の何が間違っているのか、理解できない人ではないでしょうか?
*「宗教家として人の命を救うべき使命感」はないように見受けられ、残念です。
* この感覚のズレ、違和感は、組織にとって致命的ではないでしょうか。
|
|