【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[5081] 『古事記と現代の預言』のトンデモ解釈!「教団派三羽ガラス」日野君曰く――「天之御中主神の理念=総裁の御教えが神意である」
愚連隊の戦士 - 2016年09月15日 (木) 15時05分

日野智貴君が、なぜ、今になって『古事記と現代の預言』の解釈記事を投稿したのか?
それは、絶版書を恣意的に解釈することにより、教団の雅宣総裁を擁護し、本流批判を行うことにあったのです!

http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/post-51a4.html より、彼の主張のポイントを抜粋すると――(番号は引用者)

@福岡教区教化部長の矢野俊一先生が、造化の三神の祭祀は雅春先生の悲願であった――と、行孝先生のお父様である楠本加美野先生から聞かされた、という話があるそうです。矢野先生自身に確認したわけではないのですが、いずれ確認してみたいと思います。ちなみに、矢野先生の息子の矢野裕大先生には、青年会の全国大会において、かな〜りお世話になりました。ありがとうございます。

A(楠本行孝前総本山総務の発言として)「造化の三神を祀る理由について考えていると、楠本加美野先生が泣かれていた。理由を聞くと、『どうして今、造化の三神を祭祀されるのかが分かった。天之御中主神は中心帰一の神様である。今の生長の家は中心が明らかになっていない、中心帰一できていない。総裁の説く御教えが神意である、と考えて運動しなければいけない、ということだ。』」

B「天之御中主神は中心帰一の神様である。」と、楠本加美野先生は言われたそうですが、この神様のコトバが鳴り響いているところに、自然に「中心帰一」の真理も、現れる。/私の記憶が正しければ楠本行孝先生の講話にもあったと思うのですが――私のブログの記録からは漏れているようですが――この「中心帰一」の真理は、「天之御中主神」の名前にも表れている、ということが『古事記と現代の預言』において谷口雅春先生がお説きになられています。

日野智貴君よ、雅春先生の御教えを利用しているのは、どちらなのか、よく考えたまえ!

(7)
Pass

[5082] 危険な社会的要注意人物!  その名は『日野雅宣』
黒頭巾 - 2016年09月15日 (木) 18時41分

「愚連隊の戦士」殿の、−−−
日野智貴君が、なぜ、今になって『古事記と現代の預言』の解釈記事を投稿したのか? それは、絶版書を恣意的に解釈することにより、教団の雅宣総裁を擁護し、本流批判を行うことにあったのです!

まことに、ご指摘の通りであります。
小生は、「日野智貴」君は<危険な社会的要注意人物である>と考えております。

その理由は、−−−

@ 共産党工作員の「生長の家」の破壊者・マサノブの思想と意思を絶対的に正しいと信じているからであります。

A しかし、彼は過去のブログ発言に於いて、マサノブの思想が
今のものと変わったら、その時はその変化した思想や意思に付いて行くと書いていたのであります。この考え方は、信念ある真の信仰者ではないことを表わしています。

B 彼は愛国的な一面を持ちながら、反日的な一面ももっています。彼のブログ投稿文を最初から読めば明白であります。この面に於いても、彼はコウモリ軍団の一員とみなしてよいわけであります。この性格は極めて危険であり、やはり自己虫の部類の人間であって、真面目な求道者ではなく、どちらかと云えば宗教や信仰の世界とは別次元の人物であります。

C 私の体験によれば、彼のブログ投稿文の内容に付いて質問しても、自分に都合のよい質問には答えるが、都合の悪い質問に対しては回答しません。

D 以上のような彼の性格と社会経験の極めて浅い理屈達者な性格から考えて、将来、過激なサヨク運動家になるか、過激な国粋主義者になって行く危険性が無きにしも非ずであります。マサノブの本に“かぶれず”に、開祖・谷口雅春先生の『生命の實相』を謙虚に学ぶことが彼の今為すべきことであり、現在の彼は、「傲慢と驕慢」であり、狂乱の破壊王マサノブと何ら変わりはありません。だから、ハンドルネームは『日野雅宣』が最適であります。

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板