【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[453] 「曳馬野=マサノブ」語録 の検証――― 開祖・谷口雅春先生・二代目清超先生・恵美子先生を侮辱する発言の数々 その他・・・<第三回>
千葉周作 - 2015年09月06日 (日) 10時19分

[ V ] マサノブ君の反日的政治評論についての検証

3828 :神の子さん(=マサノブ):2015/06/26(金) 16:10:15 ID:x.5CNaJ
何の問題があるのですか、欲かき信徒の受け皿として『本流派』なるものがあるし、教の書いてある『本』の出版権もあるし、あなたのように熱意のある人もいる。信仰は自由なんだから自分の好きな所ですればよいです。山で生きて行かれないような経済体制にしたのは自民党、そして繁栄は真理の実践の証などとうたう宗教。集団就職列車で田舎から若者を都会によび、田舎山間部と都会の経済格差を助長し、田舎山間部の疲弊をもたらし、過疎化に拍車をかけたのは誰でしょう。そうしてまでした都会の繁栄もアメリカとの繊維戦争で織機を野ざらしにされ、発展途上国で安い繊維を造らせてまで、経営者の利益を確保する日本の経営者の前に敢無く萎んで行く。車でもアメリカの自動車産業を守るためとして、輸出しにくいような政策をアメリカはした。そのため現地生産に拍車をかけ会社の利益確保に進んだのも自民と後押しの自動車産業。日本から輸出されて困るものが無くなれば、今度は日本を搾取する為にTPPと来たもんだ。安倍は慎重に考えるなどと云いながらすべて水面下の合意のままに進める売国奴。そもそも何のために真珠湾まで行って白色と戦ったのか。その敵の目論見のままに生きてきたのが戦後日本であり政治家たち。生長の家もその自民を後押ししてきたのだ。破邪さんが引用の文にも教祖が『アメリカとの親善に孫が役立つだろうと』言ったと書いてあるように、教祖が自ら無限の繁栄と云う教義の真実性の確保のためにはアメリカの傘下にいることを肯定しているのだ。『鬼畜米英』の掛け声のもと大東亜戦争にいのちを懸けた日本人を裏切ったのは 誰だ!!

3829 :神の子さん(=マサノブ):2015/06/26(金) 16:36:03 ID:x.5CNaJ.
私の住むところは遠州の綿織物として栄えた地域です、東洋紡績、日清紡績など大手の会社があり中卒の女性が一杯いました。住み込みで。今その跡地には中国をはじめとして東南アジアで作らせた安物を高値で売り儲けている会社のオンパレードです。そんな日本の政治を応援しアメリカの言いなりにしてきたのです生長の家は。社会党、共産党と同じことで表では色々言い、裏では時代迎合で来た。結果美しき日本は無くなり鹿猪の跋扈する日本になったのです。炭焼きをし薪を造りして何とか生きてきた生活をダメにしたのは誰。炭鉱の町があっという間に人の住まない街になったのは誰の所為。欲をかくことを繁栄と言い換えただけの生長の家。欲かきの最たるものは経済連、その支配下にある自民党、それを応援する本流派。

2452 :神の子さん (=マサノブ):2015/06/26(金) 21:34:51 ID:kEnG6jMo
反日分子は あ な た でしょう日本の政治家は中国で安物を造りぼろ儲けをする経済界の意向を受け中共に経済利益の供与をさせながら、その利益で軍備増強の手伝いをし、中共脅威論をぶち上げることにより、覇権主義者アメリカの軍備用品の買受先になり、アメリカでさえ戦う意思のない中共との戦に備える法整備をするなんて全く漫才にもならない。日本を本当に守るのであれば中共から日本企業は引き上げるべきだ。欲との二人三脚の政治が戦後政治、そんな日本を素晴らしいとはベトナム戦争、アフガン戦争、イラク戦争、アメリカは戦争なしでは通れない民族なのか、その下請けをする日本、北米大陸にも原住民はいた、侵略国家の手下に甘んじるとは、大東亜戦争の名目にかなわない、そんな政策をする自民応援団の本流派。本来の日本に戻らなくてはいかん。

4054 :誰か教えて(=マサモブ) :2015/07/05(日) 00:35:11 ID:kEnG6jMo
神武天皇元年はBC660であり縄文晩期です。やっと稲作が始まったころです。紀元後の200年ぐらいまでが弥生時代、卑弥呼の邪馬台国の時代です。七支刀銘文(=刀剣に彫られた文 369年の作)、高句麗好太王碑文(414年)などに関係する古墳時代に続き、400年代に大和朝廷の応神天皇、仁徳天皇、履中天皇のいずれか反正天皇、仁徳天皇のどちらか、允恭天皇、安康天皇、雄略天皇の五人が宋の國に朝貢しています。推古天皇の時代17条憲法が出されたという604年ころまでは天皇の変遷に色々の事件が発生関係しているようです。この頃になってやっと安定した大和朝廷が出来ます。弥生時代にならないと地域ごとに集団で生活するということは少なかったようです。なのに紀元前660年前に神武東征は終わり柏原の宮が出来ているのです。武器は大和朝廷時代にならないと無かったようです。ではbc660年までの神武東征は何の武器で地方豪族と戦ったのでしょうか?何よりも地方豪族なるものが存在したのでしょうか? 別の疑問、聖徳太子は法隆寺を建立し、仏法僧を敬えと云い、多くの天皇が寺に祀られている。国分寺を各地に造っている。なのに明治維新の後、明治に入ると廃仏毀釈の嵐が吹き荒れ、日本中の寺院で多くの寺が廃寺になっている。神道を中核に据えんとしての政策と思われます。特別の目的のために廃仏毀釈を進めたと思われます。そんな人達なよって作られた明治帝国憲法が最高規範となりうるのでしょうか?

429 :ドラマのセリフ(=マサノブ):2015/06/19(金) 13:21:06 ID:???
あなたたちは、この世で人も羨むような幸せな暮らしができる人が何%いるか知ってる? たったの6%よ。この国では、100人のうち6人しか幸せになれないの。 このクラスには24人の児童がいます。ということは、この中で将来幸せになれるのは1人か2人だけなんです。 残りの94%は、毎日毎日不満を言いながら暮らしていくしかないです。 日本という国は、そういう特権階級の人たちが楽しく幸せに暮らせるように、 あなたたち凡人が安い給料で働き、高い税金を払うことで成り立っているんです。そういう特権階級の人たちが、あなたたちに何を望んでるか知ってる? 今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。 世の中の仕組みや不公平なんかに気づかず、テレビや漫画でもボーっと見て何も考えず、
会社に入ったら上司の言うことをおとなしく聞いて、戦争が始まったら、真っ先に危険なところへ行って戦ってくればいいの。

3314 :本流大嫌い(=マサノブ) :2015/07/14(火) 21:36:14 ID:iitRevuc
雅春先生だって戦争反対でした。教えを曲げてるのが許せない!左翼と言われても結構だ。私は雅春先生の不戦を守る、日本のために。

3320 :誰か教えて(=マサノブ):2015/07/15(水) 20:04:23 ID:kEnG6jMo
大東亜戦争当時は軍国主義時代であった。仮想的な敵国を心の中に描いて、それに打ち勝つために行動すると共産主義さながらになると云われています。アメリカの下請け売国奴の自民党と云えば云いすぎですか?

3353 :誰か教えて (=マサノブ):2015/07/17(金) 19:33:14 ID:kEnG6jMo
帝国憲法復元改正なんて唱えて教団の方針とした雅春先生はどうなるの、二分どころか千分の一もいないのじゃないかね、

528 :神の子さん(マサノブ) :2015/07/18(土) 18:20:19 ID:???
安倍晋三が安保関連法案の成立を急ぐ理由→「カーター米国防長官は6月17日、過激派組織「ISIL」と戦うために今秋までに2万4000人の兵士を新たに訓練する計画を進めているが、現在までにまだ7000人しか集まっておらず、兵士の人数が大幅に不足していることを明かにした」本流さん行ってらっしゃーいwwwノシ

558 :神の子さん (=マサノブ):2015/07/25(土) 14:37:49 ID:kEnG6jMo
戦後70年一度も戦争をしない日本が世界に平和を持ち来す雛形となるべきでしょう。イラクに行ったのは戦後処理に行ったのであり、その平和の使者を守るための兵器のみの持参でした。であればこそイラク国民からの支持が得られたのでしょう。兵器を使うためには決して行くべきではありません。ベトナム戦争ではアメリカが躍起になって戦争をしても共産化は防げませんでした。イラクにしてもフセインの独裁と云われても、今の様な状態よりましでしたでしょう。キュウバに対していくら経済封鎖をしても音を上げさせることはできませんでした。自国への直接の軍事介入に徹底抗戦さえしていれば、国ごとどこかの植民地となる事はないでしょう。アメリカの下請け企業になる必要は全くないと思います。経済の発達と云う事を平和より優先させるところが問題だと思います。どんな手段を使っても自分の有利なように物事を運ぼうとすることは、アメリカも本流も同じことです。印税を貰う権利はありますが雅春先生が許可もしない40巻を65巻にして経済を優先させること、出版することそのものの権利があるというのは単なる法の話であり、泥棒の論理でしょう。甘露の法雨のお守りの効用をうたっていますが、生長の家からのものでないお守りでどれだけの効用があったか、体験談を発表してもらいたいものです。

568 :神の子さん (=マサノブ):2015/07/27(月) 22:20:07 ID:G35G2LIA
25年前の松原照子氏の予言、「恐怖の男・安倍氏は、男に生まれながら男人形として、日本の名で世界を歩くでしょう。『はい、わかりました』この言葉をためらわず言える政治家は生き、少しでも躊躇した政治家に、いい役が回ることはありません」「その人こそ、わが国が『戦争』の言葉を身近に感じる流れを作る人物であり、操り人形です。政治家たちのランクを、国民1人ひとりが見極め、日本の国のために命を捧げられるほどの人間選びをしなければ、草も口にできなくなります」「人形政治家を選んだのもまた国民ということです。これもひとつの人災です」

632 :誰か教えて (=マサノブ):2015/07/30(木) 16:41:20 ID:kEnG6jMo
 男性は、「安倍政権は今すぐ退陣!」と大声でシュプレヒコールを上げていた。本流より学会の方が真面なのかな?

85 :曳馬野 (=マサノブ):2015/08/16(日) 15:02:07 ID:JPiKJZkg
問題は敗戦という出来事により『天皇大権が一時中断された』と云っていることです。つまり『戦前には天皇大権があった』この小日本国にあったということです。天皇陛下の実相を直視した結果全知全能の神の御現われである肉体天皇が125代続くこの小日本国は素晴らしい神の国の顕現であるというのが主張でしょう。神の神示とかを持ち出して色々解説されるけれども、戦前から一貫して実相を観たという信念から『小日本国と天皇陛下を説いた』のが雅春先生と云うことでしょう。開戦を止められない『天皇大権』を崇める神経が分かりません。

4299 :曳馬野(=マサノブ) :2015/08/29(土) 09:11:15 ID:JPiKJZkg
中国で安物を造らせぼろ儲けをたくらむ輩の資本主義者に牛耳られた日本、それを善しとする皆さん、テロをされない国になる事が必要です、軍隊の充実より。

<検証とコメント>

@ マサノブ君は、実質的には「生政連」解散(性格には「活動凍結」)への影の立役者であり、「今の教え」では「政治活動をしない」ことになっているのであるから、総裁と言う名前では政治的発言はしたくても出来ないと自粛している。しかし、彼は民主党、共産党支持者であり、反・自民党であるから自民党と安倍政権批判をしたくてしたくてウズウズしているのである。そう云うマサノブ君にとって「匿名掲示板」は願ったり叶ったりで、思う存分に、反米・反日・反天皇のことを書いて日頃のウップンを晴らしているのである。

A マサノブ君は、反米・反日・反天皇のことは書くが、反中・反韓のことは何も書かないのが不思議である。明らかに片手落ちである。地下パイプで中国・韓国と繋がっているとか言われても仕方がないのだ。

B マサノブ君は、「国際」と言う言葉が非常に好きである。国際主義者である。コロンビア大学での専攻は「国際関係論」であったと聞いている。「国際平和信仰」という言葉まで作り出した。「国際主義」という言葉は格好良いが、言い方を変えれば「国境ナシの地球国家(世界国家)」であり、地球上から国家意識や民族意識を無くさせる事なのである。「世界市民意識」に切り替えることである。言葉はきれいでも、この考え方は、ユダヤの「タルムード思想」である。一部の選ばれたエリート層のみが地球上の「資源・穀物(食糧)・金融・情報(マスコミとマスメディア)」を一極支配して、地球上の95%以上の人間をゴイム(非支配階級)として支配する思想である。今の現教団が既にそうなっている。「生長の家」看板をマサノブ君は「金の成る樹」・「打出の小槌」として、信徒を欺瞞洗脳して浄財を出させて、総裁夫婦と理事参議の宗教貴族生活が成立しているのである。形の大小の違いだけである。日本人の国家意識と民族意識と愛国心を消滅せしめていくための「生長の家」の完全解体と『御教え』の抹殺に向かって、教勢急落を平然と眺めておれるのは此処に原因があるのである。マサノブ君は、すでに相当以前から、おそらくコロンビア大学留学時代に「世界的権力者共同謀議機構」(欧米エシュタブリッシュメント)の重要な一員として組み込まれてしまったと推測しても決してマチガイとはいえない。マサノブ夫婦は、「生長の家」の「獅子身中の虫」のみならず、「天皇国日本」の「獅子身中の虫」なのである。この点に早く信徒全員が目覚めなくてはならないのである。

C もう一つ指摘しておかねばならない事は、マサノブ君は資本主義経済体制を批判ばかりするが、それでは自給自足の原始共産主義に変えるのが良いとも言っていない。それでは、現在と将来に亘る世界経済の中で日本がどのような経済体制で進むべきかには全然言及していないのである。資本主義経済体制は幾多の長所と欠陥を持つが、その欠陥是正のためには倫理道徳教育、生命の価値観教育が必要なのであるが、これについてはマサノブ君は言及しない。戦後70年を経た社会の精神的歪さは、戦後日教組教育の総合的結果という果実の実りである。これについても一切言及なしである。

D 要するにマサノブ君の政治経済論は単なる評論に過ぎない。資本主義体制の最大の恩恵を享受して豪華ログハウスを建て、100万円はするであろう豪華薪ストーブを備えて信徒の浄財の上に胡坐をかいて優雅な宗教貴族生活を満喫して過ごす、―――これをマサノブ君は「自然との共生」、「神・自然・人間」の大調和と云っているだけで、実態は「優雅な宗教貴族生活」と莫大な信徒の浄財を活用して新規事業(メガソーラー発電等)を実施していきたいのである。真剣な気持で地球環境保護など彼は考えていないのである。講習会開催日だけはCO2解禁、遠方の講習会出張はCO2を撒き散らして飛行機で・・・

(11)
Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板