[6924] 「母親教室では、お祈りはしないでいい」という教団・・? |
- サーチャー - 2017年05月03日 (水) 04時35分
<トキ掲示板(「部室」板/4)>
2650 :トンチンカン :2017/05/03(水) 04:29:15 ID:IIMV1pVY
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 「母親教室では、お祈りはしないでいい」という教団・・?
新しく参加される方に、谷口雅春先生の、み教えを伝えないようにするための?! 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<谷口雅春先生に帰りましょう・第二> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 《疑問に思う投稿》「母親教室では、お祈りはしないでいい」という教団 (6112) 日時:2017年05月02日 (火) 19時31分 名前:しろうさぎ
教団にいた頃、ずっと納得できないでいたことの1つに、母親教室を開催するにあたっての連合会の方針に
「母親教室では、誌友会と違って招神歌は唱えなくていい。 お祈りもしなくていい。 宇宙浄化の祈りはしないように」
との指導?を受けていたことが挙げられます。
母親教室は生長の家の教えに馴染んでいない女性が参加されるから、それを踏まえて、生長の家特有のお祈りをして、参加された方が引いてしまって、次から来られなくなるといけないので、しないでください・・・と言うのです。
ですが、私は自宅を開放して開催する母親教室で、色々な制約を受けること自体がおかしい・・・
そう反発しておりました。 それに、もし開会の祈りをして、招神歌や宇宙浄化の祈りに不快感を示されるような方であれば、申し訳ないですが、うちの母親教室には、おいでいただかなくていい・・・
そう思っておりました。
むしろ、環境のお話、ノーミートお料理の作り方を聞いて、お絵かきして、お茶を飲んで・・・
それでそこから白鳩会員を増やしていくよう言われましても、信仰心が育たない会員が増えるだけではないでしょうか?
私が母親教室のリーダーを拝命しておりました頃は、生長の家のことを全く知らない女性でも、招神歌や宇宙浄化の祈りをすると、それだけで感極まって涙を出される方もいました。
住吉大神さまは、必ずその会場に現れ給うて、そこを浄化してくださいますので、お祈りは、とても大切であると私は思います。
今にして思えば、初心者がお祈りに慣れていないから控えるのではなく、新しく参加される方に、谷口雅春先生の、み教えを伝えないようにするための、姑息なやり方であったと思うのです。
実際、講師会と白鳩連合会から、私に「母親教室では招神歌、宇宙浄化の祈りをしないでください」との通達が来たことがありました。
でもそんなの生長の家ではない!!
「バナナを食べないよう」「コーヒーは飲まないよう」総裁ご夫妻は言われますが、そんなことよりもっと大事なことがあるはずです。
生長の家の教えの根幹である、「神に三義あり」もわかられない総裁です。「天界の諸神は第2義の神」という総裁ですから、造化の三神の勧請もできるのでしょう。
「鼓腹撃壌はメタボリック」だという唯物論者の総裁です。
教団を退会された皆さんと昨日、勉強会でお会いしましたが、総裁の唯物論的思想と野党支持で信徒の気持ちは離れていったと言われておりました。
退会されて、みなさん、穏やかで晴れやかな表情をなさっていました。安心しました。
これからも、しろうさぎの目覚まし時計活動に励んでまいります! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|
|