| [725] 『密室で全てが決まる』。。「今の教団」・・・ 「トキさん」が危惧する!! |
- サーチャー - 2015年10月03日 (土) 22時43分
<トキ掲示板(組織 板)> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2549 :トキ:2015/10/03(土) 18:09:02 ID:Yd1g4lPY
機関誌「生長の家」10月号に、生長の家青年会宣言 綱領が削除され、同時に「生長の家青年会ヴィジョン」が定められたとありました。この情報自体は、某掲示板にかなり早い時期に投稿されていたので、驚きではありませんでした。
ただ、生長の家青年会宣言 綱領が定められた時には、青年会の全国大会でかなり活発な議論がなされた上で、採決がされたと、記録にあります。
今回の「生長の家青年会ヴィジョン」は、私も機関誌にのるまでほとんどの人が正式には知らない状態でした。どこで、どういう手続きでされたのか、不思議というしかないです。過去、部分的な修正はありましたが、運動の根幹に関わるような全面的な改定が、「密室」で行われたのは残念です。
その内容も、ほとんどが環境保護の内容。「自己中心的な都市の生活に染まることなく」(具体策 第3条)などは、太田裕美の「木綿のハンカチーフ」みたいですが(笑)、それはないだろう、と思ってしまいますね。
あとは、メガソーラーの募金の宣伝や、風力発電へお金を出す、という話で、どうも元気が出ません。
生長の家というのは、あくまでも、谷口雅春先生の教えが基本です。環境保護が悪いとは言いませんが、ここまで入れ込みすぎると、個人の救済を放棄したのではないか、と危惧してしまいます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|
|