【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1039] 「マサノブ教」の教祖と信徒さんたち
板東太郎 - 2015年11月07日 (土) 15時33分

現教団は、表面上は『生長の家』という看板を掲げているが、その内容は『マサノブ教』という完全な“別派”となってしまっている。このところ大分に信徒数の激減が進んではいるが、金太郎飴の「マサノブ教・環境講習会」には、決して旺盛な求道心からではなく、義理と人情で刈り出されたところの、大部分はまことの信仰者などとは言えないそれなりの人数が集まってきているのであります。

しかし、宗教界においては、「非生長の家・マサノブ教」は、かつての如き“秀逸なる宗教”という評価はなくなった。さらに、社会一般からは「生長の家?聞いたことありませんよ!」という答が非常に多く帰って来る。歯牙にもかけられない無名の存在に成り下がってしまっているのであります。

開祖・谷口雅春先生の本当の『御教え』によって、救われてその偉大なる『御教え』をば人生のバックボーンとして過ごし、更に子孫へもその『御教え』を伝え、更に日本国實相顕現の基礎的思想として、より広く多くの日本人の自覚が高まることを望んできた信徒達から見れば、現今の教団の姿は全く予想だにしなかったほどの惨憺たる残念至極といえる状態であります。そこで、完全な“別派”と見えるまでに変貌を遂げて衰退していく『別派・マサノブ教』のマサノブ教主とその信徒さんたちの姿(相)について考えたのであります。

[ T ]  『マサノブ教』の『マサノブ教主』について、―――

@ 世間一般的に見て、自分が継承した宗教団体を、自らの手で解体消滅させていく教えの継承者は、健全な常識を全く持っていない“異常性格者”であると判断されるのであります。会社であれ、学校であれ、その他の団体であれ、前任者から後継者として指名され受け継いだ人は、更に充実発展させていくのが当たり前であります。しかし、まことに奇妙な事ながら、「生長の家」の三代目のマサノブと言う名前の継承者は、逆に「生長の家」をつぶしていこうと次々に手を打っていっているのであります。

A この三代目・マサノブという継承者は、宗教界でも多くの識者達から人類史上最高クラスの教えとされてきた開祖・谷口雅春先生の「唯神實相神学」を、在ろうことか最低の「左翼唯物現象教」へと学者・評論家的理屈をつけて換骨奪胎して恣意的に捻じ曲げ、世間の耳目を集めている「地球環境保護」ということばでカモフラージュして反日的サヨクの内容へと巧みに変更してきたのであります。即ち、史上最高の開祖・谷口雅春先生の『御教え』をこの地上から抹殺しようとしたのであります。この行為は、明かに「開祖への反逆行為」であります。最近とみにこの「開祖反逆」の行為がスピードアップして常識の許容限度を大きく逸脱した観が強くなって来たのでありまして、『狂乱ニセ総裁・マサノブ』と称せられるに至ったことは仕方のないことであります。

B 仮に、『狂乱総裁・マサノブ』君の主張するところが本当に正しければ、現在見るような信徒脱落現象は起きず、逆に更に教勢は拡大発展して行って然るべきであります。しかし、実態は逆で教勢は衰退していっているのであります。その結果、教団財政の中心であった「聖使命会員」は激減、「聖使命会費(奉納金)も毎年減少、退職者の増加、人財の流出、これらの結果、現教団「マサノブ教団」は、毎年毎年赤字に転落しております。回復の見通しは全くありません。世間の一般常識に従えば、経営者は責任を感じて全員辞職、役員総入れ替えであります。併しながら、『別派・マサノブ教団』にあっては、教勢衰退、教団赤字の累積責任を『狂乱総裁・マサノブ』君も、最高責任役員のイソベ理事長・ユキシマ副理事長・オオツカ参議長、誰一人として自ら反省する者もなければ、責任を感じて辞職する者もおりません。逆に、八ヶ岳の山麓に豪華な邸宅を信徒の浄財を使って建ててもらい、マイホームの意識で優雅な宗教貴族生活を平気で送っているのです。これが「人の道」を説く宗教団体の腐った役員のスガタであります。彼らには宗教家の自覚も使命も無く、超高給と地位と権力を第一に考える宗教家の風上にも置けない最低の人間となってしまっているのであります。

以上が、常識以下の特異思想団体『狂乱総裁・マサノブ』君が率いる『非生長の家・マサノブ教』の根本的な大問題でありますが、その別派『マサノブ教』の信徒さんとはどういう信徒さん達でありましょうか?

[ U ]  『別派・マサノブ教』の『信徒さん達』について、―――

@ マサノブ教の信徒さん達は大きく分けて3通りの信徒さんがいるのであります。

1、 所謂、「お孫さま信仰信徒」の人たちであります。
この「お孫さま信仰信徒」さんたちは、元々過去の徳積みや求道心のレベルの高さから今生では史上最高の開祖・谷口雅春先生の『御教え』に触れる霊的機縁が熟してこの世に誕生して来た人たちであります。そして偉大なる開祖・谷口雅春先生の『御教え』に触れ、病悩苦や人生問題を癒され『御教え』に対して絶対的信仰が育まれたのでありましょう。しかし、頓得の悟りは得られて救われたが、漸得の悟りの方へは向かうことなく、「生長の家」の雰囲気の善さにひきつけられ、信仰仲間も多く出来、それらの人たちとの付き合いも深くなるにつれ、お互いに「お孫さまのマサノブさんは立派に教えを継がれている」、「お孫さまの仰ることに間違いはない」、「マサノブさんは宗教界で初めて地球環境の問題に気付き改善の先頭に立っておられる勝れた指導者です」。このように考えて盲目的に追随していっている、世間常識から見れば、常識的理解力を持たない人たちの部類に入る信徒さん達であります。

2、次は、 自己顕示欲の強い人、謙りよりもプライドの感情の強い人、大勢で“群れ”ていたい人であります。これ等の信徒さん達は『生命の實相』やその他の開祖・谷口雅春先生の御著書の熟読はあまりされていないようであります。「○○長」という肩書きを誇示する人、○○先生と呼ばれたい人、先生病や先生ごっこを楽しんでいたい人は大きな組織に属することを好むわけであります。信仰面から言えば、『生長の家』の『御教え』の更に深い所への求道心が中途半端なところで留まっており、それよりも、組織内での肩書き、処遇、仲間付き合いを優先して考える心的性向の強い人たちであります。

3、 日教組の反日的唯物論教育の影響を強く受けて、三代目のマサノブ時代に入信された信徒さん達。これ等の信徒さん達は、マサノブ君の「宗教の教えも時代と共に変化しなければ時代に取り残される」という説明を聞いてなるほどそうだと納得し、「人間の病悩苦を幾ら救っても地球がなくなれば意味はなくなる」といわれれば、そうだと納得し、「日本は侵略戦争を仕掛けた悪い国だ」と言われても納得し、「戦争法案には反対する」とマサノブ君が言えばナルホドと思う。これらの信徒さんたちは開祖・谷口雅春先生の所謂「愛国」の御著書を全然読んでいないし『生命の實相』も十分に読んでいないか、全く読んでいないためであります。これ等のあたらしい層の信徒さん達は、吾々の『本流復活』の意義も、「真説と虚説」の違いも分からないし、『正統・生長の家』の何たるかは全く理解できず、批判感情を持つだけなのであります。

A このように別派『マサノブ教』の信徒さん達は、マサノブ君の巧みな洗脳術に誑かされて、健全な常識が麻痺してしまっているのであります。しかし、目覚めていく信徒さん達も次第に多くなって行き、全体として、入信者よりも脱退者の方が多くなり、教団財務の赤字は積みかさねられ衰退化が加速されていっているわけであります。現『マサノブ教団』の信徒さん達の志向レベルは常識的には理解できぬことが多すぎるわけです。

1、 教団が赤字なのに、マサノブ君以下理事参議が超高給を食み続けていることに関して、信徒側からは質問が出ないこと。赤字経営の責任を何故追及する声が出て来ないのか、という事。

2、 パートやアルバイトで得たささやかな収入から寄付した浄財が、本来の光明化資金としては使われず、
高額の環境のISSO資格継続費用や株式投資(投機)による利ザヤ稼ぎの莫大な資金に運用されていることに対して質問をする人がいないこと。

3、 このままでは、開祖・谷口雅春先生御創始の『生長の家』はマサノブによって完全に解体されることが明白なのに、組織内から誰もこの危険について声を挙げないこと。

4、 「大調和の神示」を説きながら、義兄の宮澤先生や実弟の貴康先生を教団から追放し、実母の恵美子先生の軟禁問題の緘口令?に対して誰もオカシイとの声を上げないこと。

5、 「今の教え」はオカシイと感じながらも、依然として「聖使命会費」を納め続け、月刊誌を取り続け、講習会へ出席を続ける。この中途半端な信仰態度、真剣な求道心の無さ。

6、 古参の信徒さん達は、自分達の病悩苦を救われたのに、なぜマサノブ君の「生長の家」解体をそのまま腕をこまねいたまま眺めているのか? 自分の孫子の代までこの『御教え』の存続を何故願わないのか? 組織内から何故、マサノブ君はじめ、現執行部の総入れ替えの声を上げないのか? それは出来ないと云うなれば、どうして現「マサノブ教団」から脱退しないのか、ということであります。

B ここまで考えてくると、宗教と信仰に関しての根本的な問題に突き当たるのであります。それは、昔から言われている「宗教はアヘンである」、「狂信的信仰」という言葉であります。この言葉を逆利用して「本流復活を推進するということは、開祖・谷口雅春先生原理主義者であり、それこそ時代錯誤の狂信的信仰ではないか、宗教・信仰といえども理性的判断が必要で『生命の實相』も理性をもって読まなければ行動判断を誤ることになる」と逆襲してくる「マサノブ教」信徒の人もあると思われるのであります。

『真理』というものは恒久不変なものであります。恒久不変であるからこそ『真理』というのであります。その『真理』と言う絶対実在を絶対認識された覚者が書かれた書籍を読むときは、自分の価値判断の基準を出さずに、海綿が水を吸う如き素直な心境で読まなければ『真理』は自分のものとはならないのであります。言葉を代えれば、實相の自分が現象の自分を無にして實相の真理に相対するわけでありまして、これを以って「狂信的信仰」と評するは誤りであって、一知半解の評論的な真の求道心無き人たちの言にしか過ぎないのであります。實相の自分の正しい求道心での信仰ならば「宗教はアヘン」という現象的危険性はないのであります。

C むしろ、『狂乱総裁・マサノブ』君に導かれてそれを是としている現「マサノブ教」の信徒さんこそ、言行不一致・悪霊憑依の『マサノブ狂乱総裁』に誑かされ、洗脳されていないかを自省していただかねばならないのであります。

D そこで、重要な問題が生じてくるのであります。ジュンコ白鳩総は「聖典・経典類は、理性を以って読まねばならない」と月刊誌に載せました。しかし、その文章の中で一言も『理性』とは何ぞや?の解説はなかったのであります。マサノブ君もよく『理性』という言葉を使いますが、彼もその言葉の解説はしていないのであります。この二人の使う『理性』とは、「科学的合理性」、「科学的証明」のことを言っていると思います。しかし、『理性』とは『叡智』だと思うのであります。では『叡智』はどこから出てくるのか?それは『生命の實相』をそのままの心で素直に読むということであります。言葉を代えれば現象の自分を無にして、實相の自分が實相の真理を海綿が水を吸うが如く読むことであります。そうすると『叡智』というものを把握できるのであります。

E  だから、神の叡智で書かれてある『生命の實相』と人間知で書かれた一般図書(マサノブ君の著作を含む)の読書優先順位に関しては、『生命の實相』が最優先であります。『生命の實相』で思想や思索の基礎作りをしてからその他の一般著作物を読むのが順序であると思うのであります。これを逆に致しますと『真理』の把握には大回りの道を歩むことになると思うのであります。

(145)
Pass

[1047] 世間からの物笑い −−− なんと幼稚な集団「マサノブ教団」だと!!!
遮那王 - 2015年11月08日 (日) 10時58分

残念ながら、本当に“常識的判断能力を欠くサヨク狂信宗教”と見られていることに気が付かない「マサノブ教」の信徒さんたち

* 人が動けば、それだけCO2が沢山排泄され、地球が温暖化してやがて人が住めない地球になる。

* あまり人が集まらない教化部の早朝神想観は、電気を無駄に使っている。

以上の、常識を疑われる理屈によって、30人以上の誌友会や講演会を『狂乱総裁マサノブ』君は禁止した。そして、教化部の早朝神想観も自粛されるようになった。

Pass

[1059] 世間からの物笑い −−− なんと幼稚な集団「マサノブ教団」だと!!! A
遮那王 - 2015年11月09日 (月) 07時38分

* 雑木林を神妙な顔をして礼拝している・・・

* 原宿本部の霊的由緒ある「御神像」をあたかも引越し荷物同然に扱って、作業員がその上を土足で歩いたりして、宗教団体らしき敬虔な気持が全然みられなかったこと・・・

* 賽の川原の石積み祠・・・

* 青年会は、国家の未来や現状の憂国論を語らず、ゴミ拾いなどをメイン活動となす・・・

これ等の事柄を世の識者たちは何と見るか?

『なんと幼稚な集団「マサノブ教団」だと!!! 』と・・・

『あの偉大な谷口雅春先生の「生長の家」も三代目でここまで周落したか! 嗚呼! 三代目は、やはり忘恩の輩であったか! それをまた許して付いてゆく信徒も信徒だ!』と・・・

Pass

[1074] 世間からの物笑い −−− なんと幼稚な集団「マサノブ教団」だと!!! B
遮那王 - 2015年11月10日 (火) 09時50分

* お絵かき・お料理・・・趣味の誌友会は悪いことではない。
しかし、有閑夫人向けの誌友会となるため、こんなことを第一目的としている限り、世間からは笑われている。宗教本来の目的からは完全に逸脱している。

* 誌友会の第一の目的は、『生命の實相』を中心とした真理の勉強である。そして、病悩苦からの解放である。第二の目的は、お茶を飲みながらの信徒の人たちの融和と真理のお話を中心とした語らいである。趣味の話はその次の順番である。

* 自転車競技で完走するために、1年かけて特訓に励んだと教化部長みずからブログに書いてマサノブ君のご機嫌をとる茶坊主ぶり・・・総裁自らも、宗教の目的は、個人救済よりも地球救済といいながら、講習会を利用しての無銭(公費)の小旅行に毎月2〜3回は出かける優雅な宗教貴族生活、・・・宗教界からも物笑いになっている。しかし、唯我独尊の総裁は一向に気にせず。

* こんな状態の「マサノブ教」でも、ものいわずの信徒たち・・・せっかく最高の開祖・谷口雅春先生の『御教え』に触れながら、「今の教え」の信徒たちは全く不甲斐ない人たちである!

Pass

[1085] こんなこと、世間では通じませんよ!
遮那王 - 2015年11月11日 (水) 08時06分

< ジュンコ婆さん語録 >

@ 都会では自然がわからない

A 都会では人間中心主義から脱け出すのがむずかしい

B 都会では、浪費と消費過多をやめられない。よって地球環境問題は解決しない。

C 都会での生活は宗教の目的と矛盾する

D 都会では新しい生き方は生まれない

自らは稼がず、信徒の浄財でぬくぬくと優雅に生活する宗教貴族にしか通じません。世間からは、お金持ちの幼稚園児のたわいもない発言としか受け取られませんよ、ジュンコお婆ちゃま! マサノブ爺ちゃまと揃いも揃って精神年齢は5歳? 但し、肉体年齢だけは60歳前後・・・

Pass

[1095] 「恵味な日々」 −−− 優雅な宗教貴族のコメント対話
遮那王 - 2015年11月12日 (木) 16時57分

美味しそうなキノコたちですね! 神様からの自然の恵み、ありがとうございます
\(^o^)/投稿: ○○○美 | 2015年10月 3日 (土) 16:04

合掌有難うございます。きのこのお話楽しいです!読んでいて楽しい気分になります。本当にあっちこっちからキノコが生えるのですね。いつかキノコ狩りを経験してみたいです♥
投稿: ○○○子 | 2015年10月18日 (日) 21:32

○○さん
 9月から10月にかけて、オフィスに来られることがあれば、きのこ採りができます。  来年でもぜひ。とても楽しいです。投稿: 谷口 純子 | 2015年10月21日 (水) 06:07

* この様な見え透いた(しかし、ご本人は何の疑念ももっていないらしい)ヨイショ・コメントをよくも書けたものだと思います。

* 一体全体、これ等の投稿者の信徒さんは、「立教の使命」や今日の「平成の元寇」や「日本の行く末」についてどう考えているのでしょうか?

* 開祖・谷口雅春先生は「日本の現状や将来に付いて考えるとき夜も十分に休めぬ」といわれていたのに・・・

Pass

[1101] 「恵味な日々」 −−− 優雅な宗教貴族のコメント対話 A
遮那王 - 2015年11月13日 (金) 06時59分

優雅な宗教貴族のコメント対話 A

純子先生
 素敵な消しゴムハンコ、素晴らしいです! いちご・柿・お鍋が2色の色で仕上っていますが、これは実と葉を別けて、二つ彫られたのですか? それとも、スタンプではなく筆で塗られたのですか?  凄く細かい仕上がりなので、感動しています! 投稿:○○ko | 2015年10月23日 (金) 22:31

〜かわい〜い!可愛らしい消しゴムはんこのスタンプをつくられたのですね〜。図柄がホント女の子の好みにぴったりのものばかりですね。キッチンがほのぼのと明るくなりますね。きっと飛ぶように売れることでしょう!買いにゆけないのが残念です。楽しいフェスタの様子が目に浮かびます♥投稿: ○○○子 | 2015年10月23日 (金) 23:23

ありがとうございます。
水取りふきん、というものを初めて知りました。 消しゴムハンコでの模様、私も去年作ったのでわかるのですが、二色刷り、すごく凝っていて、模様も可愛くて、とっても素敵です。購入された方は、嬉しいでしょうね。 ふきんの生地は何を使われていますか? また、ハンコのインクは、染料でしょうか?投稿: ○○○子 | 2015年10月23日 (金) 23:56

合掌 ありがとうございます。
   紅葉がとても綺麗ですね!!住まいの付近で、このような紅葉を見ることはありません。水取ふきん、なんてステキで可愛いんでしょう!!女の子と言わず、元、女の子の私も欲しいふきんです。 近ければ買いに行くのですが・・・ ご多用の中、よくなされると頭が下がりますm(_ _)m アイディアも、本当に素晴らしく敬服いたしました。 可愛いい図柄に、心の和みも覚えましたm(_ _)m 投稿: ○○○子 | 2015年10月24日 (土) 21:45

○○koさん
 お鍋や柿は、本体と蓋などの枠、実と葉っぱ、それぞれ彫りました。  いちごは、一つのハンコなので、実を赤、葉を緑とハンコの端に合わせてインクを付くようにしたので、よく見るとにじんでいるところもあります。  画像で見るときれいですが、現物はずれたりしています。今日ディスプレイして準備したのですが、ズレがまたいいといってくださる方もありました。(笑)投稿: 谷口 純子 | 2015年10月24日 (土) 22:52

○○さん
 福岡でもフェスタされるときには、色々作品が出るでしょうね。 先日も控室に飾っていただきました。投稿: 谷口 純子 | 2015年10月24日 (土) 22:54

○○さん
 水取りふきんというのがあるわけではありません。私が勝手にそう呼んでいるだけです。  布は晒しを使いました。布、紙用のインクです。スタンプになっていて、布の場合、押した後アイロンをかけると色落ちしなくなります。投稿: 谷口 純子 | 2015年10月24日 (土) 23:04

○○さん
 今こちらは紅葉が最高です。  色の鮮やかさは格別です。昼と夜の気温差が大きいからだと思います。  ふきん、思いがけず、可愛いのができました。  作っていて、楽しかったです。投稿: 谷口 純子 | 2015年10月24日 (土) 23:08

* これ等が、現在の「生長の家」のメイン活動とは!! 全くの平和ボケの白鳩会の様子が如実に示されています。

* だから、「どんなことがあっても、マサノブ様をお護りいたしましょう」というようなヘンな幹部研修会の決議を平気でするのですね! 

* 「サヨク総裁」を護る? 「生長の家」解体と『御教え』の抹殺を進める『狂乱総裁』を護る?? それでは、現代白鳩会は“反日団体”のひとつです。

*こんな白鳩総裁もう要らない! こんな白鳩会はもう要らない! 白鳩さんたち、早く目を覚ましてくださいまし!!

Pass

[1118] 「マサノブ」教の本当の実態に目覚め行く信徒さん達の増加!!
遮那王 - 2015年11月14日 (土) 13時18分

「トキ掲示板・「部室」板/4」

897 :トキ:2015/11/13(金) 20:17:39 ID:xVcqqSPU >>895

・・・白鳩会の人たちの間でも、谷口恵美子先生が「お山」ではなく、高知におられる事実が知れ渡りました。白鳩の人達は、今までは、組織の指導に忠実に従う人が多かったのです。が、総裁が親を大事にしないのではないか、という印象を持つ人が白鳩会内部にも広まり、総裁のご指導に対して、今までとは違って、疑問の声が白鳩からも出るようになったのです。・・・著作権問題なども含めて、さすがに組織内では、総裁のご指導を疑問視する人が白鳩会ですら、増えています。・・・

* 今迄は「そんな情報はデマです」と言う組織幹部の云う事を信じてきていた信徒さんも、クチコミによって「マサノブ教」は「非・生長の家」であり、「生長の家」解体と『御教え』の抹殺と言う悪辣なマサノブ戦略の情報が正しいと気付いてくる信徒さん達は増えてきました。

* これも、10数年前から、地道に「本流復活」の運動を続けてきた「学ぶ会」や「トキみつる会」や「光明思想社」などの活動成果が実を結んできたからであります。さらに、「本流復活」を目的として来た『掲示板』の大活躍によって、同じくマサノブ(自称)総裁の生長の家解体活動が全世界に向けて広域発信されてその成果が徐々に現われてきたともいえるのであります。

* マサノブ君の信徒へのパソコン奨励策が、今や、「マサノブ(自称)総裁」の悪辣な実態を知らせる逆効果となったのであります。

* マサノブ君は、まさに『ブーメラン総裁』となったのです。インターネット効果によって「マサノブ教」の悪辣なマサノブ戦略が全世界に向けてこれからも発信されていき、やがてはマサノブ君の命取りとなるでしょう。−−−『正義は必ず勝つ』ですね!!

今はあえて触れませんが、この問題は本部が対応を間違えると、さらに重大な問題が
生じます。

本部側も、和解へと方針の変更をされることが大事だと思います。

Pass

[1130] 「枯れ松模様」 優雅な宗教貴族への絶賛コメント
遮那王 - 2015年11月15日 (日) 09時19分

<枯れ松模様>コメントより

総裁先生ありがとうございます。
わかりやすく、丁寧にご指導していただきましてありがとうございます。 今の私にも必要なご指導を拝見させていただきました。そして、このみ教えから離れてしまわれた友人のことを思いました。 再拝  投稿:○○○子 | 2015年9月26日 (土) 20時48分

合掌、ありがとうございます。
青々舎、懐かしいですね!総裁ご夫妻からのメンバーに向けてのファックスは、大切にとっております。22年経つのですね。ファックスのインクが、薄れるはずです。その名が、復活したのを知り、うれしやら、なつかしいやら!いつの日か、実際、森の中のオフィスで、クラフトを見させて頂きたいと願っております。 再拝。 投稿: ○○○子 | 2015年9月19日 (土) 09時56分

総裁先生 ありがとうございます
デザインと色合いがマッチしていて とってもステキな出来上がりですね。 純子先生お手製のクッションも、お日様の香りに包まれたオフィスの感じが出て ご夫婦の素晴らしいコラボに乾杯🎌 ご多用の中 総裁先生と純子先生のご愛念に感謝です😃 
投稿: ○○○子 | 2015年10月13日 (火) 23時13分

合掌、ありがとうございます。生長の家の説く万教帰一に向かっているとのご指摘、力強い限りです。 投稿: ○○○夫 | 2015年7月24日 (金) 21時01分

「このように、私たちが進んでいる方向に世界は大きく舵を切りつつあるのです。」これ以上ない勇気と希望の出るお言葉です。私が思うに私も生長の家組織活動30年以上になりますが実際問題として誌友を増やすのに困難を感じ、組織も新しい人が入ってはまた他の人が止め、というのを繰り返すのを見て来て、「本当に人類光明化なんて出来るのか?」とか思ったりした事もあります。しかしながら昨今の「笑いは健康によいし、運命も良くなる」とか「人の良い所をみて、それを讃嘆して育てる」とか「感謝が大事」だとか言うのは大部、世の中の主流になって来ていて、それは生長の家が立教当初から訴えていた事でそれがいつの間にか浸透しているのを鑑みればやはり生長の家の人類光明化運動は着実に拡がっているなと思います。  また、生長の家は世の中の節目節目で必ず素晴らしい救いの働きはして来てると思います。終戦の御詔勅の録音テープを本土決戦に固執する青年将校達が奪おうとしていたのを生長の家信徒の田中大将が甘露の法雨をかざしてこれを制して、日本は終戦を無事迎える事が出来た様に。 投稿: ○○○二 | 2015年7月17日 (金) 09時16分

2年前に、教区の書籍売り場で.『 アッシジの丘ー聖フランチェスコ愛と光』山川紘矢.亜希子(文) 北原教隆(写真) 日本教文社刊 という本が、目に止まり購入いたしました。リストのピアノ曲に、『 小鳥と語るアッシジの聖フランチェスコ 』という素敵な曲があり、興味が湧いてのことでした。その本の中で、聖フランチェスコの生涯を描いた映画、『 ブラザーサン、シスタームーン 』のことを知り、そのDVDを取り寄せて観てみました。とても、素晴らしい映画でした!この度、ご回勅のこと、総裁先生のブログで読ませて頂き、先日、支部の皆さんと、このDVDの上映会をしました。皆さん、当時の様子など、興味深く観て下さいました。神ー自然ー人間、一体感あふれる映画でした! 再拝。投稿: ○○○子 | 2015年9月19日 (土) 17時17分

ローマ教皇による環境回勅の本文を読ませてもらいました。
総裁先生の多くのご著書に書かれてあるエッセンスが、今回カトリック教の専門用語で語られたような印象を持ち、大変感動いたしました。第9 の「環境問題の倫理的そして、精神的な原因を探らなければいけない。消費から供儀へ、欲から寛大さへ、廃棄から分配へと、辞退するというただの禁欲ではなく、与えることを学ぶこと」…「私が欲しいという段階から徐々に神の世界は何を必要とするかと移行していく愛の仕方である」(平峰訳) というフレーズは、四無量心を行じようと言っているのではないかと思いました。第11 では聖フランシスコが太陽や月、微生物などを称賛していたことが書かれてあり、私達は内面的一体であるとの気持ちで称賛と喜びを持って自然と環境に接しなければいけないというところは、自然との一体感について語っていると思いました。表現はされていないが、日時計主義の生き方を思い出しました。
第12 では団参に参加する度に聞く「この広大な大自然に真理の説法が鳴り響いている」という言葉を思い出しました。第49あたりからは、大都会に集中する社会の弊害について、そして人工的ではなく本物の自然と触れ合う大切さについて語られていると理解しました。勉強不足で解釈が間違っておりましたら、ご指摘ください。多くのところで感動しましたけど、全てを申し上げると長くなります。既に長いですが… カトリック教がほとんどである国に生まれ育ち、小中学校をカトリック教会の付属学校を通ったことを誇りに思いました。 そして、生長の家であることをもっともっと深く誇りに思わせてもらいました。この回勅の力を大きく期待できるのではないかと思っております。 すぐに全信徒さんに伝わるとは思いませんが、大きな大きな一歩を私達人類は進めたのではないかと信じています。総裁先生のご指導を心より感謝申し上げます。 再拝 投稿: ○○○花 | 2015年7月28日 (火) 00時57分

* マサノブ君の「枯れ松模様」へのコメントは、完全検閲であります。反対意見、諫言意見などは“没”、そして、独裁総裁への“絶賛”コメントしか掲載しないのであります。

* 壇上からの説教では、四無量心を説きながら、実際は“冷酷無比”・”人間嫌い”のジキルとハイドのマサノブ君の神性隠蔽された性格をこれ等の絶賛コメントマンさんたちは知らないのであろうか?

* これ等の絶賛コメントマンさんたちは、今日ではハッキリと判明したマサノブ君の「生長の家」完全解体と『御教え』の抹殺を目的とした言動に気が付かないのであろうか?

* これ等の絶賛コメントマンさんたちは、自分がマサノブペースに完全洗脳されていることに気が付いていない。この様な信徒さんがまだまだ現教団には多いのであります。

* 世間から見れば、「何とレベルの低い人たちだこと! だから宗教はアヘンって言うのよ!」であります。

Pass

[1141] ますます繁昌? 弁当専門店・『ジュンコ亭』
遮那王 - 2015年11月16日 (月) 08時09分

< まことにお目出度い限り、「マサノブ教」の信徒さん達、近々「白鳩総裁」から、「弁当やジュンコ亭・女将」に職業を代えます。>

ますます繁昌? 弁当専門店・『ジュンコ亭』

現在の店頭メニューは、9種類ーーー更に、追加していきます。

<客の声>

* 「純子先生のお弁当は、いつも彩りがとてもきれいで、拝見するだけで心がパッと和やかになります(*´▽`*)」

* 「賑やかな秋の山をイメージさせられるようなお弁当です。
美味しそう」

* 「あっ、レンコンだ〜。大好きです。
あ〜、具がたくさんですね。12個ぐらい入っていました。きっと、地産地消でしようね。ごちそうさまでした。あ〜うまかうまか、うまかった。」

https://ja-jp.facebook.com/WhiteDovePresident

Pass

[1154] 「今の教え」を信じる信徒さんは、マサノブ夫婦の冷酷無情な心の奥底を知らず・・・・・
遮那王 - 2015年11月17日 (火) 11時41分

<著名人?? 白鳩総裁フェースブック> 今週のことば−−

「 ささやかなことでも、誰か一人が善いことを始めることによって、周囲への善い影響は必ずあるはずだ。一人の善い行動。一人の親切な思い。そこからでも社会は変わっていく。」『新しいページ』112〜113頁

<単純な疑問>

こんな立派な説教が出来るのに、なぜ毎月毎月大勢の信徒さんが脱落していくのか? 教勢が急速に衰退していっているのか?

<解答>

* マサノブ夫婦は、典型的なジキルとハイドの性格をもっているからだ。

* 表の顔では、「大調和」を説き、「小さな善の実行の積み重ね」を説く。

* しかし裏の顔では、義兄・実弟を追放し、恵美子先生を自分達の悪事が知られないように軟禁生活を送らせた。

* そして、「生長の家」の完全解体と『御教え』の抹殺と言う前代未聞の「破壊と蕩尽」の貴族生活を自由気ままに送っている。

* この裏の顔を、まだまだ大勢の善良無垢な信徒さんは知らない。

* しかし、「軟禁事件」や「自作自演のニセ法燈継承」の話の真実が次第に信徒さんに拡がって行っていることも事実。

* もう、マサノブ夫婦の命運もつきる時がソコまで近づいている。・・・・・

Pass

[1163] 今の「マサノブ教」の信徒さんには、「真剣な求道心」はあるのか?
遮那王 - 2015年11月18日 (水) 07時36分

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=4157

<< すごく研修生が多かった時知ってます。その時の研修生達はとてつもなく道を求める人が多かったと聞いたことがあります。スノコや砂利の上で正座して聖経あげるのは当たり前。中には1日100巻行(1日に聖経を100巻読誦する)を行じる人が何人もいたり、中講堂裏にある滝に打たれる人がいたり、ひたすら坂道を合掌して歩き続ける行をしている人がいたり。本気の人がたくさんいたと。

マサノブさんもそんな中で鍛えあげられていたら本物の総裁になっていたかもしれないです。>>

* 宗教貴族団体「マサノブ教」には、求道心をもっている信徒さんがどれくらい居るでしょうか?

* 全く今昔の観があります。「マサノブ教」は衰退の一途を辿るのは当たり前ですね。

* 「マサノブ教」にまだ残っている信徒さん達、いかがですか?

Pass

[1174] マトモな幹部の脱出は加速している!
遮那王 - 2015年11月19日 (木) 11時26分

http://kaerou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=15510500

<< 先日行われた元生長の家の講師の方の講演会にも、現生長の家の白鳩会の結構な位置にいる方が来ていたと聞きました。私は、白鳩会の人脈については全く詳しくないのですが「エ?あの人がここに来ちゃって大丈夫なのかな?」と知っている人が言っていたそうです。白鳩会でも、やはり愛想をつかした人たちが出てきているのでしょうね。>>

<< 私達の6月にありました講演会にも来ておられました。
名簿に講師の御名前がありましたので、御電話したら、「来年は辞めるつもり・・」と、元気のない暗いお声でした。マサノブ教団の方は、覇気のない、元気もない暗いお声でした。

<< わたくしの長年光明化に連れ添った相愛会幹部もついに愛想をつき果たして、全ての役職を近々止められるそうです。立ち上がれ元々同じ練成の飯を喰った仲間!! >>

<< 講習会の受講者が減って、普通の信徒までが、何かオカシクナッテイルと感じ始めたそうです。いつも見かけていたあの人がいない、この人もいない。そういうことって、案外、一般信徒の心を不安にさせていくようです。>>

<< 教団を退会して、「谷口雅春先生を学ぶ会」に入会された方がよく言われるセリフがあります。…あの人、どこに行ったんだろうと思っていたら、ここにいたんですか! >>

* このように有力幹部の「マサノブ教」からの脱出は続く。

* マサノブ君は、自分より勝れた者の存在は決して許さない。

* かくして、有能な人材は容赦なく追放され、「マサノブ教団」には、これと云った人材は居なくなった。

* 人材の居なくなった企業・団体は潰れていくのは当たり前。

* 「マサノブ教」も例外ではない。内部からは“人材倒産”、外部からは「マサノブ株」は下り続けて、買い手が付かず、紙くず同然となりつつあり。株主(信徒)は持ち株売って逃げていくばかり。今日も、明日も、明々後日も・・・マサノブ株式取引所は閑古鳥鳴く・・・

* 「マサノブ教」の信徒の皆さん、これでもまだ「マサノブ教」に在籍するお積もりですか?

Pass

[1184] インターネットでの一般公開投稿文
遮那王 - 2015年11月20日 (金) 10時48分

「生長の家」検索 ーーーーー 以下のような記事が出てきました。別派となってしまった「マサノブ教」に在籍されている信徒の皆様、如何ですか??

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10152618725

kensyo_chibaさん

2015/11/1612:21:52
.

今の生長の家は、雅宣総裁の個人的嗜好を生長の家の名を使い、

生長の家の教えを装っているように私は感じます。

また、「生長の家大神−総裁・副総裁−御教え」という教えの通過の系列を

「雅宣総裁個人に中心帰一」ということに置き換え、

カルトチックな教団に変貌しようとしているようにも感じます。
何万回、daimokuを唱えても救われませんし、

困っている人に親切にする人のほうが
立派な信仰者だと思います。

自分は、どんな生き方をするのかを自分で考え、選択し、行動する。
人生の羅針盤を生長の家にしたのなら、
その指し示す方向に向かって歩き出すこと。
みんな左に行くから左に行こうなんてしない。
羅針盤の示す方角に向いたなら、歩き出すだけです。
振り返らず歩いて、歩いてきた道が信仰です。
谷口雅春先生が歩いてきた道を只々歩くだけだと思います。

Pass

[1199] 賛成コメントは、“ゼロ” 支持率“ゼロ” !!
遮那王 - 2015年11月21日 (土) 08時38分

11月19日 (木)「カラマツ模様」は、来年度の運動方針の内容のことですが、今日の21日朝現在、賛成のコメントは全くのゼロ! 全国的に有名な、あの堀浩二センセイも開いたクチがふさがらなかったのでしょうか?

今度は、ほとんどの信徒さんは呆れています。

自転車クラブなどのクラブ活動が、光明化運動ですって?

母親を軟禁同然の生活をさせておいて、何が「倫理的な生活実践を拡大しよう」ですか?

来年度の運動方針の支持率は“ゼロ”です。

「カラマツ」は、だんだんと「枯れ松」になりつつあります。

「みんなで脱退すれば怖くない」−−− 教勢低下の波は、益々大きくなっていきますね。

Pass

[1217] 信徒は覚醒し、「マサノブ教」を見限って出て行く・・・・・
遮那王 - 2015年11月22日 (日) 11時41分

「枯れ松模様」の“絶賛コメント”はゼロの連続が続く・・・

このことは、今までの絶賛コメントを書いた“ヨイショ信徒”すらもマサノブの狂乱振りに気が付いたと云う事を意味しています。

11月19日 
 「倫理的な生活実践を拡大しよう。  絶賛コメント 0

11月9日
 「青々舎通信(4)」        絶賛コメント 0

10月31日
 「青々舎通信(3)」        絶賛コメント 0

10月28日
 「豊かさは自他一体の自覚から」   絶賛コメント 0

10月17日
 「TPP大筋合意で浮かれてはいけない(2)」  絶賛コメント0

10月10日
 「TPP大筋合意で浮かれてはいけない(1)」  絶賛コメント0

★★ マサノブ君の本音は、信徒の大量脱出を望んでいる。出来るだけ小規模教団に縮小して1000億円の教団資産の売却私物化を狙っている。このことに、段々と信徒は気が付き出したのです。

Pass

[1229] 「マサノブ教団」での“ゴマスリ”意見・・・・・
遮那王 - 2015年11月23日 (月) 14時56分

やっと出ました、ヨイショ・コメントは一つだけーーー

<< 「教勢拡大」というお言葉を伺いまして、私は、嬉しい気持ちが沸き上がってまいりました。 投稿: ○村○春 | 2015年11月20日 (金) 18時09分 >>

趣味のクラブ活動で、教勢拡大なんて本当に出来ると、このヨイショ・コメント○村○春さんは思っているのですか 絶対に出来ません!!

現教団には、まだまだこの程度の信徒さんがいるとはまことに情けない次第ですね!

Pass

[1238] こんな高齢者白鳩さんも結構多い・・・・・
遮那王 - 2015年11月24日 (火) 12時02分

信仰暦が結構古い高齢者の白鳩信徒さんの中には、この様な方々も結構多いのであります。

高齢者になって来ると、ひとりぼっちの孤独な環境におかれるのが大変辛いことなのです。今「マサノブ教団」を辞めると、沢山の中間から外れてしまう。そしてひとりぼっちになるから、「マサノブ教団」から放れたくはない。

「マサノブ教」の中味なんかよりも、今の信仰仲間からは外れたくはない。団参も仲間とおしゃべりしていくのが一番楽しい。この様な高齢者信徒さんも結構居るのである。

このような「仲間意識」に「マサノブ教」は支えられている大きな一面があるのです。

高齢者白鳩信徒の皆様、第一のものーーー開祖・谷口雅春先生の『御教え』復活を第一にしてまいりましょう!!

「マサノブ教」は正しい『御教え』に盾突く信仰です。正しい真理を子孫に伝え遺すことこそ第一にすべきです。「マサノブ教」は、間違った教えであります。

Pass

[1252] 「マサノブ教」の信徒さんたちは、まだまだ気の付かない人が居ます!
遮那王 - 2015年11月25日 (水) 14時29分

@ マサノブ(自称)総裁は、独裁者にしてやりたい放題に、開祖・谷口雅春先生の「生長の家」の中味を変えて、やがては「生長の家」を解体する事を目指している。

A この様な解体屋・暴君のマサノブ君へ、まだまだお金を貢ぎ続けている信徒さんの何と多いことよ。

「マサノブ教」の実態に早く目覚めてください。

Pass

[1259] 絶賛コメントゼロ −−− マサノブ君の挨拶文は、総スカンを喰らった!!
遮那王 - 2015年11月26日 (木) 07時31分

11月22日の「谷口雅春大聖師御生誕日記念式典」に於けるマサノブ君の「枯れ松模様」掲載の挨拶文の絶賛コメントは、本日に到るもゼロであります。

今まで、絶賛コメントを書き込んでいたヨイショ講師も遂に彼を見放したことを意味しています。

此処まで来たら、マサノブ君は救われようが無い!

滅びへの坂を駆け下るマサノブ君のスガタは哀れなる哉!!

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板