【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1290] インターネット道場―――体験実話特集・平岡初枝先生「子供を見つめて」より(23)
信徒連合 - 2015年11月28日 (土) 08時40分

インターネット道場―――

体験実話特集

平岡初枝先生「子供を見つめて」より(24)

<母の感謝で子供は勉強>

ある年の12月もおしつまった28日、時間も午後の七時を過ぎたころ、私の家の前でデラックスな自家用車がとまって、中年の見覚えのある婦人が降りてこられました。名はおもい出せないが、どこかで会った方、と考えているうちに、それは一年あまり前に、子供の教育のことで質問を受けた方であることを思い出しました。

何でも中学2年生の一人っ子の男の子が、勉強がきらいで、できなくて困るというのでした。その時、私は何となく次のような話をしたのです。

「奥さん、あんたは毎朝仏壇に合掌していますか。御先祖に感謝していますか。それができていないのなら、明日からそれを実行して下さい。そして次のようにいうのです。

御先祖様へありがとうございます。ありがとうございます……
お父さん、お母さん、ありがとうございます。ありがとうございます……
素晴らしい夫を授けていただいて、ありがとうございます……
素晴らしい子供を授けていただいて、ありがとうございます……
と、はっきりとした言葉で五分間ほどずつくり返すのです」

「素晴らしい夫でも、素晴らしい子供でもないのですけれど」
と、夫人はくすぐったそうな顔をされました。

「奥さん、いけません、私のいう通りするのです。真心こめて、はっきりとした言葉で五分間ほどずつくり返すのです。それを朝ごとにくり返していると、そのうちに、あなたの心のなかに夫の素晴らしさ、子供の素晴らしさが分かってくるようになるのです。その時子供はいやでも勉強する子、よいことのすきな子になるのです。これが一つ。

それから、もう一つあります。それは、素晴らしい夫、素晴らしい子供ですから、御主人のおっしゃることには、あなたは素直にハイとついて行くことです。子供の顔を見た時には、何か必ず一つ、良い言葉で祝福してやるのです。何もほめること、祝福することがない時には、じっと見つめてニッコリ笑ってやることです」

「それだけですか」
と夫人は念を押されたから、
「それだけです」
と私は答えた。この間、20分ほどだったかと思うのです。
その夫人が、年の暮の28日に訪ねて来て下さったのです……。
「先生、ありがとうございました。おかげで、よく勉強する子になりました。そして今度、クラスで数人しか受けられない努力賞をもらってまいりました」と感謝されたのです。

大人は善い家庭の建設に努力していたら、それでよいのですね。「子供は神の子」と信ずる自己訓練をはげんでいたら、それでよいのですね。

(6)
Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板