| [1342] 総括<軟禁事件>B ――― 余りにも“出来すぎ”ている「トキ掲示板」のその後のマサノブ君(神の子さん)の書き込み!――― かくして、『狂乱総裁マサノブ』君は擁護温存されたのだった! |
- 上泉信綱 - 2015年12月01日 (火) 21時10分
一連の「クライマックス罵詈雑言」の書き込みを為した『狂乱総裁マサノブ』君は、「トキ管理人」氏によってその投稿文を強制削除された。この強制削除を受けてマサノブ君は、次のような書き込みを行った。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2668 :神の子さん:2015/11/29(日) 22:19:59 ID:myW6Wp0M トキさん、わかりました。中途半端な事をしないで、この投稿のみ残してID:myW6Wp0Mを全て消して下さい。 トンチンカンさんにID:myW6Wp0Mが引用されていたなら、その分も含めて消して下さい。聖使命会費も、もう払いません 。手元にある本、全て処分します。これで決心が付きました。背中を押して頂いて深く感謝申し上げます。
2670 :神の子さん:2015/11/30(月) 13:37:28 ID:qN2DNJMI トキさん誠にお手数ですが>>2668の実行よろしくお願いします 地区の担当者には脱会の旨、連絡致しました 折り返しの返事待ちとなっております
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
このように、マサノブ君は、最後の最後まで、「自分はマサノブではない」と云う事を強調して置きたかったのでしょう。そのための「聖使命会費も、もう払いません 。手元にある本、全て処分します。地区の担当者には脱会の旨、連絡致しました」の文章だったのであります。一般信徒の一人だという印象を付けたかったであります。そして又、女々しくも次の一連の「弁解・いい訳・言い逃れ」を書いたのであります。
//////////////////////////////////////////////////////
2674 :神の子さん(=マサノブ):2015/11/30(月) 16:03:06 ID:qN2DNJMI トキさんありがとうございます。削除がそんな面倒なものだと知りませんでした。ID入力して削除くらいで済むと軽く考えていました。お手数お掛けして申し訳ございません。トキさんからのご質問にお答えする前に、何故あのような暴言を書き込んだのか説明いたします。私は過去にも神の子のまま何度かトンチンカンさんとやり取りした事があるのですが。トンチンカンさんに総裁=曳馬野=神の子と決めつけられ、とても嫌な思いをして来ました。私には私の意見があるし、曳馬野さんとは異なる部分もあるし、総裁に於いては何をお考えなのか、さっばわりわかりません。それでもトンチンカンさんの意見が一方的だと思う場合には総裁を擁護したりもしました。でも、その書き込みはトンチンカンさんによって自己弁護と処理されてしまい。自分とは無関係な事まで謝れと言われ面倒で仕方ありませんでした
2675 :神の子さん(=マサノブ):2015/11/30(月) 16:03:37 ID:qN2DNJMI そこで自分は総裁では無いと証明する為に総裁なら絶対書かないような事を書いてやろうと考えたのです 。総裁の悪口を…自分で自分の悪口なんて言わないじゃないですか。しかも管理人さんが名誉毀損を心配して削除して下さったIPアドレスなど様々な情報が見られる立場の管理人さんに神の子は総裁では無いですよと証明して下さったのです
2676 :神の子さん(=マサノブ):2015/11/30(月) 16:04:29 ID:qN2DNJMI でも、極力悪い言葉を使うまいという自分のポリシーからは大きく外れる事になってしまい、何やってるんだろう…みたいな気分です。私はトンチンカンさんみたいに恵美子お母さんの心配をしているフリをしながらそれを恵美子お母さんの愛する子供さん達の攻撃の材料にする気持ちが理解できません。生長の家の人は光明面しか見ないのでは無いですか? 私があのような書き込みをしても誰も谷口家の人々を擁護する人は現れませんでした
2677 :神の子さん(=マサノブ):2015/11/30(月) 16:05:02 ID:qN2DNJMI 唯一、教団が恵美子先生から家賃を徴収していた事について私が税金対策では無いかと書いた時、訊けさんだけがそうかもしれませんね総裁のご愛念かもしれませんねと賛同して下さいました。ちょっと時間が無くなって来たのではしょりますが、私が管理人さんなら、私の暴言はもちろん、トンチンカンさんの恵美子お母さんに謝れみたいな投稿も消します。また、書けたら書きますね。失礼を申し上げてすみませんでした
2682 :神の子さん(=マサノブ):2015/11/30(月) 21:05:04 ID:qN2DNJMI 管理人さま 、大変なお手数をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。ちょっと暴言が過ぎました。かなり反省しています。自分を正当化するような事を書きましたがイライラをぶつけてしまったところもあります。「人の悪口」というのは書きやすいですね。人を庇うのと違って反撃を考えなくて済むでも後味がめっちゃ悪いです。色々書こうと思いましたが、混乱してまた変な事を書きそうなので辞めておきます。トンチンカンさん、巻き添えで投稿が移転になって申し訳ございません。
//////////////////////////////////////////////////////
<感想>
@ クライマックスの腹立ち興奮から一転して、この殊勝なる丁寧な書き方! なにか気味悪さを感じるのであります。そのまま黙って退散すればいいものを、また戻って来て、「いい訳・弁解」そして「言い逃れ」な書き込みをしているのでありますが、これは閲覧者信徒の『狂乱総裁マサノブ』としての印象を出来るだけ軽くして置くためであります。これも策士「マサノブ戦略」の一環と考えておかねばならないのであります。
A 「自分で自分の悪口なんて言わないじゃないですか。」と「マサノブ=神の子さん」は書いています。マサノブ君は小説家でもありますから、登場人物を自由に仕立てて「自分で自分の悪口を言わしめる」ことなど簡単にやってしまうのです。また、「IPアドレスなど様々な情報が見られる立場の管理人さんに神の子は総裁では無いですよと証明して下さったのです。」と行っておりますが、「トキ管理人」氏が、IPアドレスから見て、この「軟禁事件の神の子さん」はマサノブ総裁ではないと証明した文章は、私の見た限りでは見当たりません。もし、見落としていれば、その箇所の投稿NO.を指摘していただきたいと思います。なるほど、「トキ管理人」氏は、この掲示板の公的な見解は、「この掲示板に総裁が投稿がされているという証拠はない」と書いてありますが、IPアドレスはパソコン堪能者なら自由変更可能らしく、IPアドレスだけで、マサノブ君ではないと断言できないのです。客観的状況証拠は十二分に存在するのであります。本当に、「トキ」さんが、マサノブ君ではない他の人だと明確に分かっていたなら、その時点で容赦なく強制削除していたはず。強制削除までの時間がかかっているため、「トキ管理人」氏は、この「神の子さん」に遠慮があった。ということは、「トキ管理人」氏すら、「軟禁事件」での「神の子さん」はマサノブ君であると確信していたためだと考えられるのであります。
B 又、「トキ管理人」氏の次のような慇懃無礼な丁寧な「神の子さん=マサノブ君」への応答書き込みにも不自然さを感じるのであります。
///////////////////////////////////////////////////////////
2672 :トキ:2015/11/30(月) 14:20:35 ID:9ZcW.rh6 ご連絡ありがとうございました。多忙のため、お返事が遅れたことをおわびします。 すべての投稿の削除はできませんが、可能な限りの投稿は削除させていただきます。時間の関係から、即時の削除はできませんので、少しお時間を頂戴できればと思います。 また、トンチンカン様におかれましても、ご趣旨をご理解くださり、削除に同意をしてくだされば幸いです。 せっかくのご投稿を了承なしに削除した点については、重ねてお詫びします。 その上で、あらためてお尋ねしたいのは、もし、投稿者様が、管理人の立場でしたら、あの投稿を残したでしょうか、ということです。 谷口家内のことについての私の考えは以前に申し上げましたが、対抗言論で効果の消滅が期待できる「名誉毀損」と異なり、いったん投稿されたら効果の消滅ができない「プライバシー」侵害の場合は、投稿がされたら、管理人の判断で即時削除を行うのが管理人の責任となっています。従いまして、過去、トンチンカン様の投稿を含めて、プライバシー侵害の投稿はもちろん、その可能性がある投稿も、管理人の判断で即時削除しております。 2673 :トキ:2015/11/30(月) 15:47:58 ID:a0oqtoRc 次に、谷口清超先生と谷口恵美子先生は、教団に在籍する人間にとっても、本流復活派の人間にとっても、尊敬と愛情の対象になっています。一部の本流復活派には、谷口清超先生に異論を唱える人がいると聞いていますが、谷口恵美子先生については聞いていません。 つまり尊敬する谷口雅春先生のお嬢様です。 そういう方について、一般の掲示板ならともかく、生長の家の信徒を対象にした掲示板で、否定的な内容の投稿をすることは、控えめに言って、他の信徒の心情を深く傷つける言動であると言えます。 投稿者様は、聖使命会員をされていたと聞きましたが、あの投稿をされたのが生長の家の信徒を名乗る人間であることに驚いております。 2678 :トキ:2015/11/30(月) 16:06:47 ID:9ZcW.rh6 いくつかの新宗教の教祖や開祖の中には、ご自分を「普通の人間以上の存在である」と言われている 人もおられるとは聞いています。しかし、谷口雅春先生は、あくまでも、 「私も、信徒の皆様と同じ、一求道者である」という立場を終生貫かれています。古い信徒さんの話を聞くと、信徒は谷口雅春先生を愛し、尊敬はしていたらが、後世のように「崇め奉る」ようなやり方には違和感を覚えていたともいいます。つまり、公的にも私的にも、谷口雅春先生は、人間である、ということです。もちろん、宗教的な天才であることは疑問の余地はありませんが、信徒としては、その謙虚な姿勢こそ、学ぶべきだと 感じます。 同時に、子供や孫と言っても、最終的には人格の独立はあるし、宇治で行われた「詳密講習会」でのご講話で、谷口雅春先生ご自身がその点について、話をされている部分があったと記憶しております。そういう前提を考えると、谷口雅春先生に責任を負わせるようなごときの発言は、おかしいと思います。規約で「谷口雅春先生の教えを否定する投稿は」ご遠慮くださいとありますが、この考えは続けたいと思います。 なお、仄聞するところでは、谷口雅春先生ご自身が、遷化の後、教団が大混乱に陥るだろうと予言をされていたとも聞いています。そして、そういう「嵐」に飲まれ込まれないように気をつけるべきだと言われていたとも聞いています。 信徒としては、こういう時期だからこそ、聖典を拝読し、地道に行をすべきだと考えております。
2679 :トキ:2015/11/30(月) 16:14:43 ID:a0oqtoRc ご投稿、ありがとうございました。投稿が行き違いになりました。すみません。 こちらこそ、行き届かずにたいへん申し訳ありませんでした。ご気分を害されたことに再度、お詫びします。 この掲示板では、投稿者様の身元を詮索するのは「野暮」ということになっております。ですから、投稿者様の身元は興味がないし、特に本人から通知があった場合を除いては、私も知りません。 この掲示板の公的な見解は、「この掲示板に総裁が投稿がされているという証拠はない」というものです。過去にこの掲示板の管理人は教団の理事長だというデマが飛び交い(笑)、本気にしていた人もいたのですが、自然と消えてしまったので、そのままにしておきました。 2680 :トキ:2015/11/30(月) 16:55:58 ID:9ZcW.rh6 以前、申し上げたのは、「谷口家内部のことはプライバシーに関することなので、原則としては、外部の人間が関わるべきではない。ただし、谷口恵美子先生が高知に行かれた件は、谷口家内部の問題にとどまらず、教団とも関わる問題になってしまった。」ということでした。 この点はトンチンカン様と意見が異なりますが、私は、この件には触れるべきではないとは考えています。ただ、第三者の視点で見ると、谷口恵美子先生が高知に行かれたことは教団内でも広く話が広まっていますし、プライバシーという理由だけで処理できない話になってしまいました。ここにこの問題の難しさがあります。 伝え聞くところでは、谷口家の方々も、この問題には外部の方があまり介入するのは好まれないみたいです。谷口恵美子先生のお写真を公表したのも、信徒の心配に配慮したのではないか、と拝察しています。 そういう事情を知っている人も多いので、この件は反応が鈍いと想像をしております。バタバタしており、乱雑な文章になり、すみませんでした。今後ともよろしくお願い申し上げます。 //////////////////////////////////////////////////////
C この「トキ」さんの一連の文章を読んで感じることは、「トキ」さんは、やはりコウモリ軍団、内股膏薬の性格の人であると云うことであります。
1、「プライバシー侵害の場合は、投稿がされたら、管理人の判断で即時削除を行うのが管理人の責任となっています。」(2672)
2、「一般の掲示板ならともかく、生長の家の信徒を対象にした掲示板で、否定的な内容の投稿をすることは、控えめに言って、他の信徒の心情を深く傷つける言動であると言えます。 投稿者様は、聖使命会員をされていたと聞きましたが、あの投稿をされたのが生長の家の信徒を名乗る人間であることに驚いております。」(2673)
3、「谷口雅春先生に責任を負わせるようなごときの発言は、おかしいと思います。規約で「谷口雅春先生の教えを否定する投稿は」ご遠慮くださいとありますが、この考えは続けたいと思います。」(2678)
以上の如く、マサノブ君の行き過ぎはよくない、と「正論」でもってたしなめている一方、―――
4、「仄聞するところでは、谷口雅春先生ご自身が、遷化の後、教団が大混乱に陥るだろうと予言をされていたとも聞いています。そして、そういう「嵐」に飲まれ込まれないように気をつけるべきだと言われていたとも聞いています。」(2678)
5、「この掲示板では、投稿者様の身元を詮索するのは「野暮」ということになっております。ですから、投稿者様の身元は興味がないし、特に本人から通知があった場合を除いては、私も知りません。 この掲示板の公的な見解は、「この掲示板に総裁が投稿がされているという証拠はない」というものです。」(2679)
6、「谷口恵美子先生が高知に行かれた件は、谷口家内部の問題にとどまらず、教団とも関わる問題になってしまった。」ということでした。 この点はトンチンカン様と意見が異なりますが、私は、この件には触れるべきではないとは考えています。(2680)
このように、マサノブ君を擁護することも「トキ」さんは忘れてはおりません。足して2で割る妥協派の和解論者、どちらに転んでも最後まで自分の居場所だけは確保して置くコウモリ軍団、まことに信用が置けない内股膏薬的人物であります。
<総括の総括>
1、今回の「軟禁事件」に於ける「トキ掲示板」での一連のやり取りは、全体として俯瞰してみれば、余りにも“出来すぎていた”と思われるのである。自作自演は、件の「法燈継承」の自作自演劇以来、マサノブ君の専売特許であるからである。目的は、窮地に追いつめられ逃げ場を失った『狂乱総裁マサノブ』君の救出作戦、擁護温存のための自作自演であったのである。
2、舞台裏では「マサノブ」――「トキ」ホットラインでの打ち合わせがあったとも十分に推論できるのである。(「トキ掲示板」開設のときの経緯やその後の内容の推移から見てもである)。先ず、マサノブ君が徹底して、恵美子先生と貴康先生を貶める罵詈雑言の投稿文を書き込みする。そして、クライマックスに達した時に、「トキ」さんが出て来て、その行き過ぎたマサノブ君の「罵詈雑言」投稿文を強制削除する。その後に、マサノブ君に対して弁解・いい訳の書き込みの場を提供して一般信徒の印象をよくして「掲示板」から退出せしめる。そして、「ほとぼり」が消えるのを待つ。「人のウワサも75日」。かくして、マサノブ君は窮地を救われ、擁護・温存されて「終身総裁」の座に座り続けることが出来るのである。
3、このように考えてくると、「トキ」さんが「したらば版の掲示板」を閉鎖し、アラシ対策を施した「せっかく版の新掲示板」を本格的に稼動させることをなかなか実行しなかった理由も納得できるのである。おそらく、マサノブ君からの強力なる圧力が掛かったものと考えられるのである。しかし、「生長の家」完全解体というマサノブ君の野望を達成させるべきではない。その意味で、宗教家として大勢の信徒のリーダーとしては決して許されるべきではない「ニセの法燈継承」事件と、この「軟禁事件」とはマサノブ君が全信徒に謝罪して辞職するまで追及の矛を収めるべきではないのであります。
|
|