【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1406] <速報>4日午後3時より午後12時までの「軟禁事件・神の子さん」=『狂乱総裁マサノブ君』の「トキ掲示板」への“狂乱投稿”
武蔵坊弁慶 - 2015年12月05日 (土) 01時31分

思慮分別を完全喪失した『狂乱総裁マサノブ』投稿文―――

「トキ掲示板・組織板」より・・・

2741 :トンチンカン :2015/12/04(金) 18:51:48 ID:z9V4A.MQ
『軟禁』なんて状態にはなっていなかった・・ 曳馬野ご一統)
これって、「恵美子お母さん」の≪軟禁≫を認めているではありませんか!!

2742 :神の子さん=マサノブ :2015/12/04(金) 19:34:13 ID:pRra8LJ6
トンチンカンさん  公邸に入りたくなかったか入れない事情が有ったのではないかと云っているんです  雅春先生でも実質代代わりしたところで、九州へ行っているのです 清超先生ご夫妻は何故公邸に行かなかったのでしょうか?この辺に問題があるのではないか?と云っているのです あなたの眼からは軟禁と見えても、恵美子先生はそう思っていないのではないですか?ということです 事実はどうであったのか、あなたを代表として分派の人の頭の中の出来事を聞いているのではありません

2743 :トンチンカン :2015/12/04(金) 19:44:08 ID:z9V4A.MQ
恵美子先生も公邸に住んでいれば 『軟禁』なんて状態 にはなっていなかったのではないですか? (曳馬野ご一統)
・これを言い直しますと・・
・『恵美子先生が公邸に住んでいなかったから、『軟禁』なんて状態になっていた』
・ほらっ、「曳馬野ご一統」自身が 「恵美子先生は『軟禁』なんて状態になっていた」と認めているのですよ・・・

2744 :神の子さん =マサノブ:2015/12/04(金) 23:15:36 ID:uIN4Cpko
>>2742並びに科の質問に答えてね あなたの心に何と映っているかは問題でないのです。私を総裁であると分派の人は皆同じように見えるらしいので、たれの状況であれ、まともには見えないでしょうから

/////////////////////////////////////////////////

<講評>

@ 「軟禁事件・神の子さん」は何故、こんなに細かく執拗に「軟禁事件」にかかわってくるのか?
この人物は、根深い執念深い「恨み・つらみ」をもっている人物で、マサノブくん以外には一人も居ないと明確に判断が下せる。

A マサノブ君は、 < 清超先生ご夫妻は何故公邸に行かなかったか?この辺に問題があるのではないか? あなたの眼からは軟禁と見えても、恵美子先生はそう思っていないのではないのか? > と、執拗に追求してくる。そして、< 事実はどうであったのか、> を解明しようとする。もうこうなったら、宗教心など全く無い悪辣な評論家でしかない。「公邸に行かなかった」ことの理由を追求する事などマサノブ君以外の誰もしない。一般信徒、脱退信徒は勿論のこと本部の茶坊主もそんなことはしない。「根深い恨み・つらみ」を抱いている者、理屈と評論好きの人物しか居ない。それは、ズバリ『狂乱総裁マサノブ』君しかいないのである。

B マサノブ君は「軟禁の事実」の存否を第三者的に解明するという。しかし、この点については、「異才・トンチンカン」氏の鋭い明察が上記に書かれている。 < 『恵美子先生が公邸に住んでいなかったから、『軟禁』なんて状態になっていた』・ほらっ、「曳馬野ご一統」自身が 「恵美子先生は『軟禁』なんて状態になっていた」> という事で、マサノブ君自身が「軟禁事件は事実であった」と認めてしまっているのである。マサノブ君の肉体頭脳は優秀だが、スキがあちこちにあり、特にアタマにカッカ来ている時は、この様なウッカリミスというかたちのホンネを白状するのである。軟禁事件の張本人のマサノブ君が遂に「軟禁事件は事実である」と認定したのである。もはや言い逃れは絶対に出来ない。

C 遂に、隠し通せなくなったマサノブ君は、「軟禁事件は事実であった」と信徒に知られてしまった。しかし、このことは、自尊心の人一倍強いマサノブ君にとっては耐えがたきものである。そこで彼は再びヘビの知恵を巡らし、この事実を信徒がもっと多く知る事によって「信徒脱退」を更に加速させ、「生長の家」の完全解体の加速化に利用できると踏んで、この「軟禁事件」を多くの閲覧者がもっと興味を持つように執着して書き込みを続けようとしたのである。書き込むたびに信徒がより多く脱落していくことだけは確かなこと。もうマサノブ君は普通の思慮分別を失い、さらにさらに狂乱し続けて行く。自ら“墓穴”を深く掘り下げて行こうとしている。マサノブ君の精神状態は、いまや“ヤブレカブレ”である。

D 不思議な事に、「トキ管理人」氏はこのところ、「軟禁事件・神の子さん」の投稿文に何もクレームをつけていないのである。「軟禁事件・神の子さん」がマサノブ君が言うように、別人であれば、「トキ」さんは、とっくに削除・投稿禁止を行なっている筈である。此処まで、恵美子先生、貴康先生、荒地先生、さらに清超先生のみならず雅春先生まで貶める内容を遠慮会釈なく書き続けても、「トキ」さんが傍観している、この事実は、取りも直さず「軟禁事件・神の子さん」は『狂乱総裁マサノブ』君である何よりの証拠である。

★★ マサノブ君よ! 君の狂乱振りは目に余るものがあると万人が認めているのだ! 後は潔く辞表を提出して教団から姿を消したまえ!! それが、自称・宗教家の取るべき最後の道であるのだ!! ★★

(13)
Pass

[1407] 清超先生ご夫妻は何故公邸に行かなかったのでしょうか?
百合の花 - 2015年12月05日 (土) 03時51分

それは、原宿本部がご心配だたからですよ。

雅宣には任せておけない、と言うお気持ちで、後継指名をされな

かったのが何よりの証拠です。

雅宣さん清超先生の一筆お持ちですか、又は、どこかの書物に雅宣

は後継に適任なんて書かれていますか。

無いですね・・・

仕方が無いからご雅宣さんご自分で仰った・・・

その発言、担保してくれる人はないですね・・・

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板