【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1415] <速報> 本日午前0時から正午までの『狂乱総裁マサノブ』君の狂乱投稿!――― 自らの質問でまたミス! 墓穴をさらに掘り進め自滅していく『狂乱総裁』であった・・・
武蔵坊弁慶 - 2015年12月05日 (土) 13時12分

今度は、『清超先生が総本山に居を移されなかった理由の質問』を持ち出して、『狂乱総裁マサノブ』君は、自らの墓穴を更に深く掘ってしまった。もう墓穴からは深くて這い上がれなくなってしまった! さあ、いよいよ辞表提出だ!!

「トキ掲示板・組織板」より・・・

2746 :志恩:2015/12/05(土) 09:58:28 ID:6hRUvSRg
神の子さんへ、トンチンカンさんへの質問ですが、清超先生のことは、副総裁でいらした(まだ、総裁では いらっしゃらない、そうは 責任の重くなかった)時代........私の和文タイプの先生でもあり、個人的に、時々お話する機会も、他の本部職員よりは、多少は、多くありましたので、他の職員の方よりは、私の方がトンチンカンさんよりも 清超先生のお人柄を存じていると思いますので、代わりに答えさせていただきます。
なぜ、清超先生が長崎の公邸に、引越されなかったか.....その理由は、本当は、神の子さんが一番ご存知のはずですが、敢えて、申しますならば、清超先生は、「原宿」に居たかった。先生のご性格からしましたら、単に、長崎県のあの交通の便が、原宿から比べたら、はるかに不便なところに、行きたくなかったからだと思います。だって、清超先生が、オペラがだいすきだったということや 、ハイカラで エキゾチックで、洋風好みのご性格でいらしたことからも 充分に推察できることです。それと、清超先生は、輝子先生とは、相性が合いませんでしたですよね。あなたが、暴露されましたから、私も、暴露させていただきますけれど、清超先生が輝子先生に合わせておられたのか、輝子先生が清超先生に合わせておられたのか、そこんところまでは、わかりませんが、そうでいらっしゃいましたよね。どなたでも、そうですよ。義理の仲って、そういうところが、ございます。お互いが、気を 遣い合うのです。そういうわけで、原宿のほうが、気楽だという点でも、清超先生は、原宿に住まわれることのほうを選択されたのだと思います。

2747 :トンチンカン:2015/12/05(土) 10:28:53 ID:z9V4A.MQ
「清超先生ご夫妻」は何故<公邸>に行かなかったのでしょうか? 「原宿本部」がご心配だたからですよ! 雅宣には任せておけない、というお気持ち! 「マサノブ爺さん」を身近で <監視> しておらなければ… なんて思いがあったの ではないでしょうか? ・「谷口清超先生」は、「トンデモ総裁」の <トンデモなさ> を、よく、よく、感じ ておられたのだと思いますよ・・・<生長の家・開祖の『御教え』全相復活を目指す掲示板1407参照>

2749 :神の子さん=マサノブ:2015/12/05(土) 11:31:18 ID:kGub84QA
じゃっ 出版停止を話し合う場で『それは』と異議を挟んだと云われているのに総裁たる清超先生は何故ご自分の意志を貫かなかったのですか?教団運営をその時点で雅宣総裁に任せたことになりませんか? 雅宣には任せておけない、と言うお気持ちで、後継指名をされなかったのが何よりの証拠です。 【百合の花】 
総裁の仕事を放棄したことでこんな屁理屈はすっ飛んでいる。私の後は宮沢か貴康に任せるとも言ってないのに、どのようにして三代目を決めようとしていたというのかね、単に力関係で綱引きをすればいいというのかな、それじゃ総裁としてあまりにも無責任でないかね。中等部では隣のA組。しかし、【三年の時僕は退学処分となり青学が嫌いになり】その当時までの友とはほとんど連絡を絶った。・・・、彼にお祝いがしたくてたまらなくなり、お祝いの会に上京した。【40年ぶり】に彼と同級生たちとの再会だった。彼のおかげではからずも旧友と会い、【青学に対する敵対心は消えてしまった。】貴康氏 こんな中三から40年も母校への嫌悪感を持ち続けた人間が、生長の家講師局長をしていたのだ。どこが真理実践で先生と呼ばれ総裁になる価値が有るのかね。その理由は、本当は、神の子さんが一番ご存知のはずですが・・・それと、【清超先生は、輝子先生とは、相性が合いませんでしたですよね。】あなたが、暴露されましたから、私も、暴露させていただきますけれど、 志恩さん ほんと何遍言っても解らん人だね。わ・た・し・は総裁じゃない、先に書いたことは外から見ていても感じることだよ。清超先生夫婦は普通でしょうから、親子の関係がまずかろうなんてことは子供の育ちを見ればわかる事でしょ。

2750 :神の子さん(マサノブに非ず):2015/12/05(土) 11:36:26 ID:3zIh7uSY
志恩さんの書込みはかなり不正確なので誤解を招きますね。
@雅春先生は本部統括のすべてを清聴先生に託されたので、当然本部のある原宿におられた。
A雅春先生没後は、総本山には荒地氏が総務として統括しその後貴康氏が統括されたので安心して引き続き原宿におられて全国指導に当たられた。
B個人的にはピアノをされながら聖歌を作成されていたので、その指導者のおられる原宿を離れるご意志はなかった。
という事でしょう。また、輝子先生とうまくいっていなかったという事実は聞いたこともありません。聞いているのは、輝子先生が清超先生を絶対的に信頼しておられたという事です。これは、追善供養祭のときのお言葉として残っています。どこかの噂話を事実のように語らない方が良いと思います。

///////////////////////////////////////////////////////////

<講評>

1、 又しても、「わ・た・し・は総裁じゃない、先に書いたことは外から見ていても感じることだよ。」と云ってマサノブ君は、「軟禁事件・神の子さん」は自分ではないと繰り返す。しかし、この2749の投稿文は余りにも内部事情を知りすぎているほど知っている人物、本部の会議の出席者でもあり、貴康先生を見下せる立場の人物が書いた事が分かる。この様な人物は、いくら「外から見て感じた」といってもバレバレ、マサノブ君自身なのである。マサノブ君は、自分が提起した質問によって「軟禁事件・神の子さん」が自分である事を再び証明した。「ブーメラン・マサノブ」である。またしても墓穴を更に深く掘り下げてしまったのだ。

2、 清超先生が総本山に行かれずに東京に居られた理由は、マサノブではない別の2750「神の子さん」によって納得行く解説がなされたのである。そしてその理由を更に掘り下げていくと、「トンチンカン」氏の指摘通り、< 「原宿本部」がご心配だたからですよ! 雅宣には任せておけない、というお気持ち! 「マサノブ爺さん」を身近で <監視> しておらなければ… なんて思いがあったの ではないでしょうか? ・「谷口清超先生」は、「トンデモ総裁」の <トンデモなさ> を、よく、よく、感じ ておられたのだと思いますよ > との解釈は“的”を射た見方であると思われるのであります。

3、 それにしても、このところ鳴りを顰めていた「志恩」さんが、< 清超先生は、輝子先生とは、相性が合いませんでしたですよね。どなたでも、そうですよ。義理の仲って、そういうところが、ございます。お互いが、気を 遣い合うのです。そういうわけで、原宿のほうが、気楽だという点でも、清超先生は、原宿に住まわれることのほうを選択されたのだと思います。> と書いているのは、行き過ぎた書き込みです。ここまで私見、それも、マサノブ君が逆利用する怖れのある書き込みはしない方がよいのです。あくまでも、今は、とにもかくにも『狂乱総裁マサノブ』の辞職促進、教団外追放が主たる目的なのですから。マサノブ君にとっては「敵から塩」と思うでしょうから・・・さらに、「志音」さんの今までのマサノブ追及の矛先が鈍ってきたのも、やはり「トキ」君と同じく、コウモリ軍団の一員になったのかとの疑念も感じるのであります。

4、 又同じ感想ですが、「トキ管理人」氏は依然として挙手傍観であります。よっぽど『狂乱総裁マサノブ』組長から、相等キツーイお叱りを蒙り、お灸を据えられてどうしたものかと迷っている「コウモリ軍団長」であることが感じられる。これでまた又、「トキ掲示板」が『狂乱総裁マサノブ』の直轄掲示板であり、「トキ」君は単なる“お雇い管理人”である事も判明したのである。

5、 『狂乱総裁マサノブ』君は、今日、「小旅行・兵庫講習会」のために列車に乗っている。彼は「軟禁事件」のことでアタマが一杯万杯? 車窓から見える紅葉も、ルミナリエ見物も目に入らぬ精神状態であろう。可哀相に・・・だけど、すべてが自分から蒔いたタネを刈り取っていくのだ! “同情の余地ナシ”である

(22)
Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板