| [1536] マサノブさんは、毎朝神想観と御先祖供養をしているのでしょうか? しているとは決して思えないのです。 |
- 乙姫 - 2015年12月22日 (火) 10時29分
マサノブさんは、「自分のやって居ることは、雅春先生から叱られる!と云って、ニヤット笑った」そうですね。また、「生長の家=開祖・谷口雅春先生ではない!」と云ったのですね。そして「私は私なりに現代人を救済する義務があるので雅春先生の御著書の中の不要なものは処理したのです。」とも云っている。
この様に、教え親の雅春先生に反逆する気持を持って、更に教勢衰退を来たし、なんの反省心もなく、普通人ならお仏壇の前に座れないはずです。マサノブさんは雅春先生や清超先生をお祀りしてある谷口家のお仏壇の前に座って先祖供養等していないと思います。それとも平気な顔で「大自然惨禍」経や「観世音菩薩惨禍」経や「(人間を除く)万物調和六章経」を読誦しているのでしょうか。若しそうならマサノブさんは宗教家ではありません。
神想観もしているとしたならば、自分の作ったヴァージョン・アップの神想観をしているのでしょうね。
いずれにしても、マサノブさんと云う人は常識の範囲内では考えられない異常性格者です。信徒の皆様もこう言ったことも考える必要があると思っています。
|
|