【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1940] 《速報!》総本山・「楠本総務」が <解任> されるもようです?
サーチャー - 2016年01月26日 (火) 14時51分

<トキ掲示板(組織 板)>

2914 :トンチンカン :2016/01/26(火) 14:48:29 ID:z9V4A.MQ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
《速報!》総本山・「楠本総務」が <解任> されるもようです?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《速報!》総本山・楠本総務が解任されるもようです? (280)
日時:2016年01月26日 (火) 13時12分
名前:破邪顕正

総本山の楠本総務が解任されるという話が飛び込んできました。

以前から、総本山のことでは、いろんな噂が飛び交っていましたが、やはり事態は相当、深刻なようです。

詳細は、今後、明らかになるでしょうが、やはり噂はガセではなかったようです。

何でも、今年の正月の歳旦祭で、楠本総務(宮司を兼務)が祭司を務めなかったということがあったようです。

これはあくまでも私の推測の域を出ませんが、楠本総務の立場は実に苦しいものがあったと察せられます。

早稲田大学からわざわざ国学院大学に進んだのも、神道を勉強したいがためだったと聞いております。

神道を学んだ総務にとって、先のご祭神の変更は、どう見てもありえないことであったはです。

しかし、立場上、それを正当化しなくてはならない。

間違っていると思うことを正しいと思い込む。

それだけでもずいぶんなストレスであります。

その上で、それを更に、信徒に納得させないといけないわけです。

団参で、楠本総務のその話を聞いて、「造化の三神を勧請した意味がよくわかりました」と述べた信徒もいたようですが、中には、「楠本総務が何とも苦しそうで可哀相だった」と見抜いた人もあったようです。

谷口雅春先生の“教え”と谷口雅宣総裁の“命令”とのハザマで、言うに言えないほどの良心の呵責、精神的葛藤があったのではないのかという気がしてなりません。

「宇宙浄化の祈り」もない、住吉大神の「御神符」もない。

そんな総本山になっていくのを、総務として宮司として目の当たりにし、しかもその責めを一人で負っていかなくてはいけない。

その苦悩たるや、筆舌に尽くし難いものがあったのではないでしょうか。

解任されたというのが事実であれば、それは楠本総務にとって、私は敢えて朗報であると思うものであります。

吉田前理事長のこともあるからです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(16)
Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板