【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[2018] 「総裁」の <余りの程度の低さ> に唖然とする・・ 教区の信徒達!!
サーチャー - 2016年02月01日 (月) 23時24分

<トキ掲示板(組織 板)>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2927 :トキ ◆UMw6UoGELo:2016/02/01(月) 21:36:54 ID:VYinVpl.

昨日は、生長の家の用事があり、遠出をしており、皆様にはご迷惑をおかけしました。

現地では、旧知の友人や知人とも面会ができ、いろいろとお話をしました。その時の感想です。

私も感じるし、ほかの人も話してたのですが、例のフェスタやヒルクライムの記事が普及誌や機関誌に掲載されて以来、組織内の雰囲気が変わってきたみたいです。それまでは、総裁のお話される内容が難解で、全く理解できないとしても、それは総裁の頭脳があまりにも明晰で、我々一般信徒とは違い、はるか未来を見通しておられるためだ、という指導がなされ、それを信じていた人も多かったのです。

ところが、あのヒルクライムとか家庭菜園の記事が出てから、そういう信徒もあまりの程度の低さに唖然とし、それ以来、総裁を積極的に援護する人が激減したという印象を持っています。

友人が地区の役員会を開催したところ、出席者から本部方針への異論が続出し、収集がつかなくなったと聞きました。

私の周囲でも、それまでは、総裁を援護していた人が、その記事が出て以来は、ピタッと総裁の援護をやめてしまったということがありました。

今回の自転車とか家庭菜園とかの運動方針を出したことは、ある意味、教区にとっては本当に困ったことだと感じます。それでも、まだ、リチウム電池に補助金を出すとか、教区にとっては信じられない記事が機関誌に掲載されています。最近では、教区によっては、職員にボーナスが出ていないところもあると聞きました。それなのに、直接、運動に関係ないことにお金を出すのは、人間よりも環境を重視していると思われても仕方が
ないです。

関東の某教区で、相愛会の連合会長が辞任して本流復活派に行き、それに伴い、3割の会員が本流復活派にうつったという風評も流れてきています。

問題は次の第3次五カ年計画の内容です。これが現在の方針のままだと、本当に、みんな、怒りだします。

その点をご考慮に入れてくださるよう、本部の先生方には、よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(14)
Pass

[2019]
サーチャー - 2016年02月01日 (月) 23時58分

<トキ掲示板(本流対策室/6)>

1684 :トンチンカン :2016/02/01(月) 23:53:37 ID:z9V4A.MQ

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
あの「ヒルクライム」とか「家庭菜園」の記事が出てから・・

(トンデモ総裁の)あまりの<程度の低さ>に唖然とする、一般信徒たち・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

・『問題は次の第3次五カ年計画の内容です。これが現在の方針のままだと、本当
 に、みんな、怒りだします』 (トキさん)

・極最近、「生長の家総裁(著名人)」と称する facebook に、『短文説教』を連
 発しております。

・初めのうち少しは、<解説>なんかもありましたが、現在では言いっぱなしの
 連発です。

・近い将来、それらの『短文説教』を集めて、≪マサノブ迷言集≫でも発刊し、小
 遣い稼ぎするつもりかもしれません・・・

・でもね、トキさんが仰っているように、「谷口雅春先生の御教え」に戻る以外に
 問題解決策はありませんよ!!

(参考)
2927 :トキ ◆UMw6UoGELo :2016/02/01(月) 21:36:54 ID:VYinVpl.

(前略)
 私も感じるし、ほかの人も話してたのですが、例のフェスタやヒルクライムの記事が普及誌や機関誌に掲載されて以来、組織内の雰囲気が変わってきたみたいです。それまでは、総裁のお話される内容が難解で、全く理解できないとしても、それは総裁の頭脳があまりにも明晰で、我々一般信徒とは違い、はるか未来を見通しておられるためだ、という指導がなされ、それを信じていた人も多かったのです。

ところが、あのヒルクライムとか家庭菜園の記事が出てから、そういう信徒もあまりの程度の低さに唖然とし、それ以来、総裁を積極的に援護する人が激減したという印象を持っています。

友人が地区の役員会を開催したところ、出席者から本部方針への異論が続出し、収集がつかなくなったと聞きました。

Pass

[2027] あまりの程度の低さ・・・・・
 巴 - 2016年02月02日 (火) 08時19分

<あまりの程度の低さ> −−− 全くそのとおりです。

すべてが、お金持ちボンボンで育った“ママゴト遊び”

「行って来ました」ジュンコさん、

お弁当屋・ジュンコ亭 −−− これも<あまりの程度の低さ!

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板