【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[2475] 「愛のかけら」もナイ・・ 「死人にむち打つ」・・ 「冷酷なコトバ」・・
サーチャー - 2016年03月13日 (日) 02時58分

<トキ掲示板(せっかく版)>

「愛のかけら」もナイ・・ 「死人にむち打つ」・・ 「冷酷なコトバ」・・ (710)
日時:2016年03月13日 (日) 02時54分
名前:トンチンカン

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「愛のかけら」もナイ・・ 「死人にむち打つ」・・ 「冷酷なコトバ」・・

普段は、「神の愛」だとか、「四無量心」だとか言っているのに・・?? 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<トキ掲示板(「コメント」板)>
1833 :曳馬野:2016/03/12(土) 13:15:43 ID:EhusceLM   (マサノブ)
>>1832

藤原講師による信濃錬成へ日本中から駆け付け多くの体験が出ました。宇治はもちろん河口湖も飛田給もそっちのけで馳せ参じたのです。と云うことはそれまでの地方における教化では救いに与かれない人が沢山いたということです。その藤原講師が宇治に移動し体験が出るとまた宇治に人が追いかけて行ったということです。

其の頃楠本講師が河口湖に居ましたが、大した体験は出ていません。楠本講師の宇治時代に沢山の体験が出ていましたか?飛田給にしても同じです。個人指導、錬成指導で結果を残したのは藤原講師一人と云っても過言ではないでしょう。観念的な満足感を与えた講師はいたでしょうが、現実の救いを与えた講師は数少ないのです。

あなたも、前原さんもこんな掲示板でモノ言うことの代わりに、それぞれの所で錬成の担当をされ結果を出せば、遥かに多くの人がついて行くことになるでしょう。

宇治で自殺した講師がいたということですが、自分で生きる道を探せないようでは当のご本人が救われていないと言わざるを得ません。本部職員としての自覚が足りません。救われていない人の能書きを聞かせられても困っている人が救われないでしょう。私は彼を悪く言う意味で言っているのではありません。その程度の自覚の人間が組織を動かしているのが不思議と云うのです。そして今色々されているものは、そのような人間が気分良く生きられる組織を作ろうというだけのもの、ではないのかと思うのです。

本質的には何ら救われていない人達の集まりが生長の家なのかと考えてしまいます。トキさんはそれなりの立場の人間なのでしょうから、あなたが素晴らしい結果の出る錬成をされたらよろしい。

(6)
Pass

[2476] ○○爺さんの・・  「ダメ出し」です〜〜   もうダメです?!
サーチャー - 2016年03月13日 (日) 03時09分

○○爺さんの・・  「ダメ出し」です〜〜   もうダメです?! (711)
日時:2016年03月13日 (日) 03時07分

○○爺さんの・・  「ダメ出し」です〜〜   もうダメです?!

<荒れ狂う>暴言・・  「精神的」に、押さえきれない所まで・・・??

1836 :曳馬野:2016/03/12(土) 14:52:09 ID:EhusceLM     (マサノブ)

永遠の命だなんだと云いながら冥福を祈ってもらわなければならないのですか?
祈る側になるのは早すぎというものです。

所詮生長の家とはそんなものなのか?片方で実相のみ実在と云いながら、冥福を
祈ってもらわなければならない現象を話題にする。

そんなことだから揉め事が収まらないのでしょう。

Pass

[2477] ○○爺さんの<暴言>に、辛抱溜まらず・・トキさんが!!
サーチャー - 2016年03月13日 (日) 03時21分

○○爺さんの<暴言>に、辛抱溜まらず・・トキさんが!! (712)
日時:2016年03月13日 (日) 03時18分

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1834 :トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/03/12(土) 14:15:26 ID:/g2rF34A>>1833

曳馬野 様

最初に、「錬成」とありますが、練成の間違いです。ご訂正をお願いします。

藤原講師を引き合いにだされますが、藤原先生なら、あなたの文章をご覧になったら激怒されるでしょう。それに、藤原先生は奇蹟を残されましたが、それ以外の講師も奇蹟を残されました。

それと、宇治の事件については、静かにお弔いをする、というのが関係者一同のご希望であり、私を含めて、大勢のネット世界の人間の同意するところです。あの破邪顕正さんですら、この件については言及していません。

しかるに、

>>当のご本人が救われていないと言わざるを得ません。

>>本部職員としての自覚が足りません。
    (ひょっとして、曳馬野 様は本部の偉い人?)

などと冷酷な事を、あなた程度の人間から言われて、ご遺族や関係者がどれだけ傷つくかを考えないとは、実に呆れ果てた人だと悲しく思います。

私も関係者のご心情を考えて、この件は一切、言及するつもりはなかったのです、あなたの悪質な投稿については、管理人としてコメントをさせていただきます。

亡くなられた方は、真面目で、誠実な方で、多くの人から尊敬され、慕われていたと聞いています。長年、生長の家宇治別格本山で誠実に奉職をされていたみたいです。ただ、職務上、「新経本」を読まざるを得ず、その頃から精神的に不安定になられ、関係者が心配をされていた中、亡くなられたと聞いています。そのため、大勢の人が深いショックを受けておられます。それだけ、大勢の人に愛されたのでしょう。

ともあれ、あなたに人間らしい心があるのなら、静かに故人のご冥福をお祈りして下さい。今後は、ご遺族や関係者の心情を配慮し、このような投稿はしないでください。

あと、

>.あなたが素晴らしい結果の出る錬成をされたらよろしい。

と他人に言うのなら、まずは、曳馬野 様が実践してください。

なお、閲覧者様の皆様にお願いしたいのは、上の文章を読んで、憤激のあまり、曳馬野様の自宅をつきとめ、その自宅に電話をかけたり、この人を袋叩きにしたり、自宅に落書きをするなどの暴挙は絶対にしないようて下さい。とにかく、相手にしないで下さい。他の掲示板での引用もできればご遠慮下さい。

ただ、静かに故人のご冥福をお祈りして下さい。

よろしくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板