【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[4137] 狂乱総裁「マサ&ジュン」の憲法改正反対に賛同する信徒のコメント、――― この人たちは開祖・谷口雅春先生の「私の日本国憲法論」を読んでいないで「生長の家」を名乗っているニセ信徒である!
観覧席 - 2016年07月13日 (水) 19時53分

以下のコメント文は、「唐松模様」・「恵味な日々」の狂乱総裁マサ&ジュンの「憲法改正の動きを注視しよう」と「憲法改正の真実」に対しての賛同コメントである。

この人達は、開祖・谷口雅春先生の「私の日本国憲法論」その他の雅春先生の憲法論を全く読んでいないし、たとえ読んでいてもその内容が理解できないでいたからである。これでは「生長の家」信徒とは言えないのである。

<注>小生は下記コメントのなかで戦後の「女性参政権」獲得そのものを否定する者ではない。それよりも「理想の国家」造りのために現行の日本国憲法が制定されたという見方は間違いであると強調しておきたい。飽くまでもGHQ草案を土台とした現・日本国憲法は全体として日本民族の弱体化を目的とした憲法であるということである。

<コメント> @

私は最後の最後に生活の議員が維新の議員に勝った事により改憲に積極的な四党の2/3を阻止出来た事は奇跡的な事だと思います。これは選挙直前に例の「日本会議の研究」が先生の目に止まり、それが速やかに教団の「与党と改憲に積極的な野党を支持しない」という方針が出された事につながった事が今回の結果につながったと思っております。 投稿: 堀 浩二(地方講師・教務) | 2016年7月12日 (火) 09時49分

<コメント> A

谷口純子先生
合掌ありがとうございます。『日本会議の研究』に始まり、今回の参議院選挙に至るまで、総裁先生のお言葉やブログ、白鳩会総裁先生の『愛国と信仰の構造』についてのブログを通して多くのことを学ばせていただきました。私自身、今回のご指導がなかったら、良く考えもせず選挙に行っていたことでしょう。こちらよりあちらの方がましだという位の考え方は、望まぬ方向へ進むことが十分にあるということですね。本当に、教えていただいて良かったと思います。私たち一人一人が政治に無関心でいてはいけないこと、一党独裁では大変危険なこと、自分の頭で考え情報を得ていくことが大切なことがとても良く分かりました。日本の国だけではなく、世界の平和にかかわる重大なことですね。ご指導に感謝申し上げます。投稿: 吉岡佳子 | 2016年7月11日 (月) 21:01

<コメント> B

この本で“目からうろこ”と感じた個所をご紹介して、この本をお教えくださった総裁先生への感謝を表明させていただきます。P62です。 ポツダム宣言の第10項には、にっぽんが約束させられたことの一つとして、「日本国政府ハ日本国国民ノ間ニ於ケル民主主義的傾向ノ復活強化ニ対スル一切ノ障礙ヲ除去スベシ」と書いてある。連合国側は、ファシズム以前の日本に民主主義的な流れがあったことをきちんと知っていたということです。(中略)だから日本国憲法を「押しつけ憲法」だと簡単には言っていけない、というのが私の整理の仕方です。投稿: 中井良穂 | 2016年7月12日 (火) 09:59

<コメント> C

合掌ありがとうございます。
6月末に「不思議なクニの憲法」というドキュメンタリー映画を観る機会に恵まれました。憲法を歴史の背景を含め、様々な角度から取り上げている内容で、憲法論議が政治によって進められるのではなく、主権者である国民の間に広がることを願って作られた映画です。この映画の中でも、この女性のことが紹介されていました。日本国憲法に彼女が入れた「男女平等」により、日本の女性は参政権を得たそうです。また自国にもない男女平等の条項を盛り込むなどして、理想の国家を作るために考えられた日本国憲法を「美しい真珠」であるという言葉もありました。この映画を観て、基本的人権などにより自分がいかに憲法によって護られてきたかがわかりました。純子先生、このご本を紹介してくださりありがとうございました。早速注文しましたので、読んでみます。 感謝 再拝 投稿: 柳光貴代美 | 2016年7月13日 (水) 17:04

(28)
Pass

[4149] 堀 浩二氏SNSでの発言
通りすがりの人 - 2016年07月14日 (木) 22時04分

堀 浩二(地方講師・教務)
Facebook内の生長の家グループにおいての彼の発言です。

6月23日
常日頃から神想観を励行し、うちなる神のささやきに耳を澄ましてそれを実行する習慣を持っている人は安倍政権のやって居る事が如何に非人道的な金儲け主義のアメリカ追従的なものであるという事が分かるはずだ。
 私は教団の今回の方針が発表されるずっと前から現政権のひどさには気付いていたし、FBにも随分投稿して来た。

だから今回、与党を支持しないという方針にとまどったり反感を持つ会員は日頃から神様に波長を合わせた生活をして来なかった会員という事になる。そしてステレオタイプ的に生長の家は保守なんだから自民党という固定観念しかないから反発と混乱に陥っているのだ。

6月28日
今回の参院選で与党やおおさか維新の会が勝つ様な事になればどの様な事になるか具体的に考えてみたい。

@衆参両院で与党とおおさか維新の会が2/3以上になり、憲法改正が可能となる。
A憲法改正されたら緊急事態条項が置かれ、これは即ち独裁へ道を拓く。
B堂々と国防軍を作り、積極的に海外派兵する。実際に何が起こるかと言ったらアメリカの傭兵部隊として自衛隊が使われる事となる。そしてシリア、イラク等でISなどと自衛隊が戦闘状態になる。その結果、東京などもパリのテロの様な事が起こる。その他、原発にもテロ攻撃が行われる可能性がある。
C国家主義となり、憲法は国家を縛るものではなくて国民の自由を縛るものとなる。国民は政府に奉仕させられる義務が付され、表現の自由、言論の自由が著しく損なわれるだろう。
D原発が次々と再稼働されるだろう。日本は地震国であり、大地震の危険は常にある。後一箇所でも福島の様な事故が起これば日本はジエンドである。またテロ攻撃を受ける危険もある。
EBと関連するが志願制の自衛隊ではアメリカの傭兵部隊化した同隊には志願者は減るだろう。だから当然徴兵制が敷かれる事になる。若者は自国防衛の為ではなくて他国(アメリカ)の起こす侵略戦争で殺し合いをしなくてはならなくなるだろう。

以上の様な事になるかならないかは今度の選挙次第だ。

7月1日
皆様にお願いがあります。今度の選挙でもし与党が勝ったら日本から民主主義が消えて、大げさではなくてナチスとか北朝鮮の様な全体主義の国、表現の自由も言論の自由の無い国に変わってしまいます。改憲に必要な衆参両院2/3以上に彼らがなるからです。まともな選挙も行われなくなり、独裁状態になるでしょう。
 それは彼らの思想が全体主義、国家主義であり、国民一人一人の権利とか自由など一切認めないものだからです。

是非ともこの流れを止めるべく御自分の周囲の人達に働きかけて下さい。

菅野完氏著「日本会議の研究」で明らかにされた様に安倍政権を操っているのが生長の家の元信者達(生長の家の本質が分からない原理主義者)ですが彼らは所謂原理主義者なので後に生長の家本体が時代に応じて方向転換した時にそれが理解出来ずに生長の家を出て行きました。

それが今、日本会議とか日本政策研究センターとかとなって時代遅れの民族運動を続けている。そしてそれが今の安倍政権に入り込んで理念的なものから運動方針、政策に到るまでほぼ完全に安倍首相を操っています。

彼らの考えて居る事は一言で言って戦前の軍国主義時代の日本の美化、戦争の美化、国家の為に国民の犠牲を強いる事の美化です。私は生長の家信徒でありもう何十年も前から生長の家の組織活動をやっているので彼らの事は直に良く知っていて、それで言っているのです。

この集団が安倍政権をコントロールしている。具体的には日本会議です。

こうした輩に日本の国を滅茶苦茶にされない為にも心ある方達にお願いしたいのは御自分の周囲の人達に出来るだけ口コミでそしてネットで与党とおおさか維新以外の野党連合のどこかの党に積極的に投票してくれという事を呼び掛けて下さい。そして菅野完氏の「日本会議の研究」も合わせて勧めて下さい。お願い致します。

ps 安倍政権の補完勢力にはおおさか維新の会、日本のこころを大切にする党、日本を元気にする会、新党改革も含まれます。ここにも投票しないようにお伝え下さい。

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板