| [4180] 遥かなる追憶<第九部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (2) |
- 遮那王 - 2016年07月17日 (日) 08時57分
遥かなる追憶<第九部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (2)
@ 「生長の家」信仰に於いては、“教義の研究・議論”は邪道である。必要ない。
A 真理は、肉体頭脳による理論・理屈・分析でわかるものではない。何時までたっても、堂々巡りで真理の奥堂へ達することは出来ない。
B 自己生命そのもので、真理の奥堂に達するには三正行(聖典読誦・神想観・愛行)の実践である。
◎ あらゆる宗教的経典は、それが真に生命のあるものである限り、必ず霊感によって書かれたものである。霊感によって書かれたものは、ただ、霊感のみこれをよく解釈し能うのである。いかなる博学者も、ただ語義のみを知って霊感なきものは、真に経典の生命を捉えない。生長の家は霊感によって、仏教といわず、キリスト教といわず、日本神典といわず、あらゆる尊き経典の神髄に透徹してこれを拝むのである。
「変装マサノブ(偽)総裁」は、いつまで経っても真理を生命的に直接把握は出来ない。
以下、その“屁理屈語録”の数々を一回に付き5個程度づつ掲示する事にする。いづれも開祖・谷口雅春先生の『御教え』批判の連続である。この様な理屈こきでは衆生救済は具体的には出来ない。頭デッカチ・マサノブ、何おか況や!!
● 882 :曳馬野=マサノブ:2015/08/30(日) 21:29:08 ID:??? 私が此処に書きこむと阿保な本流の人間が、すぐ総裁がどうたら言い出して総裁に迷惑をかける形になっていますので、私の住んでいるところを書いておきます。姫街道と浜松から長篠の古戦場に向かう街道の交差点を追分と云います。いろんなところに追分はあります。静岡に問い合わせることの出来る人は訊いてご覧なさい。その交差点のわきに住んでる人は誰ってね。私は有名人じゃないけれど妻が役してるから判るでしょう。二度と総裁などと勘繰らないでね。
○ 884 :トンチンカン:2015/08/30(日) 21:37:05 ID:z9V4A.MQ >>882 こんなこと書いて、「信じなさい!!」と言っているのですか? ≪言行不一致≫な人のことを・・・
● 885 :曳馬野=マサノブ:2015/08/30(日) 21:41:32 ID:??? 清超先生に『責任転嫁』しようとしているのです・・・と貴女が言っているだけです、返事が出来ないとすぐに「責任転嫁」だと来るのですね。>>881 では恵美子先生が助けを求めたという証拠にはなりませんね。救いを求められたという事実があるか聞いているのです。
○ 886 :夏、時々出ている志恩:2015/08/30(日) 21:44:20 ID:SyLM2JDI 〜恵美子先生が軟禁のような状態に...についての投稿記事〜 再掲 本流対策室/5板より 1841 :元本部職員D:2013/07/05(金) 01:22:05 お身内(お山)の関係者の方から 重大なお話 を先ほど聞かされました。内容は、谷口恵美子先生は軟禁のような状態にあり、自由にお子様やお孫様に 会えなくなっている というものです。 まさに、雅宣総裁の人間性に大いなる疑問を 投げかけるものでした。改めて さらに取材して 投稿します。 悲しくて今日は眠れそうにありませんが・・・ ........................... 1847 :元本部職員D:2013/07/05(金) 12:43:27 取材元や登場する人を 匿名にしてくださいとの条件で あらためて実情をお聞きしました。先日、恵美子先生のお孫さんにあたる方の 結婚式が 執り行われる事になったそうです。そのために、各地から恵美子先生のお子さまやお孫様も 東京に 集まられたそうです。結婚式の前日か前々日に、恵美子先生のお宅にご挨拶に伺ったところ門の前には以前よりも大きな監視カメラが二台設置され、両脇の防犯用鉄柵も以前より立派になっていて驚かれたそうです。以前にその方(娘さま)が 恵美子先生にお目にかかろうとして連絡すると、喜ばれたそうですが、直前になって「会えなくなりました」との 連絡が入り誰かが許可しなかったと思い、このたびは前もって連絡をせずに 当日面会という形で お邪魔したそうです。 楽しく語り合われながら 階段を登り、お部屋で お話をしていると・・・何と5分後に部屋をノックする人があったそうです。○島総務(管理→総務に訂正)部長がそこに立っていてこう言ったそうです。「ここは生長の家本部の建物ですから許可なく立ち入りはできません、出て行ってください」さすがに恵美子先生も驚かれて、何でドアの外に○島さんが居るのかしらと怪訝な顔をされたそうです。帰り際に、その○島管理部長は「もう2度と来ないでいただきたい」 と申したそうでありますが、その娘さんは残念ながらお断りします」と申されて退出されたそうです。恵美子先生が軟禁状態のように監視されている事は、まず監視カメラによっての来訪者のチエック。そして直接電話を受け取れない。管理部女性職員によるチエック(必ず誰から電話があったかの報告義務)そして、毎朝のお礼と称する雅宣総裁からのチエックがあることはほぼ 間違いないだろうという事です。ちなみに、今回結婚式を挙げられたお孫様も、ご両親とともに再三面会を希望していましたが、断わられたそうです。その時のお断りの恵美子先生の声がとても淋しいものであったそうで、ご本心で会うことを断っておられるのではないことは明白に判ったそうです。 裁判の時は、事情も詳しくない恵美子先生を引っ張り出しておきながら、肉親や孫たちには会うことを禁じている人間とはいかなるものなのか・・・ 私は悲しみで言葉を失いました。 本部総務部の管理をされている方たちはおそらく命じられるままにされているのだと思いますが、それが人間としてやって良いことなのか、ましてや生長の家の教えと齟齬がないかを繰り返し考えていただきたいと思います。本来は純子夫人が中に入って間を取り持ち和解に導くことが当然と思いますが、どうやらその形跡は一つもないという現状です。皆さんを悲しませる行動を指示する人間の末路は・・・監視カメラの外で法則がいずれ働く事でしょう。
● 887 :曳馬野=マサノブ:2015/08/30(日) 21:48:01 ID:??? こんなこと書いて、「信じなさい!!」と言っているのですか? ≪言行不一致≫な人のことを・・・どんな意味、私が誰だか確認したけりゃしなさいと云っているだけ。なんで≪言行不一致≫な人のことを信じなさいとなるの、やはりまるで脳軟化症だね。
○ 888 :夏、時々出ている志恩 :2015/08/30(日) 22:06:05 ID:6hRUvSRg 恵美子先生のことは、「監禁」ではなくて、「軟禁」です。 正しく言えば、雅宣様によりまして恵美子先生が「軟禁のような状態にある...」ということが、過去に話題になっていました。 では、なぜ、恵美子先生ご本人が、そのことを 公表されておられないかということも、警察沙汰に されないかということも、過去に、みなで語り合っておりました。 その理由は、親というものは、愛する子を、かばう からです...,ゆえに、そのようなことを 公には口外されなかったのでしょう、警察にも訴えなかったのでしょう、というコメントが、当時、ございました。しかし、恵美子先生は、軟禁されていらした後は、高知におられる既婚の娘さん一家のところへ身を寄せられました。ですから、そのように、どのようなお気持ちでいらしたかは、言葉ではなく、行動で、表明されておられます。その後、恵美子先生と 雅宣様ご夫婦とは、親子の ほのぼのとした温かな交流は されておられるのでしょうか?恵美子先生が、森のオフィスへいらしたり、雅宣様ご夫妻のご自宅を訪れたりされたり、というお話は、一度も聞いたことがないのですが、その後のことは、いったい どうなっているのでしょうね。
● 889 :曳馬野=マサノブ :2015/08/30(日) 22:07:45 ID:??? 志恩さん、それはもうここに来て三年になりますから見ています。それは身内との接触に人間らしからぬことがあったという事であって、その状態が嫌でそこから抜け出たいと恵美子先生が望み行動に移したことがあるかと聞いているのです。本流から言えば軟禁状態に置かれていたというのですが、そのような行動を怪しからんと恵美子先生が言ったのかどうかを聞いているのです。それはそれでやむを得ないものが在るとして甘受していたのかどうか。そんなことを聞いているのです。知っていたら書いて下さい。電話で話をしたとか、お孫さんが会話してたら出てくれと云われたとかいうのなら、その時点で恵美子先生が救いを求めそうですよね。本人が監禁されていると声を上げないのでは、そこに何かの事情があると考えられませんか? ● 890 :夏、時々出ている志恩 :2015/08/30(日) 22:12:01 ID:6hRUvSRg 曵馬野さん、恵美子先生が、軟禁のような状態にはなっていなかった。とおっしゃるのでしたら、もしも ご存知でしたらですけれど、具体的に、わかるように 反論を おねがいします。
|
|