【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

生長の家・開祖の『御教え』全相復活
を目指す掲示板

「生命の實相」第14巻 <和解の倫理>

われわれは天地一切のもの(実在)と和解しなければなりませんけれども、
虚説に対して和解してはならないのであります。
虚説に和解したら実相をくらますことになります。
虚説を容れることをもって寛容と和解の徳があるように思うのも間違いであります。
虚説を排撃すること、いよいよ明瞭であればあるほど真説は明らかに照り、
それに照らされて救われる人間もまた多いのであります。

<新掲示板の概要について>

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
写真

URL
編集・削除キー 項目の保存

RSS
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[5065] 完全優位の『正統・生長の家』、そして『マサノブ教』は脛(すね)に傷もつ教え!  <第十一部・変装マサノブ総合篇>
塚原卜伝 - 2016年09月14日 (水) 08時36分

「掲示板」情報のお蔭で、マサノブ君の生来の實相隠蔽の内容が明らかとなったのであります。そして、マサノブ君の實相隠蔽度合いが最近益々今生では回復不可能となって来たこともわかるのであります。

[ T ] 「掲示板情報」で判った『狂乱総裁』マサノブ君の今に到る思想的生い立ち 

1、 子供の頃、庭の蛙をとらえて“火あぶりの刑”に処して遊んでいた。 (残酷無比)

2、 子供の頃、食卓に零した味噌汁を吸うように叱られた。 (見返したい怨念)

3、 「遂に自分も独裁体制を布く事が出来た」と友人に語ったとか。これも少年時代からの夢?(独裁者志向)

4、 青年の時代に書いたタイトルは『穴グラから』であった。 (光明思想ではなく暗黒思想)。

5、 若き頃の発言は「人生で一番大事なことは、権力を持つこと」 (権力への憧れ)

6、 退職金と権力を手中に収めるための、復職を前提とした「副総裁辞任劇」、(飽くなき金銭欲)

7、 その昔、信徒(宮崎氏)から寄贈された“お山”の住居を教団に買取らせて自己資金化? (飽くなき金銭欲)

8、 「法燈継承劇」を無理矢理に演出挙行、『ニセ法燈継承者』をまかり通させる。(手段を選ばず目標達成)

9、自分もまた死後、「大聖師号」を付けさせたいために、清超先生の御遺言を無視した。(手段を選ばず目標達成)

10、 継承者自らが、継承した教団をつぶす“忘恩的行為”を着々実行。 (破壊と蕩尽)

11、 看板は『生長の家』、中味の実態は換骨奪胎した『ニセ生長の家・マサノブ教』で信徒を欺瞞 (詐欺商法と同じ)

12、 そして、ついに帰幽後も依然として霊界の共産主義・社会主義思想に執着している強力な霊魂群に憑依され、彼らの目的達成のために『生長の家』とその『御教え』の完全解体と抹殺のために動いている“共産党工作員”である事を今夏の参院選挙の「本部通達・指令」を通じて自白したのであった。

以上、要するに『残酷無比・怨念・独裁・暗黒思想・権力欲・金銭欲・戦略的知力・宗教詐欺』――― これが完全に『神性隠蔽マサノブ狂乱総裁』の正体であります。常識的な意味から言っても、『宗教・信仰』の世界からは考えられないことばかりであります。これがそのまま『非生長の家マサノブ教』のアキレス腱であり、脛の傷となってしまっているのであります。

[ U ]  完全優位の『正統・生長の家』、そして完全劣性のスネに傷持つ『マサノブ教』の比較

比較項目    「正統・生長の家」  判定    「マサノブ教」  判定

1、 教義について     唯神實相神学 ○        左翼唯物現象論 ●

2、 基本聖典      『生命の實相』 ○        『大閑雑感』  ●

3、 経典        『甘露の法雨』 ○        『大自然惨禍経』●

4、 神示        神示集・神示祭 ○         人間知    ●

5、 神想観       完全に実修   ○         不完全実修  ●

6、 礼拝         『實相』   ○        大自然(雑木林)●

7、 祭式          日本式   ○         西洋式    ●

8、 立教目的    人類光明化と日本国實相顕現 ○     地球環境保護 ●

9、 国家観        生命的国家観 ○         世界市民思想 ●

10、 國體         天皇国日本  ○       共和制・世界政府 ●

11、 愛国心      中道實相の愛国心 ○      戦争に繋がる・不要 ●

12、 講師のレベル    非常に高い   ○        非常に低い  ●

13、 信徒の質     求道心は旺盛  ○        お孫さま信仰  ●

14、 体験談       真理の証し人  ○     たまたま、非科学的 ●

15、 国防意識     旺盛(七生報告) ○     マサノブ君にはナシ ●

16、 お金と真理との優先順位    真理 ○         お金・退職金 ●

17、 人生の霊的使命   真理国家の建設 ○      優雅な宗教貴族生活 ●

18、 浄財の使用目的  立教の使命と目的に沿って ○  超高給と利ザヤ稼ぎ ●

19、 教団設立の淵源   實相世界    ○   『狂乱総裁マサノブ』の人造●

20 「天壌無窮の御神勅」  日本国家の淵源 ○      一切認めず無視 ●

<追加>

21、 人間観          神の子  ○     人間至上主義(罪の子)●

22、 運動方針    個人と国家の實相顕現 ○   趣味と遊びのクラブ活動 ● 

23、 父母のこと   汝の父母に感謝せよ ○    孕ませた奴・産んだ奴  ● 

24、 支持政党 (國體護持・愛国)自民党  ○   サヨク民進党・共産党  ●   

25、 自己紹介    愛国の民      ○    隠れ共産党員・工作員  ●

総合点              100点            零点              

(56)
Pass

[5066] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (1)
遮那王 - 2016年09月14日 (水) 09時06分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (1)

@ 「生長の家」信仰に於いては、“教義の研究・議論”は邪道である。必要ない。

A 真理は、肉体頭脳による理論・理屈・分析でわかるものではない。何時までたっても、堂々巡りで真理の奥堂へ達することは出来ない。

B 自己生命そのもので、真理の奥堂に達するには三正行(聖典読誦・神想観・愛行)の実践である。

◎ あらゆる宗教的経典は、それが真に生命のあるものである限り、必ず霊感によって書かれたものである。霊感によって書かれたものは、ただ、霊感のみこれをよく解釈し能うのである。いかなる博学者も、ただ語義のみを知って霊感なきものは、真に経典の生命を捉えない。生長の家は霊感によって、仏教といわず、キリスト教といわず、日本神典といわず、あらゆる尊き経典の神髄に透徹してこれを拝むのである。

「変装マサノブ(偽)総裁」は、いつまで経っても真理を生命的に直接把握は出来ない。

以下、その“屁理屈語録”の数々を一回に付き5個程度づつ掲示する事にする。いづれも開祖・谷口雅春先生の『御教え』批判の連続である。この様な理屈こきでは衆生救済は具体的には出来ない。頭デッカチ・マサノブ、何おか況や!!

● 3666 :曳馬野 =マサノブ:2015/09/25(金) 16:35:30 ID:JPiKJZkg
今日嘘つき安倍総理大臣が云いました。TPPはアベノミクスの中心だから、最後の閣僚協議に臨んでしっかりやってもらいたいと。
選挙前は国益をよく考えて対応します、なんて言っていたが中心の政策だそうな、表にする為なら嘘も平気な人間。

● 3668 :尊皇=マサノブ :2015/09/25(金) 19:27:32 ID:TlUF17yU
曳馬野様
総理はTPPを中心政策と称しましたか。嘘を重ねて陛下も軽視しやりたい放題になっておりますね。どうしたものか。

● 2682 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/25(金) 23:14:20 ID:DD4jWV6M
曳馬野さんが言っておられることとおなじかどうかはわかりませんが、「神とは人間の実相である」との奇異な表現に接したとき、ホープさんは「人間と人間の実相をわけて考えておられるのか」との印象をもちました。人間と人間の実相が異なるのであれば「人間とは何か」の疑問がとうぜんのごとくでてまいります。文献を示すことはできませんが、生長の家の教えには「神は人間に自由なる意思をあたえた」とあるはずです。「神は人間の実相に自由なる意思をあたえた」とは書いてないはずです。生長の家でいうところの人間とははたして何なのか。つきつめていえば「人間の実相」というものがあるのか、こうした疑問がとうぜんのごとくでてくるものと考えます。

● 2683 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/26(土) 12:52:55 ID:DD4jWV6M
人間中心主義といいアニミズムといい、トキさんはわたしの考えを意図的に矮小化してのらりくらりとかわそうとしておられるのでしょうか。人間中心主義のときがそうです。わたしのいう人間中心主義とは「おのれの言葉をもって真理となすこと」と定義を伝えましたが、これにたいする応答はまったくなされておりません。矮小化できぬとみるやべつのテーマに話をそらす。こういうお考えなのでしょうか。時間がおありのときに答えてください。

● 2686 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/26(土) 16:57:43 ID:DD4jWV6M
>人間中心主義という言葉を聞いて「おのれの言葉をもって真理となすこと」と定義する人がどれだけいるでしょうか? この言葉は、肯定的にも否定的にも使えると思いますが、おそらく純粋教理批判様の言われるような定義を思い浮かべる人はほとんどいないのではないでしょうか。ーーーわたしはこのように定義いたしました。ほかの人がこのように定義しようがしまいが、関係のないことです。具体的な事例も示しました。問題はないと考えます。もちろんふつうの人がこのように定義する必要はありません。宗教が環境問題に取り組むときにこうした定義が必要になるだろうということです。>そのお考えを前提にすると、神と実相を生み出した別の存在がある、という結論になると思います。そう考えてもいいのでしょうか?ーーーそうですね。神と実相(おそらく複数の実相が存在するとおもいますが)ははじめから存在したと考えることもできますし、べつのなにものかがつくったとも考えることは可能でしょう。しかし後者の場合だと、究極の創造者を想定しなければならず、けっきょくは神一元の世界ということになってしまいそうです。究極の出来事を考えるにあたって問題になるのは時間ということになるでしょう。はじめから存在したということは、無限の過去から存在したということでありますから、時間の経過は事実上不可能ということになります。カントの二律背反(アンチノミー)がこのことを示しています。二律背反は思考の対象が非在であることを示しているのでしょう。時間というものはほんらいないものなのでしょう。しかし人間は時間の概念なしには事物の変化を考えることはできないので、どうしても二律背反におちいってしまうと考えられます。神と実相ははじめから存在した。わたしはこのように考えますが、時間の概念を当てはめてこれを考えはじめた途端に、人は二律背反におちいることになります。いずれにしても外部のことはなにもわかりません。外部はあると想定するしかない、外部が何であるかは想像するしかない、ということです。

<特別コメント>

* マサノブの屁理屈論議は、まだまだ延々と続く。彼は、新聞記者(瓦版売り)と言う非生産的仕事(評論的仕事)を最初に選んだことからして、常に批判と議論をしたくて仕方がないのである。増してや、独裁権力者になって、衆生救済を捨て、講習会も”金太郎飴”であり、2年で1回にしてサボリ、とにかく閑な時間が出来すぎてしまった。だから、パソコン相手に屁理屈論議を「トキ掲示板」に載せ続けている。(他の掲示板からは締め出されている)。載せれば載せるほど、マサノブはマトモな人間でないことが明瞭になるだけ。

* マサノブには、真剣な求道心はなく、『實相』のこともわからず、理屈でひねくり回している何の実力もない、信徒の浄財あってこそ生活できるだけの人間である。このような“穀象虫”的存在のマサノブは、早く宗教界から消え去っていくことこそ世のため、人の為、信徒のためなのである。

Pass

[5076] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (2)
遮那王 - 2016年09月15日 (木) 07時47分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (2)

@ 「生長の家」信仰に於いては、“教義の研究・議論”は邪道である。必要ない。

A 真理は、肉体頭脳による理論・理屈・分析でわかるものではない。何時までたっても、堂々巡りで真理の奥堂へ達することは出来ない。

B 自己生命そのもので、真理の奥堂に達するには三正行(聖典読誦・神想観・愛行)の実践である。

◎ あらゆる宗教的経典は、それが真に生命のあるものである限り、必ず霊感によって書かれたものである。霊感によって書かれたものは、ただ、霊感のみこれをよく解釈し能うのである。いかなる博学者も、ただ語義のみを知って霊感なきものは、真に経典の生命を捉えない。生長の家は霊感によって、仏教といわず、キリスト教といわず、日本神典といわず、あらゆる尊き経典の神髄に透徹してこれを拝むのである。

「変装マサノブ(偽)総裁」は、いつまで経っても真理を生命的に直接把握は出来ない。

以下、その“屁理屈語録”の数々を一回に付き5個程度づつ掲示する事にする。いづれも開祖・谷口雅春先生の『御教え』批判の連続である。この様な理屈こきでは衆生救済は具体的には出来ない。頭デッカチ・マサノブ、何おか況や!!

● 2687 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/26(土) 18:51:57 ID:DD4jWV6M
神一元の世界では存在するのは神だけですから「神は人間に自由なる意思をあたえた」は「神は神に自由なる意思をあたえた」となります。たしかに違和感のある表現です。生長の家の教理が、実相と現象、完全と不完全、霊と物質といった二項対立でできているということはすでに述べました。天地創造時の出来事というような究極の出来事を説明しようとするとき一元論は二項対立をもちいることができなくなる、という事態を上記の違和感は示しているものとおもわれます。一元論に二項対立はほんらいない、ということです。神の一項しかないということです。神の一項しかないにもかかわらず二項対立を立てなければ真理を説明できない。このことからおそらくは矛盾や疑念が生じます。人間というものは、実相という意味でも現象という意味でもほんらいないものなのでしょう。ないにもかかわらず、神にたいして人間という項を立てなければ真理を説明できない。それでやむなく人間という項を立ててしまうことになるのでしょう。人間という項を立てたからには人間とは何かを説明しなければならなくなる。天地創造がいかにしてなされたかを説明しなければならなくなる。「神が人間に完全なる自由をあたえた」といわなければならなくなる。一元論の真理とは「神が神を神した」これがすべてなのでしょう。二項対立にまどわされることなく雅春先生の教えが理解できれば問題などおこるはずがありません。真説と虚説の二項対立をたてるがごときやり方は、雅春先生の教えとは何の関係もないということです。これ以上の長居は無用です。ではこれにて。

● 5786 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/25(金) 19:34:23 ID:DD4jWV6M
>わたしが、「生長の家」の『唯神実相』や『実相独在』真理の伝道をして人々を目覚めさせることの方が、現象問題に対応する運動よりも重要で、もっとも優先すべきことだと考えるのはそういう理由からです。ーーーそうですか。それなら信ずることをなさればよいでしょう。そのようにおもわれるのであれば、教えを広めて環境問題を解決する運動をまずは身近なところから起こされればよいでしょう。総裁はすでに実際的な活動をはじめておられます。ホープさんの考えが実際の環境運動よりも重要といわれるのであれば、ホープさんが実際の活動をはじめられて、総裁の考えが間違っており自分の考えが正しいことをお示しになればよいでしょう。その結果や途中経過をこちらで発表なさればよいでしょう。教えを信じることでホープさんじしんにどのような変化がおきているのか、これも重要な要素です。ホープさんのなかで環境問題の解決に向けた重要な変化がどのような形で起きているのか、それをこちらで発表していただかなければ、なにをいわれても説得力に欠けるというものです。ホープさんの変化をまずは語ってください。希望的観測はそのあとでも十分でしょう。生長の家が立教して80年だそうですが、その間にも日本国内で数々の公害問題が発生しています。生長の家は公害防止のための役割を果たしたのでしょうか。わたしにはどうもそのようにはおもえません。生長の家の教えが広まっていさえすれば公害問題は起きなかった。ホープさんはこのようにおっしゃりたいのでしょうか。たとえそうであっても、80年の年月をついやしたところで日本国内にさえ広まっていない教えを全世界に広めるのに、いったい何百年まてというのでしょう。現実味のある提案とはおもえませんが、復興Gさんをはじめとして多くの方々がホープさんを支持しておられるようです。教えが広まるまで何百年でもまて。責任ある人の言葉とはとてもおもえません。

● 5788 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/25(金) 23:07:05 ID:DD4jWV6M
ホープさんは自分の考えの正しさや有効性をためしたわけでもないのに、総裁に「これをやれ」といっておられるのですか。本を読んだだけで、実際にはなにも体験していないのに、総裁に「これをやれ」といっておられるのですか。正しさや有効性がわからぬものを「何百年もかけて実現せよ」といっておられるのですか。自分がやる気もないことを人には「やれ」という。無責任にもなるはずです。しかも「教えの解釈が間違っていなかったので安心した」とのこと。環境問題などどうでもよい。教えの解釈が正しければそれでよい。こういうことなのでしょうか。

● 5791 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/26(土) 00:03:33 ID:DD4jWV6M
環境問題解決の有効性?ーーーれはすごいですね。身バレしない程度に教えてください。個別の事案ではなく、こういう考え方をすれば環境問題解決につながるこのような行動があらわれる、といった具合の提案をおこなってください。生長の家が80年かけてできなかったことをホープさんはやっておられるわけですから、これは「すごい」の一語につきます。

● 5793 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/26(土) 10:43:14 ID:DD4jWV6M
>人類が聖典「生命の實相」の拝読をして唯神実相の考え方になれば環境問題の解決につながりますよ。環境問題なんて本来無い現象なんですから・・・。ーーー生長の家の実際の活動においても、何か問題がおきてそれを解決しようとすると、ホープさんのように「それはほんらいない現象なのだから具体的行動は何もしなくてよい」という人がかならずあらわれていたという話を聞きます。それで何もできなくなって問題はけっきょくそのままであったのだそうです。「現象なのだから何もしなくてよい」といっている人は気持ちがよいのでしょうが、まわりの人は迷惑です。
かつて日本は公害問題でたいそう苦しみましたが、生長の家の一部の人たちは「これは現象だから何もしなくてよい」と具体的な取り組みには反対したはずです。問題はほぼ解決したとおもわれますが、それは何もしなかったからではなく技術や法規制が大きな役割を果たしたからです。今でも生長の家には、日本が公害問題を技術や法規制で解決したことにたいして「ない現象に取り組んだ」といって批判している人がいるのでしょう。雅春先生は戦後左翼の問題に取り組んでおられたはずです。詳しい内情はわかりませんが「左翼問題は現象だから具体的行動はしなくてよい」とはいっておられなかったはずです。現象に取り組んでおられる雅春先生にたいする批判があったのかどうか、これはわかりません。

<特別コメント>

* マサノブがこれほど叡智にかけた人間だとは思わなかった!
完全に實相と現象とを混同している。マサノブには本当の實相を知る生命的直接体験がないからなのだ。だから、解らなくなると、スグ“二項対立”へと持ち込むのである。そして屁理屈を捏ね回す。

*マサノブは、環境運動を具体的にやっていると云うが、自分の資金でやって居るのではない。莫大な信徒の浄財を独裁権限で勝手に使って宗教貴族の“道楽”としてやって居るに過ぎないのだ。

* 「生長の家」の教えが、全世界に広まるまでには何百年かかると言うが、マサノブ自身は、大変な教勢衰退を招き、教団を解体しようとしている。このことについて釈明せよ! このバカモン!!

Pass

[5088] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (3)
遮那王 - 2016年09月16日 (金) 08時04分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (3)

● 2687 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/26(土) 18:51:57 ID:DD4jWV6M
神一元の世界では存在するのは神だけですから「神は人間に自由なる意思をあたえた」は「神は神に自由なる意思をあたえた」となります。たしかに違和感のある表現です。生長の家の教理が、実相と現象、完全と不完全、霊と物質といった二項対立でできているということはすでに述べました。天地創造時の出来事というような究極の出来事を説明しようとするとき一元論は二項対立をもちいることができなくなる、という事態を上記の違和感は示しているものとおもわれます。一元論に二項対立はほんらいない、ということです。神の一項しかないということです。神の一項しかないにもかかわらず二項対立を立てなければ真理を説明できない。このことからおそらくは矛盾や疑念が生じます。人間というものは、実相という意味でも現象という意味でもほんらいないものなのでしょう。ないにもかかわらず、神にたいして人間という項を立てなければ真理を説明できない。それでやむなく人間という項を立ててしまうことになるのでしょう。人間という項を立てたからには人間とは何かを説明しなければならなくなる。天地創造がいかにしてなされたかを説明しなければならなくなる。「神が人間に完全なる自由をあたえた」といわなければならなくなる。一元論の真理とは「神が神を神した」これがすべてなのでしょう。二項対立にまどわされることなく雅春先生の教えが理解できれば問題などおこるはずがありません。真説と虚説の二項対立をたてるがごときやり方は、雅春先生の教えとは何の関係もないということです。これ以上の長居は無用です。ではこれにて。

● 5786 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/25(金) 19:34:23 ID:DD4jWV6M
>わたしが、「生長の家」の『唯神実相』や『実相独在』真理の伝道をして人々を目覚めさせることの方が、現象問題に対応する運動よりも重要で、もっとも優先すべきことだと考えるのはそういう理由からです。ーーーうですか。それなら信ずることをなさればよいでしょう。そのようにおもわれるのであれば、教えを広めて環境問題を解決する運動をまずは身近なところから起こされればよいでしょう。総裁はすでに実際的な活動をはじめておられます。ホープさんの考えが実際の環境運動よりも重要といわれるのであれば、ホープさんが実際の活動をはじめられて、総裁の考えが間違っており自分の考えが正しいことをお示しになればよいでしょう。その結果や途中経過をこちらで発表なさればよいでしょう。教えを信じることでホープさんじしんにどのような変化がおきているのか、これも重要な要素です。ホープさんのなかで環境問題の解決に向けた重要な変化がどのような形で起きているのか、それをこちらで発表していただかなければ、なにをいわれても説得力に欠けるというものです。ホープさんの変化をまずは語ってください。希望的観測はそのあとでも十分でしょう。生長の家が立教して80年だそうですが、その間にも日本国内で数々の公害問題が発生しています。生長の家は公害防止のための役割を果たしたのでしょうか。わたしにはどうもそのようにはおもえません。生長の家の教えが広まっていさえすれば公害問題は起きなかった。ホープさんはこのようにおっしゃりたいのでしょうか。たとえそうであっても、80年の年月をついやしたところで日本国内にさえ広まっていない教えを全世界に広めるのに、いったい何百年まてというのでしょう。現実味のある提案とはおもえませんが、復興Gさんをはじめとして多くの方々がホープさんを支持しておられるようです。教えが広まるまで何百年でもまて。責任ある人の言葉とはとてもおもえません。

● 5788 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/25(金) 23:07:05 ID:DD4jWV6M
ホープさんは自分の考えの正しさや有効性をためしたわけでもないのに、総裁に「これをやれ」といっておられるのですか。本を読んだだけで、実際にはなにも体験していないのに、総裁に「これをやれ」といっておられるのですか。正しさや有効性がわからぬものを「何百年もかけて実現せよ」といっておられるのですか。自分がやる気もないことを人には「やれ」という。無責任にもなるはずです。しかも「教えの解釈が間違っていなかったので安心した」とのこと。環境問題などどうでもよい。教えの解釈が正しければそれでよい。こういうことなのでしょうか。

● 5791 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/26(土) 00:03:33 ID:DD4jWV6M
環境問題解決の有効性?ーーーそれはすごいですね。身バレしない程度に教えてください。個別の事案ではなく、こういう考え方をすれば環境問題解決につながるこのような行動があらわれる、といった具合の提案をおこなってください。生長の家が80年かけてできなかったことをホープさんはやっておられるわけですから、これは「すごい」の一語につきます。

● 5793 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/26(土) 10:43:14 ID:DD4jWV6M
>人類が聖典「生命の實相」の拝読をして唯神実相の考え方になれば環境問題の解決につながりますよ。環境問題なんて本来無い現象なんですから・・・。ーーー生長の家の実際の活動においても、何か問題がおきてそれを解決しようとすると、ホープさんのように「それはほんらいない現象なのだから具体的行動は何もしなくてよい」という人がかならずあらわれていたという話を聞きます。それで何もできなくなって問題はけっきょくそのままであったのだそうです。「現象なのだから何もしなくてよい」といっている人は気持ちがよいのでしょうが、まわりの人は迷惑です。
かつて日本は公害問題でたいそう苦しみましたが、生長の家の一部の人たちは「これは現象だから何もしなくてよい」と具体的な取り組みには反対したはずです。問題はほぼ解決したとおもわれますが、それは何もしなかったからではなく技術や法規制が大きな役割を果たしたからです。今でも生長の家には、日本が公害問題を技術や法規制で解決したことにたいして「ない現象に取り組んだ」といって批判している人がいるのでしょう。雅春先生は戦後左翼の問題に取り組んでおられたはずです。詳しい内情はわかりませんが「左翼問題は現象だから具体的行動はしなくてよい」とはいっておられなかったはずです。現象に取り組んでおられる雅春先生にたいする批判があったのかどうか、これはわかりません。

<特別コメント>

* 今回のものは、前回と重複しますが、マサノブの理屈っぽい宗教観・信仰観、そしていつまで経っても霊的真理の奥殿に到達できないことがよく証明されている。

* 今回、マサノブは聖経『甘露の法雨』が神界より天降ってきたことを完全に否定した。マサノブは次のように言っている。「神にたいして人間という項を立てなければ真理を説明できない。」如何にマサノブが霊的音痴であるかを示す以外の何ものでもないのである。

* マサノブが早く辞めることこそ、世のため、人の為、信徒のためである事を自省せよ!!

Pass

[5100] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (4)
遮那王 - 2016年09月17日 (土) 10時28分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (4)

● 5794 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/26(土) 12:32:31 ID:DD4jWV6M
生長の家の活動で問題がおきたのでその問題を解決しようとすると、「それは迷いだ。現象にひっかかっているから問題を解決しようなどとおもうのだ」との反対論が一部の人からでてくることがあるといいます。教えをそのように大上段にふりかざされてしまうと問題への対応ができなくなり、問題はそのままということになります。たとえ問題はそのままであっても、反対論をふりかざした人が責任を感じるわけでもありません。その人のなかでは「問題はない」わけですから解決がないのもあたりまえ。教えをふりかざせたことでその人は大満足です。環境活動にたいする批判もこれとおなじです。環境問題はない。なにひとつ対処しなくて環境破壊がそのままつづいたとしても、その人のなかでは「環境破壊はない」のですから解決がなくてもあたりまえ。教えが広まるまで何百年かかろうが関係ない。環境破壊はないのだから、迷った人たちが勝手にあるとおもっているだけだから、何百年かかろうが関係ない。まわりはえらく迷惑するとおもいますが、本人は教えをふりかざせたことで大満足のようです。

● 5795 :純粋教理批判=マサノブ:2015/09/26(土) 14:49:42 ID:DD4jWV6M
>わたし自身は日常に追われている普通の主婦ですから、
生長の家の総裁・副総裁先生というような公人の方とは立場がまったく違います。ですからわたしが「生長の家」のために実際の活動を起こして、その内容をここで説明する義務などないと思っています。わたしは聖典「生命の實相」の素晴らしい真理をここでお勉強させてもらっていることが、今現在、自分自身のできる精一杯の光明化運動だと思っています。たとえ主婦であっても実際的な活動をしている人は大勢おられるのでは。「主婦だからできない」と言い訳するような人にたいしては「あなたは神の子だからかならずできます」との励ましがなされるようです。ーーーこの教えで人類は救われる」といっておられるわりには、ずいぶんと消極的なお考えですね。自分のこととなるとあれやこれやの都合がでてきて「それはできません」となるわけですか。
ここで勉強することが自分のできる精一杯の光明化運動。生長の家にこのような考え方があるとは知りませんでした。自己限定を取っ払うというのが生長の家の考え方ではないのですか。「自分ができるのはこれが限界」。こういうことをいうためにホープさんは教えを学んでおられるのですか。「日常に追われる」というのも妙ないいわけですね。日常に追われないのが神の子ではないのですか(文献をだせといわれても無理です)。いったい何を学んでこられたのですか。自分のこととなるといいわけたらたらの「現象あり」で、人には「現象なし」を押しつける。わかってもいないのにわかったふりをして人に説教したがる信徒によくあるパターンです。おまえこそわかってもいないのにわかったふりをして人に説教するな。ばれましたか。仰せのとおりにいたしましょう。

● 143 :神の子さん =マサノブ:2015/09/26(土) 17:34:44 ID:???
>>141トンチンカン、会費も払わず書き込む掲示板は楽しいか?

● 3674 :曳馬野 =マサノブ:2015/09/28(月) 01:59:05 ID:JPiKJZkg
「自分の目に対して云う言葉」です。相手を悪と観る目、それを表してサタンだと雅春先生は、お述べでしたよね。そうなんですね。この事が解らない人ばかり、学べば学ぶほど善悪に捉われる。嗚呼

● 3677 :神の子さん =マサノブ:2015/09/28(月) 16:15:12 ID:BdveKcRg
今、NHKで『長崎原爆救援列車』なるものをしている。何という卑怯さか、戦争法案が成立するのを待って、過っての戦争の悲惨さを放送する。アメリカの原爆の生体実験にされた被爆者のカルテがやっと公開された。アメリカにとってはカルテが早くに公開されては具合が悪かったのでしょう。この番組が法案成立以前に放送されていたらもっと反対は激しいものになっていただろう。長崎に落とされた原発で七万人の市民が死んだのだ。東日本大震災で死亡行方不明合わせて約二万人です。その三倍もの人間が死亡し生活が一瞬に破壊されたのです。世界中から支援された震災被害者と比べるとなんという悲惨さであろう。中国と戦争をする?しない為の集団自衛権だと、何の為に原爆を限られた国のみ所有するのか、教えてもらいたいものだ本流さん安倍支持者の皆さん。原爆は使えないものか?使えないのであれば所有する必要はない。然し原爆を限られた国のみが所有し、新たに所有しようとすると経済制裁をしても持たせないようにする。自分は最終兵器として持つ、そんな国同士が戦争をするであろうか?中国と日本が戦争になったときアメリカは決して参加しない、と私は考える。

● 2693 :曳馬野 =マサノブ:2015/09/28(月) 21:02:08 ID:JPiKJZkg
臨済宗は理屈を嫌うと言いますが、実際に公案をとくとなると、教義の勉強をしないと解けないと言います。

こんなことどなたが言っていますか? 理の尽きたところに至るための公案だと思うのですが、臨済でも曹洞でも到るところは同じです、普通に言う心の消えたところに至るのに教義の学習が必要とは。

<特別コメント>

* マサノブよ!「生長の家にこのような考え方があるとは知りませんでした。」⇒ 『生長の家に、信徒の浄財で株の利ザヤ稼ぎをして、優雅な宗教貴族生活をしても構わない』と言う考え方があるとは知りませんでした!

* 外に対しては、民主主義の危機だと訴えながら、マサノブ自身は傲慢な独裁総裁として、破壊と蕩尽の道楽に耽る生活を送ってよいとは知りませんでした! 何か文句があるのか? マサノブ! 返答しろ!!

Pass

[5116] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (5)
遮那王 - 2016年09月18日 (日) 10時10分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (5)

● 5808 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 08:16:50 ID:NaAec0Zc
>唯心所現の真理から考えれば病気は悪しき心(業・罪)の影であり、>唯神実相の真理から考えれば悪しき心(業・罪)などない、ということになります。>生長の家の縦横の真理は、どちらもとても大切な真理なんですね。ーーー人を非難する時は横の真理を使い、自己弁護する時は縦の真理を使うのでは?

● 5810 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 08:45:27 ID:NaAec0Zc
>「迷い」はどこから来たと言われる方が往々にありますが、どこから来たということが答えられるくらいならば、「迷い」はあることになる、「迷い」は無いから出所(でどころ)もない。迷いをアルと言ったら迷いから出たというあらゆる悪も肯定しなければならない、それが現実界の実際の状態であります。>こういう人たちはその反駁の根拠を現象界に置いて、いろいろのことを言ってくるのです。>「心が病気を作る」ということが分かれば、自分の心をコントロールすることがどれだけ重要かがわかります。ですが、谷口雅春先生ですら「唯神実相」の真理を悟られる直前まで、心をコントロールするのが難しいと嘆かれていました。−−−「唯神実相」の真理を悟るまえのa hopeさんが自分の心をコントロールできずに、反駁の根拠を現象界に置いて、総裁は現象相手の運動をしているといつも述べているから、総裁の今の現実があるということになります。しかし「迷い」は無いから出所(でどころ)もない。迷いをアルと言ったら迷いから出たというあらゆる悪も肯定しなければならない、と云われる。迷いの出所は自分の心であるからコントロールがどれほど重要か判る、といいそれは谷口雅春先生ですら「唯神実相」の真理を悟られる直前まで、心をコントロールするのが難しいと嘆かれていました、という。では自分の心のコントロールの出来ないあなたが現象の総裁の生き様を批判する根拠は何なのでしょうか?

● 5812 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 09:07:31 ID:NaAec0Zc
>その本来無い「現象世界」で、本来無い「肉体」を抱えて生きているわたしたちは、本来無い「迷い」に振り回せれて、憂苦懊悩している・・・。>うーん。やっぱり、一日も早く「生命の実相」を悟らねばいけませんね〜!ーーー 一生懸命努力して4,5年経ってもこの感想、実際のところ4,50年キャリアの方でも同じ心境ではないのでしょうか?迷いはないと悟った方が、迷いの産物の悪現象を相手にする訳が無いでしょうから。私の所へも現象を証拠に反論してくる人がいるけれど、と雅春先生が言われているのに、現象を根拠に非難しまくりなのが本流派と自認する人たちでしょう?

● 5813 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 09:42:57 ID:NaAec0Zc
>たとえ、現象界に地上天国が出現したとしても、それはあくまでも実相世界の写真(うつし)に過ぎないのですね(;´∀`)「現象は無い」のですからそれはそれであたりまえのことなのですが・・・。ーーー 人間は何処で生きてるのでしょうか?この現象世界は単に映しの世界として存在するということですが、五官で自分が感じているという意味ですか?実相世界と云うところで、具体的に生きているのでしょうか?五官で諍いの生活をしているように見える時に、実相世界ではどんな生活をしているのでしょうか?普通は五官の認識を通して自分の行動はされますね。現象本来無しという言葉、は五官を使う実際の生活の上でどのような意味になるのでしょうか?非難されるような行動をしているとの判断は五官を通しての判断ですね、その五官は肉体についているものです、そのような判断の正しいかどうかの判断は何処でされるのでしょうか?よき現象と云っても自分にとってのものですが、それを映し出すのもこの肉体、五官を使って映し出すのですよね、そうしますと純粋に実相世界と云うところで具体的な生活を人間がしていて、それを単に五感で感じているというものではないようです?自然界の木々は心でもって現象の自然を映し出しているわけでもないでしょう?人間が何処でどのようにして生きているのか?これが気にかかります。

○ 5815 :トキ:2015/09/29(火) 10:21:31 ID:ksUeryWU  
少し時間がないので、簡単に。 例えば、中華料理店に入って、餃子を注文したのにラーメンが出てきたら、「これは違うよ。」と普通は言います。そう指摘することは、別に、他人を
攻撃する事にはなりません。ましてや、人間の実相を見ない事でもありません。それに対して、中華料理店の店主が、それに応じないのなら、それを説明する義務が生じます。 社会通念という観点からは、説明をする義務の所在を考える事が大事だと思います。 現在の教団の方針は、伝統的な谷口雅春先生の解釈から違っています。当然、それに納得しない人は、「現在の教えは、過去の谷口雅春先生の教えとは違っている」と指摘します。これに対して、教団は、「いや、これは谷口雅春先生の教えを現代風にアレンジしたもので、基本的な部分は同じです。」と抗弁をします。この場合も、教団側は信徒や社会に対して、それを変更した理由をきちんと説明をし、納得してもらう義務が生じます。 教義の解釈の大幅な変更を含めて、現在の方針の変更の多くは、教区の人間の預かり知らないところで決まる事が多いです。これに納得しない人が疑問の声を上げる事は、別に普通の事で、悟りの云々とは関係はありません。 生長の家が、あくまでも谷口雅春先生の教えが基本である、というのなら、教団側はこの義務から解放される事はないと考えます。 疑問様のなすことは、具体的に、現在の方針が谷口雅春先生の教えと離れていないと説明することだと思います。

● 5816 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 11:22:25 ID:4q2kCbp2
>>5815
私ははahopeさんの引用並びに感想への疑問を述べているのです。教団の解釈が伝統的解釈と違うということはどちらでもいいのです。真理は生きなくてはなりません、その生き方に於いての疑問を呈しているのです。どちらが正しいかということを論じているのでなく、伝統的解釈とあなたが云うその生き方そのものが、どのように生きれば矛盾が無いのかを、今の本流派を自認する人に問いただしているのです。教団内で10年、本流を造って10年、20年かかって統一した生き方が出来ない、それでいて真理を悟れば本来の良き世界が出て来る、という話に聞こえるのです。20年かかって世間の物笑いになっている生長の家の在り方を、相手方に答えを求めてどうするのですか?教団側は好きにすればの態度であるのでしょう、であれば本流を自認する側が真理を生きることにより不完全と見えることの解消をするしか仕方ないでしょう。そんな意味で真理を生きるという事がどんなことか聞いているのです。私はよき結果が出ていないことの原因は何処にあるのかを聞いているのであって、出てない以上本流を名乗っていても正しく真理の実践が出来ていないのではないか?との疑問から発議しているのです。真理の実践は誰かに求めるものでなく自らするのが当たり前の事ではないですか?

<特別コメント>

* 本当に、マサノブという人間は「理屈達者」であって、このような理屈好きの人間は、永遠に真理の奥堂へ直参する事は出来ない。ああ、哀れなる哉 その名は、「マサノブ」!

* マサノブという人間は、過去世からの因果で、今生では「理屈好き・反日の破壊思想」をもって生まれ、更に「類は友を呼ぶ」法則によって、強力な悪霊の闇黒の棲み家となってしまった。全面的な「神性隠蔽」から脱して「神の子の實相真理」に目覚めるまでには、幾多の輪廻転生過程を経なければならないだろう。ああ、哀れなる哉、その名は、「マサノブ」!!

Pass

[5135] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (6)
遮那王 - 2016年09月19日 (月) 08時17分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (6)

● 5817 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 11:58:34 ID:4q2kCbp2
真理を生きるということはどのような事なのですか?と聞いているのです。トキさんが不完全な事が有るとの認識を持っている、それに対し総裁はそんなことは知らんとの態度を取るように見える、その現実の事実に対してあなたはどんな行動をとるのですか?不完全があると見えている時にどんな行動をするのが真理に適った生き方なのですか? 不完全を表している中心者の生き様を代えろ、と主張しても、それは相手の事です。自分の行動としてはお前は駄目だと言葉で云っているだけです、そんなことは真理を知らなくても誰でもします。中国指導者相手に、共産主義を正しいものとして独裁的に政治をするのは間違っている、お前たちは辞めろと云っているのと何も変わりません。伝統的解釈と違うという貴女の真理の実践が正しいのであれば問題は解決向かっていることでしょう。そんな意味で伝統的解釈が物事の解決に役立っていないのではないか?であればどのように真理の言葉を受け入れて実行すればよいのか?そのことを正当な解釈をしているという人に聞いているのです。不届きな嫁に苦しんでいますとお婆さんに云われたら、そんな嫁は追い出しなさいというのですか?さんざん注意をしても嫁さんには嫁さんの考え方があります。こんな息子は死んでくれたらいいと考えていた母親が息子と和解で来た話もあります。相手の心変わりを求めるのが伝統的生長の家の解釈ですか?

● 5818 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 13:32:32 ID:4q2kCbp2
 国家は吾々の最高理念である。数字に先立って『数』が存在するがごとく、理念はすべての形あるものに先行して存在する最高の存在であり、生命(いのち)の生命である。国家はその理念のうちの最高なるものである。個生命はこの最高理念のために、『生命の生命』のために、一切をなげうって奉仕しなければならぬ。否、奉仕することそのことが喜びであり、それが個生命なる小さな理念的存在が最高の理念にまで包摂せられ向上し行く最後唯一の道である。銃後の親戚知友に送られて征途に旅立つ軍人の歓呼こそは、見送る人も、見送られる人も、それは個生命が最高の理念に包摂し向上する刹那の生命の凱歌であり、鬨(とき)の声である。(谷口雅春『明窓浄机』草創篇284−285頁「昭和12年 天皇は中心理念に在す」)

● 5819 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 13:40:31 ID:4q2kCbp2
戦争の倫理的意義 谷口雅春
 私は『大自然が催し、大自然がはかろうて自分をその境遇にまで追い寄せた現在の生活』を百パーセント完全に生きることが、生長の家の生き方であるといった。この意味において『戦争』というものが吾々に課せられた場合には(現に課せられているのであるが)それを完全に戦い抜くことが生長の家の生き方でなければならないのである。今与えられた環境から飛出すところの出家道は、否応の選択が働くのであるから、戦争というものは魂の修養にならないというような価値判断がはたらいて、戦争忌避や、敗戦主義に捉えられるおそれがあるが、生長の家では出征する人にとっては戦場が直に魂の修養の道場となり、戦争が直に吾々の魂を練るところの公案となるのである。多くの人たちは戦争の悲惨な方面ばかり見ていて、その道徳的、宗教的意義を理解しない。そして動もすれば戦争を忌避するのであるが、戦争は実に真剣な、否応なしに左右をいわずに、ただひたすらに至上命令に従うところの激しき宗教的行事なのである。しかも同時に、肉体の『無』を理屈でなしに実証するところの行事である。かの天華の修行に天華の教祖渡辺薫美が修行者たる一婦人に課したところの『千仭の谷へ、今跳べ!』の必至命令の如く、否やの選択を許さぬ絶対命令と同じことである。『爆弾を抱いて、そのまま敵のトーチカに跳び込め!』これに対して、軍人はただ『ハイ』と答えて跳び込むのである。宗教の修行においては、たとひ教祖の命令通り跳び込まなくとも、『修行が足りない、まだ心境がそこまで達していない』位で許されるだけに、それは修行の『型』をやっているだけである。また、その命令者が教祖という個人である。
しかし戦争においては否応はない、言葉通り肉体の生命が放棄せられる。そして軍隊の命令者は天皇であって、肉体の放棄と共に天皇の大御命令に帰一するのである。肉体の無と、大生命への帰一とが、同時に完全融合して行われるところの最高の宗教的行事が戦争なのである。戦争が地上に時として出て来るのは地上に生れた霊魂進化の一過程として、それが戦地に赴くべき勇士たちにとっては耐え得られるところの最高の宗教的行事であるからだと観じられる。(『谷口雅春選集』谷口雅春著 潮文閣、1941年、302−303頁)

● 5820 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 13:47:09 ID:4q2kCbp2
常住戦死の心 谷口雅春  
 宇宙には唯一つ、大御心のみがある。天皇の大御心である。『忠』とは、大御心に無我帰一する心である。すなはち天之御中主大神(あめのみなかぬしのおおかみ)の心に『中』(ちゅう)する心である『中』とは的に中(あた)るであり、生命の本質に貫き徹するのである。宇宙の実相に少しもウラハラなることをせず、無我になりて宇宙の心に従ふのである。吾らが大御心を行ずるのは、それによって幸福になれるからでも、都合がよくなるからでもない。さふ云う第二次第三次の事物よりも、尚尚すぐれて無常価値なるものが大御心である。その大御心を実現することは無常価値であるが故に、そのやうな第二次、第三次のお蔭などは心に微塵も止めないで、大御心を行ずるのが『忠』である。そしてそれがまた生長の家家族の心である。大御心を行ずる為に、その他の物質的なるもの悉くを戦死せしむるのである。戦場に於(おい)て戦死せしむるだけではなく、常住戦死の心である。これを『死』と云ふ不吉な連想を伴ひ易き言葉を用ひず、『肉体なし、物質なし』と吾らは云ふ。その死に切った心だけでは消極的否定の心である。そこに『大御心のみあり』の大肯定がなければならぬ。生長の家ではこれを『神一元』と云ふ。天皇独在とも云ふのである。(谷口雅春「常住戦死の心」『谷口雅春選集』潮文閣、1941年、2頁)

● 5821 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 13:55:24 ID:4q2kCbp2
常住戦死の心 谷口雅春  
 宇宙には唯一つ、大御心のみがある。天皇の大御心である。『忠』とは、大御心に無我帰一する心である。すなはち天之御中主大神(あめのみなかぬしのおおかみ)の心に『中』(ちゅう)する心である『中』とは的に中(あた)るであり、生命の本質に貫き徹するのである。宇宙の実相に少しもウラハラなることをせず、無我になりて宇宙の心に従ふのである。吾らが大御心を行ずるのは、それによって幸福になれるからでも、都合がよくなるからでもない。さふ云う第二次第三次の事物よりも、尚尚すぐれて無常価値なるものが大御心である。その大御心を実現することは無常価値であるが故に、そのやうな第二次、第三次のお蔭などは心に微塵も止めないで、大御心を行ずるのが『忠』である。そしてそれがまた生長の家家族の心である。大御心を行ずる為に、その他の物質的なるもの悉くを戦死せしむるのである。戦場に於(おい)て戦死せしむるだけではなく、常住戦死の心である。これを『死』と云ふ不吉な連想を伴ひ易き言葉を用ひず、『肉体なし、物質なし』と吾らは云ふ。その死に切った心だけでは消極的否定の心である。そこに『大御心のみあり』の大肯定がなければならぬ。生長の家ではこれを『神一元』と云ふ。天皇独在とも云ふのである。(谷口雅春「常住戦死の心」『谷口雅春選集』潮文閣、1941年、2頁)

● 5822 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 14:01:49 ID:4q2kCbp2
ああ天地万物を見るたびに、吾々は、天皇陛下があがめられます。 天皇の下に生まれ 天皇の大みいのちに還りて死し死して永遠のいのちを得る。天皇万歳である。…・万歳は久遠の象徴(しるし)である。…・・この際、この時、この生長の家の思想を広めて吾ら死なん。死なんかな。死なんかな。来りてともに死に給へ。死は大なる生につながる。(谷口雅春『明窓浄机』飛躍篇106頁 昭和16年 「天皇はすべてのすべてにまします」) 上二つダブりましたすみません

○ 5829 :トキ:2015/09/29(火) 16:41:27 ID:ksUeryWU
 いやいや、疑問さんは、痛いところを突かれたので、錯乱されているのです。 しかし、「疑問」さん、a hope 様も社会人ですから、質問をするのなら、それなりの礼儀作法というものが必要です。こういう詰問をするような口調文章をいきなり送りつけて回答を要求するのは、社会通念上、「失礼」と言います。ご理解ください。合掌 ありがとうございます。管理人敬白

Pass

[5152] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (7)
遮那王 - 2016年09月20日 (火) 10時39分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (7)

● 5833 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 17:45:33 ID:gJV5Cq.Q
>疑問様のなすことは、具体的に、現在の方針が谷口雅春先生の教えと外れていないと説明することだと思います。私は、教義の解釈の変更が重大な事柄だ、と言っているのです。逃げずに返答をしたまえ。>いやいや、疑問さんは、痛いところを突かれたので、錯乱されているのです。ーーー教義が変更されたかどうかそんなことは知りません。教義が変更されて嫌だというのであればさっさと辞めたらいいのでは。なんで私があなたに説明しなくてはならないのですか?どこが痛いところなんですか?私は痛くもかゆくもありません。国家が起こす戦争で死ぬことは神の子の無我の最高の心に到達するための最高に尊いことであると、常に常住戦死の心で生きるのが最高と云うから、そんな心を求められるのが生長の家の真理だと知ったうえで誌友会版で真理の研鑽に励んでいるのですか?と聞いて何が悪いのですか?解釈の変更がたとえ有ったにしても、それを重大な事柄とするのはあなた並びに自称本流派でしょ。総裁は何も困っていないから10年以上同じ路線を走っていのでしょう。困るのは困る人が悪いと云った有名な本部講師がいました。困るならさっさと辞めて自分の思う運動をすればいいでしょう。世間の常識で行くと人間神の事はどんなことかの話は邪魔で、トンチンカンのアジ演説は素晴らしと云うのですね。世間の人はウダウダ云っている人のその姿にあきれているのでしょ。世間の人で教団の在り方を批判している人がいますか?世間の人が何を考えているかに関する引用ですよ、原文に当たってみたらよいでしょう。

● 5834 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 18:05:29 ID:gJV5Cq.Q
>>5830>>5831を自由に削除して自分の体裁を繕う姿が素晴らしい神の子の姿と云うのですか?いくら少なく見積もっても2,3万の信徒はまだいるでしょう、今でも講師試験を受ける人がいるのです、その人たちは馬鹿で阿保であるというのですか?少なくても新たに講師になる人達にとっては重要な問題でなく、世間を笑わせようとするあなた方にとって問題と云うだけです。総裁は公人であるから幾ら汚い言葉で批判しても許されるという判断でトンチンカンはそのままにしているのですね。そんな考えのトキさんはさっさと辞めて本流派と合流するほうがいいです。

○ 5835 :トキ:2015/09/29(火) 18:22:34 ID:ksUeryWU
>>5833疑問様 トンチンカン様の投稿は、確かに、最初は削除と移転をしようと思いました。と、同時に、疑問様の全ての投稿を全部、削除と移転をしようと思いました。しかし、それでは、誌友会としての流れが止まります。仕方がないので全く誌友会のテーマと関係がない部分をとりあえずは移転と削除しました。
 なお、疑問様とトンチンカン様には申し訳ありませんが、適当な時期にお二人の投稿を削除と移転をさせていただきます。次に 教義が変更されたというのは、たいへん重要な問題です。生長の家というのは宗教法人です。法人というのは、法人としての「目的」があります。その「目的」は、登記され、誰でもが閲覧することができるのです。戦前、天理教が当局の要求により教義の「革新」を余儀なくされたときに、大騒ぎになったこともありました。
(つづく)

○ 5836 :トキ:2015/09/29(火) 18:37:35 ID:ksUeryWU
 それぐらい、教義というものは重要なものなのです。法律に詳しい人に尋ねると、法人における「目的」はかなり重要で目的外の行為は、原則として「無効」になる、というぐらいの重みがあるみたいです。 生長の家の場合、生命の実相が目的に明記されていたと記憶しております。だとしたら、生命の実相が教団内部で語られなくなったのは問題である、という声があがるのは当然ではないでしょうか。さて、疑問様は、教義の変更が嫌なら辞めろ、という発言をされました。生長の家が発祥当時のような任意団体ならその解釈も可能でしょう。 しかし、現代のような法人格を取得して団体では、一部の人の独裁のような行動が正当化され、異論を唱えた者が容赦なく排除されるのなら、それは、法人格をもらった趣旨から逸脱すると思います。

● 5842 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 20:02:18 ID:gJV5Cq.Q
>しかし、関係のない文章を長々と書いて、誌友会のリーダーに返答を強要するのは、これは違うと思います。ーーー関係のない人間が関係のない文章を書いたのはトキさんあなたでしょう。誌友会版でのa hopeさんの言葉解釈への疑問を書いていたところに、あなたが勝手に総裁と間違えての感想を、勝手に書いたのでしょう。国家が起こす戦争で死ぬことは神の子の無我の最高の心に到達するための最高に尊いことであると、常に常住戦死の心で生きるのが最高と云うから、そんな心を求められるのが生長の家の真理だと知ったうえで誌友会版で真理の研鑽に励んでいるのですか?と聞いて何が悪いのですか?とあなたへの返事は書いてあります。誌友会、講演会で真理の話をするのは何の為、本当の神の子の自覚に至る為でしょう。その神の子の自覚は天皇信仰に至る事でありその神髄は斯くの如しと書いてある文を投稿するのが何故削除に値するのですか?いちゃもんをつけてきたのはあなたトキさんです。引用したような書き方で神の子の自覚を説くのが生長の家であるとの認識の下で、a hoopeさんがその体得にいそしむのであればよろしいのですが、そうでなければ後でこんなはずではなかった云うことになりかねません。あなたが割り込まなければ、引用文までは書かなかったのです。趣旨に則った質問だから夜にの返事があったのでしょう。出しゃばり、趣旨に反したのはあなたなのです。

○ 5843 :トキ:2015/09/29(火) 20:23:28 ID:ksUeryWU
>>勝手に総裁と間違えての感想を、勝手に書いたのでしょう。
ーーー私は、そういう文章は書いていません。また、あなたが総裁だとも思っていません。その点はお願いします。誌友会、あるいは輪読会では、あくまでもリーダーの指示で動くことが前提になっています。この点もご理解ください。
合掌ありがとうございます

○ 5844 :トキ:2015/09/29(火) 20:46:31 ID:ksUeryWU
>>5805  では、あらためて書きましょう。谷口雅春先生が、かってバキュームオイルカンパニーを馘首されたあと、馘首した上司と対面をした時の話を講演で言われています。「会社をクビにされても恨んではいけませんが、クビにするのもよくない」
と。よほど修行ができた人でないと、クビにされたら恨みます。生長の家をしていても、それは、現象の人間ですから、酷い扱いや侮辱を受けたら、やはり恨みます。ただ、それをいつ切り替えるかです。 そういう念は、クビにした人のところへ行きます。確かに前世なり何なりで、そういう人には原因になる行為があったのかもしれませんが、何でもかんでも、前世の因縁とかでかたずけると、人間の自由な意思というものが無視されてしまいます。それは魂の向上という観点からは、有害無益なのです。また、そういう恨みの念で復讐をすると、今度は、また、次にその人がその因縁で不幸になる、という循環になります。 私も経験があるのですが、侮辱されたり、嫌がらせをされた人がいて、自分が強い立場になったら、復讐をしたいという感情にはかられます。そこを逆転して、そんなつまらないことをしないと決めるかは、難しいですが、大事な事だと思います。本流復活派の中には、ごく一部ですが、パワハラのような言動をする人もいてそういう人に不愉快な経験をした人の中には、そういう人が不遇な目にあって喝采を叫んでいる人もいるかもしれません。 しかし、それをしたら、私は、「負け」だと思っています。 前世の因縁が全てではありません。人間、どこかで、上のような悪循環をと
めるかが大事だと思っています。

<特別コメント>

* 相当、マサノブは、カッカして書いているのがよくわかる。とにかく、マサノブは、生来のサヨク反日思想者であるから、愛国者の開祖・谷口雅春先生を何とか吊るし上げようと、屁理屈一辺倒になって、自分は真理の何たるかが分かっていないで本来の『御教え』の粗捜しをする事、そしてそれをお得意のパソコンで 全世界に発表して自己満足の快哉を叫んでいるバカ殿である。

* しかし結果的には、いかにマサノブが自分で全世界に「霊的音痴」である事を自己宣伝していることに気がつかない低能児であるのである。

+ こう書けばマサノブは益々カッカとするのである! 其処が狙いであることすらマサノブは気が付かないのである!! とにかく、マサノブという人物は凡庸も凡庸、凡庸以下であるのだ!!

Pass

[5173] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (8)
遮那王 - 2016年09月21日 (水) 08時59分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (8)

● 5846 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 21:35:26 ID:tQSsSw6E
>>5843>>勝手に総裁と間違えての感想を、勝手に書いたのでしょう。ーーー私は、そういう文章は書いていません。また、あなたが総裁だとも思っていません。その点はお願いします。>>5815が何処が誌友会の内容に関係しているというのですか?教団非難のアジ演説のみのトンチンカンの肩を以て私に「疑問様のなすことは、具体的に、現在の方針が谷口雅春先生の教えと外れていないと説明することだと思います。」いかにも教団の人間として教えの違いを説明するのがなすべきことと云っている。私は教団の人間でないからそんなことはあずかり知らないことです。それでも>>5816と>>5817で必要な返事はしておきました。しかるに「疑問様のなすことは、具体的に、現在の方針が谷口雅春先生の教えと外れていないと説明することだと思います。私は、教義の解釈の変更が重大な事柄だ、と言っているのです。逃げずに返答をしたまえ。」「いやいや、疑問さんは、痛いところを突かれたので、錯乱されているのです。」とのたもうたではないですか。5805に関しての事との断りもないのに、今になって「 >>5805 では、あらためて書きましょう。」とは何事です。5815を誰が読んでも5805への返事だとは思わないでしょう。 
トキさんはトンチンカンに似て論理がめちゃくちゃです。

○ 5847 :トキ:2015/09/29(火) 21:41:11 ID:8GVLXtaY
>>私は教団の人間でないからそんなことはあずかり知らないことです。ーーーああ、そうですか。ここは、生長の家の信仰を持つ人を対象にする掲示版です。真面目に生長の家の信仰をしている人にとって、あなたの存在は迷惑ですから、以後のご投稿はご遠慮願います。合掌 ありがとうございます。管人敬白

● 5848 :疑問=マサノブ:2015/09/29(火) 22:12:51 ID:gJV5Cq.Q
ろくな返事もしないで、神の子の自覚など話し合う必要はないトキたもんだ。アジ演説のみの人間は教団にとって迷惑ですからお辞めなさいと勧めてあげたのに。あなたのように組織の幹部じゃないんだよ、なんで説明責任なんてあるものか。「真面目に生長の家の信仰をしている人にとって」だからこそ真髄中の真髄の言葉を投稿してやったじゃないか、それを削除したのがトキさんあなただよ。どこが真面目なんだか。そんな人こそ教団にとってお邪魔虫でしょ。

● 3679 :戦争反対 =マサノブ?:2015/09/29(火) 13:14:12 ID:TvS5AgFs
帰りましょう掲示板が面白い。http://kaerou.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=15462666住人xさんがいい事言ってる

● 3680 :神の子さん=マサノブ :2015/09/29(火) 14:44:31 ID:c.ucrgE6
いろんな人が指摘してるけどアメリカが暴走したら終わり。事後承諾で派兵。集団的自衛権が国を守るとか嘘だよ。

● 3681 :愛国=マサノブ :2015/09/30(水) 11:18:48 ID:yBd4OElA
安保法案の審議が参議院に移った頃から、首相は中国の軍事的脅威への対抗を正当化の方便とし始めたが、中国政府側の反応は不自然なほど薄く、なぜだろうと思っていた。 米政府から事前に「種明かし」されていたのなら、むしろ成立を後押しする態度を示すだろう。 結局、踊らされたのは中国嫌いの日本人。さんざ危機感を煽られて批判者を罵倒した「中国嫌い」の人々は、中国が南スーダンに持つ石油利権を守るため、自衛隊が中国軍を「かけつけ警護」するという予想外の展開を、黙っておとなしく受け入れるのだろうか。http://sun.ap.teacup.com/souun/18406.html

● 3682 :愛国=マサノブ :2015/09/30(水) 11:21:30 ID:yBd4OElA
親中であるはずの民主党が尖閣諸島を国有化したかと思うと、反中であるはずの自民党が中国軍を守るために自衛隊を派遣する。これではどっちが親中政党かわからない。集団的自衛権はいるが、敵国である中国に味方してはならない。

● 3684 :尊皇 =マサノブ:2015/09/30(水) 14:01:34 ID:urA0Y8IE
政府は集団的自衛権によって、日米関係が緊密になって戦争が起こりにくくなると説明しているが、そこには大きな偽りがある。集団的自衛権によって日本周辺という限定がなくなり、自衛隊は南スーダンやシリアなどでも、アメリカ軍に弾薬を供給し、アメリカ軍指揮下で傭兵のように戦わされる。

● 5855 :ほんとに理解できない=マサノブ :2015/09/30(水) 13:50:24 ID:gJV5Cq.Q
この現(うつ)し世に、完全円満な人間の本来相が現われてきた時に、天国浄土が現実に顕現して、いっさいの罪も、病も、 ≪死も≫ 、悪もことごとく消滅して、ただ光明そのものの実相世界の映しとなるのであります。ここに ≪死も≫ と書かれているけれど、雅春先生でも死んだのです。現象界で永遠の命を保った人は一人もいません。神様でも口が滑るのでしょうか? 過去誰も不思議に思わないのが不思議。≪   ≫は私が付けました

○ 146 :トキ:2015/09/30(水) 19:31:02 ID:4h78wox6
すみません、皆様へご連絡です。この「生長の家「本流復活」について考える(したらば版)」は、皆様のおかげで今日まで続いてまいりました。これも投稿者様、閲覧者様のおかげと深く感謝申しあげます。 ただ、最近、悪意のある投稿が増えており、真剣に投稿をする人から苦情が管理人宛に届くようになりました。寛大は大事ですが、権利の濫用を認めるのは、ご本人が悪い業を積むので、よくありません。そのため、今後、ある時期に、この掲示板を閉鎖し、その代わりに、別の業者の「掲示板」を利用する予定です。よりセキュリティがあり、アラシ対策も業者が対応
してくれるので、安定した掲示板になると思います。(もっとも、有償掲示板なのでその点は残念ですが(笑))
 時期は未定ですが、決まり次第、ご連絡申し上げます。(今すぐでも可能なので)

<特別コメント>

* マサノブは、大閑人(おおいなるひまじん)なので、終日(ひねもす)パソコンに向かって、色々なHNを濫用して「掲示板あらし」をしている。本名を出さなくて済むので、書きたい放題に書いている。

* 精神異常者マサノブを締め出すためには、この掲示板を閉鎖すればよいのに、その後今日に至るまで一向にこの掲示板を閉鎖しないのは何故であろうか?ちゃんと、別の「せっかく掲示板」が出来上がっているのに・・・?

* 今のままでは、「トキ」管理人氏は、やはり最後はマサノブ温存派なのであろうか? そうでないなら、ハッキリとマサノブ追放の明確な態度を示していただきたい!

Pass

[5192] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (9)
遮那王 - 2016年09月22日 (木) 09時44分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (9)

○ 985 :トキ:2015/09/29(火) 18:10:05 ID:ksUeryWU
 すみません、管理人として申し上げます。 この掲示板は、あくまでも生長の家部内の人間の議論の場所として提供をしております。部外の方、しかも商業ジャーナリズムの方の取材源として利用されることは、率直に言って、大変迷惑に思っています。
 つまり、ネット上での自由な議論が、商業刊行物にその部分だけ切り取られて引用されることは、萎縮的な効果を生み、今後の投稿に重大な支障を生じます。 各投稿そのものも各投稿者様が著作権を保持しておりますので、著作権者の承諾のない引用は、原則として違法になります。 これは生長の家ではありませんが、他の趣旨の掲示板、例えば、日本共産党では、有名な「さざ波通信」「jcpウオッチング」などがありますが、その掲示板の投稿を日本共産党がモニターをし、匿名の投稿なのに、投稿者をわりだして処分をした実例もあります。匿名掲示板が脚光をあびるのは、弊害もあるのです。 公開の場での掲示板なので、第三者が閲覧をするのは避け難いのですが、管理人としては、外部のジャーナリズムの方には一切、協力をする意思はないことをお伝え申し上げます。合掌 ありがとうございます。管理人敬白

○ 3694 :トキ:2015/10/01(木) 18:44:16 ID:6uiSa97I
>>3689の投稿を削除しました。
経過をご説明します。 この投稿は、南スーダンに関して、ある個人のツイッターを引用する形で投稿をされていました。しかし、事実関係におかしい点がありました。さらに調べると、そのツイッターの原文を改ざんする形で投稿がなされていました。
 さすがにこれを放置すると、管理人が宗教法人 生長の家から法的な責任を追及される(もちろん投稿者も同じ)ので、著作権法違反の投稿ということで、管理人の権限で削除しました。 また、これに関して、「疑問」様(注・マサノブ)から揶揄する内容の投稿がありました。同人は、アラシ行為により、投稿をご遠慮願っているので、これも削除しました。「疑問」様(注・マサノブ)は、今後、このサイトに投稿をしないでください。 他のサイトの引用をする場合は、引用元ははっきりと明記してください。また、表現を元の著作権者の許可なく、改変する行為は、著作権法に違反し、刑事事件にもなり得ます。 以上、くれぐれもご注意のほど、お願いします。合掌ありがとうございます。管理人敬白

● 3695 :ほんとに理解できない=マサノブ:2015/10/01(木) 18:47:37 ID:BdveKcRg
投稿に対して自分で教団体表のような顔して証拠を出してと云っておきながら、私がそれは可笑しいだろと云うともろに消去するとはトキ管理人のすることは本流派管理人の何倍も可笑しいぞ

○ 3696 :トキ :2015/10/01(木) 18:55:56 ID:6uiSa97I
>>3695
 「疑問」様。あなたは、この掲示板へ投稿できません。今後、投稿はしないでください。管理人

● 3697 :神の子さん =マサノブ:2015/10/01(木) 19:04:32 ID:BdveKcRg
また嘘つきましたね生長の家さん、は「本流派」をつい書き忘れただけのものでしょう。また嘘つきましたね生長の家本流派さん、の意味なのは誰が読んでもここ観てる人間なら思うべよ、教団はそんなこと考えてもいないのだから自分の投稿まで削除でなく消し去るとは、3689投稿の削除と云うのなら自分のも削除で痕跡残しておけよな、自己保存しか考えないやつめ

● 3698 :神の子さん=マサノブ :2015/10/01(木) 19:11:53 ID:D5cfZA0A
 「疑問」様(中・マサノブ)。あなたは、この掲示板へ投稿できません。今後、投稿はしないでください。管理人ーーー生長の家の評判を下げる結果しか残せない掲示板はさっさと閉鎖すればよいのだ

● 3699 :神の子さん =マサノブ:2015/10/01(木) 19:30:58 ID:Dezahy9Y
「疑問」様(注・マサノブ)から揶揄する内容の投稿がありました。同人は、アラシ行為により、投稿をご遠慮願っているので、これも削除しました。訊け管理人は本流派からはアラシ認定で書き込み禁止と云われているのにこちらでは何書いてもОKです
昨日の誌友会版の疑問氏の投稿のどこがアラシなのですか、雅春先生の言葉の投稿だけですよ

● 3700 :神の子さん=マサノブ :2015/10/01(木) 20:08:35 ID:BdveKcRg
トキ管理人が生長の家人らしからぬ運営をする限り(生長の家の評価を貶めるの意)幾らセキュリティのしっかりした掲示板であろうが、こんな大衆に見せるための掲示板のものは大したセキュリティではないので投稿はできます。こんな掲示板の運営をするから外部の人間まで生長の家に関心を持つのだ。身バレされたく無ければさっさと掲示版などやめれ

● 2707 :曳馬野=マサノブ :2015/10/03(土) 09:22:13 ID:JPiKJZkg
今ある其の儘の事実と意識された事実と思っているものとは違います。死もなくなると云われている聖経の世界には生まれ変わりはありません。それぞれの道を行きましょう。

● 3704 :神の子さん=マサノブ :2015/10/03(土) 09:32:28 ID:8SlbIkMM
やりましたぁ、貧脳本流の管理人が削除&無かった事大作戦を決行。貧脳仲間から大絶賛の模様、本流、正論に打ち勝てず鼻水垂らして涙目逃走ばかり、これは恥ずかしい

<特別コメント>

* 「生長の家」の『御教え』は議論の対象とすべきものではない。そのまま素直に信じて生活に実行するものである。しかし、何処までも議論することに興味をもつ人や『御教え』に疑問をもち、自分の考えを押し通したい人は、だまって信徒をやめればいいのである。

* 「トキ管理人」氏は、議論する掲示板として立ち上げた。スタートが間違っていたのである。「トキ」さんは、「トキ掲示板」の目的を、『御教え』に付いて議論して、マサノブを何とか擁護し温存することに置いたのである。しかし、マサノブは、巨大悪霊に憑依され「狂乱状態」に陥り「トキ掲示板」で無茶苦茶に色々なHNを使って、ヤクザ口調で暴れまくるようになった。

* これには、「トキ」さんもホトホト手を焼いて、「トキ掲示板」の閉鎖宣言をした。しかし、一向に閉鎖せず、狂乱マサノブ
に自由にさせている。やはり、「トキ」さんは何処までもマサノブを温存して護ってやりたいのであろう。

Pass

[5206] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (10)
遮那王 - 2016年09月23日 (金) 08時15分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (10)

● 2715 :曳馬野 =マサノブ:2015/10/04(日) 20:38:21 ID:JPiKJZkg
終戦前に戦争終結について意見した人が山本玄峰老師です。戦後になって後出しの理屈をいくら述べても駄目です。今の軍隊は皇軍でないと吉田講師と内緒話をしている程度では、もっと酷い日本になっていたことでしょう。こんなところにも本流派には納得できないのです。

● 2729 :曳馬野=マサノブ:2015/10/06(火) 16:39:52 ID:JPiKJZkg
>>2728さん
じゃお聞きしますが、あなたは何時人間になりましたか?個別霊として永遠の存在と云われると云われるのであれば全宇宙、霊界も幽界も含めて、それぞれ各人が分離した本体を持っていて輪廻を繰り返すというのであれば、全人間数は固定数となります。いつの日か地球上には人間がいなくなります。地上天国なんてものはできませんね。地球は過度期の魂の住処、訓練の場所ということになりますから。地上を卒業した魂は高級天体に移行すると説いています。そんな天体が在るのを見てきた人はいるのですか?ただ信じる、というのではカルトと変わりませんね。人間が生まれ変わるのでしょう?人間ではない念の塊が生まれ変わるのではありませんか?

● 2730 :曳馬野=マサノブ:2015/10/06(火) 16:51:05 ID:JPiKJZkg
トンチンカンなことばかり言う人は>>2721の以下の盤珪禅師の言葉を生長の家の言葉で説明してください。肝心なところはスルーでア○なことばかり言わないでください。昭和18年生長の家5月21日生命新体制記に『盤珪の法語は光明思想と全く同一である』と書かれています。その盤珪禅師が以下のように言われている。『一切の惑いは念を用いる故に、輪廻顛倒す。怒りの念出る時は修羅となり。愛欲を畜生とす。物を惜しみ好むを餓鬼とす。これ等を捨てずして死去る時は、永劫輪廻し、種々の形を受け替へ、生じ流転す。念をはなれば惑いなき故に、因果なし。因果なき故に、輪廻無し。念ある内は善を修すれば善の因果あり。惡をなせば悪の因果あり。念をはなれ妙智に叶いぬれば、生死因果なし。』また『不生を信得して、四大分散の後、又生るるものか、生まれざるか。』答えて曰く『不生の場には、生まるるか生まれざるかの沙汰はなきなり』と。また『病魔現前、臨終如何が平常心を得ん。』師曰く『我が者裡生死なし、何ぞ臨終あらん。種々分別の境界は、汝が一念心の計度する所なり。もし汝一念不生ならば、何ぞ煩悩の礙ふところあらんや。』と。雅春先生が全く一緒であると云った、盤珪禅師の言葉です。実相と現象の二元論に落ちている人が可哀そう。こんな話は全く理解不能の人ばかりでは雅春先生も嗚呼如何がせんでしょうか。

● 2736 :曳馬野 =マサノブ:2015/10/07(水) 16:05:42 ID:y7R7X4O2
私を谷口雅宣総裁である、としか考えられない脳味噌で、その前提でしかものを見られないから、恥ずかしげもなく、私の書くものが左翼唯物現象論からのものとしか見えないのだね。「そのように、考え方で生活している人は、考え方を外れた時のものの見え方なんて、無理だね。」これは井上寛道老師のものだよ。脳味噌あり、五官あり、の唯物論者は君たちだろ、目で見たものを根拠に滓頭で考える、縦横十字の一点もなき今に生きるというのが生長の家なんだが、時間空間の中で生きている唯物論者はどちらだろう。斯く見えるというのなら目玉を穿り出せ、斯く聞こえるというのなら耳を取ってしまえ、斯く考えると言うならば脳髄を取ってしまえ、とは生命の実相の教えだろ。読んでないのかな、知らないのかな

● 5855 :ほんとに理解できない=マサノブ:2015/09/30(水) 13:50:24 ID:gJV5Cq.Q
この現(うつ)し世に、完全円満な人間の本来相が現われてきた時に、天国浄土が現実に顕現して、いっさいの罪も、病も、 ≪死も≫ 、悪もことごとく消滅して、ただ光明そのものの実相世界の映しとなるのであります。ここに ≪死も≫ と書かれているけれど、雅春先生でも死んだのです。現象界で永遠の命を保った人は一人もいません。神様でも口が滑るのでしょうか? 過去誰も不思議に思わないのが不思議。≪   ≫は私が付けました

● 5892 :純粋教理批判:2015/10/08(木) 14:49:04 ID:yPuEDcac
>ここはweb誌友会板ですので、これ以上のお返事は控えさせてただきます。ーーー今の教団の誌友会における排他性が問題にされている、というのがわたしの認識でありますが、トキさんみずからがこちらの誌友会における排他性を指揮しておられるようにもみうけられます。トキさんのやり方(テーマにそった発言以外は禁止するといったような)と今の教団のやり方(教団の方針にそった発言以外は禁止する?)との違いがはっきりいたしません。どう違うのでしょうか。現状認識の誤りがわたしにあれば訂正いたします。

<特別コメント>

* 本当に、マサノブは“真理のツマミ食い”に卓越しているのである。實相と現象の混同が屁理屈理論のあらゆるところに露呈されている。

* マサノブは、『生命の實相』霊界篇は熟読せず、又、『生不滅の神示』も理解できないで屁理屈を言っていることがよく分かるのである。

* マサノブは、自分は「因果の法則」を超越しているから、悪行清算のための転生は無い。肉体死後は實相世界へ登って行くのだ、という強烈な信念で生きている。だから、忘恩行為の「生長の家」解体も平気で出来、それが悪行であるとは少しも思っていないのである。

Pass

[5223] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (11)
遮那王 - 2016年09月24日 (土) 12時31分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (11)

● 5895 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/08(木) 15:03:11 ID:yPuEDcac
疑問さん(注・マサノブ)は以下のごとく言っておられるのです。>教団内で10年、本流を造って10年、20年かかって統一した生き方が出来ない、それでいて真理を悟れば本来の良き世界が出て来る、という話に聞こえるのです。ーーー 生き様を批判したかどうかなど問題ではないでしょう。ホープさんは「教えを広めさえすれば環境問題は解結する」といっておられるが、これはホープさんの悟った心からでたものなのか、それとも迷った心からでたものなのかが問われているのですよ。答えてください。

● 5896 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/08(木) 15:46:19 ID:yPuEDcac
イデオロギーとは何か。以下はわたしの定義です。ただひとつの思考で複雑な問題に対処しようとすること。以下はその実例。
既存の秩序を破壊しさえすれば共産主義の理想が実現する。平和憲法を世界にひろめさえすれば世界の平和は実現する。生長の家の教えを世界にひろめさえすれば環境問題は解決する。以上すべてイデオロギーです。イデオロギーに染まった人間の特徴はこまごまとした努力をすべて放棄し、ひとつの考えですべての問題を一挙に解決できるとするところにあります。

● 5900 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/08(木) 16:52:56 ID:yPuEDcac
>>5792 >人類が聖典「生命の實相」の拝読をして唯神実相の考え方になれば環境問題の解決につながりますよ。環境問題なんて本来無い現象なんですから・・・。前から、そう言っているではないですか・・・。ーーー ホープさん、これはいったい誰の考えなのですか。ホープさんではない別の誰かの考えなのですか。

● 5905 :純粋教理批判 =マサノブ:2015/10/08(木) 22:16:40 ID:yPuEDcac
ホープさんは「わたしの正しい発言をもとにした投稿ではありません」とはっきりと述べられましたが、この一件はどうなったのでしょうか。なにか言ってもらわなければ文献にあたった甲斐がないではないですか。削除や移動の要請はどうなったのですか。はっきりしてください。 >わたしの解釈(考え方)が間違っていれば、聖典「生命の實相」の真理でぜひご批判ください。ーーー 話がまったく違う方向に向いていませんか。解釈が正しいとか間違っているとかの問題ではないでしょう。「環境問題なんて本来無い現象なんですから」といわれたホープさんの言葉が悟った心からでたものなのか迷った心からでたものかが問われているのですよ。これは解釈ではなくホープさんの心のあり方の問題なのですよ。ホープさんはいったいどういうつもりで「環境問題はない」といっておられるのか、これが問われているのです。悟ったうえで言っているのか、悟ってもないのにわかったふりで言っているのか、これが問われているのですよ。答えてください。

● 2743 :曳馬野=マサノブ:2015/10/09(金) 06:18:08 ID:y7R7X4O2
3205 :トキ :2015/10/09(金) 01:09:10 ID:DxPu/lj2     全ての人間を”神の子″として拝むこと。 あなたが”神の子″であるだけではなく、すべての人間が”神の子″であり、わたしたちと兄弟姉妹であるのであるから、わたしたちはいかなる人間をも”神の子″として礼拝し、全ての人間を祝福してあげなければならないのである。人を軽蔑してはならない。どんな不完全な状態がその人に現在 顧われておろうとも、その顕われだけを見て、その人間を根本的に蔑視するようなことがあってはな らないのである。【【顕われのみを見ず、実相の完全さを見つめ、観じ、祝福することを継続するなら ば、実相の完全さが、必ずやがて顕われて来るに相違ないのである。】】この言葉は耳触りが良くても、実現不可能であることを雅春先生、清超先生自ら証明しているのではありませんか?トキさん自身雅宣総裁の実相が現れてはいないというし、本流派もどうしようもない総裁だという。であるならば雅春先生は、孫がね〜、と云い孫の不完全を認識し、死ぬまで孫の実相を観、祝福していたのでしょう。また清超先生も恵美子先生も我が子の実相を信じ見つめ祝福していたからこそ、何も言わずに逝かれ、本流派が云うがごとき現実があるとしても何も言わないのでしょう。本流派の、総裁は駄目だの大合唱は、この真理は30年40年祈ったところで実相は顕れないのに、気分を高揚させるだけのものと証明しているのではないでしょうか?真理が正しければ雅春先生、清超先生恵美子先生が実践したのだから実相が現れているということになります。どちらでしょう。

● 2744 :曳馬野=マサノブ :2015/10/09(金) 06:36:29 ID:y7R7X4O2
 真理が正しければ雅春先生、清超先生恵美子先生が実践したのだから実相が現れているということになりま。【顕われのみを見ず、実相の完全さを見つめ、観じ、祝福することを継続するなら ば、実相の完全さが、必ずやがて顕われて来るに相違ないのである。】 この真理を実践しているのが教団信徒ということになりませんか? 分派はこの真理を実践していない者達ということになります。

<特別コメント>

* マサノブは、「曳馬野」や「純粋教理批判」その他のHNを使って、それぞれに「真理をツマミ食い」をさせて、屁理屈を言わしめて遊んでいるのである。

* この「パソコン遊び」というマサノブの大道楽は、幾ら理屈専門の道楽といっても、このままでは真理の奥堂へは到達不可能。マサノブは永遠に「無の関門」を通過しようとしても出来ない、完全な“霊的音痴”坊主である。

* 早く『生長の家』看板の詐欺的使用をやめ、出て行くことが今、君の為すべきことなのだ! マサノブには「生長の家」総裁など荷が重すぎる。出て行くか?残るか? 残りたかっら、下足番から始め、10年間の長期特別研修生から再スタートすべきである。この辛抱がイヤなら、評論家の世界へ入れ! しかし、結局は三流評論家か? そして、最後は八ヶ岳で狐か狸か熊と暮らすしかなくなるのである。更に死後は、蜘蛛の糸の無限回数のよじ登りの再修業が待ち構えている。それほどまでに汝の悪行はヒド過ぎると言うものなのだ。脚下照顧、早く己の悪行に気付くべし! 世の中や、信徒の皆さんに迷惑のかけっぱなしの64年間ではなかったか?! よく考えるべし!!

Pass

[5231]
遮那王 - 2016年09月25日 (日) 09時56分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (12)

● 156 :純粋教理批判=マサノブ :2015/10/09(金) 06:09:43 ID:yPuEDcac
トキさま
削除の理由をおたずねします。 >「教えを広めさえすれば環境問題は解結する」という内容と、わたしの正しい発言である、
<<人類が聖典「生命の實相」の拝読をして唯神実相の考え方になれば環境問題の解決につながりますよ。環境問題なんて本来無い現象なんですから・・・。>> この二つの内容は全く違いますから。 >だからどう違うのか説明してほしいといっているのですよ。ちがうから削除しろではなく、どう違うのかを説明してほしいといっているのですよ。ホープさんの言っていることはレベルが高すぎてわからんのですよ。環境問題は本来無いのだからどうしろといっておられるのですか。人類が真理を悟ればほんらいない現象は消える、といっているのではないのですか。上記はホープさんの「曲解だから削除せよ」の要請によって削除された文面のひとつです。「二つの内容はまったく違います」とのことですが、トキさんはどうちがうと判断して削除なさったのでしょう。答えていただけますよね。「環境問題は本来ないのだから人類が真理を悟れば解決する」とホープさんは言っているとわたしは理解いたしましたが、ホープさんは「まったく違う」と言い「曲解だから削除せよ」との仰せです。トキさんはホープさんの仰せにしたがって削除なさいました。わたしの理解のどこが曲解であるのか、まずは説明していただけますよね。

● 157 :純粋教理批判=マサオブ :2015/10/09(金) 06:25:48 ID:yPuEDcac
以下はホープさんのご主張です。>生長の家の信仰により環境保護運動をするのであれば、そのような現象に対応するような形ではなくて、まずは信徒一人一人が「本来罪なし」の「実相独在」を自覚し(悟り)、それを人類に伝道していく方法が正道だと思います。ーーー 現教団の方針にたいする批判とも読める内容です。現象に対応するようなやり方ではだめだ、伝道(教えを広めること)こそが正道である、とホープさんはいっているようです。これをわたしは、個別の取り組みでは環境問題は解決しない、教えを広めることによってこそ環境問題は解決する、と読みましたが、ホープさんによればこうした読みは誤読でさえなく曲解となるようです。どう読めば正しい読みになるのでしょう。ホープさんは「答える義務はない」といっておられますので、削除責任者のトキさんに代わりに答えていただくよりほかはありません。

● 2976 :神の子さん=マサノブ:2015/10/10(土) 20:13:47 ID:TuszUBDw
みなさま〜  独占しゆうかいは主がウラでヒステリー起こして消されますよ〜、なんとなにか2,3個書いてあったようでしたが無いですね。管理人しか意見を述べていない誌友会なんてものに誌友会の価値が有ると思うこと自体可笑しなことなんです。今生きているという事実につき話し合うことが誌友会なんです。誌友会でなく単なる独演会だということが分からないのでしょう。価値が有ると認める人がいるのであれば黙ってみているだけということ自体可笑しなことです。自分のしていることが大層価値が有るという鼻持ちならないうぬぼれが臭います。

○ 2977 :トキ:2015/10/10(土) 21:27:10 ID:j5jhoaUg
a hope様、 いつも誌友会の運営、ありがとうございます。今回は、妨害が入り、管理人としても申し訳なく思っています。ところで、誌友会に妨害が入るパターンとしては、誌友会上での投稿に、総裁批判、教団批判が入った場面のあと、しばらくして集中的に入ることが多いです。 誌友会の目的は真理を勉強することで、教団の是非を論じることではないので、総裁や教団の批判で誌友会の場が荒れるような事態は、できれば避けたいと思います。 そこで、厚かましいお願いですが、誌友会上では、総裁批判、教団批判を避けていただくように提案を申し上げます。
 参加者も、誌友会上では、本部の批判、総裁の批判、それと公平を保つために、本流復活派の批判はしない方針が良いかと思います。そのほうが、現役の信徒さんも入りやすく、より幅が広がると思います。もし、よろしければ、ご検討くだされば幸いです。合掌ありがとうございます。管理人敬白 
追伸、 新しい板に移行するまで、この板をご利用ください。

● 2979 :神の子さん=マサノブ:2015/10/10(土) 22:17:10 ID:VZaD9QJM
>>誌友会に妨害が入るパターンとしては、誌友会上での投稿に、総裁批判、教団批判が入った場面のあと、しばらくして集中的
に入ることが多いです。ーーー え分析浅すぎてわらうw、なんでここのひと決めつけ得意なの⁇。生長の家の真理勉強は、ときさんのおかげとか感謝とかコビうり、掲示板安心とか依存するより、じとうめいで自責で実生活とか伝道やるのが生長の家のじあないの?自責でやればわかるよ。それに個人所管ならブログでやればいいのに自責で。こんな依存つくって生長の家名まえつけないでって

● 2980 :神の子さん=マサノブ:2015/10/10(土) 22:18:56 ID:VZaD9QJM
いくら主婦のはけ口ここしかなくても生長の家名前が使われるのはねw

● 2981 :神の子さん=マサノブ:2015/10/10(土) 22:23:26 ID:pn6Ox/4E
不毛の議論を続ける時間があったら、相手の欠点を探す時間があったら、何という傲慢、物事は全て必要があって出てきているんだよ。教団の集まりはつまらないものと決めつけ一人演説に自己満足しているだけだろ。此処で何言われても我関せずの自己満足演説をし続ける。誌友会の目的は真理を勉強することで、教団の是非を論じることではない。本当にそうですね。真理を勉強して後は?現実の生活の場が待っているんじゃないか。そこには生長の家御家騒動が待っている。そこでも何も言わず、組織にも参加せずというのかね。口に言うだけが話題にするという事じゃないだろに、黙って横向いている人間になるために真理の勉強をするというのかな?黙っているその態度が如何にその人間の卑怯さを表現しているか。周りとの調和なんて考えることもできないから一人演説に満足しているのだろ?

<特別コメント>

* そらそら、いつもの調子ーー 自分のことを批難されるとすぐカッカとして感情的になるマサノブの悪いクセ!

* マサノブの物質的環境対策は、決して政府の物的環境対策には及ばず、こんなことに信徒の浄財を独断で投入する事がそもそものマチガイなのだ。

* マサノブの環境対策第一の運動では、誰も宗教的霊的感情は燃え上がらず、信徒脱退が続き、マサノブの個人的道楽でしかないことがよく分かる。マサノブは、信徒を宗教的・信仰的な霊的感動へ導く力が全然ないのである。

* 総裁批判や教団批判はケシカラヌと言うが、「批判」では無く、「虚説の撃破」なのである。この区別を忘れてはならないのである。

* いずれにしても、屁理屈屋・霊的音痴・唯物的感情論者は“不必要”の一語に尽きるのである!!

Pass

[5247] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (13)
遮那王 - 2016年09月26日 (月) 11時05分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (13)

● 2984 :神の子さん=マサノブ:2015/10/10(土) 22:33:50 ID:ibjYD2.s
自分の意見と違う人を無視する忌避症の人が自分の病気を理解できず、私の真理勉強は価値が有ると言う時どのように接したらよいのでしょうか先生。

● 2987 :神の子さん=マサノブ:2015/10/10(土) 22:51:45 ID:pn6Ox/4E
これだけ色々言われても弁護する人はトキさんだけでしょう、見ている人が沢山いてあなたを擁護する人がいるのであれば、何か言うでしょう。誰も何も言わないということは、普通の人なら少しは考えるよね。

● 158 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 07:29:51 ID:yPuEDcac
以下は削除された文面です。>5810の投稿で疑問さんは以下のごとくホープさんに問うておられます。>>では自分の心のコントロールの出来ないあなたが現象の総裁の生き様を批判する根拠は何なのでしょうか?>この問いかけにたいしてホープさんは以下のごとく返信なさいました。>>申し訳ありませんが、今日はこれから仕事なのでお返事は夜になります。しばらくしてホープさんからよせられた回答は「生き様を批判したことなど一度もない」でありました。疑問(注・マサノブ)さんの問いかけの本質がどこにあるのかホープさんにはまったくわかっていないようです。「生き様」のただ一語に食いついてこれを否定すればことがすむ。ホープさんはきっとこのように考えたのでしょう。疑問(注・マサノブ)さんの問いかけの意味は、「自分の心さえコントロールできないホープさんが総裁の方針を、真理を盾にとってあれやこれやと批判できる根拠はなんなのか」であったはすです。こうした問いかけに真摯に答えようともせずホープさんは、あろうことか「生き様を批判したことなど一度もない」と切り返したのです。疑問さんの問いかけに加えてわたしは「環境問題は本来無い現象なのだから」とするホープさんの言葉は悟った心からでた言葉なのか迷いの心からでた言葉なのか、とたずねました。いずれの問いかけにもホープさんは答えようもせず削除を要求し、トキさんは要求を聞き入れました。上記の問いかけが削除された理由をトキさんにおたずねいたします。

● 160 :神の子さん=マサノブ:2015/10/09(金) 09:42:48 ID:OJKFZruU
書いてることの卒ないさと慇懃無礼さとやってることのエゲツナサが役所みたいでコワイ

● 163 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 10:03:44 ID:yPuEDca
c >理由は、誌友会の進行妨害になるからです。会場リーダーの指示に従わない場合は、一般の誌友会でもご退場をお願いするのが通常になっています。それを認めないと、誌友会が成り立たないからです。そうではないでしょう。ホープさんは以下のごとく削除を要求しておられます。>わたしの発言を正しく引用せず、わざと曲解して言いかえてこのweb誌友会を混乱させるような方のご質問、わたしが真剣にお答えする義務はないと思っています。
お手数ですが、>>5890以降の「純粋教理批判」(注・マサノブ)という方のご投稿を全て削除か、又は別板への移動をお願いいたします。意図的な曲解。ホープさんはこのように断定しておられます(これがおそらく削除要求の理由でしょう)。これにたいして根拠をただすのは当然のことであって、質問は相手に負担をかけるがゆえにつつしむべし、というようなレベルの話ではないはずです。>付け加えると、質問をするほうが良いですが、質問をされたほうには、大変な迷惑だという場合もあります。時間も労力もかかります。返答の強要は、ありていに言うと、相手にたいへんな迷惑をかけるという認識は必要だと思います。自分が言っていることとは違う、曲解だ、削除せよ。ホープさんがいっているのはたったこれだけのことです。どう違うのかとたずねても「曲解するものに答える義務はない」と切り返すだけでしょう。
わたしは正しい理解であるとおもってホープさんを批判しております。「正しくない」とおもわれるのであれば根拠をまずは示すべきです。ホープさんが曲解と判断したらそれですべてが決まるというものではないでしょう。意図的な曲解と決めつけてしまったからには、迷惑云々でかたづく話ではないということです。
また「気分を害している」とのことですが、勝手に決めつけないでいただきたい。教理の排他性ということを問題にしているわたしとしては、今回の一件はこれを証明する一助にしたいと考えております。

<特別コメント>

* 一体いつになったら、マサノブは真剣な求道者に成るのか?
こんな屁理屈問答を仕掛けてくること事態が、マサノブには真剣な求道心なんてありはしないことを証明している。。

* 「マサノブ教」の信徒のことは余り深くは知らないが、本来の「生長の家」では、それこそ真剣な求道者が実に多かった。しかし、マサノブはそのようなレベルの高い真剣な求道者の求めに応じる力もないし、応じようともしない。人間知の理屈の世界で興じているにすぎないのだ。

* だから、レベルの高い信仰者や求道者は現在皆無に近い状態となってしまったのだ。マサノブは宗教界・信仰の世界では落第生だ。恥の上塗りをしないうちに早く立ち去って欲しいのである。

Pass

[5362] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (14)
遮那王 - 2016年10月14日 (金) 13時24分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (14)

● 164 :廃除されないうちに=マサノブ:2015/10/09(金) 10:15:22 ID:OJKFZruU
5913 : 独占板 2015/10/09(金) 09:07:27 ID:yPuEDcac
ここだけは投稿者に許可なく管理人と組んで都合良く消されるんだ?論理的に反論しても。。キモきけさんなんてひどいこといわれてもなにも対策されないのになw はっきりいってもう蛾が強すぎてわらえるレベルww

● 165 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 10:45:42 ID:yPuEDcac
トキさま「時間がない」と言われるわりにはホープさんの削除要求への反応は素早いものがありますね。わたしも誌友会で語られるものとしてふさわしくないとおもわれる文言の削除を要求しております。いかに時間がかかろうとも聞き届けていただけますよね。

○ 166 :トキ:2015/10/09(金) 10:56:40 ID:X6KIHhA.
>>165
純粋教理批判 様、 削除をするのと、文章をかくのとでは時間が違います。 朝の忙しい時間の中、時間を作ってご返答をいたしました。私は、純粋教理批判 様には礼儀は払いました。今度は、純粋教理批判 様が私に礼儀を払ってください。あなたは、私を侮辱しています。それと、私は、そこまで公平ではありません。誌友会リーダーの要求は聞きますが、それ以外の方の要求は聞きません。誌友会はリーダーの主観が色濃く反映する場所
です。この板は別に、税金で運営している掲示板ではありません。ある特定の目的のために運営されている掲示板です。
  誌友会に参加したいのなら、誌友会リーダーの指示に従ってください。私が要求しているのは、それだけのことです。 純粋教理批判様が現在の教団の方針に賛成なら、別の場所に教団の方針を援護する投稿をしたら良いだけの話です。私はそれを止めるつもりはありません。 私は、何人もの人が、誌友会を妨害する意図が理解できません。教団批判なら、ほかの掲示板でもっと厳しい意見が横行しています。 さらには、あの程度の総裁批判は、現在、教団内部では普通に話されています。合掌ありがとうございます
管理人

● 167 :純粋教理批判=マサノビ:2015/10/09(金) 11:03:11 ID:yPuEDcac
リーダーはなにをいってもよい。自制を働かせる必要はない。こういうことですね。わかりました。

● 168 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 11:11:03 ID:yPuEDcac
トキさま、敬意を払っていただいてありがとうございます。払っていただいたついでに申し上げますなら、「意図的な曲解」と断定されたわたしの不名誉にたいしてもご配慮いただけますことを希望いたします。

● 169 :神の子さん=マサノブ:2015/10/09(金) 11:45:36 ID:OJKFZruU
他の批判はしゆうかいなんて名目で批判してないんだよな。ここのがしゆうかいと認められるようになるほど生長の家って真理がわかんなくなっちゃったのがかなしいね

● 170 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 12:19:03 ID:yPuEDcac
>誌友会に参加したいのなら、誌友会リーダーの指示に従ってください。私が要求しているのは、それだけのことです。リーダーは「わたしの所感にたいする批判や反論は歓迎する」とたしかいってましたよね。リーダーの指示にはしたがったつもりですが、なにがいけないのでしょう。削除の理由はリーダーの指示にしたがわなかったからではなく、意図的な曲解にあるのはもはやあきらかでしょう。

● 171 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 12:20:21 ID:yPuEDcac
意図的な曲解とは何か。ホープさんが言っていることをわたしは以下のよう理解いたしました。まず第一段階として信徒ひとりひとりが悟る。第二段階として、真理を悟った信徒が全世界に教えを伝える。第三段階として全人類が悟る。そうすれば環境問題などというものは本来ないのであるから解決する。ホープさんはこのように言っていると思い込んでいたところが、「それは違う、意図的な曲解だ、削除」となったわけです。どう考えても第三段階まではあっているはずなんですよね。そのあとが違うらしい。解決ではないべつの何かがある。それがどうしてもわからない。
わたしの理解が「意図的な曲解」とみなされるほどの何かすごいことが第四段階としてあるらしい。それが何かがどうしてもわからない。説明を求めても「答える義務はない」と一蹴される。削除要求におうじたトキさんならおわかりだろうということで、ホープさんがひたかくしにする第四段階とは何かをたずねておるところです。削除要求におうじたからには「知らない」ですませられる問題ではないでしょう。リーダーが「削除」といえば無条件に削除。いくらなんでもこれはないでしょう。

<特別コメント>

* 相変らずのニセ求道者マサノブ! こんな総裁もう要らぬ!

* 「トキ掲示板」でマトモなのは、a hopeさんとトンチンカンさんの二人だけ、後はみな「掲示板アラシ」のお喋りサロン愛好者! 最大のアラシ屋・スリーパーセルは屁理屈屋のマサノブである!

Pass

[5374] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (15)
遮那王 - 2016年10月15日 (土) 11時18分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (15)

○ 172 :トキ:2015/10/09(金) 12:55:28 ID:X6KIHhA.  
私が強引な言い方をした点については、最初にお詫びします。誌友会については、リーダーが別におられるので、今すぐにご返答ができない点はお願いします。a hope 様の真意は私にはわかりませんのでご本人からお返事が来ると思います。 ただ、実際に誌友会へ参加をされた経験をおもちならご存知だと思いますが、誌友会は会場リーダーの主観が強く働く場であることは避けがたいと思います。その上で、個人的な感想を申し上げます。私も純粋教理批判様(注・マサノブ)の真意を理解していないので、その点はお許しください。私個人のイメージでは、あくまでも個人の「悟り」が問題であり、生長の家の信仰を生活に活かす人が増えたら、社会は少しでも良い方向へと向かうのではないか。そういう期待はしています。 その意味では、伝道も大切な「行」だと思っています。しかし、私個人の考えですが、数を頼んで押し切るような方法は、現代の世界では難しいのではないか、という考えを持っています。生長の家の信仰を持っている人が増えて、その教えに基づいて政治や経営がなされたら良い、というのは、私のように生長の家の信仰を持っている人間には大歓迎ですが、それ以外の人には問題という点もあると思います。全人類が悟るというのは、唯神実相論からは正解ですが、現象の世界では、正解とは言えないかもしれません。ただ、生長の家の信仰を持っている人が、その個人で社会に良い影響を与えることができるのなら、それは歓迎すべき点だと思っています。戦争や貧困、教育など、環境以外にも多くの問題が社会には山積しています。その問題の解決を、一つの宗教法人の責任とすることは、私は、信仰と
いう点でも、政治という点でも、問題が生じると考えています。
現代の社会が抱える問題に宗教法人が関わることも、ある程度は必要だとは思いますが、基本は個人の信仰の確立であると思います。(つづく)

○ 173 :トキ:2015/10/09(金) 13:13:14 ID:X6KIHhA.  
これも個人としての見解ですが、私は、別に、現在の教団なり総裁なりが、全部、間違っているという立場にはありません。幾つかの問題、例えば、環境問題についての問題意識やエネルギー
と戦争との関係などは、その危機意識は優れたものだと思います。問題は、教団に在籍し、総裁の本や話を聞いている私ですら、現在の教団の説明には納得していない点です。これは私の周囲の人間には少なくない人間が同じ考えでいます。生長の家自体は、昭和の初めに生まれたものですから、それから時代が変わり、当然、解き方も組織も変化は必要です。教団を取り巻く社会
情勢も急激に変化しています。その中で、教団がそれなりに対応をしているのは当然だとは思います。ただし、その結果については、私個人は評価をしていません。この原因については、プロセスを無視して、上意下達の形にこだわった結果だと感じています。教団の説明は、はっきり言って下手です。一般の会員から見たら、何を言っているのか、わからないでしょう。先に挙げた問題意識にしろ、丁寧に説明をし、具体案は議論を通じて実現をする、という過程を踏めば、本流復活派の人を含めて、大半の人
が納得したと思います。例えば環境問題について言えば、谷口雅春先生も「公害」について、しばしば言及をされているので、その問題意識自体は突飛なものではないのです。総裁や教団を支持する人が、これから掲示板の上で必要なのは、教団及び総裁が目指しているものの必要性、そして今までしてきた事が失敗をした事の総括、さらには、本流復活派を含めて、一人でも多くの人へ、教団の現在の方針についての理解を得る努力ではないか、と考えております。

● 174 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 14:40:21 ID:yPuEDcac
トキさま、ご丁寧な説明ですが、そのままをホープさんに書いたら「曲解、削除」はまぬがれないでしょう。トキさんの説明ではホープさんがなにを言いたいのか、まるでわかりません。ホープさん本人が説明すればすむ問題なのですが、「曲解するものにそれがなぜ曲解であるかを答える義務はない」との仰せですのでどうしようもありません。ホープさんは教えを広めればどうにかなるといっているようなのですが、どうなるかの説明はほとんどないといってよいでしょう。たとえば以下のようなことをホープさんはいっています。>ですから、原子力エネルギーにしても、地下資源にしても水産資源にしても、生物資源にしても、なににしても、実相を悟った(神が顕現した)人間が利用すれば、『善となり、義となり、慈悲となり、調和おのずから備わり、一切の生物処を得て争うものなく、相食むものなく、病むものなく、苦しむものなく、乏しきものなし、』という、大調和の関係が保たれるのだと思われます。わたしが、「生長の家」の『唯神実相』や『実相独在』真理の伝道をして人々を目覚めさせることの方が、
現象問題に対応する運動よりも重要で、もっとも優先すべきことだと考えるのはそういう理由からです。ーーーはっきりしているのは、上記の文言は解決を意味してはいないということだけです。生長の家のなかでさえいまだかつて実現したことのない「大調和の関係」を人類規模にあてはめようというわけですから、いったいどうやればそれが実現するのかと聞いてみたくなりますが、それ以前の問題として「大調和の関係」を解決とみなせば「意図的な曲解、削除」となるわけですから、まったくわけがわかりません(ふつうはこれで解決するとみなせるはずなのですが)。トキさんの考えとホープさんの考えが大幅に違うということだけはわかりましたが、トキさんがホープさんの削除要請におうじた理由はいっさいコメントされておりません(意図的な曲解を弄して進行を妨害した、というのがホープさんの言い分であるようです)。わたしが問うているのは、わたしの理解のどこが意図的な曲解にあたるのか、このことだけです。削除した以上はリーダーあるいは削除責任者に説明責任があるのはあきらかです。
トキさんは「本人にきいてみなければ真意はわからない」とのことですが、いくらなんでも理由をたしかめずに削除要請に応じたわけではないでしょう。

● 175 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 15:03:12 ID:yPuEDcac
疑問さん(注・マサノブ)がおっしゃりたかったことはたぶんわたしとおなじでしょう。復興Gさんがそうであったようにホープさんもまた「できもしないこと」をもちだして総裁の方針に反対しているということです。実現不可能なことを対抗策としてもちだすな。ひとことでいえばこういうことです。ホープさんがなぜ批判されるのか。その理由のひとつは実現不可能なことをもちだして総裁の方針を批判し反対しつづけているから、というのが答えになるでしょう。

● 176 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 15:20:32 ID:yPuEDcac
復興Gさんが総裁に公開質問状をだしたそうですね。図々しい。復興Gさんにはこの表現がぴったりでしょう。復興Gさん本人はどうかといえば、質問されて答えに窮すれば「きれいごと」を並べ立てて逃げ切りをはかる、というのが常であったではないですか。人に質問状をだすまえにまずは自分が質問に答えることです。自分ができもしないことを人に押しつけるな。なんどいわれてもわからぬ人です。

<特別コメント>

* マサノブは偉そうに理屈ばかりを垂れ流しておるが、「地球環境の保護改善」といっても全て信徒の浄財にオンブにダッコ、自分の稼いだお金では何も出来ていない。

* マサノブは盛んに地球救済を言うが、然らばマサノブは衆生の具体的な病悩苦を解決してあげた実績があるのか?ゼロである。個人の救済能力が無に等しいのに、何故自分だけの力で地球救済ができると思い上がっている。この傲慢さと驕慢さにはあきれ返る。何しろマサノブは基本聖典の『生命の實相」の全巻熟読を一回もしたことがないのだから・・・

* トキさんもトキさん! マサノブをとっちめるなら徹底的に追求すべき処を、中途半端なところで時代の流れから言ってもマサノブの主張は間違ってはいないとか、自分は本流復活派の主張には全面的に賛成はしないとか、全くのコウモリ軍団である。トキさんは、基本的にはマサノブ擁護温存を望んでいる。だから徹底的にマサノブ辞職までは主張しない。マサノブ院政にも賛成であるのだ。全くの内股膏薬ーーー此処の処をシッカリわきまえてトキさんの文章を読まねばならないのである。トキさんはイソベ若頭の影武者であることも納得できるのである。

Pass

[5389] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (16)
遮那王 - 2016年10月16日 (日) 10時26分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (16)

● 178 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 15:54:51 ID:yPuEDcac
訊けさんでてこんかな、とちょうどおもっていたところなんですよ。自分はきれいごとを並べ立てるという姑息な手段を弄して逃げ切りを図るような真似をしておきながら、相手が逃げられぬようにと公開で質問する根性を図々しいといったのですよ。自分は答えに窮すればたえず逃げ切りを図っておきながら、相手には逃げ切りを許さぬ方法をもちいること。これを称して図々してといったのですよ。

● 179 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 16:05:11 ID:yPuEDcac
質問を公開でする意味とはなんでしょう。正々堂々ぶりを示すことでしょうか。ちがうでしょう。公開の質問が意図するのは相手を逃げられぬようにすることです。

● 180 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 16:12:21 ID:yPuEDcac
公開質問状を送ったからといってそれが正々堂々であるとおもったことは一度としてないですね。相手を追い詰める手段としてこれほど強力なものはない。このように考えるからこそ公開で質問するのだとばかりおもっておりました。

● 181 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 16:23:36 ID:yPuEDcac
公開で質問して「ほらやっぱり答えられないでしょ」と相手をさらしものにする。こうした意図がみえかくれして仕方がないのですが、このように考えるのは地球上に3団体だけなのでしょうか。

● 182 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 17:09:38 ID:yPuEDcac
質問を公開でおこなう意図とは何か。正々堂々ぶりを示すためか、退路をふさぐためか。

● 183 :純粋教理批判:2015/10/09(金) 17:30:28 ID:yPuEDcac
中途半端なタイミングででてこられましたな。一方的に書き込むよりほかはありません。自分はたえず退路を用意しておきながら相手の退路はふさぎにかかる。こういう人間は図々しいをとおりこして非情というしかないでしょう。公開質問状のあとにはド派手なキャンペーンがくりひろげられたようです。名づけて「ほらやっぱり答えられないキャンペーン」。訊けさんにいわせればこれが正々堂々ですか。人それぞれですね。

○ 184 :トキ:2015/10/09(金) 18:53:10 ID:X6KIHhA.
純粋教理批判(注・マサノブ)様、 確かに、ネット上では、これでもか、これでもか、と総裁が攻撃の対象になっているので、その点は気の毒だな、という感想はあります。と、同時に、あらためて権力分立とか立憲君主制というのは、国民を守ると同時に、国家や政府にとっても好ましい制度だな、という感想を持ちました。 この間、「日本の一番長い日」という映画を見ていたら、天皇の決断で終戦を決めたら、天皇にして大元帥閣下に全責任が生じる、というセリフがありました。 このセリフの趣旨は、そのまま現在の生長の家にも言えるような気がします。
 私は末端の平信徒ですから本部の事情は知りませんが、現在の組織体系では、理事会とは別に参議会が組織され、さらには最高首脳者会議に大幅な権限の委譲がなされていると聞いています。
 本部の皆様も悪意ではなく、常にベストの決断を心がけておられる、とは思います。しかし、人間ですから、最高、最良の決断をしたつもりでも、失敗だった、という事はあると思います。
 その場合、例えば、理事会などで議論の末に決まった事なら、その内容が間違いでも、すぐに総裁の責任になる事はありません。最悪でも理事長の責任問題に留まります。また、失敗をした場合でも、どこで議論が間違ったのか、という検証をすること
も可能です。加えて、代表者会議や教化部長懇談会などで自由な議論を行い、結論を修正したら、トップの責任問題に直結することはより少なくなります。 もちろん、その場合、組織としての意思決定に時間がかかるし、内容も凡庸なものになりがちだ、という欠点はあります。 これに対して、最高首脳者会議に大幅な権限の委譲をし、その会議に総裁が出席している、ということになると、確かに、意思決定は速くなり、内容も自由なものにな
ります。しかし、その意思決定の結末が失敗したか、内容に不満を感じる人が増えると、これは、もう、総裁は批判を免れなくなります。
(つづく)

○ 185 :トキ:2015/10/09(金) 19:05:22 ID:X6KIHhA.  
この辺りは、本部の事情に詳しい方の説明が欲しいですが、私が認識する限り、教化部長宛てに「最高首脳者会議の決定に一任をして欲しい」というメールが時々、届くと、教区の幹部の人から聞いています。 最近の本部の決定内容は、正直申しまして、信徒さんの評判は良くないです。組織決定に関することもそうですが、信仰に関する重大な変更が、ある日突然知らないところで決まって、機関誌を読んで初めて知る、という事がしばしばおきています。これでは、信徒は、たまりません。 同時に、こういう意思決定のシステムが作動していたら、トップは責任を回避できないです。問題が起きたら、総裁個人に批判や質問が殺到するのも、残念ですが、避けがたいと思います。総裁個人の資質の問題、というよりも、こういうシステムが生長の家で採用されている事が問題というのが私の考えです。ただし、ネット上では、このシステムを採用したのは、現在の総裁であり、谷口清超先生も谷口恵美子先生も反対された、という投稿を読んだ経験はあります。 もし、これが事実なら、谷口清超先生も谷口恵美子先生は、生長の家の将来と同時に、谷口雅宣先生の事を案じておられたのではないか、と考えています。

● 186 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 20:27:03 ID:yPuEDcac
総裁が無慈悲に批判されれば総裁を擁護しようとする勢力があらわれるのも無理からぬ話です。わたしはただ、批判がなされたという事実ではなく批判の内容そのもののあまりのレベルの低さに憤りを感じるばかりです。総裁の発言内容にみあっただけの批判はできないものかと。

● 189 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 08:29:35 ID:yPuEDcac
トキさま、ホープさんからの説明はいっさいないですね。説明できない。こういうことでしょう。「曲解」はねつ造です、でっちあげです。根拠のないでっちあげです。でっちあげてまで気に入らぬ相手を追い出しにかかる。ホープさんはこういうことを平気でやる人だということがこれであきらかになりました。削除は不当です。「自分の所感にたいする批判や反論は歓迎する」としたリーダーの指示にはしたがいました。「意図的な曲解」が削除要請の理由でしたが、根拠のないでっちあげだということが判明いたしました。削除要請におうじられたトキさんの見解をうかがいたいとおもいます。

<特別コメント>

* マサノブはもはや宗教家、信仰者、求道者の片鱗すら感じられないほどのニセ宗教家、屁理屈大好き人間である事がよく分かるのである。こんな人間は総裁の資格なんて何もない!

* 開祖・谷口雅春先生は「全人類が救われるまで、私には休日はありません。私が欲しいのは“時間”だけです。」と仰いました。然るに、マサノブは、信徒の浄財を使い放題、優雅な宗教貴族生活を満喫して、道楽として趣味のパソコンに向かって、屁理屈論議を書きなぐっている。理屈で宗教や信仰を弄んでいるのである。世間の良識ある識者は、「生長の家総裁マサノブという人間はこの程度の人間なのか?信徒の皆様が本当にお気の毒ですね」と・・・

* こんなマサノブを、これまた理屈の世界で議論する事を好む「トキ」さんも、マサノブと馬が合うのである。だから、「トキ」さんはどこまで行ってもマサノブ擁護・温存派であり、将来のマサノブ院政を望んでいるのである。こんな幹部だらけであるから、開祖・谷口雅春先生の生長の家はここまで堕落してしまったのである。繰り返す。「トキ」さんも単なる理屈屋に過ぎぬ。「トキ掲示板」は、理屈屋、マサノブ擁護温存派の集いに過ぎぬ! 真の宗教、真の信仰、真の求道の場ではないのだ!!

Pass

[5406] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (17)
遮那王 - 2016年10月17日 (月) 10時19分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (17)

● 192 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 09:25:44 ID:yPuEDcac
>公開質問状に対して「図々しい」と言えるのは相対する人かしら…復興Gさんという人は議論で負けそうになると(返答に窮すると)議論とは関係のない「きれいごと」をいいはじめる人なんですよ。情に訴えることで読み手である生長の家の人々の支持をとりつけるためです。復興Gさんの書く「きれいごと」を読めばたいていの読み手は「なんと素晴らしい」となるわけです。復興Gさんは勝ったも同然です。「きれいごと」という切り札を持ち出された相手はもはや負けを認めるしかありません。もちろん相手はそのことを見越していますから、「きれいごとは最後にしてくれ」と注文をつけるわけです。負けるとわかっていて復興Gさんとの議論にいどむわけです。相手の注文どおりに「きれいごと」をもちだし勝利を手にした復興Gさんは、意気揚々と引き上げ「いえいえ、勝ち負けではないのですよ」といかにも謙遜ぶる。これが最後の仕上げです。こういうことをやっている人が公開質問状をだす。「質問にはちゃんと答えなさい」と要求する。自分は答えずに逃げ切りを図るのに、相手には答えることを要求する。恥を知らない人です。

● 193 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 09:54:04 ID:yPuEDcac
トキさま、「曲解」はねつ造です。リーダーとしての資質に問題はないのでしょうか。

○ 194 :トキ:2015/10/10(土) 11:07:41 ID:j5jhoaUg
純粋教理批判 様、 a hope 様の発言を追求したところ、ご本人から「曲解」である、という説明があったわけです。信仰が広まれば環境問題が解決するか、どうかという解釈は、結局は、純粋教理批判(マサノブ) 様はいわゆる現象論ですし、a hope 様は実相論ですから、結局は水掛け論になるので、私なら返事はご遠慮すると思います。 誌友会では、テーマが決まっており、それに伴って議事信仰をする前提になっています。私個人は、普通の誌友会という観点では、問題はない、と感じております。それと、提案ですが、総裁を批判する言動が低レベルとのご指摘がありましたが、率直に言って、信徒さんの多くは、総裁や教団の指示の内容が理解できないという声が多々あります。信徒さんが幹部に質問をしても、答えられないという話はよく聞きます。それならば、教団の関係者や総裁を支持する人たちが、掲示板上に、総裁の意見や教団の方針を解説する投稿をされてはどうでしょうか。 誌友会への議事妨害は、管理人として、強く抗議せざるを得ませんが、掲示板としては、総裁を支持する投稿も教団の方針を肯定する投稿も歓迎しています。さらに進んで、別に誌友会板を作りますから、総裁を支持する人たちが、総裁のご著書の輪読会でもしてもいいのではないか、と考えています。適当な時期に、このほかの掲示板に移りますが、そちらでも可能です。
よろしくご検討ください。

● 195 :神の子さん=マサノブ:2015/10/10(土) 11:32:01 ID:VZaD9QJM
しゆうかいやるなら司会ぜったい変えてほしい

● 196 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 12:00:27 ID:yPuEDcac
>a hope 様の発言を追求したところ、ご本人から「曲解」である、という説明があったわけです。信仰が広まれば環境問題が解決するか、どうかという解釈は、結局は、純粋教理批判 (マサノブ)様はいわゆる現象論ですし、a hope 様は実相論ですから、結局は水掛け論になるので、私なら返事はご遠慮すると思います。ーーー「曲解」であるといいながら説明がいっさいなされない。これは説明しないのではなく説明できないとみるのが自然でしょう。自分の見解が正しく引用されていない、だから曲解であるとホープさんはいっているわけです。わたしの理解のどこが問題なのか、「正しく引用されていない」と主張するだけで、それがいっさい示されない。ねつ造があったのはあきらかです。ところで実相論とはどういうことでしょう。具体的な見解をお聞かせねがえればとおもいます。

● 197 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 12:09:31 ID:yPuEDcac
>それと、提案ですが、総裁を批判する言動が低レベルとのご指摘がありましたが、率直に言って、信徒さんの多くは、総裁や教団の指示の内容が理解できないという声が多々あります。信徒さんが幹部に質問をしても、答えられないという話はよく聞きます。それならば、教団の関係者や総裁を支持する人たちが、掲示板上に、総裁の意見や教団の方針を解説する投稿をされてはどうでしょうか。ーーー実際に指示を受けたことがないので、それがどういうものかはわかりません。ただわたしは解説はしているつもりです。「自分なりの」の但し書きつきですが、解釈はおこなっております。教理にひそむ排他性ということをわたしはいっております。総裁がどう考えておられるのかはわかりません。総裁は教理の排他性を認識しておられるのではないかとは推測しております(具体的な表現はおそらくなされていないでしょう。表現するにはソシュールの言語学から学びを開始するよりほかはないからです)。

<特別コメント>

* マサノブという世にも卑怯卑劣な人間は、こう言えば、あ〜言う、あ〜言えばこう言う、屁理屈攻めで絶対反省しない人間である。まあ、マサノブはサヨク現象論者のニセ宗教家だから仕方がないのだ! 救いようの無いタヌキ爺だ!!

* 「トキ」さんも、このあたりでコウモリ軍団から抜け出し、内股膏薬を剥がして、マサノブ辞職と教団退去をハッキリと申し渡すべきだ。さもないと「トキ」さんまで信念薄弱な世渡り巧者として信用をおとしてしまうことになるのだ。よく考えたまえ!!

Pass

[5419] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (18)
遮那王 - 2016年10月18日 (火) 10時11分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (18)

● 199 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 12:17:16 ID:yPuEDcac
とりあえず「実相論」の説明はしていただきますが、わたしはもっと単純なことをいっているのですよ。説明せよ。説明がない以上は「ねつ造があった」とみなされても仕方がないということです。複雑に考える必要はありません。

● 200 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 12:32:04 ID:yPuEDcac
ホープさんはどうしろといっているのでしょうか。どう行動せよといっているのでしょうか。あの文面からは「教えをひろめさえすればいい」とホープさんはいっているとしかおもえない、ということをわたしはいっているのですよ。これが「曲解」というのなら、ホープさんはどう行動せよといっているのか、これだけが問題になります。ホープさんがどのような論を立てようとしているかなど問題ではありません。どう行動せよといっているのか、問題はこれ以上でもこれ以下でもありません。

● 201 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 12:46:27 ID:yPuEDcac
ホープさんから「わたしはこのように行動しろといっている」との言明がなされないかぎり「ねつ造」の信憑をうたがうことはできないはずです。ホープさんからの言明があったときには、わたしの理解が曲解にあたるかどうかを判断すればよいでしょう。

○ 202 :トンチンカン:2015/10/10(土) 13:05:15 ID:z9V4A.MQ
< マサノブ君が、是非とも認識すべきこと! >
『教勢の急激なる低下』。。 『ご自身の≪言行不一致≫』。。 『ご自身の≪ご乱行≫』。。
(参考) <生長の家・開祖の『御教え』全相復活を目指す掲示板>[755] マサノブ君、宗教界から締め出されるかも??
上泉信綱 - 2015年10月06日 (火) 10時19分
< マサノブ君が、是非とも認識すべきこと! >
@ 信徒達から次第々々に見放されつつある事、――― 「講習会」の衰退、「聖使命会員」の急減!A インターネットの電波に乗って、全世界にマサノブ君の『言行不一致』振り(悪業)、
特に「親不孝・兄弟との不調和」の事実が知れ渡ってしまったこと。B 前代未聞の、デッチアゲ自作自演の『法燈継承劇』の演出!C 自分が継承した教団自体を、自分の手で解体し、受け継いだ『御教え』を抹殺しようとしていること!D現在の教団(実質的には「マサノブ教団」)に残っている信徒の大半は、パソコンを持たず、したがって実態を知らない。しかし、クチコミで実態を知りつつあり。だから、信徒脱退減少は益々続いて行く。
E かくして、世界の宗教界から、マサノブ君は『落第宗教家』の烙印が押されつつあり!これ以上の恥をさらさず、マサノブ君よ、直ちに辞表を提出して『生長の家』教団から立ち去るべし!

○ 203 :トキ:2015/10/10(土) 13:19:08 ID:j5jhoaUg  
純粋教理批判(マサノブ)様が再三書かれているので、念のために読み直してみました。ご存知の通り、私は理科系ですが、高校で現代国語は習っているので、その範囲で私見を申し上げます。ただし、a hope 様の真意は私は知りませんので、その点はご
理解ください。<<人類が聖典「生命の實相」の拝読をして唯神実相の考え方になれば環境問題の解決につながりますよ。環境問題なんて本来無い現象なんですから・・・。>>という元の発言は、前段は、「聖典の拝読」と「環境問題の解決」の関係は、いわゆる「必要条件」も満たしていない内容です。「聖典の拝読」をして「唯神実相の考え方」の考え方になれば、「環境問題の解決」を推進する、という意味合いと考えていると理解できます。
後半はその理由を述べているにすぎません。「教えを広めさえすれば環境問題は解結する」は「教えを広め」ることと、「環境問題は解結する」の関係は必要条件だけではなく、十分条件も満たしています。両者の発言は、その趣旨は異なると考えるのが普通でしょう。

● 156 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/09(金) 06:09:43 ID:yPuEDcac
トキさま、削除の理由をおたずねします。>「教えを広めさえすれば環境問題は解結する」という内容とわたしの正しい発言である、<<人類が聖典「生命の實相」の拝読をして唯神実相の考え方になれば環境問題の解決につながりますよ。環境問題なんて本来無い現象なんですから・・・。>>二つの内容は全く違いますから。

● 204 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 13:19:40 ID:yPuEDcac
こういうときのためにトキさんは頓珍漢君を飼っておられたのでしょうか。頓珍漢君の妨害行為を制御しろとはもうしません。

● 205 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 13:24:21 ID:yPuEDcac
>「教えを広めさえすれば環境問題は解結する」は「教えを広め」ることと、「環境問題は解結する」の関係は必要条件だけではなく、十分条件も満たしています。 両者の発言は、その趣旨は異なると考えるのが普通でしょう。そのとおりですね。ですからホープさんにとっての十分条件とは何かを問うているのですよ。この十分条件こそがホープさんがひたかくしにする第四段階であると推測しております。

○ 206 :トンチンカン:2015/10/10(土) 13:40:34 ID:z9V4A.MQ
≪屁理屈≫を喚(わめ)き散らしているから、はた迷惑と思い・・・
≪屁理屈≫を言いまくる前に、「やるべきコト」があるのではないのですか?・『教勢の急激なる低下』・・ これについて ≪総括≫ されては如何ですか??・この『責任』は 「トンデモ総裁」にあるのではなく、周囲の人間が悪いのです・・と逃げるお積もりでしょうか???

<特別コメント>

* マサノブよ、貴様こそ『生命の實相』を素直に真面目に熟読していないからこそ、屁理屈が益々達者になって、真理から遠ざかっていくのだ!

* こんな屁理屈総裁に、屁理屈の場を提供しているこの「トキ掲示板」は求道の面から見ると誠に有害なものであり、霊的環境汚染を大きく撒き散らせているものである!

Pass

[5434] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (19)
遮那王 - 2016年10月19日 (水) 10時18分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (19)

● 207 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 13:45:57 ID:yPuEDcac
トキさま、ホープさんにとっての十分条件を満たす行動とは何かということです。人類には教えを広めるだけでは十分でない、とホープさんが考えておられるのであれば、これにつづく第四段階の行動とは何かということです。

● 209 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 13:55:45 ID:yPuEDcac
曲解というのは、ホープさんが第四段階を明示しているにもかかわらずそれをないことにして、「教えをひろめさえすればよいとホープさんはいっている」とわたしが決めつけたときにはじめていえることではないでしょうか。そのようなことをホープさんはいっさい述べておりません。しかも以下のごとく言明しています。>生長の家の信仰により環境保護運動をするのであれば、そのような現象に対応するような形ではなくて、まずは信徒一人一人が「本来罪なし」の「実相独在」を自覚し(悟り)、それを人類に伝道していく方法が正道だと思います。「そのような現象に対応するような形ではなくて」とはどういうことなのでしょう。ホープさんのプランには「現象に対応する形」はふくまれていないということでしょう。現象に対応しないとすればあとには何があるのか。教えを広めることで人類を悟りにみちびくこと以外に何があるのか、ということです。

○ 210 :トンチンカン:2015/10/10(土) 13:58:58 ID:z9V4A.MQ
>>207 『第四段階の行動とは』・・  「そろそろ『トンデモ総裁』に退去をお勧めするコト」、多くの「信徒」は、これを期待しておりますよ!!

○ 211 :トキ:2015/10/10(土) 14:01:42 ID:j5jhoaUg
付け加えると、「つながる」という言葉は、使用する人の地方により異なる。可能性はありますが、「聖典の拝読」をして「唯神実相の考え方にな」る事は、「「環境問題の解決」とは因果関係はあるが、直接的な原因ではない、と理解するのが普通だと思います。 百歩譲って、「聖典の拝読」と「環境問題の解決」の関係が必要条件をみたしているとしても、十分条件は満たしていません。 従って、純粋教理批判(マサノブ)様のa hope 様の当該文章の理解には、論理の飛躍がある、というのが私の感想です。
 本日は連休中ですから、多くの閲覧者様は出かけていると思われます。火曜日にでも、この件について、ほかの方のご意見があるのを期待しています。

○ 212 :トキ:2015/10/10(土) 14:08:08 ID:j5jhoaUg
>>204、 私はトンチンカン様に何らかの依頼をした事はありませんが。

○ 213 :a hope:2015/10/10(土) 14:12:10 ID:cEpBaIdo
また、現在、第37回web誌友会を開催している「生長の家「今の教え」と「本流復活」を考える/4」板では、その内容が現在のテキスト内容と関係なかったり、「生命の實相」の真理を批判したものであった場合はお返事はせず、削除要請させていただきますので、その件もどうぞご了承ください。聖典「生命の實相」の真理の研鑽・で・は・な・い web誌友会が、web誌友会板/2で行われているようですので、そのような内容はそちらにご投稿していただいたらいいと思います。

○ 214 :トンチンカン:2015/10/10(土) 14:12:40 ID:z9V4A.MQ
>>212、まったくその通りであります!!トンチンカンは、「曳馬野ご一統」のコトバに 反応 してるだけなのです・・・

● 215 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 14:12:51 ID:yPuEDcac
訊け監督の逃走により訊け商業の不戦敗が決定いたしました(訊けさんの事情など知ったことではありません)。この後いかなる申し立てがなされようとも試合の結果がくつがえることはありません。

○ 216 :トンチンカン:2015/10/10(土) 14:15:39 ID:z9V4A.MQ
>>215、訊け君に 助け を求めているのですか・・??

● 217 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 14:16:09 ID:yPuEDcac
トキさま、>百歩譲って、「聖典の拝読」と「環境問題の解決」の関係が必要条件を満たしているとしても、十分条件は満たしていません。 従って、純粋教理批判(マサノブ)様のa hope 様の当該文章の理解には、論理の飛躍がある、というのが私の感想です。#205の投稿を読んでいただけましたでしょうか。

○ 218 :トキ:2015/10/10(土) 14:17:49 ID:j5jhoaUg
 a hope様の抗議の内容は、純粋教理批判(マサノブ)様のa hope 様の当該文章の理解には、論理の飛躍がある、というのが私の理解です。発言者にしたら、自分の発言が故意か過失か、違った形で紹介され、それが広まるのは、極めて不愉快な事だと思います。 もし、純粋教理批判(マサノブ)様のa hope 様の当該文章の理解には、論理の飛躍がある、と認められるのなら、それに関連して、a hope 様へお詫びと訂正があってもよいかと考えますが、いかがでしょうか?  環境問題自体を私は否定するつもりはありません。しかし、他にも社会にはたくさんの問題があります。その点も考えるべきだと思います。

● 219 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 14:18:43 ID:yPuEDcac
トキさんが指示をだしているとはいってません。「飼っている」といっただけです。

<特別コメント>

* 全く以ってこの「トキ掲示板」と言うものは、『井戸端会議・長屋談議・おしゃべりサロン』というどうでもいいこと、理屈を重ねてヒマつぶしの場所である。こんなマサノブ特別待遇の屁理屈掲示板を世界に向けて発信する必要性なんて全くないのである。

* 「生長の家掲示板」なるものは、もっと次元の高いものでなければならない。「生命の實相哲学」の発信、真理に基づく体験談の紹介とその原理的解説、日本国實相顕現に関しての解説・・・でなければならない。

* 第一、「トキ管理人」氏が、「真理に付いて議論しましょう。マサノブ擁護派も本流復活派も色々と議論しあいましょう」なんて言いながら、最終目的はマサノブ擁護温存、院政認可を最終目的とした掲示板となり、全世界に対して、マサノブの非常識人間である事、真剣な求道心はマサノブには皆無であり、金銭欲と権力欲の塊のニセ宗教家マサノブの非人間性の実態を宣伝していることになっている。

* 『マサノブ教』を名乗るならともかく、『生長の家』の名称を使うことは間違いだ。「トキ管理人」氏(イソベ理事長の影武者)に直言する。実質的なマサノブ擁護温存、院政認可の教団内世論形成のための「トキ掲示板」の閉鎖を進言する!!

Pass

[5450] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (20)
遮那王 - 2016年10月20日 (木) 09時30分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (20)

● 228 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 15:22:04 ID:yPuEDcac
トキさま、>a hope 様の言いたいこともそれみたいなもので、要は信仰により人間性の涵養をしてはじめて環境保護などの社会問題の解決につながる、ということをおっしゃりたいのではないか、と想像しています。(違うかもしれませんが)ーーー違うでしょう。わたしの知るかぎりホープさんはそういうことは言ってません。ホープさんが言っているのは「教えが広まって人類が悟れば大調和が保たれる」ということです。大調和が保たれているのに環境問題は解決しないということがありえるのでしょうか。生長の家の考えでは大調和が保たれれば本来ないはずの環境問題など解決するに決まっているではないですか。「教えを広めさえすれば環境問題は解決するとホープさんは言っている」と簡略に書きましたが、これを「教えを広めさえすれば大調和が保たれて環境問題は解決するとホープさんは言っている」と言い換えたところで大意がそこなわれるわけではないでしょう。曲解と決めつけた根拠とはなんでしょう。根拠がなければねつ造ということになります。ホープさんの処分を管理人であるトキさんにおまかせすることになるでしょう。

● 229 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 15:25:25 ID:yPuEDcac
訊けさま、>貴方は読まれましたか?ーーー読んでません。わたしが言いたいことはひとつです。人に質問するまえに自分が質問に答えろ。こういうことです。

○ 230 :「訊」:2015/10/10(土) 15:34:23 ID:IVqSJWPU
>>>読んでません。<<<。 読んでから、言おうね(笑)貧流派みたいで、カッコ悪いですよ。 >>>わたしが言いたいことはひとつです。人に質問するまえに自分が質問に答えろ。こういうことです。<<<ーーー 充分に答えておられたと思いますが、不満点を箇条書きにされてみてはいかがでしょう。当方には、ぜんぜん意味が分かりません。拜

● 231 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 15:48:14 ID:yPuEDcac
とある人物が当掲示板で「現象が何であるかは決定できない」といっていました。復興Gさんがでてきて「現象とは時間空間上にあらわれたものである」と現象とは何かを決定しようとしましたが、「時間とは何か」と問われて答えられないとわかると、敗北を認める代わりに「わたしは素朴な信仰者です。愛を行じるのみです」とのきれいごとを残して逃げていきましたよね。またとある人物が虚説にまつわる変節の理由を復興Gさんに問いただしたところ、「自分は変節などしていない。証拠をみせろ」というので復興Gさんに証拠をみせたところ、またしても「私は愛を行じるのみです」との言葉を残して逃げていきました。質問されても答えようとはせずにきれいごとで逃げ切りを図る。こういうことをくりかえしてきたのが復興Gさんです。公開質問状の件でわかったのは、復興Gさんはこういうことが恥ずかしいことだとの自覚をまったく持てない人だということです。自覚があれば、公開質問状など恥ずかしくてだせるはずがないでしょう。

● 232 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 16:01:28 ID:yPuEDcac
読む必要はないでしょう。質問状の内容ではなく出したこと自体を問題にしているわけですから。ついでなので、どういう内容なのか、ひとつだけかいつまんで言っていただけませんか。

● 233 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 16:05:19 ID:yPuEDcac
訊けさま、総裁が質問に答えないというのでさらしものにされたとみなされるような出来事があったのかなかったのか、これについても教えていただけませんか。

● 234 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 16:17:24 ID:yPuEDcac
事実確認ができていないことを書きます。ずいぶんまえに当掲示板で山ちゃんさんと復興Gさんが議論しておられましたが、みたところ復興Gさんは押されっぱなしで山ちゃんさんが有利にことを運んでいるとの印象をもちました。その後は読んでないので、どのように決着したのかはわかりませんが、それからというもの、山ちゃんさんは復興Gさんのことをあまりよくはおもっていないとの印象をもっています。推測するに、復興Gさんはこのときもまたきれいごとで逃げたのではなかろうか。事実確認はできておりませんが、復興Gさんならやりそうなことだとおもいますね。

● 235 :純粋教理批判:2015/10/10(土) 16:36:49 ID:yPuEDcac
>充分に答えておられたと思いますが、反証ができない事柄であればいくらでも答えられるでしょうよ。実相世界がどうなっているとか、こういうことならいくらでも答えられますよ。反証可能な答えを求めても、返ってくるのは反証できない答えばかりです。「充分に答えていた」にしても評価はできませんね。

● 237 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 16:52:36 ID:yPuEDcac
訊けさま、答えてください。答えようとしない総裁がさらしものにされたとみなされるような事実があったのかなかったのか。
総裁が答えないということを復興Gさんがアピールしたとみなされるような事実があったのかなかったのか。

<特別コメント>

* マサノブは、段々とムキになって頭に血が上ってきているのが良くわかるのである。

* 言うなれば、マサノブは“背広を着たインテリ・ヤクザの「組長」だ。決して、宗教団体の総裁の資格なんてないのだ!

* マサノブは「霊的音痴」だけではなく、「信仰音痴・宗教音痴・求道音痴・悟道音痴」である。マサノブの云う事、書いていることを信ずれば、屁理屈だけは達者になるが、信仰の深化は得られないのである。御注意あれ!!

Pass

[5460] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (21)
遮那王 - 2016年10月21日 (金) 09時32分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (21)

● 238 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 17:09:17 ID:yPuEDcac
トキさま、236の投稿は行き過ぎた表現であったとおもいます。復興Gさんにはおわびするとともに削除をおねがいします。

○ 239 :トンチンカン:2015/10/10(土) 17:13:24 ID:z9V4A.MQ
「答えてください」、「答えてください」。。と、騒いでいますね・・ 「曳馬野ご一統」(=マサノブ)≪精神的不安定症≫なのでしょうか? ヒタヒタと迫り来る『信徒たちの声』で・・・

● 240 :曳馬野=マサノブ:2015/10/10(土) 17:20:36 ID:2hULOzt.
「教えを広めさえすれば環境問題は解結する」という内容と、   わたしの正しい発言である、人類聖典「生命の實相」の拝読をして唯神実相の考え方になれば環境問題の解決につながりますよ。環境問題なんて本来無い現象なんですから・・・。の二つの内容は全く違いますから。教えをそれなりに知っている生長の家信徒の間に、現実には教団運営に於いて抜き差しならない見解の相違があるわけです。ただ単に信徒と名付けられた人が増えたからと云って≪問題≫が解決するものでないことは証明されています。教えを正しく理解実践するという事の如何に難しいことか解るでしょう。そもそも生長の家で言う「無限の供給」を自分の欲望の実現を以て豊かになるほど素晴らしいとするのであれば、核の塵を後代に任せ自分は今電気の使い放題をするということは何ら問題になりません。しかし今現在最終処分の出来ないものを作り出しながら自分が今電気の使い放題によって人生を謳歌することを潔しとしない人もいるのです。薄暗い蝋燭の元での生活を経験した昔の田舎の人たちの中にも幸せはあったでしょう。家々からの煙の立ち昇るを見て満足された天皇陛下もおられたのです。
一方「無限の調和」を中心に考える人は、鹿、猪などの野生動物が人里へ出て来ることは、人間が自然動物の世界に人間が踏み込んだ結果動物の生活環境を破壊していると考えるでしょう。北京の空が真っ黒になっている風景を見るにつけ、豊かになった人々が車に乗り、豊かな人々に物を供給せんとして企業は公害お構いなしで生産活動に励み煤煙を撒き散らしていると思えます。つまり教えに従っているようにみえましても、自我の欲望というものが其処にどれほど混じっているかにより、現象は変化するということです。困っていることを解決するという次元で終わってしまっていたのでしょう今までの生長の家は。考え方で気に入らない人を阻害するという事はどのように考えても、全てを神の顕現として礼拝するという生長の家の教えでは理解できません。「唯神実相の考え方になれば」というこの事の如何に難しかなんです。なったつもりの人の間に不調和が在るのですから。≪素直≫でないところがあるわけです。≪調和≫という神の世界をより強く意識するのか≪供給≫という神の世界をより強く意識するのか、そういった≪意識≫と云う物を超えたところの素に直結して生きるのか、真理を生きるとはかなり難しいことだと思います。

● 241 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 17:46:09 ID:yPuEDcac
原子力の肯定と生長の家の教えは同型という気がしますね。生長の家の教えとは神を飼いならしてみずからの利益につなげようとするものではないでしょうか。外部ということを考えるとき、神とは想像を絶する存在であり、人間の手に負えるものではないという気がしてなりません。原子力も同じです。生長の家の発想に立てば、原子力は神と同様に飼いならせるものであり人間の手に負えるものでもあるということになるのでしょうが、はたしてどうなのでしょう。光明思想にあまりに慣れ親しんでしまうと、怖れるべきものがわからなくなる。そんな気がしてなりません。

● 242 :純粋教理批判:2015/10/10(土) 18:03:14 ID:yPuEDcac
訊けさま、とある人物と復興Gさんはいやしくも真理のやりとりをしていたわけですよ。一方は「現象とは何かは決定できない」といい、もう片方は「現象とは時間空上にあらわれたものである」という。こうした真理のやりとりのなかで「時間とは何か」の問いが発せられた。香厳上樹の公案を持ち出すでもなく、問われた方は答えなければならない。素朴な信仰者であるかどうかは関係ない。愛を行じているかどうかは関係ない。時間とは何かを答えなければならない。答えられないときはいさぎよく何が真実かをみとめなければならない。真理のやりとりとはこういうものだとおもいますがいかがでしょう。

○ 243 :トンチンカン:2015/10/10(土) 20:35:19 ID:z9V4A.MQ
『純粋教理批判(曳馬野ご一統)』は、「谷口雅春先生の説かれた≪御教え≫」を批判していますが・・?! 『マサノブ爺さん』は ≪悟りを開かれた≫ 素晴らしい人間である。。とお考えですか?

○ 244 :トンチンカン:2015/10/10(土) 20:38:42 ID:z9V4A.MQ
「ヒキコ森」にて、『お金』と『権力』を持て余した≪大閑人≫、マサノブ爺さん・・『マサノブ爺さん』は ≪悟りを開かれた≫ 素晴らしい人間である。。とお考えですか?

○ 245 :トンチンカン:2015/10/10(土) 20:48:31 ID:z9V4A.MQ
「恵美子お母さん」の≪軟禁問題≫、コレを正しいと思っている、マサノブ爺さん・・『マサノブ爺さん』は ≪悟りを開かれた≫ 素晴らしい人間である。。とお考えですか?

○ 246 :トンチンカン:2015/10/10(土) 22:55:54 ID:z9V4A.MQ
『谷口恵美子先生』が、本日、92歳になられました。おめでとうございます! このことは、「今の教団」では タブー なのですか・・??

<特別コメント>

* マサノブの言うことは、ちょっと聞くと共産党と同じく、庶民感覚から見ると尤もらしいことのように聞えるが、ジキルとハイドなる人物である事を忘れてはならない。知らぬ間に洗脳されていくので要注意である。

* その矛盾を、異才トンチンカン氏が鋭く突いているが、マサノブはまことに正面からは返事できないで居る。かくのごとく、マサノブ教は“まやかし”なのである!

Pass

[5471] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (22)
遮那王 - 2016年10月22日 (土) 09時12分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (22)

● 247 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/10(土) 23:09:26 ID:yPuEDcac
訊けさま、復興Gさんへの批判は教団への肩入れによるものではなく個人的な憤りによるものということにしておきましょう。復興Gさんにたいする「虚説にまつわる変節についての問いかけ」の一件についてより詳しく述べたいとおもいます。とある人物が復興Gさんに和解からホープさんの虚説発言支持へと転じた変節の理由を問いただそうとしたところ、「それは誤解、曲解」であるとして復興Gさんは変節の事実を否定しました。「曲解」とされたその人物は、変節の事実を示すために復興Gさんが書き込んだ複数の文面を提示いたしました。文面には、ホープさんの虚説発言にたいして最初は懐疑的であった復興Gさんがホープさんの虚説発言を認める方向へ傾きつつある様子が記されていました(このあたりのやりとりは部室板/4 #2181 #2185  #2188  #2191参照)復興Gさんが変節へと向かっていく様子を文面によって示しつつ、その人物は復興Gさんに「このあとどう変わったのか」と変節の有無をたずねましたが、復興Gさんの答えは以下のごとくでした。>「虚説」というのは「無い説」なんですね。ーーー無い説だから、やがて自滅して消えてゆく。だから、必ずしもそれをシャカリキになって攻撃する必要はなく、ただ愛を行じ光を点じて行けばよいと、私はいま思って、懸命にそれに取り組んでいるところです。では、さようなら。その人物がたずねた「変節へといたった理由」にいっさいふれようとしないばかりか、「曲解」と言ってまで否定した変節を事実として認めたのかどうかさえわからない答えです。しかも総裁のお考えが虚説であるということはまるで既成事実であるかのごとくです。その人物は「曲解ではなかった」とみとめてもらいたかったに違いありませんが、復興Gさんが答えなかったために「曲解」は事実としてそのまま残ってしまいました。「変節は曲解である」とした復興Gさんの主張がそのままみとめられた形でいっさいのやりとりがおわってしまいました。

○ 248 :トンチンカン:2015/10/11(日) 00:09:14 ID:z9V4A.MQ
「曳馬野(マサノブ)ご一統」は、 ≪アラシ≫ を得意とし、常用しております!! ・≪詭弁≫、≪屁理屈≫、≪嘘っぱち≫、で、『集中攻撃』してくるのです!! ・『口撃目標』を定め、≪執念深く≫ネチネチと・・・・『総裁批判、教団批判が入った場面のあと、集中的に入ることが多い?!』・・・マサノブ爺さん以外に、一体 ≪誰が≫ こんなことをするだろうか・・・??

○ 2991 :トンチンカン:2015/10/10(土) 23:40:39 ID:7UgGqbto
>>2990 『谷口恵美子先生』が、本日、92歳になられました。おめでとうございます! ≪屁理屈≫を言っていないで、『谷口恵美子先生』を祝福しなさい!! 曳馬野(マサノブ)ご一統!

● 2992 :神の子さん=マサノブ:2015/10/11(日) 00:11:57 ID:pn6Ox/4E
目出度くもなんともないよ、ご本人が『私軟禁されてたのよ、やっと息きつけました』とでもいったというのなら別だが、言ってもいないことで息子が笑い者にされて喜ぶ親はトンチンカンの母親ぐらいだよ

○ 2993 :トンチンカン:2015/10/11(日) 00:26:27 ID:z9V4A.MQ
>>2992 「マサノブ爺さん」の本音!!

● 2994 :神の子さん=マサノブ:2015/10/11(日) 00:36:55 ID:gcx.i5jU >>2991
トンチンカンはマサノブの悪口を言う為に生まれて来たんだから
おめでとうとか言ってる暇があるなら、もっとどんどんマサノブの悪口を言いな、自分の使命を忘れるなよ、サボってんじゃねーよ、トンチンカンの父ちゃんと母ちゃんがマサノブの悪口を言いまくれるように一生懸命育てて下さったんだろう。ご両親にたくさんマサノブの悪口を書いたり言いまくれるようになりましたと
胸を張って報告できるように頑張れ

● 2995 :神の子さん:2015/10/11(日) 00:39:06 ID:gcx.i5jU
柄ににも無くトンチンカンを励ましてしまったぜw。寝るわ

<特別コメント>

*マサノブは返答しようが無くなってくると“ヤクザ言葉の悪たれ口に変って来る。有名になったお通夜の晩の“悪たれ口”にソックリだ。

* マサノブがいかに頭が良くても、所詮は人間知、異才・トンチンカン氏には、叶いっこないのだ! マサノブはこの事実を素直に認めなければならない!!

Pass

[5482] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (23)
遮那王 - 2016年10月23日 (日) 10時05分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (23)

○ 2996 :通りすがり:2015/10/11(日) 07:31:24 ID:GsLq9VOc
a hopeさんへ、善い現象もなければ、悪い現象もないのです。真理による自壊作用が働いていると考えれませんか?

● 2997 :神の子さん=マサノブ:2015/10/11(日) 08:27:10 ID:pn6Ox/4E
>>良い現象もなければ、悪い現象もないのです。 真理による自壊作用が働いていると考えれませんか?ーーー現実は其の儘に存在しているのではありませんか、良い悪いは見る人の心にのみあるのではありませんか。自壊作用が働いている、と考えること自体悪いものが在るとの認識により出て来るもののように見えますが。
「至道無難唯嫌揀擇」道に至るのは難しくありません(至道無難)。ただ選り好みを嫌います(唯嫌揀択)。わずかに言葉を話せば、選り好みです

○ 2998 :a hope:2015/10/11(日) 08:29:40 ID:cEpBaIdo
>>2996 通りすがりさま、通りすがりさまお言葉が、朝の一杯のコーヒーのようにわたしを目覚めさせてくれました!『真理による自壊作用』きっとそんな気がします。通りすがりさまが何に対してそのお言葉をくださったのかわかりませんが、わたしが今朝、そのお言葉を拝見して気づいたことは、「わたしに対するこの掲示板上での一連の妨害行為が、自分の心の「迷い」の自壊作用であったのではないか?」ということです。正直に言えば、今まで「わたしはただここで聖典の勉強をしているだけなのに、なぜこんなにも悪質な妨害を受けなければいけないんだろう・・・」
という、不満な心、相手に対する多少の憎しみの心、そして、妨害なんかに負けてたまるか!という反抗する心を内に秘めたまま、書き込みをしていました。だから、その心が相手に投影して妨害行為となっていたのではないか・・・? 本来「現象はない」わけですから、そこに現われてみえる悪い現象はすべて自分の心の「迷い」の投影なんですよね。そして、「迷い(暗)」は真理の光を当てれば消える・・・。だから、例えどんなに現象が悪く見えても、自分自身の「迷い」を消すために真理の光を当て続ける必要があるんだと気づきました! 今朝は、本当に素晴らしい気づきがありました。すべてが何か大きな力に導かれているような気がします。

● 3004 :素直なしゃっかん=マサノブ:2015/10/11(日) 09:52:19 ID:4zCjbtaA
これでもつくづくわかるんだけど、掲示板に何年も我を張って真理真理、ひとには実践しましょうといっても、都合のわるいことは心の影ってねw。あたしゃあんたの心の影でもないし、ひとの意見を影っえ傲慢にもほどがと⁇世間でやってみなよ。。まあ仕事場でも相手にされないからここで真理ぶつふりするんだろうけど
管理人に謝らせながら掲示板張り付いて、じぶんは人に頼んで削除し、混乱掲示板張り付いてこんな依存しかできないよ、自責で伝道もできないしたまに都合のいいこと言われれば、そうですね!素晴らしいですね!とまいどの都合よくそれだけは自分のてがらにしていくよ

● 249 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 11:04:19 ID:yPuEDcac
訊けさま、訊けさんは「正々堂々」ということをいっていますが、わたしが挙げた二つの事例に関して、正々堂々の見地から何かご意見をいただけませんか。訊けさんのいう正々堂々とは何か、これが理解不能でありますので、少なくともわたしが考える正々堂々とは大きくかけ離れた概念のようにおもえますので、何かご意見をいただければとおもいます。当掲示板のやりとりで相手の言い分にたいして「理解できない」との表現をわたしは使いたくありません。たとえ理解不能でもわかったことにして応答するようにしています。やりとりのなかで理解しようと努めます。
しかし今回ばかりは「理解できない」ということを言わせていただきます。訊けさんのいう「正々堂々」が理解できない。正確に言えば欺瞞を感じる。こういうことです。

● 5934 :純粋教理批判=マサノブ :2015/10/09(金) 22:59:44 ID:yPuEDcac
>実在でないものは、消えるほかはないのです。ーーー実在でないものが消えるということは、実在でないものがいったんは現れるということですね。これはどういうことなのでしょう。

● 5935 :曳馬野=マサノブ :2015/10/09(金) 23:12:52 ID:y7R7X4O2
そのような意味でのことであれば、実相に善が成就するのであります。 ⇒  実相の(に、でなく、の)善が成就するのであります。との表現であればすぐ理解できたのですが、私はてっきり実相世界での創造と受け取りました。そのような意味の事も説かれていたとは思いますが、事実としての人間の生きる場所は現象実相と区別をつけない今此処しかないと思うのですがね。現象とは認識の形式を通してのもの、其の認識の形式とはどこにあるのでしょうか。

● 5936 :純粋教理批判 =マサノブ:2015/10/10(土) 00:03:53 ID:yPuEDcac
>このバイブレーションを客観的に観察すると一つの念体である。ーーー霊魂または霊体というのはこれであります。霊魂とはアストラル体ではないでしょうか。霊体とはエーテル体です。アストラル体とエーテル体はともにひとつのバイブレーションである。たしかにそのとおりでしょう。 >物質は実相宇宙の投影が認識作用によってその霊妙性を捨象されて生じたバイブレーションの体でありますが、この物質の体に、現象生命の体が複合して、肉体人間としてあらわれているのであります。物質の体とは物質体です。物質体は平面と考えることができるでしょう。この平面にエーテル体が作用することで立体映像があらわれる。それが肉体と呼ばれるものでしょう。 >だから人間は大別すると二種の体が重複しているのであります。われわれは体が一つしかないと思っていますが、肉体と霊体とが重なり合って一つに見えているのであります。霊体が宿らない肉体とは鉱物と等しき状態でしょう。これにエーテル体が複合することで植物と等しき生命活動がはじまります。さらにアストラル体が加わることで動物と等しき状態となり、霊としての自我が加わることで人間が誕生いたします。

<特別コメント>

* マサノブの住む世界と我ら信徒の住む世界は全く違うのである。マサノブは色々とHNを変えて登場して、理屈でもって、つまり人間知でもって宗教真理を理解しようとするが、彼自身は生まれながらの霊的音痴であるから、いつまで経っても真理と一体には成れないのであるが、このこと自体がマサノブ自身、何も分かっていないのである。

*マサノブ自身は、真剣な求道者でも真面目な信仰者でもない。求道とか信仰の世界とは縁のない人間である。彼は進む道を間違えた。彼はやはり、理屈専門の学者や評論家の世界で生きる人間である。しかし、その世界でも一流には決してなれない。その理由は、マサノブのあまりにも強烈な傲慢性にある。だから、何処へ言っても受け入れられず、虚勢ばかりのヘボ学者・三流評論家であるのだ。彼の色々なHNを変えての投稿文を読めばこのことがよく分かるのである。

* 一番迷惑を蒙っているのは、このような霊的音痴総裁に巧みに洗脳されていく信徒たちである。信徒の皆様、早く目覚めて頂きたい!!

Pass

[5495] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (23)
遮那王 - 2016年10月24日 (月) 08時00分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (23)

● 5937 :純粋教理批判 =マサノブ:2015/10/10(土) 08:49:25 ID:yPuEDcac
<<仏教では「霊」という言葉を使いませんが、神道やキリスト教では「霊」という字をよく使います。仏教では「霊魂」というものを否定してしまっていますので、「霊」という字を特に嫌う方があります。しかしこの「霊」というのは「物質を超越した」「物質に障礙せられぬ」「自由自在な」「不可思議な」「無礙な」というような意味をもっているので、必ずしも霊魂のことではありません。幽霊などでも、閉め切っておいても、無礙に不思議に室内へ闖入(ちんにゅう)して来るというので、霊妙不可思議なので幽霊と言うのです。「霊の光」という言葉が嫌いならば、不可思議光とか無礙光とか言えば仏教徒に喜ばれるでありましょう。同じことを指しながら、言葉で争うのはみっともよいことではありません。>> ーーー 仏教は宗教か。わたしはちがうとおもいます。仏教は宗教ではない。では何かというと、仏教とは学である、学問である。物質体を研究する学問である。
物質体には精神でさえも織り込まれている。ユングのいう集合的無意識とは物質体をいう。仏教は森羅万象を生みだす物質体を研究する学である。物質体には宇宙の全叡知がきざみ込まれている。物質体を研究すれば宇宙がわかる、精神がわかる、真理がわかる。霊は霊のことしかわからない。霊は物質がわからない。心もわからない。物質は物質のことしかわからない。物質は霊がわからない。心もわからない。霊のことも物質のこともわかるのは心だけである。心は霊がわかる、物質がわかる。仏教の主体は心ということがいえるのかもしれません。

● 5938 :純粋教理批判 =マサノブ:2015/10/10(土) 09:42:46 ID:yPuEDcac
いかなる霊的存在であっても宇宙を体験することはできない。神といえどもできない。宇宙を体験するには肉体をまとう必要がある。物質を体験できるのは物質だけだからである。宇宙を体験できるのは人間だけである。

○ 5939 :トンチンカン :2015/10/10(土) 13:25:01 ID:z9V4A.MQ
『純粋教理批判(曳馬野ご一統)』は、「谷口雅春先生の説かれた≪御教え≫」を批判していますが・・?! 『マサノブ爺さん』は ≪悟りを開かれた≫ 素晴らしい人間である。。とお考えですか?

● 5940 :神の子さん=マサノブ :2015/10/10(土) 19:44:38 ID:VZaD9QJM
みなさま〜、独占しゆうかいは主がウラでヒステリー起こして消されますよ〜

● 249 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 11:04:19 ID:yPuEDcac
訊けさま、訊けさんは「正々堂々」ということをいっていますが、わたしが挙げた二つの事例に関して、正々堂々の見地から何かご意見をいただけませんか。訊けさんのいう正々堂々とは何か、これが理解不能でありますので、少なくともわたしが考える正々堂々とは大きくかけ離れた概念のようにおもえますので、何かご意見をいただければとおもいます。当掲示板のやりとりで相手の言い分にたいして「理解できない」との表現をわたしは使いたくありません。たとえ理解不能でもわかったことにして応答するようにしています。やりとりのなかで理解しようと努めます。
しかし今回ばかりは「理解できない」ということを言わせていただきます。訊けさんのいう「正々堂々」が理解できない。正確に言えば欺瞞を感じる。こういうことです。

● 250 :純粋教理批判:2015/10/11(日) 11:32:18 ID:yPuEDcac
訊けさま、復興Gさんはかつて教化部長をしておられたという話を聞きました。その当時の復興Gさんが総裁を批判したという話は聞くことができませんでした。総裁のブログに総裁をもちあげるようなコメントを書いていたという話も聞きました(事実誤認であれば訂正いたします)。こちらにてできた当初も和解ということを述べていました。あるときから復興Gさんは変わりました。この変わりようをわたしは変節という言葉で表現しております。

● 251 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 11:35:16 ID:yPuEDcac
復興Gさんの変化を時系列にそって説明いたしましす。2013年2月20日の時点では>私自身は、上記a hope様のように≪雅宣先生のお心が、一方で『神』を信じ、もう一方で『現象あり』も信じる「二元論」である限り、すべてが虚説である≫とまでは言い切れなくて、ちょっとびっくりしておりました。「――すべてが虚説」と言い切ってよいのかどうか、考えております。少しお時間をください。と述べていましたが、翌日の2月21日には>それはいつわりのない私の気持ちでしたが、今回さくら様から「それでよろしいでしょうか。確かめたい」と繰り返し問いかけられているようなので、よく考えているうちに、だんだん、もしかしたら雅宣総裁のおっしゃることは「虚説」なのかも知れない、と思うようになり始めています。それが、正直な気持ちです。わずか十数時間後には上記のごとく考え方が変わっていたということです。この十数時間のあいだに何があったのでしょうか。2013年3月9日には虚説は排撃して、「神の子・人間至上主義」の真説を高く掲げましょう。結果は同じでも、その過程が大切です。というようなことを言うまでになっています。2013年2月20日以前には復興Gさんにかんしていえば、とくに変わった様子はなかったとおもいます。それがなぜこのように大きく変わってしまったのか、変節としか言いようがないほどになぜ変わってしまったのか、このことをその人物は復興Gさんに問いかけたのです。わたしには変節としかおもえませんが、訊けさんであれば、復興Gさんの変化を好意的に解釈なさいますでしょう。上記の変化にかんして訊けさんはいかがお考えになられますでしょうか。

<特別コメント>

* 屁理屈屋マサノブは、宗教としての仏教を否定し、霊を否定し、物質をのみ肯定している。

* 開祖・谷口雅春先生の本来の『御教え』から見れば、「マサノブ教」はすべて“虚説”である。つまり、サヨク唯物現象論である。変節漢はマサノブ自身なのだ!

* それにしても、毎日よくもここまで屁理屈を並べたものだね、マサノブ!! ずいぶんの“閑人”、いや、“大閑人”だ!

* 此処で一句をマサノブに進呈しよう!
「パソコン相手に 今日も ひねもす のたりかな!」
「パソコン相手に 今日も ひねもす のたりかな!」

Pass

[5509] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (24)
遮那王 - 2016年10月25日 (火) 10時22分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (24)

● 252 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 11:49:22 ID:yPuEDcac
トキさま、十分条件ということをトキさんはいっていますが、ホープさんのいう「大調和を保つ」が十分条件にあたるのではありませんか。人類に教えを広め大調和が実現したにもかかわらず環境破壊がなおも続くという事態が考えられますでしょうか。大調和が実現すれば環境破壊はやがて消え去り環境問題は解決すると考えるのがふつうでしょう。ホープさんのいう「大調和を保つ」が十分条件であるとおもいますがいかがでしょう。

● 253 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 14:28:52 ID:yPuEDcac
訊けさんはまったく間のわるい人ですね。これではやりとりにならぬではないですか。なんのためにでてこられたのですか。

○ 254 :トキ:2015/10/11(日) 16:06:18 ID:.yNO38cc
>>252
 ご質問、ありがとうございました。>>ホープさんのいう「大調和を保つ」が十分条件であるとおもいますがいかがでしょう。
私個人の感覚では、その意見には同意できません。拡大解釈でも範疇を超えていると思います。ご期待にそえず、すみません。
他の皆様のご意見もお願いします。

● 255 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 16:53:24 ID:yPuEDcac
>私個人の感覚では、その意見には同意できません。拡大解釈でも範疇を超えていると思います。ーーー 「大調和が保たれる」では問題解決のための十分条件たりえないということですね。トキさんがおっしゃりたいのは、大調和が保たれても環境破壊は続くということですか。

● 256 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 16:59:37 ID:yPuEDcac
以下はすでに何度も引用したホープさんの書き込みです。>ですから、原子力エネルギーにしても、地下資源にしても水産資源にしても、生物資源にしても、なににしても、実相を悟った(神が顕現した)人間が利用すれば、『善となり、義となり、慈悲となり、調和おのずから備わり、一切の生物処を得て争うものなく、相食むものなく、病むものなく、苦しむものなく、乏しきものなし、』という、大調和の関係が保たれるのだと思われます。ーーー実相を悟った人間が資源を利用すれば「一切の生物処を得て争うものなく、相食むものなく、病むものなく、苦しむものなく、乏しきものなし」という状態が実現するとホープさんはいっておられますが、トキさんはこれでも解決ではないといわれるのでしょうか。

● 257 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 17:50:29 ID:yPuEDcac
訊けさま、復興Gさんの行為を「恥ずかしい」と捉えるのはもちろんわたしの基準に照らせばの話です。訊けさんの基準では正々堂々ということになるのでしょう。わたしにとって忘れられない出来事があります。ある人物から質問を受けたのですが、それは真理とは関係のない質問でしたが、知識がまったくなくて答えることのできない質問でした。どうしたかといえば、大言壮語としてその場を切りぬけたということです。答えられないということを知られないために、大言壮語して逃げ切りをはかりうまくいった。つまりはこういうことです。20年以上も昔のことですが、今でも「恥ずかしいことをした」と痛恨の思いで当時のことをふりかえることがあります。ただ一回の痛恨の出来事です。質問されて答えられないとき、その場をきれいごとや大言壮語することで切りぬけた経験をもつ人は少なくないのかもしれません。問題はそのことを「恥ずかしいことをした」と自覚できるかどうかだとおもいます。復興Gさんはどうなのでしょう。いずれにしてもこれはわたしの基準です。訊けさんには訊けさんの基準がおありでしょう。わたしのいう「自覚」について訊けさんの基準で語っていただければとおもいます。

● 258 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 19:27:52 ID:yPuEDcac
トキさま、曲解はねつ造であったとそろそろ認めてもよい段階ではないですか。曲解とはそもそもホープさんの真意がわかっていながらそれを意図的にねじ曲げることでしょう。これだけやりとりしてもホープさんの真意がわからないのですよ。わたしがどうやってホープさんの真意を知ってそれをねじ曲げることができたというのでしょう。曲解はねつ造です。トキさんもそろそろお認めになったらいかがでしょう。トキさんはわたしのすべての推論に異議をさしはさんでおられますが、そうするごとにトキさんは、わたしがホープさんの真意をわかっていないということを証明してくれているのですよ。トキさんがそうであるように、わたしにもホープさんの真意はわかりません。真意がわからなければ、曲解したくてもできるはずがありません。曲解はねつ造です。

<特別コメント>

* マサノブの屁理屈屋にはホトホトイヤになる。こんな屁理屈問答ではいつまで経っても「真理」の周囲だけを堂々巡り。こんな屁理屈屋の総裁なんてもう要らぬ!

*まさに『小閑雑感』−−−大閑人なので、どうでもよいことを屁理屈つけて書き綴るーーー大閑人のマサノブは信徒の浄財の上にアグラをかいて、趣味のパソコンに向かいて、ひねもす、のたり、のたりかな! こんな穀象虫は追放だ!

* 求道者にとっては、「十分条件・・・」なんて議論は不必要!
「恥かしいこと」をしているのは、マサノブよ己自身ではないのか? いい加減に脚下照顧して出て行け! 戻ってくるな! 信徒は本当に怒っているのだぞ!!

Pass

[5525] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (25)
遮那王 - 2016年10月26日 (水) 11時18分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (25)

● 3008 :通りすがり=マサノブ:2015/10/11(日) 11:00:52 ID:m8xg3.4U
a hopeさんへ、本来「心」すらも無いものです。しかし社会生活において、「心」や感情をコントロールすることは、多々あります。つい熱くなってカッとなりやすくなってしまう事もあります。そんな時、たとえ相手と全く立場や意見が違っても、相手を思いやるゆとりの大切さを日々感じます。私は、自壊作用と書きましたが、誰が正否であるとかではなく、例えばですけれど、掲示板の誌友会のあり方を、少し立ち止まって見直す機会と受け止める見方もあります。なぜなら、人には皆、自分には見えない、客観的な立場で見て貰わないと解らない点もありますから。

● 3013 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 12:23:38 ID:yPuEDcac
ホープさん、あなたはいったいどういう人なのですか。以前は「ホープ様」といわれてうれしそうに対応しておられましたよね。それが今は「ホープなどという人は知らない」ときましたよね。あなたは都合が悪くなると「知らない」と平気で言える人なのですよ。こういう人に真理を語ってほしくはない。都合のよいことだけをみとめて都合のよくないことはたとえ事実であろうと否定する。こういう人に真理を語る資格があるのでしょうか。

●3014 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 12:28:10 ID:yPuEDcac
>>2998 >「わたしに対するこの掲示板上での一連の妨害行為が、自分の心の「迷い」の自壊作用であったのではないか?」ということです。なんでも自分中心に考える人ですね。ホープさん自体が生長の家の自壊作用なのですよ。

● 3016 :神の子さん=マサノブ:2015/10/11(日) 13:30:46 ID:TuszUBDw
>>なんでも自分中心に考える人ですね。ホープさん自体が生長の家の自壊作用なのですよ。ーーーちょっと可哀そうな言い方ですね。自分中心に考えているのでなくて、自分の心に色々なものが映っている、(澄み切った心にもいろいろな姿は移りますがその時には人事所に会っている居ないかという判断が適切にされるわけですが)、念のオブラートで包んで見ているということが理解できないだけなんだと思いますよ。すべては黄金で出来ているけれど、地獄の様相、餓鬼の様相、畜生の様相などは嫌いと姿に瞞着されて黄金を見れないだけでしょう。外境が神の愛によって、仏の慈悲によって有るべきように有るだけで地獄餓鬼畜生の姿に騙されている。その嫌いな姿そのままに神のいのちを仏のいのちを見て感謝しなさいというのが生長の家だと思うのですが。すべての感情は五官を通して勝手に自分で起こしているものでしょう。さればこそ迷いから覚めよと云われるのでしょうね。

● 3022 :純粋教理批判マサノブ:2015/10/11(日) 14:15:00 ID:yPuEDcac
>ちょっと可哀そうな言い方ですね。ーーー神の子さんのお考えは、一連のやりとりを傍観できる立場だからこそできるのであって、「あなたはわたしの自壊作用」と一方的に決めつけられたものとすれば、「わたしはあなたの自壊作用ではない。それを言うならあなたはいったい誰の自壊作用なのか」と問いかえしたくもなるってものです。「自分中心」とは「心の影というのはそんなに単純なものではない」と言いたいがためです。すべてが心の影であるなら、ホープさんだって誰かの心の影です。自分だけは誰の心の影でもない。一連のやりとりをみていと、ホープさんはこのように思い込んでいるかのようです。「すべては心の影」とは実際のところ何をいっているのでしょうか。三界は唯心の所現ということでしょうか。だとすれば、自分にしたところで三界の住人であるわけですから、自分もまた何者かの唯心の所現としてここに現れていると考えるしかなくなるはずです。相互作用ということをどうしてもおもわずにはおれません。すべての現象は相互作用で起きている。このように考えるしかありません。自分中心にものごとを考えたところで真実は何もみえてこない。わたしはこのように考えます。ホープさんの言っている「心の影」とは「念のオブラートをとおして世界をみることである」というのであれば理解できます。念のオブラートをとおして真理をみようとしている、という表現であれは理解できます。

○ 3024 :トンチンカン:2015/10/11(日) 17:43:36 ID:z9V4A.MQ
「純粋教理批判」=「通りすがり」=「神の子さん」・・  <曳馬野ご一統(マサノブ)>なのです! 「トキ管理人」でも、≪ヒステリー≫を起こされるほどに『執拗』なのです・・・

○ 3025 :トンチンカン:2015/10/11(日) 18:04:34 ID:z9V4A.MQ
<曳馬野ご一統>は、 ≪アラシ≫ の「常習犯」なのであります・・・『実相哲学を論じる部屋』をご覧下さい!! ≪アラシ≫の残骸を拝見できますよ・・

<特別コメント>

* マサノブよ、汝こそ、真理を語る資格なし! 全てにおいて“言行不一致だからである!

* マサノブこそ、何でも自分中心に考える人である!

* 地獄の様相、餓鬼も様相、畜生の様相を呈するは、マサノブ!汝なり1

* くだらない、どうでもよいことに何時までも屁理屈で執拗に食い下がるのはマサノブの悪いクセ!!

Pass

[5538] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (26)
遮那王 - 2016年10月27日 (木) 10時36分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (26)

● 5938 :純粋教理批判=マサノブ :2015/10/10(土) 09:42:46 ID:yPuEDcac
いかなる霊的存在であっても宇宙を体験することはできない。神といえどもできない。宇宙を体験するには肉体をまとう必要がある。物質を体験できるのは物質だけだからである。宇宙を体験できるのは人間だけである。

○ 5942 :トキ :2015/10/11(日) 16:12:52 ID:.yNO38cc
>>5938
 生長の家の唯神実相論の立場で言うと、この投稿は、生長の家の教えではありません。

● 5943 :純粋教理批判 =マサノブ:2015/10/11(日) 17:20:26 ID:yPuEDcac
>生長の家の唯神実相論の立場で言うと、この投稿は、生長の家の教えではありません。ーーー 肉体をもたない霊的存在が宇宙を体験できるとお考えでしょうか。雅春先生はたしか、酒を飲みたい霊は盛り場をうろついている人間を利用して酒をのもうとする、と説いておられたとおもいますが、いかがでしょう。霊的存在は自力では酒をのむことさえできない。人間の力を借りなければ酒をのむことさえできない。酒さえのめない霊的存在がいったいどうやって宇宙を体験できるというのでしょうか。

○ 259 :トンチンカン:2015/10/11(日) 20:23:52 ID:z9V4A.MQ
「ネチネチ」と、何時まで続く「泥濘(ぬかるみ」ぞ・・「曳馬野ご一統」(マサノブ)のこの異常なほどの <食らいつき> は、『精神的障害』か・・?

● 260 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 20:27:28 ID:yPuEDcac
論点が多岐にわたっておりますが、本筋は今起きている問題をいかにして解決するか、ということです。総裁をいくら批判しても問題は解決しない。問題がなぜ起こったのか、原因を解明しないかぎり解決はない。原因は総裁個人にあるのではなく、言語が本来的に持っている排他性、暴力性にある。総裁は排他性や暴力性の犠牲者である。上記の理路を追っていくことでしか問題は解決しない。以上がわたし(マサノブ)の主張です。総裁をいくら批判しても問題は解決しない。このことをまずは理解する必要があると考えます。

● 261 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 20:29:16 ID:yPuEDcac
頓珍漢君は自分がまともだとおもいますか。

○ 262 :トンチンカン:2015/10/11(日) 20:50:51 ID:z9V4A.MQ
「恵美子お母さん」の≪軟禁問題≫、コレを正しいと思っている、マサノブ爺さん・・『マサノブ爺さん』は ≪悟りを開かれた≫ 素晴らしい人間である。。とお考えですか?

● 263 :神の子さん=マサノブ:2015/10/11(日) 21:15:00 ID:gcx.i5jU
>>257
そういう恥ずかしい思いは「知ったかあるある」です。誰にでもある「書き換えたい記憶」です。その体験がたった一度というのは驚きです。凡人はもう少し数をこなしています。でも数回やってしまったところで凡人でも反省して段々やらなくなります。少しだけ角が取れています。丸くなってから過去を振り返ると「知ったかあるある」は謙虚になる為に必要な経験だったと納得できます。段々やらなくなるとは言え「喉元過ぎれば熱さを忘れる」のせいで完全に卒業はできません。すでに心臓には毛が生えています。白黒つけようとする人が青く見えるほど汚れた自分になり下がっています。オススメはしません

○ 264 :トンチンカン:2015/10/11(日) 21:19:35 ID:z9V4A.MQ
『総裁をいくら批判しても問題は解決しない。このことをまずは理解する必要がある(曳馬野ご一統=マサノブ)ーーー 皆さん、如何でしょうか? 『もう、マサノブ爺さんを責めないで欲しい』と嘆願です! ・≪詭弁≫、≪屁理屈≫、≪嘘っぱち≫、、これを駆使して「居座り」を図っている・・・『総裁をいくら批判しても問題は解決しない』。。 (「トンデモ総裁」は辞めないよ!) ・『原因を解明しないかぎり解決はない』。。 (「トンデモ総裁」は何故そうなったのか)・『総裁は排他性や暴力性の犠牲者である』。。 (「総裁」を攻めるオマエらが悪いのだ)・ここに至っても、≪反省≫という姿勢が見られないのです・・???

○ 265 :トキ:2015/10/11(日) 21:20:06 ID:.yNO38cc
>>260
純粋教理批判様、 うーん、総裁ご自身がどう考えておられるか、その点はわかりませんが、純粋教理批判様(マサノブ)の観点からすると、そういうことになるのでしょう。しかし、それに踏み込むと、いくら公人と言えども、他人様の人格の分析まで
なるので、さすがにそれは失礼ではないか、という印象はあります。ところで、ただ、この争いを止める方法を思いつきました。(話が変わってごめんなさい。)それは、現在、継続中の裁判を取り下げて、裁判外の和解をすること。内容は、以下の通りです。
1 宗教法人 生長の家は、光明思想社が発行する「聖経」の使用を信徒に許諾する。2 光明思想社と生長の家社会事業団は、日本教文社が発行していた「生命の実相 頭注版」の発行を行う。 宗教法人 生長の家は、光明思想社が発行する「聖典」「聖経」の使用を信徒に許諾する。3 財団法人 世界聖典普及協会は、光明思想社の出版物を取り扱う。生長の家の全施設で頒布を行う。4 光明思想社、生長の家社会事業団、谷口雅春先生を学ぶ会と宗教法人 生長の家は、相互に相手の存在を認める。
  公式の場での批判は控える。5 光明思想社、生長の家社会事業団、谷口雅春先生を学ぶ会と宗教法人 生長の家は、和解についての話し合いを開始する。というものです。 商売で、売り手と買い手の関係になると、本流復活派と言えども、お客様である教団や総裁の悪口は言えないでしょう?  少なくても、某掲示板上で、総裁のことをクソミソに貶す投稿は半分程度にはなると思います。これで、和解とはなりませんが、和解の第一歩にはなると思います。 毎日、この掲示板をチェック・・・・もとい、ご閲覧くださっている本部の幹部の皆様、ぜひ、ご検討ください。

<特別コメント>

* 毎日が“大閑”なので、マサノブは色んなHNを使って、本流対策アラシを“アソビ”の気持ちで思う存分書きまくっているのである。

* マサノブは、現在の教団の混乱はオレ独りの責任にあるのではない! と言っているが、マサノブ爺&ジュンコ婆が、辞職して教団を退去して、正式に「環境の家」というマサノブ価値観(サヨク唯物現象論)のNPO法人を作れば、現在の教団の混乱せる諸問題は、収束に向かうは確実である。諸悪の根因はナサノブ爺とジュンコ婆にあり!! このことをハッキリと自覚せよ、マサノブ!!

* また、イソベ若頭は「トキ」さんに「和解」提案を書かせているが、最も重要な『教義』の和解が抜けているではないか? ハッキリとこの点に付いて述べよ、イソベ!!

* マサノブは「トキ」さんに代弁させて、『某掲示板上で、総裁のことをクソミソに貶す』と大変立腹しているが、その「辛口掲示板」(全相復活掲示板)の投稿内容については、マサノブは、反論しようにも反論できないのである。下手に反論すると、「藪を突ついてヘビを出す」ことになるから、いかに屁理屈屋マサノブと言えども反論投稿は出来ない。しかし腹が立って仕方がない。地団駄踏んで口惜しがる毎日である!!

Pass

[5547] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (27)
遮那王 - 2016年10月28日 (金) 10時11分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (27)

● 267 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 21:37:47 ID:yPuEDcac
>大切な発言そのものを否定していくやり方はーーー復興Gさんはどういう理由で質問状をだされたのでしょう。問題の解決につながるとおもわれたのでしょうか。結果をみればミゾを深めただけのようです。どういう意味で大切なのでしょうか。

○ 268 :トンチンカン:2015/10/11(日) 21:44:25 ID:z9V4A.MQ
「トキさん」が、≪提案≫を出すのではありません?! 「イソベ若頭、ユキシマ金庫番は、なぜ助け舟を出さぬ?」・・(5年で1億円稼ぐ男)

● 269 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 22:07:56 ID:yPuEDcac
訊けさま、変節の問題について何かコメントをいただけませんか。教化部長を務めあげ、教えを60年以上も学んでこられた方が、教えをほとんど理解しているともいえない一信徒の影響を受けたとしかおもえない出来事です。ふつうでは考えられません(私が知るかぎり、教化部長はそんなに軽い役職ではありません)。どうおもわれますか。

○ 270 :「訊」:2015/10/11(日) 22:17:07 ID:dAvJYG12
>>269
 変節に見えますか?はあ?(笑) 復興Gさまは総裁へ、質問をされておられるのですよ。納得されればまた、総裁を擁護されることでしょうよ。 変節したか否かは、総裁の返答を待たねば判明せぬのでは?総裁ご返信に対し復興Gさまがなんらかの反応をされるでしょう。その時までは変節か否か、分らぬのが普通では?・・・・いやなにか、貴殿の発想がオカシイ。総裁に質問をすることが変節ですか?貧流派なみの劣化ですよ。拜

○ 271 :「訊」:2015/10/11(日) 22:22:29 ID:dAvJYG12
 生長の家よ何処へ行く(「みすまるの珠」、http://misumaru.o.oo7.jp/ 上記URLの「生長の家よ何処へ行く」の中に質問が掲載されてあります。そして下記ですが、いずれも普通の疑問だと思いますがいかがですか。そして(当方の誤読かもしれぬが)質問をする事自体が「総裁への変節、反逆」になるものなんです?・・・・・だとしたら、あんたら頭オカシイですよ。話を戻しまして、公開質問状の内容です。目次だけをご紹介しておきます。 【質問1】 「私は時代錯誤的でしょうか」という質問です。 【質問2】 「中心帰一」について、質問させていただきます。 【質問3】 原発は、絶対悪でしょうか? 【質問4】 「ムスビ(結び)」と「大調和」についての質問です。
 いやホント、いったい何がご不満なので?(笑)そして、いずれもサクッとお答えになられたらいかがですか?そんなに変な疑問ではナイと思いますがね。「相手の退路を断つきたないやり方」との事ですが、この程度の質問で退路を断たれておられるようでは総裁ですが、貧流派並みの知性に堕しておられます。注意!拜

○ 272 :「訊」:2015/10/11(日) 22:39:46 ID:dAvJYG12
純粋教理批判サン(以下「教団サン」)にしても貧流派にしても、なんか気持ち悪いですね。質問をすること自体を否定されては最早、何も言えないではナイですか。
教団サンも貧流派サンも、あれですか?「理想は北朝鮮体制」か何か?・・・・・相手方の質問内容には触れず、「質問者の資格を問うやり方」ですよね。それ、気持ち悪いですね。なぜと申して資格を問う際の人格面は、決め付け行為で判断されてます。第三者の意見ではなく主観ですよね。自分が設定した設問に自分で答えていきまして、「コイツに資格なし」と来ます。質問内容にはいっさい触れず、人格批判を主観だけで行い質問する資格自体をはく奪していくやり方ですが、それ、北朝鮮ですから(笑)北朝鮮性に気づけないようでは「相当に頭がオカシクなってます」から。 ・・・・・・・資格を問うですと?ならば、肝心の質問内容を精査されたし。質問そのものを取り上げればその質問者の力量、自然判明しますから。いずれにせよ優先されるべきは「妄想による質問者資格の有無判断」などではなく、「質問そのものへの真摯な取り組み」なのでは?「コイツはキャバクラでお姉チャンのお尻を触っている。故に、安保法制のコイツの主張はオカシイ」なんて議論のやり方は、貧流派だけかと思っておりましたよ(笑)。「コイツはスケベ」ってのと「安保法制に於ける主張内容」は、無関係でしょう、本来。同様にGさまがオカシイのであったとしても(個人的にはそうは思わないが)、そんな事を論点にするよりも「今回の質問そのものを論点にすべき」ですよ。質問そのものを論点にすれば有意義なやり取りになりますし、同時にGさまの力量(つまり資格)なんて自然判明するんですからね。

● 273 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 22:53:42 ID:yPuEDcac
訊けさま、>質問をする事自体が「総裁への変節、反逆」になるものなんです?これはまた妙なことを。復興Gさんが質問に答えなかった事例を書けといわれたので書いたのですよ。読んでいないのですか。訊けさんこそ読んでから言ってください。

● 274 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 23:01:30 ID:yPuEDcac
なにをもって妄想といっておられるのでしょう。ピントはずれは訊けさんのほうだとおもわれますが。

● 275 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 23:05:49 ID:yPuEDcac
「読んでから言いましょうね。恥ずかしいですよ」といったのは訊けさんでしたよね。自分のことを恥ずかしいとおもいましたか。

● 276 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 23:09:39 ID:yPuEDcac
訊けさん、どうかしてますよ。恥ずかしいですよ。

● 277 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/11(日) 23:15:22 ID:yPuEDcac
>変節に見えますか?はあ?(笑)、 復興Gさまは総裁へ、質問をされておられるのですよ。納得されればまた、総裁を擁護されることでしょうよ。 変節したか否かは、総裁の返答を待たねば判明せぬのでは?総裁ご返信に対し復興Gさまがなんらかの反応をされるでしょう。その時までは変節か否か、分らぬのが普通では?・・・・いやなにか、貴殿の発想がオカシイ。総裁に質問をすることが変節ですか?貧流派なみの劣化ですよ。
なんのことでしょう。劣化?どこが劣化か、読んでから説明してください。

<特別コメント>

* マサノブは、自分に当てはまることで以って、他を攻撃する典型的なタイプの人間である。だから彼は一切自己に関しての反省・脚下照顧はしないのである。

* マサノブよ、「総裁」とか、自称であるとは言え「法燈継承者」という役職は『そんなに軽いものではない』のだぞ! シカと心得るべしだ!

* それにしても、全世界に同時発信されて、不特定多数の人々が閲覧しているこの「トキ掲示板」と言うものは、誠にくだらない内容ーーー屁理屈問答の繰り返しで終着駅はなし。心ある識者から見れば、マサノブの屁理屈、絶対に反省せぬ傲慢な態度、最後はヤクザ言葉での捨てゼリフ! そして、「訊け」君も、品のない言葉を使って茶化す! こんなくだらない掲示板は有害無益! マトモな信徒にとってはありがた迷惑だ!! 「トキ掲示板」の閉鎖を望むものである!!

Pass

[5558] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (28)
遮那王 - 2016年10月29日 (土) 10時37分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (28)

● 3028 :曳馬野=マサノブ :2015/10/12(月) 13:29:40 ID:xov3Klaw
>>「すべては心の影」とは実際のところ何をいっているのでしょうか。三界は唯心の所現ということでしょうか<< への答えです。ーーー「自分」が無い「他人」もない、ただ神の生命が生きているのだ、たった一つの生命が生きているのだ______これをハッキリと説いているのが生長の家でございます。これをハッキリさせて置きまして、さて『三界唯心所現』という生長の家の横の真理をあらわす言葉に接するとき言葉が恐ろしい力を以て私たちに迫ってまいります。あれは決して、なんでも利己主義の事が心の思う通りになってくる、というような薄っぺらなものではない。あの唯心の「心」というのは素晴らしく大きなものなのです。人間神の子、唯一つの神の生命が生きているだけであるとの生長の家の縦の真理と『三界は唯心の所現』という横の真理とはこれは切って離せないものであります。縦とか横とか云いますけれど、これは説明の便宜であって真理は二つ無い。三界唯心所現という真理と人間神の子という真理と二つのものでございません。裏から見たら三界唯心所現、表から見たら人間神の子であると思わして戴いたら宜しゅうございましょう。さうすると本当に此処にたった一つの神の生命が生きているのだ、ただ生命が生きているだけである。その生命が今此処に生きているのだと知ったならば、三界唯心所現と云ってをった、その唯心の心は、決して個人の「念」と云う様なちっぽけなものではない。此処に如来蔵の心、自分の神性の心、たった一つきり生きていないその心、それが此処にあり、ここに一切を現わしている。この如来蔵の心が三界唯心所現としてこの現実世界を動かしてゆく力であるとなった時に、本当に自分の関する事一切、自分の見る限りの世界のこと一切が、皆私の責任だという気持ちが湧いてまいります。 
皆私の責任だ本当に自分が到らないからこうなっているのだ、申し訳がないと云えるのであります。まことに心の眼を開いてみれば、本当に此の世界にはたった一つの生命が生きているのであって、これが本当に判ったならば、みんな自分の責任だと判る。決して相手に責任を持って参るような気持にはならないのです。相手に責任を持って行きまして自己弁解するやうになりましたら、自分の生命の本当の喜びの根が止まってしまいます。常楽への道より、この事が本当に理解されましたらすべての問題は無くなると私は思います。

● 282 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 00:19:22 ID:yPuEDcac
訊けさん
復興Gさんの過去の行状の批判をはじめたのはわたしですよ。まず順番からいえば、わたしの批判にたいしての意見のやりとりでしょう。過去の行状に触れたくない事情でもおありなのでしょうか。

● 283 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 00:29:46 ID:yPuEDcac
いきなりやってきてテーマを代えろとでもおっしゃりたいのでしょうか。

● 284 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 00:31:03 ID:yPuEDcac
見出しのみでとりあえずわたし流の回答をいたしましょう。【質問1】 「私は時代錯誤的でしょうか」という質問です。 ソシュール以降の現代思想を知らない人は時代錯誤的です。まずはソシュールから勉強してください。【質問2】 「中心帰一」について、質問させていただきます。中心はないです。相互作用と非局在性。これが真理です。【質問3】 原発は、絶対悪でしょうか? 原発にはくわしくないですが、おそらく絶対悪とまでは言えないでしょう。使わないですむのであれば使わない方がよいでしょう。【質問4】 「ムスビ(結び)」と「大調和」についての質問です。わかりません。以上です。

● 285 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 00:56:35 ID:yPuEDcac
>存じておりますが。 読んだとおっしゃりたいのですね。であれば、わたしのいう「変節」が何を意味するかはご存じてあったということですね。知っていながら>ーーー変節に見えますか?はあ?(笑) 復興Gさまは総裁へ、質問をされておられるのですよ。納得されればまた、総裁を擁護されることでしょうよ。
 変節したか否かは、総裁の返答を待たねば判明せぬのでは?総裁ご返信に対し復興Gさまがなんらかの反応をされるでしょう。その時までは変節か否か、分らぬのが普通では?・・・・いやなにか、貴殿の発想がオカシイ。総裁に質問をすることが変節ですか?貧流派なみの劣化ですよ。このようなことを書いたということですね。テーマをどうしてもそらしたいのか、それともわたしの書いたことがいつものように理解できないのか、どちらなのでしょう。 >もはや、質問そのものではナイのですね、貴方の興味は。あくまでも質問者の人格のみを話題にして、質問内容そのものはスルーなのですね。ーーー質問には答えました。反論があれば言ってください。「あの程度の質問」といっておられるように、とくにたいした質問ではないようですね。

○ 286 :トンチンカン:2015/10/12(月) 01:00:53 ID:z9V4A.MQ
今の生長の家は、『われ今実相の世界を去って、五官の世界に入る』となっているのではないか、ということです。
 本当の宗教は「時代と環境の要請から生まれ、時代と共に変化する」ものではなく、時代を超越した永遠の真理を説くべきものであると私は信じます。平成27年3月吉日   岡  正 章 

<特別コメント>

* 又もや、マサノブはお得意の“真理のツマミ食い”を為した。            
『本当に自分の関する事一切、自分の見る限りの世界のこと一切が、皆私の責任だという気持ちが湧いてまいります。皆私の責任だ本当に自分が到らないからこうなっているのだ、申し訳がないと云えるのであります。まことに心の眼を開いてみれば、本当に此の世界にはたった一つの生命が生きているのであって、これが本当に判ったならば、みんな自分の責任だと判る。決して相手に責任を持って参るような気持にはならないのです。』と。

* 然らば問う。そこまで偉そうに説教しながら、教団を混乱に陥いれて、教勢を激減させた責任を全く感じないでシャーシャート総裁の椅子に座り続けている、−−−この無責任性をマサノブよ、いかに感じているのか? いつも通りの言行不一致をどう説明するのか?マサノブよ、答えたまえ!!

* 答えられないであろう! だから、君はもはや総裁の椅子に座り続けるは資格ないのだ! トッとと辞職して教団を退去せよ! 既に『重破門状』が何回も出されているではないか!!

Pass

[5569] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (29)
遮那王 - 2016年10月30日 (日) 08時50分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (29)

● 287 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 01:22:24 ID:yPuEDcac
>とまあ、貴方がバカか否かですが、そんなことをメインテーマに据えるつもりもありません。貴方がバカか否かは「公開質問状をどのように読まれ」「どこをオカシイと感じられたか」・・・・・・・それを語って頂ければ自然に判明するのですからね。やけに挑発なさいますね。ここまでしてテーマを代えたがるとは、よほどの事情がおありのようですね。いいですか、教化部長を務めたような人物が組織の内情もろくに知らないような一信徒の考えで自分の考えを変えるというのは異常事態なのですよ。「そんなこと」とはどういう意味でいっておられるのでしょうか。

● 288 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 01:39:22 ID:yPuEDcac
知っていることを知らないふりをすることといい(変節のことです)、たびかさなる挑発行為といい、そこまでしてテーマを代えたがるのはなぜでしょう。ふれたくない事情でもあるのですか。
もう一度言いますよ。教化部長まで務めたような人物が、真理もろくに知らず、組織の内情もまったく知らないような一信徒の考えで自分の考えを変えるというのは異例の事態なのですよ。どうでもいいようなテーマではないのですよ。ふだんの訊けさんであればまず間違いなく関心をもちそうなテーマだとおもうのですが、なぜそこまでして避けたがるのでしょう。

● 289 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 06:40:41 ID:yPuEDcac
訊けさんが「書け」というから、復興Gさんが質問に答えなかった事例を書いたのです。自分が要求した事例にたいする応答がないのはどういうことなのでしょう。ひとつだけはきりしているのは、復興Gさんは相手の質問に答えない人だと、実際にあった事例からわたしはおもっているということです。その復興Gさんが質問して相手に答えを要求した。自分は答えないのに相手には答えを要求する?とわたしはおもった。これのどこが問題なのでしょう。自分は〇〇しないのに相手には〇〇を要求するの?と疑問を呈することのどこが問題なのでしょう。時間を遵守しない人がいるとします。この人が別の人に「時間を遵守せよ」と要求したとします。それを知った人が、自分は時間をまもらないのに相手には「まもれ」と要求する?と疑問を呈しました。これがそんなにおかしなことなのですか。ごくごくふつうのことだとおもえますが、訊けさんにとってこうした疑問は異常となるわけですね。

● 290 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 07:27:26 ID:yPuEDcac
訊けさんは復興Gさんをえらく評価しておられるようですね。私情をまじえておられるようだが、まずはその私情を離れてください。私情を離れて客観的な出来事から質問状の問題を評価しましょう。質問に答えないことで総裁がさらしものにされたとみなされるような出来事はあったのかなかったのか。総裁が質問に答えないと復興Gさんがアピールしたとみなされるような出来事はあったのかなかったのか。わたしの予想ではこれらの出来事は「あった」となるわけですが、実際はどうであったのでしょう。もしあったとすれば、質問状の効果が発揮されたとみるべきでしょう。総裁が質問に答えなかった場合、こうした効果は誰でも予測できることです。答えなかった場合のシナリオはすでに用意されていた、と考えるのが自然でしょう。

● 291 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 07:34:34 ID:yPuEDcac
>貴方に復興Gさま説をウンヌンされる資格はナイ!ここから立ち去れ!・・・・・当方がそんな事を申したら、それ、オカシイでしょう。ーーー おかいですか。おかしくないでしょう。ホープさんのようになんの根拠もなく立ち去れというのであればべつですが、納得のいく根拠があるのであれば、べつにおかしくはないでしょう。「資格がない」ということでいえば、わたしは根拠を示しておりますので、これについて意見を交換すればよいだけの話でしょう。

● 292 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 07:36:35 ID:yPuEDcac
>貴方がオカシイと断じられた「公開質問状」ですが、内容へツッコンでくださいよ、そう、申しているのです。私は貴方や貧流派のような「乱暴な議論のやり方を好まない」のです。わたしは「内容」は批判しておりませんよ。わたしがいつ内容を批判しましたか。

● 293 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 07:55:39 ID:yPuEDcac
内容を批判してもいないのに「批判せよ」といわれる。私情におぼれるのはいい加減にいたしましょう。どうしてもというのであれば、仕方かないので批判ではなく批評してあげましょう。すでに述べたように、質問状の内容はたしかに「あの程度」といっていい代物です。質問1にかんしていえば、あれはソシュールの問題です。ソシュールを勉強してください。これだけです。質問2 中心があるというのは錯覚です。中心はありません。中心がないのだから中心帰一もない。中心帰一が真理だとおもったことは一度もありません。復興Gさんもようやくこのことに気づかれたのだから、よかったではないですか。質問3 わたしは原発の安全性にたいして責任をもてません。責任をもてるという人が推進すればよいでしょう。放射性廃棄物を背負い込まされた後代の人々にたいする責任をいかにして果たすのか、復興Gさんにはまずはこのことを説明していただきたいとおもいます。質問4 ムスビの力を阻んでいるのは言葉の排他性と暴力性です。言葉にはムスビの働きもありますが、ダークエネルギーのような斥力もあります。ダークエネルギーの斥力に誰も気づかないように、言葉が本来的にもつ排他性と暴力性にほとんどの人が気づいていない。これが問題と考えます。これでよいでしょう。では本題に入りましょう。

<特別コメント>

* マサノブは、彼自身の二面性(言行不一致)のため、本当は反論しようもない「公開質問状」を突きつけられ相当カリカリ・イライラの極点に追い詰められていることがよく分かるのである。

* 教団内の茶坊主や腰巾着に対しては、“左遷・減給・降格・追放”で総裁批判封じ・言論統制が出来るが、インターネットの世界では、総裁批判は完全自由で、如何なマサノブといえども対策をもたないのである。

* 言葉にはダーク部分があると云うが、最も多くダーク部分の言葉を発言しているのはマサノブ本人である。マサノブよ、先ずこの辺から自己反省が必要だな!

* マサノブの気のついていない事柄ーーー貴様(アナタサマの意)が屁理屈論議を書けば書くほど、この人間は宗教的素養など全然ないただの理屈屋であり最低の評論家だ。宗教家と名乗るな! 看板泥棒・賽銭泥棒と評価されているが、全くその通りだ! −−− このようにこの「トキ掲示板」を興味をもって自由閲覧している良識ある人たちは思っていることを、マサノブよ、決して忘れてはならぬぞえ!!

Pass

[5580] 遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (30)
遮那王 - 2016年10月31日 (月) 10時44分

遥かなる追憶<第十一部>、「変装マサノブ」の「生長の家」解体実行の証明語録 (30)

● 294 :純粋教理批判=マサノブ:2015/10/12(月) 08:54:42 ID:yPuEDcac
訊けさま
>>257 で自分の恥ずかしい経験を述べましたが、この「恥ずかしさ」については >>263 の神の子さん(注・マサノブ)にも同意をいただいたようです。訊けさんはきれいごとや大言壮語で質問をはぐらかしてもほとんど気になさらぬ人のようです。だからこそ「その恥ずかしさをテーマにする必要はない」といっていられるのですよ。

○ 296 :トンチンカン:2015/10/12(月) 09:38:04 ID:z9V4A.MQ
>>295
「反省しない人」が・・ ≪反省すればよい≫ なんて言ってますよ?!

○ 297 :トキ:2015/10/12(月) 11:20:15 ID:LtKwXFdw
>>295
純粋教理批判(注・マサノブ)様、 谷口雅宣先生は、若いころには生長の家の後継者になるつもりはなく、他のお仕事をされるつもりだったと言われています。生長の家に入ってからも、総裁は実務経験があまりないので、信仰指導も組織指導もできず、かなり苦労をされたとも聞いています。 特に、あの時代は、森田先生や安東先生も理事でした。対等にやりあうのはきつかったでしょう。 私も活動をしてきて、不愉快な記憶がないとは言わないので、あなたの言いたいことは理解はできます。 でも、だからと言って、ご祭神を変えたり、本部をいきなり移転したり
しても良いという理由にはならないと思います。 蛇は水を飲んで毒となし、牛は水を飲んで乳となす、というお経の言葉も
あります。 どんな不愉快な経験も、それをプラスにする努力をするのが人生ではないか、と思います。

○ 298 :トンチンカン :2015/10/12(月) 14:21:42 ID:z9V4A.MQ
今の生長の家は、『われ今実相の世界を去って、五官の世界に入る』となっているのではないか、ということです。本当の宗教は「時代と環境の要請から生まれ、時代と共に変化する」ものではなく、時代を超越した永遠の真理を説くべきものであると私は信じます。 平成27年3月吉日   岡  正 章                        http://misumaru.o.oo7.jp/
再・WEB誌友会/2
5938 :純粋教理批判 =マサノブ:2015/10/10(土) 09:42:46 ID:yPuEDcac

5942 :トキ :2015/10/11(日) 16:12:52 ID:.yNO38cc
>>5938
 生長の家の唯神実相論の立場で言うと、この投稿は、生長の家の教えではありません。

● 5943 :純粋教理批判 =マサノブ:2015/10/11(日) 17:20:26 ID:yPuEDcac
>生長の家の唯神実相論の立場で言うと、この投稿は、生長の家の教えではありません。ーーー肉体をもたない霊的存在が宇宙を体験できるとお考えでしょうか。雅春先生はたしか、酒を飲みたい霊は盛り場をうろついている人間を利用して酒をのもうとする、と説いておられたとおもいますが、いかがでしょう。霊的存在は自力では酒をのむことさえできない。人間の力を借りなければ酒をのむことさえできない。酒さえのめない霊的存在がいったいどうやって宇宙を体験できるというのでしょうか。

● 534 :曳馬野 =マサノブ:2015/10/12(月) 15:18:47 ID:xov3Klaw
『彼』と『我』との相対二見に立つ限り未だその生活は「中」を得ていない。本当の生活とは感謝合掌、無我随順の行として花咲現れる生活である。愛なき人は神を知らず、神は愛なればなり。神を見ない処に現れるのが物質であり、物質とは神無きことの別名である。愛に甦って神の子となる時、此の世は此の儘に御霊割延へ給える世界であって、何処を尋ねても一物の物質も無い。愛によって捧げ愛によって受ける時、かそけき一椀の飯にも無限の喜びが宿り無限の光がこもる。そこには尋ねても物質は無い。このように物質なしの真諦を開くことは唯神の子の生命のみに許された権であって、知者の如き振る舞いによっては永遠に開くことが許されない。   天地今ひらく  より

● 535 :曳馬野=マサノブ :2015/10/12(月) 16:25:32 ID:xov3Klaw
理屈は地獄である。神を退け人を殺める。ともすれば、不足に思うことを当然のことの様に考え誤り、こんな理由があるのだぞ、などと理屈を楯に対者を批判非難の心でうとうとする。自分の口元を見れば、相手に向かって悪い悪いと、醜い限りの言葉を飛ばしている醜さ。自分が悪を握り批判に落ちた。この姿は既に神の子でない。既に自分が地獄の塊である。打つべきものは相手ではなかった。三界は唯心の所現である。外にはいなかった。自分自らのその墜落した心であった。 常楽への道

● 536 :曳馬野 =マサノブ:2015/10/12(月) 17:55:00 ID:xov3Klaw
「光は暗黒に照る、而して暗黒は之を悟らざりき」ヨハネ伝福音書第一章にある。この言葉は、誠にも神の叡智に満ちた光豊かな言葉である。・・・光明は如何に輝けども、暗黒は永劫にこれをみることは出来ないのである。光明を見得るものは光明のみなのである。自らの其処に今光明輝けども、暗黒は遂にそれをみることが出来ないのである。そして、暗いと思うのである。自分に鳴るものを外に映じて、自分を見出し世界を発見するのであるから、神の光明は盡天盡地に遍満して到らざるところなく輝けども、されど暗黒は之を悟らざりき、である。  常楽への道より

● 537 :曳馬野=マサノブ :2015/10/12(月) 18:30:19 ID:xov3Klaw
まず、無条件に神想観を立てることが大切である。祈りのない宗教生活はなく、神想観のない生長の家はないのである。・・・・
風ゆきて風鈴の鳴る、風の鳴るのか風鈴のなるのか。風の鳴るに非ず、風鈴の鳴るに非ず、心鳴るなり。心とは如何なるものぞ。共に寂静。寂静にして音の鳴る、霊霊妙妙の単純境。自によらず他によらず、**懐妊。自力にあらず他力にあらず、隻手の声。自をまたず他をまたず、無指にして立つ指。行事要目に「そのままの心を大切にすべし。・・・そのままは零なり、一切なり、○なり・・・」と示されている。そのままが単純境。神想観のそのまま、五官の世界を超脱したそのまゝである。此処を己が生命の住地とし、此の生命が己が生命となり出でるのが、人間神の子の生活であり、本当の宗教生活なのである。   常楽への道 より

<特別コメント>

* 真理を悟り得ぬマサノブが、“真理のツマミ食い”で、さも悟ったかのごとくに説法している。これを説教強盗と言う。

* 今回のマサノブの「純粋教理批判とか曳馬野というHN」での投稿は、「説教強盗マサノブ」の言行不一致の説教そのものである。まことに怪しからぬ、マサノブよ、脚下照顧して教団から辞職退去せよ!!

Pass

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板