| [5652] 『実相世界の共産主義』・・ <マサノブ創作新語>・・?! |
- サーチャー - 2016年11月06日 (日) 08時12分
<トキ掲示板(せっかく版)>
『実相世界の共産主義』・・ <マサノブ創作新語>・・?! (1381) 日時:2016年11月06日 (日) 08時09分 名前:トンチンカン
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 『実相世界の共産主義』・・ <マサノブ創作新語>・・?!
『實相世界』に・・ <共産主義>なんて・・?? 本当ですか・・・ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(参考) <「コメント」板> 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 2712 :曳馬野 :2016/11/05(土) 11:18:37 ID:EByvCsgM (マサノブ)
日野君へ
マルクスレーニン主義そして毛沢東氏らの共産主義を肯定しているのではありません。
現象の肉体人間という、吾という意識のない状態で生きている時は、神の無限供給の一翼を担っているのみです。そのことが神の世界、実相世界の共産主義です。事実はそうなんです。それを私が働いている、として自己所有の観念の元生きているのが普通の人間です。
生長の家ではとかく実相世界という、この今生きている世界以外に別に、人間の生きる世界があるかに思っている人がいるようです。
それでは、今の教団、分派その関係の政治団体、中国露西亜傘下の共産主義下の国民、自民もそうだけどアメリカ型の企業の、金が総て式の国家下の国民、それらの「現象を見ずに実相を観なさい」という生き方は実際にはどうする事なのか?
共産主義国家とは付き合うなと云うのであれば、今の自民の政治下で中国に出ている企業、自民は国家反逆罪にあたるとでもいうことになります。そこで現実の共産主義国家の実相を観るとはどうする事なのでしょうか?
この事は生長の家の信仰に関する生き方とも重なります。現象を見て相手の変化を期待するのか、実相を観るなり、実相を生きるなり、自分が何処に住んでいるかを自らに問いかけるのか、この辺のことが臍落ちしない限り、生長の家の未来は暗いものになるでしょう。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
|
|