【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

思い出の掲示板<新章>

この掲示板は「 自死遺族の方 専用掲示板 」です。

ホームページへ戻る

管理者の主観により予告なく投稿を削除する場合もあります。
また,この掲示板に起因する一切について管理者は責任を負えません。

☆☆☆ 荒らしたい方へ ☆☆☆
その前にここをクリック!荒らすとこうなります。

−−− 青い空の彼方 メイン掲示板 −−−

初めて投稿される方は↓こちらからお願い致します。
「癒しと語らい の 掲示板」 ( 遺族の方限定 )

逝ってしまった人は,どんなに私たちが願っても戻ってきません。
悲しいけれど,それは事実です・・・
けれど,私たちの心には大切な人の思い出が残っています。

過去を振り返ってはいけないのでしょうか?
心から大切に想う人の話しをしてはいけないのでしょうか?

そんなことはありませんよね・・・。

この掲示板は,そんな思い出をしみじみと語りあう掲示板です。

嬉しかったこと,悲しかったこと,のろけ,なんでもね。

『旧・掲示板の過去ログ集』はここをクリックです。

お 名 前 (ペンネーム,ハンドルネームOK) →お名前一覧 (2003/10/20)
メールアドレス (無理に入れる必要はありません)
お 題 (なんでも ご自由にどうぞです)
本 文 (なんでも お気軽にどうぞです)
プロフイール (差し支えのない範囲でどうぞ)
URL(HP・ブログなどをお持ちの方、どうぞ)
削除キー
(半角数字4つ。自分の投稿を削除・編集できます)
項目の保存
書き終わったら「送信」をクリックしてください

管理人メールアドレス : aoisora_no_kanata@hotmail.com/

(ここをクリックしてもメールできます)

[2650] 「でもな・・」 ひで
−−2019年05月27日 (月) 08時33分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

うわべだけだろうが何だろうが、「気持ちを紛らわさないとやっていら
れない」っていうのもありますね・・。

[2649] 「ちょっと復活?」 ひで
−−2019年05月27日 (月) 08時17分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

楽しいことが苦手・・。

たしかにそうなんですよね・・。ぼくはその上がったり下がったりが
特にダメなのかな?

ちなみに、言い方(見かた)を変えると、「本当に楽しいと思うこと
ではない」ってことなのかもしれないな?って思いました。少なくとも
うわべの楽しさを求めるのは絶対違うっていう感じ・・。

実は今朝、彼女が夢に出てきて・・。彼女はまだ生きていて、別居してたり、
事実関係は滅茶苦茶だったんですけど(一緒に住んでたので)、とに
かく、「やり直そう」って話で、みんなで北海道に行く方向でまとま
りそうな雰囲気だったんです・・。

「いい夢」だったのかな(笑)??

[2648] 「そりゃそうですよ」 手をつないで
−−2019年05月26日 (日) 23時03分 −−女性 / 40歳台 / 婚約者 / 2年以内 / 近畿

ひでさん
そういうの、すごくわかります!
楽しいのとか、ダメです…
言葉にするとなんて言うのかなぁ

私の場合は、洋服を買ったりとか…
あと、清々しい青い空を見たりするの
ダメです

周りの人達は、私が元気になるように
楽しい事に誘ってくれたり
前向きに今を生きられるようにアドバイスしてくれたり
やりがいを感じられる仕事を与えてくれたり…

感謝しています、感謝してるんですけど
心の闇が濃くなるっていうのかなぁ…
余計にひどく落ち込んでしまいます

[2647] 「↓意味不明ですね・・」 ひで
−−2019年05月26日 (日) 10時32分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

誰かに聞かれた訳ではありませんが(笑)、一応、説明しときますね。

まず、お別れ会っていうのは、僕がわんこ達と遊びに行っている老人
ホームの方とのお別れ会のことなんですね。ちなみに、書類上(名目上?)
は「傾聴ボランティア」とか、そういうことになっているのですが、
ぼくは何もしてないです(笑)。わんこ達が癒し系なので、連れていく
だけで喜んでもらえちゃうので(笑)。

ただ、ぼくとしては、こういうことが出来ただけで、すごく救われたって
いう思いが強いんですね。だから、感謝の意味を込めて、ぼくとわんこ
達がよくいくカフェに招待しようということになって。

お店のマスター&ママさんと相談していたと・・。

で、なにか施設にギフトというか、あげたくて、(ちなみにこのカフェ
は、兼雑貨屋さんなので)、「どれにしようかなあ」とか、「これ、
爺ちゃん婆ちゃんにも受けるかなあ?」とか、楽しくやっていた
訳なんです。

で、ちょっとお酒も入って気分が良くて・・。でも家に着いたら
一人でシーンとしてて・・。

なんかそのギャップをもろに感じちゃって、さびしいなあって。

そんな話でした(笑)。

[2646] 「じゃ、本番はどうするねん?」 ひで
−−2019年05月25日 (土) 20時44分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

って感じなんですけどね(笑)。

[2645] 「ふと寂しい時がある・・」 ひで
−−2019年05月25日 (土) 20時43分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

今日は、「お別れ会」の打ち合わせをしていたんですけど、なんとなく
そこで飲み始めちゃって・・。

そうすると・・、ダメなんですよね・・。

一人になりたくないっていう感じになっちゃって・・。うまく切り上げら
れない、っていうか。

わんこ達に夕飯をあげなきゃいけないので、なんとか帰ってこれたん
ですけどね(笑)。

やっぱり寂しいなあ・・。

[2644] 「ありがとうございます」 ちょこ
−−2019年05月25日 (土) 03時08分 −−女性 / 50歳台 / 子 / 3ヶ月以内 / 関東

とても参考になりました。

お断りすると自分がどう思われるか?とか
見栄張っていい顔してしまい、結局自分が
疲れてしまっていたんだと思います。

自分の気持ちや状況を察して頂く言葉の
使い方、なるほどって思いました。

この3ヶ月は悲しみと同時に、何だかふわふわ
して地に足がつかず、色々な事に振り回され
不安定で..
娘に一番向き合えてなかったのは私だな?
なんて思いました。

そんな中、皆さんの書き込みを読ませて頂き
又心がフッと軽くなるのを感じています。

[2643] 「ぼくの場合は」 ひで
−−2019年05月24日 (金) 21時29分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

皆さんの書き込みを読んでいて思ったのは・・。

ほんとに一人でいたので、皆さんが体験されているような色々な問題を
体験せずに済んだようなところもあるかなって思いました。

誰も話す相手がいなくって、正直きつかったけど、それでも泣きたい
時に泣きたいだけ泣いて、(これは以前にもこの掲示板に書いたん
ですけど)彼女の枕に彼女のTシャツを着せてずっと抱きしめていたり・・、
自分の好きなようにできていたのは事実だなって・・。

周りに人がいたらそうはいかないですよね??

結果論だけど、ぼくにとってはそれがよかったのかなっていう気が
しています。一人でいてちょっと怖い時もあったけど、荒療治って
いうのかな??たまたま良い方向に転がったのかも・・。

電話だって、正直まともに出なかったし(「重要な話なら留守電に
メッセージ残すでしょ?」って感じだったし)・・。ご家族とか
あったらそういう訳にはいかないですもんね(笑)?

とにかく、好き勝手に無茶苦茶なことしてたな・・と。

「辛気臭いからお線香禁止」とか(笑)。これは冗談じゃなく
ほんとにそうなんですけどね。ぼくも彼女も、仏教徒っていうわけ
ではなかったし(まあ、彼女は戒名があるから今は一応仏教徒っていう
事になってるんだけど・・)、線香をあげたいという方にはチャッカ
マンでキャンドルに火をつけてもらって・・。

とりとめもない話なんですけど、なんとなく・・。

[2642] 「私の場合」 手をつないで
−−2019年05月23日 (木) 18時59分 −−女性 / 40歳台 / 婚約者

ちょこさん

先方のお気持ちがわかるだけに辛いですね。
参考になるか分かりませんが
私がよくつかっていた言葉

「今はこの連絡が精いっぱいです。どうか心情お察しください」
「今は心身ともに体調が思わしくありません。
 少し落ち着きましたら、必ずこちらからご連絡させて頂きます」

そして必ず最後に
「心温まるお気遣い、大変感謝しております。」

今は無理だけど、必ず連絡する意思と
先方様への感謝は伝えていました

[2641] 「続き」 ひで
−−2019年05月23日 (木) 11時11分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

遠慮するとしてどうお伝えするのか?

ちょっとだけネットで調べてみたら、同じようなお気持ちの方も
多いようでしたよ。

「お線香をあげたいX断る」で検索したら、例えば以下のような
言葉の他、参考になりそうなものが結構出てきましたよ。

例えば、

「いましばらくは静かに過ごしたいと思っています。お気持ちだけ
いただいておきます。本当にありがとう。」

等々。

ご参考までに。

[2640] 「ちょこさんへ」 ひで
−−2019年05月23日 (木) 10時10分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

実際どうなんでしょうね?

ちょこさんからみて(もちろん、お嬢さんとの関係も踏まえて)、
本当に来ていただきたいと思う方だけ来てもらえばいいんじゃないかな?

その他の方は丁寧にお断りすればいいのではないでしょうか?

と言うのも、お通夜やお葬式に出席できなかった方の中には、(特に
年配の方?)、「行かないと失礼にあたる」と思われている方もいる
と思うんですよね?「お気遣いだけありがたく頂きます」と聞いて、
それで安心される方も案外多いのではないかな?という気がします。

[2639] 「お気持ちお察しします」 masa
−−2019年05月23日 (木) 09時47分 −−女性 / 夫 / 3ヶ月以内 / 関東

ちょこさんはお優しいので、相手に気遣ってお断りできなかったり、丁寧に接待なさっているのですね。そして、相手も気を遣って下さるのは分かりつつもドッと疲れたり…
相手には申し訳ないですけど、本当に憂鬱だと思います。

私の場合、夫が自死した事を知ってるのは子供達と義父母と夫と私の職場の極々僅かだけです。夫の職場には急死とだけ伝えて葬儀その他は遠慮して欲しい旨をお願いしました。
夫の知人にも亡くなった事すら伝えていません。
娘の学校には伝えてありますが、色々面倒な噂が流れても嫌なので、父兄には亡くなったことは内緒にしてもらってきます。
ですので、お線香をあげに来る人は殆どいないのですが…

きっとちょこさんの人望を娘さんも引き継いでて、ご友人や知人も沢山いらっしゃるのでしょうね。
でも、ちょこさんが疲れてしまっては…と心配です。
時には都合を理由に丁寧にお断りしたり、見合わせて頂くのも良いのでは。
とは言っても、ちょこさんの優しい性格からすると難しいのかな…

すいません。
まだまだ私には良いアドバイスや言葉をお伝えする程の力は無いかもですね。。。

[2638] 「来客」 ちょこ
−−2019年05月23日 (木) 00時00分 −−女性 / 50歳台 / 子 / 3ヶ月以内 / 関東

娘が亡くなって間もない頃から
「お線香をあげに家に行かせて欲しい」と
言われる事が多くありました。
娘の友人や娘が仕事をしていた頃の職場の人、
私の友人や職場の人等色々です。
お線香のあとはお茶出しや、食事も…なんて
時もありました。
急いで散らかってる部屋を掃除して、
猫をケージに閉じ込めたり…

亡くなった状況を根掘り葉掘り聞いて
くる人も居るし。帰ったあとはどっと疲れて虚しい
気持ちになります。
丁重にお断りすればいいのだけれど、
何となく悪いような気がして「いいよ」と
言ってしまう私です。
実は明日も私の友人が来る事になって、ちょっと
憂鬱です。
皆さんもこういう事あったかな?と..

[2637] 「微妙ですね」 ひで
−−2019年05月20日 (月) 00時13分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

お寺さんもお義父さまもそれぞれの立場や意見があるでしょうからね・・。

「お墓が遠い」とか、分かりやすい理由があればまだいいんでしょうけど・・。

お母さまは認知症ですか・・。でもmasaさんの訪問を喜んでくれ
るんですね?masaさんのことをきっちり認識できているかはわから
なかったとしても、でも、良いことだと思うし、masaさんとしては
救われるっていうことなのかな?

うーん、確かに、旦那様のことをお母さまに報告するのは、masaさん自身が
落ち着いてその話をできるようになってから、の方が良いのかもしれ
ませんね?

それにしてもmasaさんの体が一つしかないってことを考えると・・。

いつも同じことを言ってますけど、くれぐれも無理をしすぎないように
してくださいね。

[2636] 「天然らしいです」 masa
−−2019年05月19日 (日) 19時51分 −−女性 / 夫 / 3ヶ月以内 / 関東

決して大物ではないと思いますが、夫からも周囲からも『天然』と言われます。全く自覚はないのですが…(笑)

遺骨の件、義父に話す前にお寺の住職に今日相談したところ、既にネックレスで分骨しているのだから、これ以上分骨しない方がいいとの事、お位牌に魂が入っているし、本来遺骨は土にかえるものだそうで。
頭ではわかっていても感情や気持ちでは納得できないんです。
どうしても家に残しておきたくて悩んでいます。
色々と家が絡むと面倒ですね…

先週実母のところへ行ってきました。
私の父は既に他界し、母は認知症で施設に居ます。
私の事はどこまで分かっているのか曖昧ですが、それでも会いに行くととても喜ぶので、これでいいのかなぁって思うようにしています。
ただ、本当は母に夫が亡くなったことを話したり、母の元で泣きたいのですが、それは無駄ですし。いきなり泣いたら母自身が困惑してしまうので諦めています。
夫が亡くなってからずっと母のところに行けず、やっと会いに行ったのですが切なくなって帰りの車で泣いてしまいました。

[2635] 「さすがに」 ひで
−−2019年05月19日 (日) 12時52分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

さすがに楽しいっていう感覚はなかったけど、でも、なんとなく
masaさんの仰ってる感じ、わかるかな?想像してちょっとニヤッと
しちゃう感じ。masaさんはかなりの大物なのかも?なんて思いまし
たけど(笑)、どうなんでしょう?

ちなみに、うちは「絶対に割れない、壊れない」っていうのが欲しかった
ので、最終的にはステンレス製にしました。

一見、骨壺には見えないデザインで、そこも結構気に入ってるかな?

[2634] 「そうなんです」 masa
−−2019年05月18日 (土) 23時20分 −−女性 / 夫 / 3ヶ月以内 / 関東

夫はとてもとても優しすぎる人でした。
そして、責任感の強い人でした。そんな責任感の強い人が、全てを投げ捨てて逝ってしまったと言うことは、相当のことだったと思います。
ひでさんの言う通り、楽しい時期も辛い時期もぶつかり合う時期もいつの日か振り返り2人で懐かしく語り合あるのが自然な夫婦の在り方と思っていただけに、あんなことが予期せず突然起こってしまうと残された者としては悔やむことと自責の念に押し潰されそうになってしまいます。

遺骨の件ですが、実はなかなか言い出せず義父にはまだ話せていません。
でも、今内緒でミニ骨壷を選んでいます。
やはりお位牌だけでは淋しすぎるので。
ミニ骨壷って色々あるんですね…
携帯タイプの小さな骨壷とか、可愛らしい卵型とか。
何だかおかしいのですが、夫を想像しながらミニ骨壷を選んでて少しニヤけてしまったり、楽しい気分?になっています。
不謹慎なのかな…

[2633] 「↓わかりにくいですね・・」 ひで
−−2019年05月18日 (土) 19時25分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

なんかこう、噛み合わないっていうか・・。

その中でも楽しい時はもちろんあるんだけど、なんか上手くいかない時期って
あるのかなって思います。

夫婦だけじゃなく人間関係全般にも言えることかも、ですね・・。

そんな時にこういうことが起こると残されたものとしては全ての
責任を感じちゃうっていうか・・。

[2632] 「夫婦って」 ひで
−−2019年05月18日 (土) 10時56分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

masaさん、夫婦って、長くいるとそんな時期があったりするものなん
じゃないかなって思いますよ・・。うちもそんな感じだった・・。主に
ぼくが悪かったんだけど・・。

masaさんの書き込みを読んでいると、ほんとに優しい旦那様だったん
だろうなって伝わってきます・・。

何時か、まだまだずっと先ですけど、写真とお骨(どうなったのかな?)を前に、しんみりと、でも美味しいお酒が飲める日がくる
のかもしれまんせよ。

[2631] 「同じ」 masa
−−2019年05月17日 (金) 21時15分 −−女性 / 夫 / 3ヶ月以内 / 関東

皆さんもやはりお酒は控えたり嗜む程度にしていらっしゃるのですね…
実は私も夫が亡くなって以来一滴も口にしていません。
夫がなくなるまでは、ストレスを理由に毎晩1人で晩酌したり、夫にイライラをぶつけていたのですが、夫が亡くなってからストレスと思っていたことが大したことではなくなっていて、イライラも悲しみとなり淋しさとなり…あんなに毎晩飲んでいたお酒にも興味なくなり欲することもなくなりました。不思議ですね…
私は一体何であんなにイライラして優しい夫に対して不満を抱いてしまったのか。気付いたら夫の悪いところ探しをしていた気がします。今思えば何も悪いところなんかなかったのに…

先日、2ヶ月ぶりに遺書を読み返しました。
最初に読んだ時は絶望感と何で?どうして?という思いで呼吸の仕方を忘れる程でした。
でも、この前読み返した時に最後まで夫は私を責めることなく、全て自分が悪いと…そして、感謝の言葉まで残して逝ってしまいました。
最後の最後まで、どこまでも優しい夫。
週末婚なので週末の夜は子供達が寝た後に遅くまで2人でお酒を飲みながら他愛もない会話をしたなぁって思い出しちゃいました。
もう、あんな穏やかな夜もないんだなぁって思うと、買い溜めしてしまったお酒も虚しくなります。このお酒、どうしよう…飲む日が来るのかなぁ。

[2630] 「まだ飲んでません…」 ひで
−−2019年05月17日 (金) 00時07分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

ややこしいことを考えてしまったわけではなく、やっぱりマグカップでは
美味しくないかな…と思いまして。にしても、どうしようかな?

ワイングラスを買う??うーん、とりあえず彼女と相談してみます(笑)。

ちょこさん、飲むと(酔うと)泣けてきますよね?なんか、それがわかるから
家で一人で飲むのは怖いっていうか…。上手に飲めればストレスを発散できたり
いいこともあるんでしょうけど。いずれにせよ、飲み過ぎには注意ですよ(笑)。

手をつないでさん、↑と言うわけで、お味の報告はまだ出来ません…。自然と
ワイングラスが手に入るのを待とうかな?なんて思ってるんですけど、ちょっと
怪しいですかね(笑)?

[2629] 「ワインの味」 手をつないで
−−2019年05月16日 (木) 23時06分 −−女性 / 40歳台 / 婚約者 / 2年以内 / 近畿

ひでさん、ワインのお味はいかがでしたか?

私も彼が亡くなってから
お酒は一滴も口にしていません。ノンアルコールも。
理由は、いつも彼と一緒に飲んでいたから。
一人でなんて飲みたくないから。
まぁ、夜にほとんど出掛けなくなったって言うのが
本当のところかも知れません。

でも、少し前に義父母とフレンチを食べに出掛けた時に
ノンアルコールのシャンパンを飲みました。
(ノンアルコールシャンパンも、彼との思い出が
いっぱいあるのです)

その時の味は………美味しかった(笑)

不思議とあまり悲しまずに
彼との思い出を思い出せた感じで、拍子抜けでした(笑)
お義父さんが、彼の席も用意して
冷酒を献盃してたから、もしかしたら
その場に彼が居たからそんなに悲しくなかったのかな?
なんて勝手に思ってましたから。

だから、ひでさんはどうだったかなって思って。

[2628] 「ひでさん」 ちょこ
−−2019年05月16日 (木) 22時55分 −−女性 / 50歳台 / 子 / 3ヶ月以内 / 関東

私は逆に亡くなってから家で飲むように
なりました。
やっぱりワインです。
飲むとやたら泣きたくなるんですが。

そうですね、私は元々百円の
しょぼいグラスなんですけど。

素敵なグラスで飲むと美味しく感じるん
でしょうから、いつか買いたいな。

[2627] 「↓深い意味はないです」 ひで
−−2019年05月16日 (木) 19時56分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

暗に「時間が解決してくれる」とか、そういうことが言いたいわけでは
ないですからね、念のため(笑)。

[2626] 「変なところで感慨・・」 ひで
−−2019年05月16日 (木) 19時41分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

彼女がいなくなってからおよそ2年3カ月・・。
今日は、変なところで時間の流れを感じてしまいました。

今日はちょっといいことがあって・・。帰りがけにワインを買ったんです。

少なくとも2年3カ月ぶり・・。

と言うのも、彼女が亡くなってからはあまり家では飲まないようにしていたので(変な飲み方、酔い方をしちゃいそうだったので)。

たまに缶ビールくらいは飲んでましたけど(笑)。

でも、久々にボトルでワインを買って・・。

でも、家についてみたらワインオープナーもワイングラスも
(ついでにカラフェも)処分しちゃってたことを思い出して・・。

随分と時間がたっていたんだなって・・。

おそらく当時は、「2度と家でワインを飲むなんてことはありえない」って
そう思っていたんだよなって・・。

でも。ここは僕らしく。

なんて、落ち込んでいても仕方ないので、彼女の写真とお骨の前で
ゆっくり味わうしかないですよね?

でも、何で飲むと美味しいんですかね、ワイングラスがない場合は?

ちなみに、缶切りの「逆側」がワインオープナーになっているやつが
あったので、そっちの問題は解決してるんですけど。

[2625] 「ずっと身につけている」 ひで
−−2019年05月14日 (火) 10時54分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

遺骨ではないんですけど、ぼくもmasaさんと似たようなことしてますね。

彼女のお気に入りの時計の本体(?)というか、文字盤の部分、つまり、
ベルトをとっちゃって、それを革ひもにつけて、ネックレスにしてます。

お風呂の時に外すのと、寝る時はベッドの側においておく時以外は、
ずっとつけていて、masaさんと同じように、なにかあると握り
しめたり・・。

[2624] 「masaさんへ」 ひで
−−2019年05月14日 (火) 09時35分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

納骨まで時間があると仰っていましたよね?であれば、今日義父さまにダメと
言われても、まだお願いする機会はあると思うので。気が変わる
かもしれませんしね。

あと・・、こういうことを言うと怒られそうですが、黙って一部の遺骨をとって
おいても、正直誰にも分からないですし・・。

ご存知かもしれませんが、分骨というのは、複数のお墓にお骨を入れ
る場合の手続きで、遺骨の一部を自宅に残しておくっていう話とは
まったく別ですから。

[2623] 「離れたくなくて」 masa
−−2019年05月14日 (火) 09時13分 −−女性 / 夫 / 3ヶ月以内 / 関東

分骨ですが、火葬場でほんの少しだけ小さなネックレスに収まる程度の遺骨(砕いた粉程度)をもらい、ずっと身に付けています。
不安になったり寂しくなった時、気付くとついついいつもネックレスを握り締めています。
それでも、自宅にある遺骨をお墓に入れるのは淋しくて。
小さな骨つぼを購入しようかと考え、子供達とも話し合い、私の気持ちがそれで落ち着くなら構わないと言ってくれました。
ただ、あとは義父の反応です。
今日、これから夫の残っている手続き等で義父に会うので相談してみたいと思います…少し怖いですが。

ちょこさん、娘さんと私の夫が亡くなった時期が近いからなのか、常に同じような感情だなぁっていつも読んでて思っています。
夫が鬱病だったかどうかは今となっては定かではないのですが、今年になって急激に痩せていったなぁって思いました。
でも、週末婚だったにも関わら図、夫を責めてばかりいて夫の異変に気付くことも、気付こうともしませんでした。
私自身も鬱病経験していたせいで自分のことしか考えられず、夫も私に気を使って言えなかったのかもしれません。
最後の最後まで夫を苦しめ可哀想な思いをさせてしまった事は一生の悔いです。

[2622] 「それと」 ひで
−−2019年05月13日 (月) 12時51分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

北海道では休みが週一で、かなりハードな肉体労働になるので、ぼく
にしてはかなり真面目に筋トレしてます。

特に彼女が亡くなってからは前にもまして出不精になっていて、体が
なまりきっているので・・。

[2621] 「色々と・・」 ひで
−−2019年05月13日 (月) 12時46分 −−男性 / 40歳台 / 妻 / 3年以内 / 中部

体調のこと。

体調はほんとに大丈夫です。まだ目眩はあるんですけど、原因さえわ
かってしまえば「なんてことはない」って感じです。

移住のこと。

手をつないでさんが思われているほどの感慨はないんだろうなって
思います。ぼくは高校卒業と同時にアメリカに留学して、以来、日本と
アメリカを行ったり来たり・・。ぼくにとっては、北海道はかなり近
場の引越しって感じです(笑)。で、楽しみでもありますね。

根無し草のこと。

色々あって実家には寄りつかないようにしているし、必然的に親戚
づきあいも避けてますからね。実家に居所がばれると面倒なので。
でも、仲の良かった「いとこ」とか、会いたいなって思う時もあるんです
けどね。

まあ、とにかく身軽なのは間違いないし、やっぱり性に合っている
ってことなんでしょうか?誰にでもおすすめできる生き方ではないですね。

近況(?)

とりあえずこれまでの仕事も完全に終了、雑多な処理も完了したので
とても暇です(笑)。あとは「実際の引っ越し」の際にバタバタ
する程度だと思います。

こんなにのんびりできるのはもう最後だと思うので(次は老人
ホームに入った時かな)、素直に楽しんじゃおうと思っています。わんこ達とカフェに行って読書したり・・。

手をつないでさん、何が始まるのかは分からないけど、「上手く
逃げる方法」とか、相談に乗りますよ。そういうの得意なので(笑)。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板