【広告】楽天市場から新生活品がお買い得フェアを開催中

『禁煙』に挑戦!!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

今日からキッパリ!やめます俺
MAKO (280)投稿日:2009年04月29日 (水) 00時29分 返信ボタン

皆さん初めまして!
今から煙草やめるべく番付入りました!
皆さんも色んなキッカケから煙草にサヨナラしようと決意されたことと思いますが、同じゴールを目指す方々の頑張りを私にとっての力にしたいと思います。

番付参加時に書いた”熱い思い”をここにも書きます!

去年('08)の”海の日”に大事な彼女にフラれ、孤独のなかで『屁タレな俺』を現実に見せつけられてウジウジしてた俺(33歳!) 煙草は彼女にやめろって言われてたけど、彼女と居ないときにしゃあしゃあと吸ってたっけ。。。情けない・・・ 
でもやっぱこれから頑張るしかないじゃん! ど高いハードル越えてやるさ! と決意してトライアスロン完走に今年挑戦すべくトレーニングしてます。
今の俺に煙草は要らないからやめます! 15年吸ったけど、今きっぱりと。
09年4月29日。絶対やったるぜー!

□頑張ってください/クマノミ (281)投稿日 : 2009年05月01日 (金) 17時59分

もうすぐ禁煙4ヶ月のおっさんです。

トライアスロンですか?すごいですね。そりゃタバコやめたら随分変わりますよ。私はサブフォー狙いのおじさん市民ランナーですが、やめて10日で効果が分かります。

体の中の一酸化炭素がなくなると、それだけで息が楽になります。
私はキロ6分で走る事が多かったのですが、タバコをやめて同じような負荷で走ったのにキロ30秒以上早くなりました。

昨年までは『タバコ吸ってもフル走れる46歳、そこらのおっさんより健康だろ!』と言っていましたが間違っていました。8月の北海道マラソンエントリーします。

止めるといいことだらけですよ。たまに思い出すことはあるはずですが、そのうち『意味無いもの』とスルーできるようになります。

/MAKO (282)投稿日 : 2009年05月01日 (金) 23時11分

クマノミさん
書き込みありがとうございます。
フルマラソン挑戦なんてスゴいですね!
同じ持久系スポーツに挑戦されている先輩の言葉だけに、説得力ありますね。。。「10日で効果がわかる」なんて!!
実際トレーニングしていて、(こんなに早く息が苦しくなるなんて・・・)って嘆かわしい気分を味わっているんです。
これはもう・・・やめるに限るっ!て気持ちも新たに思えました!

私はまだレース登録していません(ほんとは6月の伊豆大島のレースに出たいけど間に合わないかと。。)が、秋口までにはスプリントの大会にチャレンジすべく頑張ります!

ギガウレシス
ぶんた (279)投稿日:2009年04月28日 (火) 12時27分 返信ボタン

dicekさ〜ん! ちょうお久しぶりです。!
私よりちょっと早く入門されたdicekさん。
2年と20日経つとサブジローさん部屋での最高位、横綱ですね。
お互いもう少しですね。
忘れません! 1ヶ月位のころだったかな?
dicekさんに助けられました。本当〜に、ありがとうございました。

私は横綱になったら引退します。こんどこそ本当の巣立ちです。
これからもご新規さんが、掲示版に参加してこられるよう、
私は引退します。あと約2ヶ月。750日というすごい記録です。
みなさんに掲示板で知り合えたこと、とても良かったです。

サブジローさん! お元気ですか?
ぶんた (267)投稿日:2009年04月18日 (土) 08時01分 返信ボタン

サブジローさん、お元気ですか?

日々更新される体重が、もうじき60`代に突入ですね。
ダイエットが成功しているのでしょうか?
日々のお仕事でお疲れなのでしょうか?
無理せず、お体お大事にがんばってください!

ガンダム歌いましょうか? 

□体重60kg代へ!/サブジロー (271)投稿日 : 2009年04月21日 (火) 06時09分

ぶんたさん!こんにちは♪お久しぶりです!
お気づかい頂いて本当にありがとうございます!!
久しぶりに掲示板へコメントします…。

最近ものすごく忙しくて、ゆっくりHPを更新させる時間が取れませんでした。
体重60kg代に突入間近です!今夜には60kgになりたいです!

ぶんたさんからのガンダムが聞こえてきます!
嬉しいです…ありがとうございます♪

□お久しぶりです。/dicek (278)投稿日 : 2009年04月27日 (月) 18時35分

サブジローさん♪ぶんたさん♪
お元気ですか?dicekです。
大変ご無沙汰で申し訳ありません。
でもこちらは元気でがんばってます。
私もあと2週間ほどで禁煙丸二年になります。
一緒に挑戦していた同僚が失敗したりと、何度か挫折しそうになりましたが、なんとか2年です。
ここまでがんばれたのもお二人のおかげです。ありがとうございます。
昔の親友に会えたようでうれしいです。
では、またお邪魔させていただきます。

久し振りのサブジローより♪
サブジロー (272)投稿日:2009年04月21日 (火) 07時21分 返信ボタン

皆さん!こんにちは♪このサイトの管理人のサブジローです。
最近忙しくてバタバタしていて、掲示板へコメントができませんでした…。
せっかく禁煙に対する熱い思いを書いてくれているのに、
本当に申し訳ありません…。

仕事上の立場が変って、今後はもっと忙しくなりそうです…。
皆さんのコメントは毎回じっくり読んでいますが、
お返事を返せない事が今後も多々あるかもしれません…。

忙しくなったからといって、このサイトをやめる気はありません!
日本中の喫煙者を禁煙させる事はあきらめていません!
だから皆さん!頑張って下さいネ♪

サブジローは今年の6月で、禁煙して3年になります。
何度も書きますが、禁煙して人生が変わりました。
自分に自信が持てた事と、健康のありがたさが分かった事。
これが『禁煙』に挑戦!!して得た大きな収穫です。

禁煙に対して真剣に考えると、実に奥が深いと思っています。
喫煙者の皆さん!ぜひ『禁煙』に挑戦!!して下さい!

そして禁煙に挑戦されて日が浅い皆さん!絶対がんばって下さい!
今は苦しいですが、明日の自分のために頑張って下さい!

/駄人 (276)投稿日 : 2009年04月23日 (木) 19時54分

サブジロ〜さん!(^o^)おひさしぶりっこ!

この春は、ここに集まる方々のお子様達が小学校入学組み!
も多いいと思います。

昨晩見たTV番組で 子供が見た”マナーの悪い大人”
の行動のTOPが 煙草のポイ捨て 歩き煙草 と
煙草に関するマナーが上位でした。

子供は大人を見て育ちます。子供が悪いのではなく
大人が悪いから子供達がおかしくなるんだなぁ〜と。

胸を張って生きれるように 煙草と縁を切って良かったです。

私は”禁煙”という言葉の代わりに
”煙斬り”しましたと宣言しようかな。
だって禁じた訳じゃないからw 

世間的に禁煙という言い方が定着してるけど・・・
場所に関しては”禁煙”は会ってますが
止める事を禁煙とは言わないよね〜。

◆溜肉段さんも言っているように そう思いました。
終煙・止煙・休煙・絶煙・断煙・・色々考えると面白いですね

私は”煙斬り〜!”といいます。

醜煙

禁煙7日目
eiko (273)投稿日:2009年04月22日 (水) 01時21分 返信ボタン

みなさん、がんばってますか?私もがんばってます;;;shinさん、応援ありがとう^^なんとかぎりぎりがんばってます。いらいらした気分をお掃除にぶつけています。ヤニがない掃除ってこんなに楽なんですねwwふいても雑巾がセピア色にならないwww私は妊娠すると煙草吸わなくなったんですよ。なんかすいたくなくなるの。で、授乳期が終わると不思議にすいたくなっちゃうんですよ^^;そのままやめられればよかったのに・・・なんか禁煙することが寂しいんですよ。大きな声じゃ言えないけど、16歳からすってるもんだから^^;たばこのない寂しさをまぎらわすためにグリーンガムかみまくってがまんしてますよ^^;あご、痛いっす;;;

/ぶんた (274)投稿日 : 2009年04月22日 (水) 16時24分

はじめまして、eikoさん。

頑張ってください!!今が一番つらい時。
どうにも落ち着かないでしょうが、今は辛抱あるのみです。
たばこ以外であれば、自分に甘くやさしくしてあげてください。
その日禁煙したご褒美に、私は『お酒』と『肴』に使いました。
禁煙したての頃、ガムやらアメやらに使ってお金が無かったなぁ。
でも、止められれば、お金は自然と間違いなく増えます!!

頑張って下さい。あご、お大事に。できますよ!
がんばりましょう!

/eiko (275)投稿日 : 2009年04月23日 (木) 07時27分

ぶんたさん、応援ありがとうございます。私、1日3箱すってたんですよ^^;1ヶ月煙草代で3万近く使ってたんですよ;;;これから地道にその分貯金します^^
とにかく気を紛らわそうとブログ作って禁煙の辛さを書いたり、掃除や料理に没頭してます。がんばります^^

禁煙4日目
eiko (269)投稿日:2009年04月19日 (日) 21時56分 返信ボタン

はじめまして、誰かにすがりたくて覗いてみました。辛いです。ほとんど病気;;;何から書いてよいかわからず、素直な気持ちをかいてみました。。。喫煙生活30年にして、これが何度目の禁煙かなぁ・・・でも、毎回ですが本気です!本気なんだけど。。。気がつくと吸っています;;;

/shin (270)投稿日 : 2009年04月20日 (月) 20時33分

私も30年の喫煙暦でした!
妊娠中でも吸ってたほどです(^_^;)
現在やめて一年です。
eikoさんは今日で、とりあえず5日目が過ぎたのですねっ。。。
まだ頑張ってますか? きっと辛いですよね! でも頑張ってるんじゃないかなぁ〜って予感がしてコメしてます。
だってこの掲示板で『助けて!』ってカキコしてるんだもの。
本心から吸いたくないからこそSOS出せるんだと思うわ(o^v^o)
日に日に辛さが減っていってますよね?
少しずつ楽になるからこそ、今まで何度も『気付いたら吸っていた』んだと思いますけど…違ったらゴメンです。
大丈夫ですよ、今度こそずーっとやめましょ! 頑張りましょう!
大丈夫!大丈夫!絶対頑張れるよぉ〜!

はじめまして
溜肉段 (264)投稿日:2009年04月15日 (水) 01時44分 返信ボタン

サブジローさんをはじめ、みなさまこんにちは。タバコをやめて二十年にもなる私が書きこんでもいいものかどうか、ちょっと悩んでしまいますが、ふと思ったことがあるんです。

やめられない人が多いのは、「禁煙」という言葉のせいじゃないか、という気がするんです。「禁煙」という言葉には「本当は喫いたいのに我慢しなければならない」というニュアンスがこもっていて、つらい雰囲気があります。私がやめた時、運のいいことに「禁煙」という言葉は意識せずに済みましたので、簡単にやめられた気がするんです。意識していたら、たぶんやめられなかったんじゃないかと思うんですね。意志が弱いですから……。

私の場合は「俺のライフスタイルにタバコと酒は必要ない」とある時急に思い、その瞬間から両方やめました。やめなければならない、といったような感じはまったくなかったので、ものすごくスンナリとやめられました。それまではマールボロを一日四箱喫っていました。

だから今でも「禁煙」したとは思ってないんです。やっぱり禁じられるのはイヤだなあ、という思いが強いです。

こんなの、参考になるのかどうかわかりませんけど……。

□同感です/たばこ生活17年 (265)投稿日 : 2009年04月15日 (水) 05時17分

溜肉段さん、初めまして。私も、溜肉段さんと同じやり方でタバコを止めました。この止め方だと不思議と初期の禁断症状を意識しません。しかし、数か月が経つと異様にタバコが懐かしくなって苦しみました。自分でなくなった様な凄く寂しい感じがしました。その感じは今も少しだけ残っています。喫煙とは、中毒性よりも習慣的要素の方が大きいのかも知れません。永くタバコを吸っていたおじいちゃんとかが、ある日極自然に、普通の顔してタバコを止める事がよくありますが、こんな感じなのかも知れません。

□お返事ありがとうございます/溜肉段 (266)投稿日 : 2009年04月16日 (木) 04時16分

たばこ生活17年さんもそうでしたか。おっしゃるとおり、たぶんニコチンってそんなに手ごわくないんですよね。やめられないのって、昨日の自分を変えたくないっていうか、どこかで「やめたくない」って思いが働いてるんじゃないかな、と感じますね。

懐かしくなる、っていうのはたしかにありますね。幸いにして私の場合、苦しいところまではいきませんでした。引っ越した時に前の街が懐かしくなる感じとか、急に学生時代を思いだして定食屋に行きたくなるような感じに近いですね。

今の私はまったく喫いたいとは思いませんが、「嫌煙」ではないんです。どうもやめるのに苦労した人ほど嫌煙度が高いように感じられるんですが、それは裏を返せば、まだ未練があるからなんじゃないのかな、という気がしてしまうんですよ。

「やめなければ」ではなく、タバコのある生活スタイルに完全に興味を失わないと、うまくやめにくい気がします。「喫いたいのに我慢して苦しんでるだけ」になっちゃうのは最悪ですから。

長くなってすみません。

□おっとどっこい/Yashajin (268)投稿日 : 2009年04月19日 (日) 02時55分

溜肉段さん、はじめまして。
溜肉段さん

修正
V−魔人 (262)投稿日:2009年04月05日 (日) 19時47分 返信ボタン

サブジローさん、駄目人さん、shinさん、MOVEママさんへ
家内は、いまだに、プカプカ。私はようやく晴れ晴れ。しかしながら煙草への執着、なんとなく有りです。自分にダメッて言えば、あっそう!ってあきらめることができるていどの吸い欲求です。
先日の開缶、\285.500.
ありました。
彼女(牛)に、すてきなハイヒールを、プレゼントしてやることができました。
おかげで家族(♀ばかり)から
大ひんしゅく。
そんな状況です。

/駄人 (263)投稿日 : 2009年04月06日 (月) 09時21分

おお〜!凄い!!約30万円!!(゚o゚)

>おかげで家族(♀ばかり)から
大ひんしゅく。
>>いいじゃないですか!煙草止めた見返りのご褒美
 誰が何にどう使おうと人の勝手ですよネ〜
 存分に自由に使っちゃってくださいナ。

★奥様とご一緒に煙草貯金すれば・・年間60万円ですョ!
10年で600万円!!

☆当方煙草とおさらばした結果・・缶コーヒーもバイバイ(^.^)/~~~
日々の小銭使いがなくなった分、理論上1日¥1000円の節約に
なってます。年間約40万円程の節約生活。
貯まったら・・自由に存分に好き勝手にお金使います。

明日、缶開け。
V−魔人 (234)投稿日:2009年03月27日 (金) 23時11分 返信ボタン

サブジローさん、駄人さん、shinさん、MOVEママさん、おひさです。毎日、必ずPCは、覗いてますデス。
お元気されてるようですね。
たばこ ですか。
私の、一本彼女。
そう、今思えば、昔付き合った思い出?
別れた次の日から、30万円溜まると言う貯金缶へ、チャリチャリ♪。
去年の二月二十二日の二十時からチャリ〜ン、チャリ〜ン ♪ 。
余裕のあるときは、ジャリジャリジャリ〜ン ♪♪ ♪。
とうとう貯金缶を揺すらなければ縦割れの入り口からお尻が出るように
なりました。
明日、缶開けします。
わたしの愛人 ラマンと呼んでいる( 旧 V-MAX )。← ばいく です。
こいつが生意気な奴で、ストリートを速くしてやったにもかかわらず、今度
峠のコーナーをあなたともっと美しくダンシング♪っていうもんだから素敵なハイヒールを履かせてやりました。0〜400m10secでありながら〜峠も美しく〜とのこと。
彼女には内緒ですが彼女の体形は〜(牛)です。
これからも沢山贅沢を言う彼(牛)女のために煙草は思い出さないようにします。
次回は、内臓脂肪軽減努力でもご報告致します。デス。

/駄人 (235)投稿日 : 2009年03月28日 (土) 09時02分

魔人さま おはようございます

新型V−MAX・凄い事になってるみたいですね
1700ccの150馬力超
逆輸入車でなく手も150馬力オーバーで販売されるのでしょうか??
VーRODがひ弱に見えちゃうのでしょう
アメリカさんが悔しがるでしょうね・・頑張れ日本!

地響きをたてて峠を駆け抜けるヴァッファロー
カッコいいです。素敵なヒール履かせて下さい。

★煙草事でなくって(バイクねた)
すみますみませんでしたぁすみまぁ〜。。

Shinさんもそろそろバイクの季節始まりますね。

□お久しぶりです(^^)/MOVEママ (238)投稿日 : 2009年03月28日 (土) 14時59分

V-魔人さんおひさです
お元気そうで何よりです♪
私の禁煙貯金、Jr.1号の入学準備資金でほとんど
消えました(T0T)その中に私が着て行く服も入っているので
満足と言えば満足です。

第2段の目標は、温泉旅行なのだ(^皿^)v

/shin (242)投稿日 : 2009年03月28日 (土) 15時55分

X−魔人さん、いよいよ開缶は今日ですねっ!他人事ながらも『いくらになってるのかしらぁ〜』と、楽しみです(爆)
MOVEママも開缶。
私も禁煙貯金しとけばよかった〜と・・・今頃遅いっすけど。
駄人さん\(^o^)/
今日あたりバッテリー取り付けして始動と思っていたのですけど、バッテリー取り付け作業って外作業じゃん!
寒いのですよぉ〜だからやめました。
乗るのは寒さも我慢できるけど、作業の寒さはイヤだという典型的な遊び人根性です(^_^;)

なにはともあれ
久しぶりのX−魔人さんも、禁煙続いてるようでなによりです。
煙草は。。。要らないもんねっ!要らない・要らない!

□元気に生きてまーすデス。/V−魔人 (261)投稿日 : 2009年04月05日 (日) 19時27分

サブジローさん、駄目人さん、shinさん、MOVE
家内は、いまだに、プカプカ。私はようやく晴れ晴れ。しかしながら煙草への執着、なんとなく有りです。自分にダメッて言えば、あっそう!ってあきらめることができるていどの吸い欲求です。

がんばってます
とものこ (256)投稿日:2009年03月31日 (火) 22時15分 返信ボタン

会計の監査を受けてきました。ヽ(´ー`)ノばんざい。
印刷に出して、とりあえず大きな山場は終了です。
一週間休みも明日で終わります。
皆様の応援のおかげ様で今のところ吸わずにいます。本当にありがとうございます。
吸いたい気持ちは相変わらずですが、前より我慢しやすくなった気がします。
何か一つ勝手によくなったことを無理矢理でも作ろうと思い、代謝を良くするためお風呂によく入るようにしているのですが、肌が白くなった!ということにしています(笑)。ほんとかどうかこの際関係はない!たばこ止めたら白くなった! のです!!
これからも気を引き締めてがんばります。
ほんとにありがとうございます。よろしくおねがいします。

□さぁ!元気にたばこやめましょう。/ぶんた (258)投稿日 : 2009年04月02日 (木) 13時59分

とものこさん、こんにちは。

禁煙がんばっておられるようでなによりです。
たばこをやめている時、元気になりませんか?
元気というかぁ、う〜ん、健康というか。
眠いし、おなかはすくし、それでいて体はなぜかスッキリで。

まだまだこれから先、禁煙の恩恵はたくさん得られます。
一日一日、一歩一歩、
着実に禁煙日数を重ねて頑張ってくださいね。

□大きな山は越えましたね/クマノミ (260)投稿日 : 2009年04月02日 (木) 18時17分

最初の2週間ぐらいを越えると、あのとんでもない症状は治まっていると思います。
でも体のニコチンが抜けても、まだ習慣というか精神的に覚えていて『この場面で一服してたよねぇ』というのが結構あります。

私は長〜いこと吸っていたので、3ヶ月ぐらいじゃ忘れられないのは確かです。女房・子供よりも付き合いは長く、何でも許した仲のような気分でしたので、『もう君とはお付き合いできないね、もう会えないね、この悪女め、小悪魔め!』という感じです。

でもいいことがたくさんあるというより、吸う必要が無いという事に気がつきます。

禁煙セラピーという本は読みました?私はまだ毎晩読んでいます。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から新生活品がお買い得フェアを開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板