【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

『禁煙』に挑戦!!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

変な感じ
たばこ生活17年 (41)投稿日:2008年11月16日 (日) 00時30分 返信ボタン

サブジローさん、皆さん、お久しぶりです。禁煙生活139日になりました。おかげ様で禁煙は続いています。本日は質問があってカキコさせて頂きました。実は、最近になって、時間を問わず無性にたばこを吸いたくなる時があるのです。でも、買ってまで吸いたいとは思えないのです。とても変な感じです。こんな症状の上手な抑え方を伝授して下さい。忘年会シーズンが目の前なのでとっても心配です。

/サブジロー (43)投稿日 : 2008年11月17日 (月) 11時49分

たばこ生活17年さん!こんにちは♪お久しぶりです。禁煙順調に頑張っているようですネ!

たばこ生活17年さんの『吸いたくなる気持ち』よ〜く分かります!4〜5か月目の頃はサブジローも本当にそうでした。

乗り切り方として、あたりまえの事ですが、絶対1本も吸ってはいけません。下記「ゆきこさん」のコメントにも同じ内容を書いていますが、変なルールができてしまうのです。

そして、飲み会の乗り切り方ですが、喫煙者の方に『禁煙して本当に良かった!』という話題を上げる事です。少しくらい「おおげさ」に話してもいいです。なぜかというと、喫煙者の皆さんも本当はタバコをやめたがっているからです。どのようにして、たばこ生活17年さんがやめたのか、皆さんに教えてあげて下さい!

喫煙者の方は、禁煙できた人は『自分と違う部類の人間』と思っています。本当はそんな事は全くなく、誰でもやめよう!と決意すればやめれるのです。勇気ある第一歩が大事なだけです。

タバコをやめても、楽しい時間は過ごせますし、退屈な状態でもつい1本が無くても普通に過ごせます。これは事実です。喫煙者の方はそれが分らないのです。

そもそも人間はタバコを吸うような体になっていないのです。もしタバコを吸うようにできていれば、神様は人体に煙突の一つでも付けてくれるはずです。

たばこ生活17年さん!がんばって下さい!139日目まで頑張ったのです!ここで1本吸ったらここまで頑張ったすべてが、水の泡です。応援しています♪

/たばこ生活17年 (45)投稿日 : 2008年11月18日 (火) 21時20分

なるほど!タバコを一本も吸わなければ乗り切れる→答えはとてもシンプルで分かりやすいものだったのですね。吸いたくない時は吸わない。吸いたくなった時に一本も吸わないというルールを作れば乗り切れそうです。ところで、この変な感じは禁煙後何か月位で薄まるのでしょうか?その頃を目安にこのルールで乗り切ってみようと思います。

初めまして。
ゆきこ (40)投稿日:2008年11月13日 (木) 22時56分 返信ボタン

サブジローさま、初めまして。
過日は私のBlogをリンクに加えていただきまして、ありがとうございました。大変ご挨拶が遅くなり、申し訳ありません。
禁煙を開始して70日が経過しました。もう喫煙者に戻るつもりはないので、禁煙番付で横綱になる自信はあるのですが、参加するには日数が経ち過ぎました。(^_^)ゞ
私もリンクさせていただきます。今後とも宜しくお願い致します。

□禁煙をダメにする変なルール/サブジロー (42)投稿日 : 2008年11月17日 (月) 11時20分

ゆきこさん!こんにちは♪掲示板へご投稿いただいて本当にありがとうございます♪相互リンクの際はお世話になりました!

禁煙70日か経過されたのですネ!よく頑張ったですネ!ここまでくれば90%は成功したようなものです。

禁煙の難関は、3の倍数にあるといいます。3日目、3週間目、3か月目…。それを乗り切るためには、絶対1本も吸わない事です。例えば、飲み会の時に1本だけ吸ってしまった人は、将来『飲み会の時は吸ってもOK!』という変なルールができてしまいます。

私の知り合いに、順調に禁煙できていたのにゴルフの時に1本吸ってしまって、それ以降ゴルフの時は吸ってもOKというルールになってしまいました。ゴルフ以外では全く吸わないのです。

その後、ゴルフの練習に行っても吸ってOK!というルールになってしまいました。現在それ以外では吸っていないようですが、タバコが吸いたくなったら、ゴルフの練習に行くそうです。喫煙者に戻るのも時間の問題だと思っています。

ゆきこさん!禁煙番付ぜひ挑戦して下さい!参加するのに日数がたち過ぎということはありません!私の目標は、一人でもたくさんの方に禁煙に挑戦してもらうことです。これからもお互い頑張りましょうネ!よろしくお願いします♪

本気でダイエットに挑戦ですね!?
ブッチ (38)投稿日:2008年11月11日 (火) 21時45分 返信ボタン

サブジローさん、皆さん、久しぶりです。
久しぶりのカキコではありますが、見るだけは毎日来ています♪

サブジローさん更新記事 読みました。
本気ですねっ! 頑張って下さいね〜〜〜
現代の男性は特別体質の方じゃない限り、35歳過ぎ頃から、普通に生活してるだけなら、たいてい太るみたいですよ〜
禁煙と関係なく、太ります。 元々の非喫煙者も太りますもん。

毎日ダイエットに挑戦、頑張って下さいね〜
私は毎日、まだ 禁煙に挑戦しつづけてるレベルです(汗)

□格好よく歳をとるために/サブジロー (39)投稿日 : 2008年11月12日 (水) 15時26分

ブッチさん!こんにちは♪お久しぶりです!!
そうなんです…。相当やばいくらい太ってしまって、本気でダイエットをしようと決心しました。

男性は35歳過ぎから太るのですか??…分かる気がします。しかも変な太り方をします。お腹だけ出て、手足は太らないのでチョコボールに細い手足が生えているような…。妻に言わせると相当格好悪いみたいです…。

格好良く歳をとるためにも、禁煙を続けダイエットも成功させたいと思っています。お互い頑張りましょうネ!

ゴルフいって来ました〜
MOVEママ (35)投稿日:2008年11月03日 (月) 07時24分 返信ボタン

ご無沙汰してます。横綱が続々と誕生中ですね

禁煙後初ゴルフ、金曜日に行って来ました
といってもプロジェクトチームで息抜きだからと
連れて行かれたんですけど・・・。
7年ぶりのコース、タバコなしでも楽しめました♪
というより タバコがなくてスッキリって気がしました。
4人で行ったんですけど 私がタバコを止めたので
喫煙者は部長1人だけ・・・各ホールごとに1服。
私もそうだったんだなぁ やめて良かった♪って
しみじみ思いました。ラウンドが終わると、いつもバテバテ
だったけど 今回は元気! 翌日の筋肉痛もなし!
気持ちよ〜く 緑の中を歩けました♪

毎日が禁煙新記録中で いつ吸ってしまうかわからないけど
今の所は 吸う気はないです、全然。

気のせいかもしれないけど、Jr.達の体調が去年より
とても良いんです。10月半ばあたりから、春先まで
いつも鼻を詰まらせていたんですけど 今年は、鼻詰まりも
風邪を引くこともなくて・・・。受動喫煙が原因だったのかなって
今更ながら思います。

明日からまた頑張ろう!って気持ちになれる息抜きが
出来るようになりました♪

□お久しぶりです!/サブジロー (36)投稿日 : 2008年11月03日 (月) 07時36分

MOVEママさんこんにちは!お久しぶりです♪
嬉しいご報告ありがとうございます!ゴルフに行かれたのですネ!各ホールごとに1服…。私もそうでした。タバコ無しでコースを回る爽快感は喫煙者の方には分からないと思います。

歯医者に行って、歯石を取ったら歯も真っ白になります!
タバコを吸おうなんて、ますます絶対思えなくなりますよ!

お子さんの体調も良くなって、本当に良かったですネ!たかが禁煙するだけで、自分も健康になれて、周りの人も健康になれて、お金も使わなくて済みます。

毎日が禁煙新記録更新中!これからも頑張って下さい!

□歯医者・・・/MOVEママ (37)投稿日 : 2008年11月04日 (火) 17時15分

そろそろ行こうかなと思ってはいたんですよ。
その前に・・・(/_;) ゴルフの途中から痛みが始まったんです。
帰宅したら激痛(>_<) 土曜日の夕方しか予約がとれず
なんとか我慢して診察時間よりかなり早く行きました。
かぶせてあった金属に隙間があったらしく、そこから菌が・・・
との事。腫れがひくまで治療は出来ないと 薬をもらって
帰宅。昨日の昼頃までのたうち回ってました。
やっと痛みがひきましたが 顔はまだはれてます(>_<)
早く行っておけば、こんな事にはならなかったのにぃ〜と
落ち込む出来事でしたが、歯医者さんの一言
「いつもより歯がきれいだね、煙草やめたの?」と。
八つ当たりの如く「先生もやめなよ」と言って
帰って来ましたσ(^◇^;)

前頭に、なったどー!
ぶんた (33)投稿日:2008年10月30日 (木) 16時46分 返信ボタン

さぶじろーさん、ご無沙汰でした。

ぞくぞくと横綱誕生してますね。すんごいことです。
たまに喫煙の夢をみることが、楽しくて、どこか懐かしくて。
それもこれも健康の秋ってことですかね。
いやいや今年も、お酒がとってもおいしいです。

□タバコを吸う夢/サブジロー (34)投稿日 : 2008年10月31日 (金) 07時16分

ぶんたさん!幕内昇進おめでとうございます♪いよいよ禁煙のプロと呼べる領域まで来ましたね!サブジローは本当に嬉しいです!

ぶんたさんの様に、禁煙してかなりの時間が過ぎているのに、このサイトへ来てくれている事…本当に嬉しいです!

タバコを吸う夢、実はサブジロー昨夜見ました。味も分かるし、煙を吸う感覚もかなりリアルでした。ぶんたさんの言われる通り「どこか懐かしい気持ち」です。タバコを吸う夢を見る事に、もう慣れました。

いよいよ今年も後2ヶ月です!忘年会シーズン到来です!禁煙者にとって沢山の誘惑がありますが、頑張りましょう!

(削除)
システムメッセージ (30)投稿日:2008年10月29日 (水) 11時51分 返信ボタン

投稿された方の依頼により、2012年04月08日 (日) 17時36分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

/サブジロー (32)投稿日 : 2008年10月29日 (水) 17時59分

OKAXさん、お久しぶりです!禁煙順調のようですネ!
3ヶ月突破おめでとうございます!禁煙は3の倍数に落とし穴があると言われています。3日、3週間、3ヶ月、3年・・・。

3ヶ月はOKAXさんも過去に経験済ですネ(笑)
OKAXさんの最高位は序二段4枚目です。これからも絶対頑張って下さいネ♪

365日達成しました
にくQ (29)投稿日:2008年10月27日 (月) 11時48分 返信ボタン

サブジローさん、みなさん、こんにちは。あと15分ほどで、禁煙365日達成します。(登録が遅れたため、番付上は『三段目』ですが・・・)。
それでは、これから2年目に突入します。

□本当におめでとうございます!/サブジロー (31)投稿日 : 2008年10月29日 (水) 17時54分

にくQさん!お久しぶりです♪禁煙一年達成おめでとうございます!うれしいです!本当にうれしいです!サブジローも自分のことの様にうれしいです♪

サブジローが1年達成した時、1500m走をしました。禁煙を1年達成できたらもう間違いなく「卒煙者」になれるでしょう!

2年目もがんばって下さい・・・、あっ!もう禁煙に頑張っていないですネ! にくQさんの友達にも禁煙を広めて下さい!

みなさん頑張ってますか
ひでお (27)投稿日:2008年10月24日 (金) 07時30分 返信ボタン

ご無沙汰しております、先月(9月)12日で禁煙して丁度1年になりました。番付けをみても順調に上がっているようですが、しまった吸ってしまったと思っていたら目がさめて夢かと思ったことが何度かあります。無意識の中にも欲が自然にでちゃうのかな?
あと、緊張からほぐれた瞬間にはまだ吸いたくなる欲求がりますが何とか番場ってます。皆さんはいかがでしょうか?

□いつもサブジローは応援しています!/サブジロー (28)投稿日 : 2008年10月26日 (日) 07時13分

ひでおさん!こんにちは♪掲示板へ御投稿ありがとうございます!9月12日で1年達成!おめでとうございます♪

番付でもついに十両ですネ。相撲の世界では、十両から関取になります。関取とは、相撲協会からプロとして認められ、給料が支給されます。大相撲界の力士は、十両になる事が目標とされているのです。

タバコを吸う夢は、本当に良く見ました。横綱になったサブジローもいまだに吸う夢を見ますが、吸いたい欲求は、0(ゼロ)と言い切れます。

おそらく時間が解決してくれると思います。

ひでおさん!禁煙1年達成してもまだここ(『禁煙』に挑戦!!)へ来てくれて、サブジローは本当に嬉しいです!

でも…完全禁煙を宣言できた時、ここへの用事は無くなると思います。サブジローの究極の願いは、寂しいですが元喫煙者の方がここへ用事が無くなる事です!

いつでもサブジローはここで応援してますので頑張って下さいネ!
今度はひでおさんが禁煙サポーターです!一人でも沢山の方に禁煙を勧めて下さい!

お久っ!
V−魔人 (19)投稿日:2008年10月01日 (水) 21時27分 返信ボタン

サブジローさん、お元気でしたかっ!
たばこを捨て、200日以上経過しましたよ。
禁煙貯金も、100.000円越えちゃいましたよ。
この軍資金で今度、我が家で、近場に湯治(爺くっさー)でもって、 考え中ー。
禁煙されてる方々へ
自分の経験談をお話し致します。
煙草を吸いたくなくなる過程として、決して劇的に
吸いたくなくなる訳ではないです。
150日を越えたぐらいから、200日位までは薄皮を剥ぐように
吸欲が薄れます。
この間の、吸欲襲来時。
趣味
散歩、読書、料理、音楽鑑賞、DVD(エッチじゃないやつ)
を作りまショー。

追伸
サブジローさん
私、現在、山口県で生活中。
場所は、故カッタ君家の近くです。
サブジローは、どの辺りかな。

□ご無沙汰/駄人 (20)投稿日 : 2008年10月02日 (木) 08時49分

サブジロ〜様、皆様お久しぶりです。

V−魔人さま
私も元旦からの禁煙・煙草買ったつもり貯金を
毎日¥500玉を貯金箱に入れてました。
このたび車検を前に開箱。貯金確認、12万数千円!
車検代捻出できました。

今回は初めてのユーザー車検。
(ユーザー車検代・5万円弱)の為、浮いたお金で
車の交換を要する新品部品8万円分ほど購入できました。

禁煙10ヶ月。
後2ヶ月で1年です。08年元旦から私はバージョンUPしました
駄人Volー4。5です。禁煙仕様です。
今後更に更新していきますョ。

煙草吸ってないことが普通になりました
毎日の500玉貯金も日課になりました

山口県
数年前、当店のお客様だった青年が実家山口へ帰って
市議になりました。前回、県議立候補して落選してしまいましたがw
たぶんサブジローさんと同年代の彼ですが。。

□駄人 さん、お久っですね! /V−魔人 (21)投稿日 : 2008年10月03日 (金) 00時36分

今年
二月二十二日二十時より禁煙
このままだと、もう喫煙は、ないと思う今現在…しかしっ!
体重が、
先日、当社の保険医より減量要請が、ありました。(メタボ予備軍?)
現在、+8`。(合計87`)
保険医曰く、喫煙中は、ニコ毒により
栄養の吸収が、極端に阻害されます
ゆえに、ウエイトが均衡(自重維持)しています。
しかし禁煙によりニコ毒の阻害がなくなり(健康状態が普通になるので)
栄養の吸収率も普通にもどります。
同じ量食ったら+カロリー摂取⇒体形変貌(えっ!どうしてっ!)
体重増えるの当たり前です〜
一週間前から、朝バナナ食って
L−カルニチンで脂肪燃やしてます。(お昼は、ダブルバイセップス、チェスト、ローイングにて追い込みは、毎日行ってます。)
かみさん曰く
供給に対して、あんたは、消費が少ないとの事
確かに
酒は我が友!
ハイハイ。
貴女は、一ヶ月で、−15`(ボクサーみたい)達成。
私は、結果が出れば
後に報告しますね。

/サブジロー (22)投稿日 : 2008年10月07日 (火) 01時33分

V−魔人さん!駄人さん!お久しぶりです♪
禁煙頑張っているようですネ!

V−魔人さんの記事、『…劇的に吸いたくなくなる訳ではないです。』まさにその通りです。
喫煙者の方!禁煙したいなら明日朝起きたらタバコ嫌いにはなっていません!
明日こそ…来年こそ…タバコ嫌いになっていますように!
…と願っても絶対タバコ嫌いになりません。

V−魔人さん!『故カッタ君家の近くです』⇒サブジローどこか分かります!
サブジローはそこから電車で1,5時間ほどの所です。
機会があれば一緒に飲みたいですネ!

駄人さん!…も山口県に縁(ゆかり)があるのですネ!
サブジローの夢は、いつかこのサイトに集まってくれた方達と一緒に飲み会を開く事です♪
禁煙を成功させた由来話とか…サブジローは涙が出ると思います。

いつかその夢が叶う日まで…皆さん頑張りましょうネ!

初めまして
ようこ (16)投稿日:2008年10月01日 (水) 02時09分 返信ボタン

喫煙暦15年。禁煙暦、今日で70日目です。禁煙を始めてから、ちょこちょこ、覗かせて頂いています。夜中に泣きそうなくらい吸いたくなりましたが、こちらに来る事でタバコを買いに行くのを思い留まりました。嫌な事があると吸いたくなります。こちらのサイトでお勉強させて頂いている事が、禁煙継続に繋がっています。有難うございます。これからも宜しくお願い致します。

□喫煙女性の方へ…/サブジロー (18)投稿日 : 2008年10月01日 (水) 18時02分

ようこさん!はじめまして♪掲示板へご投稿ありがとうございます。
今日で70日目ですか!よく頑張りました!このようなコメントを頂けて本当に嬉しいです♪

『泣きそうなくらい吸いたい時』は、禁煙したら必ず何度か来ます。
その状況を乗り越えれば乗り越えただけ苦しみはやわらいで来ます。

地球から宇宙空間へ飛び立つ時、大気圏という危険な空間があります。それを乗り越えたら『宇宙』という空間があります。禁煙はそれと似ている気がします。

苦しいのは『ずっと』ではないですよネ!1週間我慢できたらずいぶん楽になれるのです。

ようこさん!禁煙してくれて本当にありがとうございます!
女性の喫煙は究極に体をボロボロにします。美しさも奪われます。
老化も進みます。体も臭くなります。そこまでの犠牲を払って、タバコを吸って…女性は美しくあって欲しいと思うのが男性です。

これからも頑張って下さい!この記事を見られている女性の喫煙者の方!
ぜひタバコをやめて下さい。禁煙したら本当に良い事がたくさんあります。

/ようこ (23)投稿日 : 2008年10月07日 (火) 22時01分

こんばんは。何とか禁煙続いてます。励まし有難うございます。
普段吸いたくなる事はほとんどなく、タバコがなくても色んな事を楽しむ事が出来ますが、とにかく不安な事があると吸いたくなるようです。吸ったからといって解決する訳ではないのは分かっていますから、あとは自分自身の心の問題かなと思っています。逃げずに、自分と向き合える様、頑張ります。
私は、現在福岡在住ですが、実家は山口になります。故カッタ君のお話や、皆さんの山口のお話が懐かしくて嬉しいです。もう、タバコとかぶち、すかんけん、絶対吸わない〜。山口弁、使い方間違ってないかな〜?。

□地味な戦い/サブジロー (26)投稿日 : 2008年10月16日 (木) 17時10分

ようこさん!こんにちは♪ご返信ありがとうございます!
ようこさんは山口の人じゃったんじゃね。山口弁の使い方もぶちおうちょうるよ!(文章で書いたら無理があります…笑)

不安な事があったら吸いたくなるのですね。それは多分喫煙時代がそうだったのでしょう。体はすごく不思議で、頭では覚えてないのですが、体が反射のように反応するのです。サブジローは今でも反応する事があります。

サブジローの場合それは、飲み会の時です。禁煙初期に比べると今はずいぶん楽になりましたが、それでもつらい時があります。

禁煙とは自分との『地味な戦い』です。戦いに勝っても自己満足の世界で、禁煙○○日目だ!と自分の中で記録を積み重ねていくだけです。負けでもしたら最悪の自己嫌悪状態になります。だからタバコを吸う夢を良く見るのかもしれませんネ!

福岡はいい所ですよね!サブジローは仕事の関係で時々博多に行きますが、大好きな街です♪

これからも地味な戦いですが、決して負けないで下さい!
負けそうになったらここへ来て下さい!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板