| ■
アレかなぁ |
■
江◯島平八
(3710)投稿日:2024年02月05日 (月) 00時37分
|
 |
水生昆虫とか湿地に関心がないのは、アレかなぁ、ガキの頃に白土三平の「スガルの死」のミヤイリガイの件を読んだからかなぁ?
まあ、昔の子供向け漫画やターザンとかテレビ番組には頻繁に底なし沼が出て来たし、祖母には「田んぼはチスイビルがいるから入るな、芹も卵を産んでるから採るな」とか脅されてたし、河原は河原で、入間川である年の春先にヤマカガシの幼蛇がオタマを惨殺してた場面を見てから、なんか足が遠のいた。
自宅庭に池を作って最初は喜んでいたが、そのうちに金魚鉢っぽい水の匂いも嫌になって、海と渓流以外、ダメに。 巨大化した鯉と金魚は後年、母校にお願いして中高校舎の理科棟前の池に放させて貰ったが、あれからまだ40数年だから、案外、まだ生きてたりして…? (;´Д`)
自宅に比較的近い妙正寺川も、石神井川も、当時はコンクリ護岸のドブ川だったし、遊ばんよ。 幼児体験て、大事。 かと言って、水源ナンタラだか河川ナンタラだか忘れたが、カネを集めて親水空間整備だの、川ガキを育ててどーだの、ってのは役所の余計な仕事だと思う。 ホントは税金を導入して、治外法権の特別会計を創りたいんだろーが… ( ´ー`)y-~~
ただ、当時からガキの水タヒ事故は日常茶飯事だったから、まあ水から遠ざけるのは親の行動としては正解だろう。
|
|