| ■
その時 |
■
江◯島平八
(3820)投稿日:2024年03月19日 (火) 21時48分
|
 |
その時、ナニかが折れた。 香港(まだ返還前)の早朝、ジジババの大群がスローモーション動画みたく太極拳をやってる公園で、ルリモンジャノメやハイイロタテハモドキがアチコチ飛び回ってるのに遭遇した時。 キミスジも居たよーな。
…俺、バカじゃねーの? 何かねぇ、国内で迷蝶々々と追っ掛け回してるのが、アホらしくなったのだ www
でも、南仏やスイスイタリアで素敵な、沢山の種類のブルーやジャノメ達を追っ掛けるのは、愉しかった。 なので、もしかしたら、多様性の限界に行き詰まっただけ、目先が変わらないのに飽きただけだったのカモ。 迷蝶なんて、袋小路の無理ゲーに決まってるのに、何故に皆、ハナから気付かなかったんだろ?
話変わるが、そういやぁ明日、お世話になってるムシ関係者の母校が初出場で甲子園に出るらしいから、TVで観てみようか。 昔、その方のご指導宜しく、某所でヒイコラ言いながら、冬場に材を伐り出し&拾って、自宅に箱詰めして郵送した時、郵便局のまん前がその高校だった。 ちょうど、やきう部が練習中。
大昔、まだナイーブなガキんちょで高校やきうを観てた頃、新聞に載った各県予選の展望なんて記事を一生懸命読んでたワケだが、いつだったかその中に、その高校が県予選のダークホース扱いされてた年があったのを思い出した。 何たって、とにかく校名が変わってるから。
で、虫関係者氏に「やきう部、強いんスか?」と尋ねたら即座に答えて曰く、 「弱いっスよ。その記事、何かの間違いでしょ? だいたい、やきう部は、弱っちいクセに威張ってて、部活の予算をガメて行くからキライだ!」 と一刀両断。 生物部は迫害されてたんでしょうなぁ…恨み骨髄 (^_^;) 思えば遠くへ来たもんだwww
なお、そん時に郵送したカゴノキの材からは、お蔭様でキイロメダカやらヒゲナガヒメルリやらトラカミキリ系やら、色んなモンが出て、愉しませて貰った。 ベーツヤサは案に相違して出なかったけど、翌春、付近で生木をビーティングしてたらポツネンと落ちた。 その姿はまるで、ガガンボだった www
|
|