【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

古見岳で54歳ムシ屋が遭難www
江◯島平八 (3991)投稿日:2024年05月30日 (木) 18時03分 返信ボタン

観光客の男性、西表島の山で遭難 「昆虫採取のため」1人で入山 八重山署が注意喚起 沖縄  - 琉球新報デジタル
ttps://ryukyushimpo.jp/news/national/entry-3138341.html

要は、
@東京都の54歳の男性が28日の昼前、西表島東部の古見岳に1人で昆虫採集のため入山。
A当初は晴れていたが、急な大雨で下山ルートにある川が増水したため、同日午後0時10分ごろ「大雨で川が増水して戻れなくなった」と八重山署に通報。
B午後1時22分に八重山署の駐在所員が発見し、消防団員と徒歩で下山した。

まさかアサヒナナンタラには遅いし採れないし、ナンタラコバネとかベニナンタラとか探しに行ったのかしら?
しかし、実質2時間くらいだな。
ワイはその辺、カミキリの経験がないから、ワカらんが。
沢筋を何回か渡渉するんだったと思ったが、そりゃ増水したら危ないカモ。
でも、アソコは携帯、通じるんだ?

あと、営林署だかへの入林届が要るんじゃなかったかと思う(ワイも一度西表に行こうとやったケド、結局、コロナ禍で行かなかった)が、ソコはやってたのかな?
確か、届出書の写しを車のダッシュボードに見えるように置くコトになってた筈だし、だから早く見つかったのかな?

昔、ヒメウラボシシジミが最初に高那のジャングル(ゆーても、廃絶した旧・高那集落跡の付近)で湧いた時に、結果的にビニールテープ一巻き(何百mか忘れた)で足りたんだが、ソレを竿の先に引っ掛けてクルクル吐き出しながら、ガイドロープ代わりにして、入り込んだ。
周回道路からの車の音はすれど、方向が分からない。
迷う要素満載で、実際に何人か消防団のお世話になったと聞いた。

その時は結局、集落跡のハナシンボウギで1頭押さえて、ホッとしながら怖々生還したんだが、その後、大富の集落外れの畑際とか、楽チンな場所でホイホイ採れるコトが判明し、あらまぁ…
(-.-;)
あと、侵入した途中で、いかにもオキナワサビとか珍品が居そうな、適度に枯れ竹や折れ竹が混じる竹の株が何ヶ所かあったんだが、当時はカミキリなんか全くキョーミ無かったし、もはや今更、入り込む勇気もエネルギーも、持ち合わせてはいない…
( ´ー`)y-~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板