| ■
よくあるコトかも |
■
江◯島平八
(4001)投稿日:2024年06月02日 (日) 01時24分
|
 |
「窮屈でつらかった」「これが沖縄か…」疲弊する乗客 嘉手納基地で機内に8時間 遅い給油にいら立ち喫煙も 那覇空港で視界不良(沖縄タイム ttps://news.yahoo.co.jp/articles/87942b3b9b35694d6f4adaad8339ed9e482e9b08
「これが沖縄か…」 って言われてもネ… まあ確かに、体験したコトがないと、キツイかも (^_^;) この時季、視界不良で欠航とかよくあるっちゃあ、よくあるコトだが、嘉手納基地に行き先変更したのは初耳。 米軍基地に行ったら、そら時間掛かるワナ。
昔は「湿舌」とゆー表現だったが、前線に低気圧がどんどん湿った空気を送り込むから、視界不良で雨もヤバい。 おかげで昔、与那国から石垣と那覇乗り継ぎで羽田まで帰る予定が、与那国空港天候不良につき欠航→翌日は石垣に逃げ出せたが、今度は湿舌が移動した先の那覇空港がヤバくなって欠航…で、2泊余計にしたコトがある。
そん時は石垣に逃げ出せて、愚かにもホッとしたワイは一日、西表島に寄ってくコトにした。 南風見田浜の防風林の頭上を石垣に飛んで行くヒコーキをノンビリ眺めていたが、いざ石垣に戻って夕方の那覇便に乗ろうとしたら、那覇には飛べませんでしたとサ。 後で調べたら、石垣に着いてすぐ那覇に飛べば、まだ羽田に無事に帰れたらしい。 ばーか…(-.-;)
まあしかし、こういう湿舌に流れ込む雨雲がもたらすのは必ずしも災いばかりではなく、実は与那国では超ド珍品の迷蝶を採っていたのでありました。 後で気付いたンだけどネ゙… (^_^;)
リスクとチャンスは、やはり表裏一体。
|
|