| ■
なお |
■
江◯島平八
(4175)投稿日:2024年07月30日 (火) 23時22分
|
 |
安房峠で更に思い出したが、とある事情により、某業者の採集ツアーがなくなった(他にやる業者が居るかどうか知らんが)のなら、世間の採集禁止の動きが弱まるだろうから、イーんじゃないか?
ゴマシジミが続々と採集禁止になったのとか、ツアーやマップと絶対関係してると思うし、先年の長野県栄村の採集禁止の件なんか、オオゴマだかミヤカラだかネタは忘れたが、名指しだったじゃん。 いくら地元の旅館や民宿とタイアップしてカネを落とそうが、そんだけじゃ、やっぱダメなんだよな。 いずれにせよ、青系のシジミについては、かなりこういった動きに影響してたんじゃないかと。
ツアーやマップ集のヘビーユーザーとか友の会のヒトとか、今どーしてるのか、知らないが。 (知り合いが一人、古株のヘビーユーザーだったが、音信不通。もう65歳だもんなwww)
しかし、安房峠の白骨温泉側で採れるオオゴマは白骨亜種だとか、八ヶ岳の朝倉山で採れるジャコウアゲハは八ヶ岳亜種(?)だとか、なかなかユニークなコトをご主張されていた業者だったよーな?www
|
|