【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

ズドバシャーン!
江◯島平八 (4325)投稿日:2024年09月18日 (水) 20時48分 返信ボタン

稲妻の光が頭上から来た1秒後、ズドバシャーン!と轟音。
振動も凄くて、多分、ほぼ落雷が直撃。

こんなに近かったのは、30年ぐらい前の生田緑地以来。
子供サッカーの帰りの長男と虫採りに来て、突然の土砂降り。
2人で折り畳み傘を被ってツツジの藪の下で雨宿りしてたら、正面の鉄塔に落ちたらしく、稲光もなく突如、バァーン!って耳を劈く大衝撃音。
ビリビリっと空気が振動して、空気中を漂ってた霧みたいな水蒸気が吹き飛んだ。

ありゃ、危うく親子遭難するトコだった。
帰り、濡れ鼠のまま、駒場まで多摩川越えて直接タクシーで帰ったけど、あんまりタクシー代は嵩まなかった記憶。
家内にゃ、風邪引くでしょ、と怒られたケド、長男も印象的だったようで、10年以上後でも覚えてた。

まあ、ワイが数年前に頸城山群で遭難しかけた時も土砂降りと雷が凄くて、急な山道もヌルヌルで下山は捗らず、周りは段々と暗くなってくるし、アレコレと幻覚も見たし、流石にコレはマジでヤバいかも、と焦った。
翌朝、辞令交付を受ける身だったし、山で遭難して辞令を受けられませんでした、なんてのは、クマと出会うよりもコワかったからwww
(^_^;)

ちなみに、そのコトがあって以降、懲りたので、山を強攻して採りに行くような採集は諦めるようになった。
若かった昔とは、違うのヨ。
蓮華温泉から大池経由白馬乗鞍岳往復とか、同じく蓮華温泉から白高地沢と雪倉岳途中まで往復とか、雨飾山とか、戸隠山の蟻の戸渡り手前まで往復とか、御神水から蓼科山頂経由の白樺湖下山とか、よくまあ、1日で歩けたよなぁ。
今や、昔は屁のカッパだった西穂山荘往復とか、白出沢天狗沢下の滝まで往復でも、シぬもん。
苗場山も結構、足にキた。

みんな、若いウチに高いトコは行っといたほがエエよ?
まあ、ウチの中学高校は、中1の軽井沢林間学校(今はプリンスホテルスキー場の一部になってる)で、周囲の低山を毎日登りながら、地図の畳み方とか取り扱い方、読み方とか、山歩きの仕方とか、教えてくれたから、ヨカッた。
離山、小浅間山、鼻曲山、矢ヶ崎山、八風山等々、未だに覚えてるけど、実際は梅雨の末期だから、雨で予定の半分も登れない。
カミキリやってたら、広い構内にどんなムシが居たのか、調べたろうにねぇ。蝶は、フタスジが居たコトぐらいしか覚えてないが、シモツケはゴマンとあったから、さもありなん。
シモツケと、シモツケソウの花が綺麗だった。
今は、軽井沢も気温が上がって全然涼しくないし、別荘が減って、ヒトが多過ぎ。
昔は、茜屋珈琲店とか好きだったけど。
星野温泉の所為やなwww

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板