【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

地下鉄サリン事件
江◯島平八 (4453)投稿日:2024年10月26日 (土) 22時47分 返信ボタン

新プロジェクトXで地下鉄サリン事件を扱ってて、面白かったんだが、やっぱ人間って、「自分を理解してくれるヒト」に弱いんだね。
直接話をしないと、何も起こらない。

もう30年近く前のあの朝、地下鉄丸ノ内線で通常通りに出勤したが、日比谷線が「異臭騒ぎ」とかで停まってた上に、霞ヶ関駅の構内がちょっとした騒ぎになっていた。
物々しい雰囲気を感じながら、いつもは日比谷線近くの地下通路を経由して職場前の出入口から地上に出るのだが、直接に丸ノ内線側の出入口から地上に出たら、消防車が沢山停まってた。
職場前にはブルーシートが敷かれて、人が沢山へたり込んで居る。

コレは何か大変なコトが起きたか、と職場に駆け込んだら、既にみんなTV中継に齧り付いていて、まさに今居た霞ヶ関駅の日比谷線側出入口が映ってるんだが、ナニが起きたか、誰も分からない。
毒ガステロだと分かったのは、随分と後になってからだったが、ワイが駅を通ったのは事件発生の1時間ちょい後。

日比谷線が特に大変だったと後で知った。
オウムは警察の捜査を妨害する目的で、8時過ぎに霞ヶ関駅に到着する地下鉄各路線を狙って車内で犯行に及んだようだが、霞ヶ関の官庁街の出勤ピークの実際は、それより1時間遅かったのだ。

なお、その後に地下鉄は全線不通となり、霞ヶ関駅も閉鎖された。
自宅の家内に電話したら、中野坂上駅も閉鎖されてるみたいで、青梅街道は自宅前まで消防車両で一杯だよ!無事でヨカッた!と。
朝、丸ノ内線を使って中野坂上から小学校に通学していった長男が心配なので、すぐ早退させてクルマで迎えに行く、と言っていた。
そうだよ、長男は、犯行1時間前の7時前、独りで中野坂上駅から丸ノ内線に乗っていたのだ…と後で慄然。

事件翌日も、現場検証のためか、清掃のためか、丸ノ内線は幾つかの駅を通過して運行していたので、遠回りしたような記憶がある。
1月の阪神・淡路大震災で、幹線道路を使った必需物資輸送の為の各業界への通行許可証の割当てとか、ドタバタしていたのも冷めやらないウチのとんでもない大事件だった。
それから、ヒトが集まる施設や業界とかも管掌してたから、業界と大規模テロ対策の検討とかが始まった。

上九一色村のサティアンに強制捜査が入ったのはその年の春頃だったと思うが、チャマダラセセリ、ホシチャバネセセリとか黒いゴマシジミとか採集に行ってた場所にそんなモンがあるのか、と少し驚いた。

考えたら、その数年前、池尻大橋に住んでた頃、近くの淡島通り沿いに「オウムのお弁当屋さん」とゆーのが出来て、一回、カレー弁当とか買って食べたコトがあった。
まあ、ごく普通の弁当だったが、今考えると実にキモチ悪い。
チラシに、チョンマゲ尊師がニッコリしてる漫画が描いてあったのも覚えてるが、あぶねー…
( ´ー`)y-~~

しかし、犬HKは、こういうマトモな番組だけ作ってりゃイーのだ。
後は、山番組と動物番組と昔の時代劇とか www

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板