【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

三島事件
江◯島平八 (4569)投稿日:2024年11月29日 (金) 01時15分 返信ボタン

思い出して、三島事件についてアレコレ調べた。
市ヶ谷の防衛庁を訪問して総監を人質にした三島由紀夫が、 要求して集めた自衛隊員にバルコニーから檄を飛ばした後、覚悟の割腹自サツをした衝撃的事件。
まだガキだったから、TV中継で視ただけだが、翌日の新聞紙面も凄かったのは覚えてる。
マスゴミは「狂気、理解に苦しむ」的なトーンだったような。

背景は、自衛隊は国軍化も出来ず、かたや米国はちうごくに接近するが、そんな米国の言いなりになっているだけではソ連に負ける、ソレでイイのか、という危機意識だったようだが、日本のコトを真摯に憂えていたのは確か。
もはや流行作家でも何でもなくて、民族派の「楯の会」の会長としての、思い詰めた行動。

くだらん一地方の階級闘争的な参加型政治ゴッコにコミットする余裕があるんなら、或いは、103万円の壁とやらを叩くコトばかりに一心不乱になるんなら、三島由紀夫の足跡を是非一度、辿ってみるコトをお勧めする。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板