| ■
三島事件 |
■
江◯島平八
(4569)投稿日:2024年11月29日 (金) 01時15分
|
 |
思い出して、三島事件についてアレコレ調べた。 市ヶ谷の防衛庁を訪問して総監を人質にした三島由紀夫が、 要求して集めた自衛隊員にバルコニーから檄を飛ばした後、覚悟の割腹自サツをした衝撃的事件。 まだガキだったから、TV中継で視ただけだが、翌日の新聞紙面も凄かったのは覚えてる。 マスゴミは「狂気、理解に苦しむ」的なトーンだったような。
背景は、自衛隊は国軍化も出来ず、かたや米国はちうごくに接近するが、そんな米国の言いなりになっているだけではソ連に負ける、ソレでイイのか、という危機意識だったようだが、日本のコトを真摯に憂えていたのは確か。 もはや流行作家でも何でもなくて、民族派の「楯の会」の会長としての、思い詰めた行動。
くだらん一地方の階級闘争的な参加型政治ゴッコにコミットする余裕があるんなら、或いは、103万円の壁とやらを叩くコトばかりに一心不乱になるんなら、三島由紀夫の足跡を是非一度、辿ってみるコトをお勧めする。
|
|