| ■
2語文 |
■
江◯島平八
(4608)投稿日:2024年12月14日 (土) 00時07分
|
 |
朝、出勤前にフェイスタイムを見てたら、保育園帰り(アチラは夕方)のお孫ちゃん1号が自転車の鍵と何か別の金具を突き合わせてカチャカチャやってたと思ったら "Don't work" と呟いたように見えた。 2語文の英語を初めて喋った!と日米両家で騒ぎにwww そうそう、文法なんかどうでもイイから、色んなコトを経験するんだよ… (;´∀`)
ちなみに、家では両親は完全日本語だが、何言ってるかよく分からずとも、手で座った隣をパンパンやりながら「ココに来て座って」とか要求する姿は、ガイジンそのもの www 保育園では、夕方に豚児がお迎えに現れると、目ざとく見つけて「◯◯(1号の名前)!Daddy!」と必ず報せに来てくれる友達が居るみたいだし、まあ、何やかや、コミュニケーション術は学んでいるのだろう。
東京23区以外に定住したコトがない超閉塞人間のワイには、想像も付かない環境だ。 東京以外で生涯の通算滞在時間が長いのはおそらく、八重山地方とジュネーブだがwww 当然ながら前者はムシ関係で、ヒドい時ゃ隔週ぐらいで通ってたし、後者は仕事の通いの所為。一応、曲がりなりにも「日本代表」だったのだwww
最近は滞在先として広島県がノしてたりするが、福山も尾道も三原も呉も広島市内も、ドコも広島空港からは遠いのだ… 空港の牡蠣料理屋のヒトには、顔を覚えられてる模様www
大昔には、空港の北の、当時は世羅西町だった辺りでヒョウモンモドキを採ったコトもあり、ヒコーキ乗るたびに「あの辺かなぁ?」と鳥瞰してるけど、今や見る影もないようで、Googleで見たら、採集地は観光農場に化けていた。 溜池は健在だったが、堰堤の草付きが如何にもダメそうだった。 ちなみに、ラベルに記載した溜池の名称がネットでドコにも引っ掛からなくて存在自体を疑っていたのだが、某データベースのお蔭で実在が証明され、場所も分かった次第。
話が随分と逸れたwww
|
|