【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

買い出し
江◯島平八 (4650)投稿日:2024年12月29日 (日) 19時19分 返信ボタン

大昔、築地には買い出しに毎年末行ってたが、今や、ガイジン観光客も押し寄せるから、身動ぎできない混雑。奥にある波除神社に参ろうとしても、辿り着く気力が人混みで削られる。
オマケに売ってる値段もクソ高くなり、知ってた海産物専門店もどんどんガイジンや軽い客層向けのコンビニエントな寿司屋に転換してしまい、安っぽ過ぎてアホらしいので、終に行かなくなった。
大衆化って、ヤダね。

アメ横?行かないスよ。
アソコは並んでる海産物の質が良いとは言えず、多分、ハナから消費者相手のナメた店ばかりだからでしょ。あんな値引きがハナからできる位の商品なんだと思われ。
調理器具や食器屋が少ないのも、飲食のプロ向けじゃなかった証拠だろう。
築地は乾物とか高級魚介とか野菜とか卵焼き・練物とか専門店が一揃いあるが、アメ横に吉池だけを頼りに行く気にゃあ、ならんナ。
吉池は、よく変わった魚を売ってるからソコは好きだけど。
例のちうごく系のサツ人事件があってから、不忍周辺に佳店はあれど、御徒町近辺は益々行きたくなくなった。

で、毎年、その辺であまり売ってなくて買い出しの懸案になるのは、煮鮑にする活アワビと、味付けしてない塩蔵の子持昆布なんだが、築地の代わりに手軽で確実な買い出し先になったのは、スーパーオオゼキwww
行くと此奴等がいつも置いてあって、しかも品が良くて値段が安い。活アワビなんか、築地の半額以下だでwww
煮鮑も子持昆布も、味がついた既製品はあるが、どうも好みに合わんのだ。

で、目黒不動のオオゼキにポテポテと例年通りに買い出しに行った。
ところが、いつも置いてある棚をナンボ探しても、見当たらない。
えぇ…(-_-;)
店員に聞いたら、「両方とも午前中に無くなりました。ケド、正直、あんまり質は良くなかったスよ」やて。
うわ、どーしよ。

仕方なく、より大きな店舗の池上店へ転戦。
ココになかったら、三越か、築地場外の某店に行かないとイカンが、観光客で一杯だろう銀座も築地も、行きたくないナ…
思い悩みながら、コーナーに行ったら、ありましたがな。
例年の目黒不動前店よりイイぐらいのが、アワビも、子持昆布も。ヨカター!!
つーても、子持昆布はデカい塊が2つだけしか残ってなくて、あぶねーアブねー…
こんなん、三越だったら、値段は2倍近くする。
(~_~;)

で、ヤレヤレ、目出度く用は済んで、立会川の蕎麦屋(安政年間創業、東海道沿い)に立ち寄って、家内と蕎麦酒をして帰った。
少し高いし、冬場は設えの所為か少し寒いけど、ココは中々美味いから、たまに来る。
大好きなナマコ酢柚子皮掛けを食ってたら、家内がナマコを食べたことがないらしく、お肌にイイかも?とチャラっポコを言ったら、ドレドレと一口掻っ攫って曰く、「案外、美味しい」やて。
まあ、番茶でもう少し加熱して、表皮が硬めのゼラチン状の霜降りになってる方が、ワイは好きだがナ。

で、帰ってきて、今、数の子の表皮の薄い卵膜みたいのを剥がして、子持昆布と塩抜き中。
アワビの処理は明日。3個だから何分、酒蒸しにすべきか。
ともあれ、買い出しで半日潰れた。
以上、無為に2/9経過www

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板