| ■
ギターだけ切り出し音源 |
■
江◯島平八
(4659)投稿日:2025年01月01日 (水) 23時48分
|
 |
Deep Purple "Burn" Isolated Guitar Track ttps://youtube.com/watch?v=M5g3TINavSE&si=7y4VLaWHF_iYLSEj
Rainbow - Kill the king - Isolated Guitar Track ttps://youtube.com/watch?v=if0gNtsNBSg&si=--OWf7GpDvgBOBFx
最近は楽曲のギターだけ、ベース&ドラムだけ、とかを切り出した音源が色々とアップされてて、「紫の炎」や「キルキン」はガキん時からレコードが擦り切れるぐらい聴いた曲だけど、半世紀以上後に改めて聴くと、やはり興味深い。
どちらも、遅いピッチで録音して早回ししたとゆー疑惑の声もあった曲だが、ブラックモア親方にソレはさすがに無い、と信じたい。 ただ、「紫の炎」は、色んなブートレッグも買い漁ったし、親方本人のライブフィルムも視たけど、スタジオ版の再現度としては、(ソロ後半の左右チャンネルの弾き分けはともかく)確かに低いんだよね。
昔から聞き做しのギタータブ譜も色々出てるけど、あの有名なリフからして、皆ポジションが違ったり、開放弦使ったり、プリングオフ使ったり、いやいや指スライドでしょ、この音は和音じゃなくて単音でしょ、とか、千差万別。 よく分からないウチに、親方自身も老化して、ソロがまともに弾けなくなって誤魔化すようになった。 まあ、仕方ないけどね。
しかし、「紫の炎」の単音バッキングはこうして改めて聴くと、マジでテキトー過ぎ、且つ、音がうっっすいwww
その点、「キルキン」の方がテンション有り有りで、バッキングも気合が入ってる。 たぶん、力量的にはこの頃がピークだったかな?という気はしてる。 ただしですねぇ、この曲も、早回し?とド肝を抜く(←発表時)スタジオ版のイントロのアルペジオは、ライブでは知る限り、一度もやってない。 その分、キーボードがカバーするのが通例。
両曲のソロとも、開放弦を使ってジャンプしてると思しきパッセージが出て来るが、コピるとソコが上手く弾けないコトが多いため、早回し疑惑の原因になったのではと思う。 ココもライブでまともに弾かれた例は確認していない。 本人にとっても、毎晩ステージで冒険なんか出来るか!的な難易度なのかも知らん。
まあ、とやかく言ってる間に実際に弄りたくなるんだが、ギター&アンプは20年以上昔、引っ越しん時に引越し屋の兄チャンに進呈しちまったから、詮無いコトではある。 あのギター、今頃、どうしてるんだろ… ( ´ー`)y-~~
|
|