【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

旨し!
江◯島平八 (4362)投稿日:2024年09月28日 (土) 22時07分 返信ボタン

仏モンサンミッシェルのムール貝、やはり旨し!
記憶は正しかった。
冷凍品なんだが、バターと玉葱と日本酒でソテーして小葱を散らしたら、家内曰く、
「こちらのムール貝より小ぶりだけど、身色が濃いし、味も薫りも濃い。美味しい!」
と感嘆して、パスタ突っ込んで汁まで完食してた。

貝殻の輝きが青味がかってるし、例の足糸が皆無だし、ありふれたムラサキイガイじゃなくて、ヨーロッパイガイではないかと思われ。
期待以上に美味しくて、出店してた輸入卸の名前もテイクノートした。

明日は生ポルチーニ茸(セップ茸)の番だが、デカいの一本だから、牛肉と合わせるか、またまたソテーしてパスタにするか…うーん…
( ´ー`)y-~~

ふふ
江◯島平八 (4361)投稿日:2024年09月28日 (土) 21時45分 返信ボタン

株なんか、軽佻浮薄なんだから、別に下がってイイのよ。
金融所得課税は強化すべきだし、まず、法人税は上げるべきだと思う。
別に、財務省のコトを考えてるワケじゃなくハナから眼中にないが、問題はどうやって、再配分するか。
つまり、働かない、意欲のない、無駄飯喰らいの輩たちには渡らないように、そうでない層に如何に力を均霑するか、なんだケド。
だから、単なる生活保障なんかじゃ、てんでダメ。
新たな中間層の創出だ。

まあ、民活とかK泉とかH蔵とか以来のやり方がニッポンにゃ向かない幻想だったワケで(米国に市場開放や国力を削ぐ為に押し付けられた、とゆーのはあるが)、無定限、野放図な夜郎自大の結果、中間層を疲弊させて削っただけ。
(だいたい、統計学を持ち出すまでもなく、勝ち組よりも負け組が圧倒的多数になるに決まってるのに。)

もはや、護送船団方式で最低限の底上げをしながら、密集歩兵集団で進む、ってゆー復古的なやり方しか無さ気だと分かったんだから、いい加減、ドン底に墜ちる前に、舵を切るべき。
ある程度統制的になっても構わないから、立地政策とか土地利用規制とか特定企業や特定地域の減税とか使って、コンパクトな形に収斂する、でもソコに集中して均霑するコトで筋肉質にするよう、計画経済的な形に戻したらエエのに。
政府機関の地方移転とか傍論じゃなくて、若いのが無闇に東京に出て来てムダしてるのから改めないと、ダメだろ。地方でマーケットを創ってろよ。
自由とか野放図、「規制や計画で縛るのは悪いコト」とかゆートコロを基準にするの、止めようよ。
人口が減るなら、自己満以外に大して役にも立たない、自由とやらを犠牲にして、束ねろや。

ほしたら、ユニット当たりの経済力が上がって、もしかしたら、人口減も反転するかもしらん。
ゲージンを安易に入れて、ニッポンのアイデンティティが崩壊するより、よほどイイと思う。
諦めるところは諦める、捨てるところは捨てる、でも、護り伸ばすトコロは伸ばす。
ソレこそが、更に新しい資本主義だろ?
と、思いますケド?

いや、ワイはワイ自身の為には、この先どう進もうと最早、あんまり関係ないし、そもそも年金はあまりアテにしてないから、どうでもイイんだが、最後のチャンスじゃねーの?
まあ、価値観を変えてまで頑張る若い役人が今どき、どんだけ居るか、知らねーが…
( ´ー`)y-~~

国連が茶番なのは確か
江◯島平八 (4360)投稿日:2024年09月28日 (土) 18時05分 返信ボタン

イスラエル首相「国連は茶番劇」 - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6514984

確かに能力は、ないワな。青臭い表明が、片方の正当化に使われてるだけ。
ガキンちょの頃に学級文庫か何かのシリーズ書にあったダグ・ハマーショルド事務総長の伝記に当時は少なからず影響を受けたクチなんだが、思い起こせば、小学校高学年の時の台湾追放・中共加盟とゆーイベント以降、彼らを素晴らしいと思ったコトはないな。

ネタニヤフ首相が掲げてるイラン・イラク・シリア・イエメンを「呪い」、サウジ、エジプト・スーダン・インドを「祝福」と示したボードは非常に印象的だが、中々に興味深くて、レバノンは入ってない。
あくまでヒズボラが敵なんであって、レバノン政府とはヒズボラ対策で連携したコトもあるし。
宗教指導者を今日アレしたみたいだし、今度ばかりはトコトンやるつもりなんだろう。

「呪い」(THE CURSE)ってボードに反応したのは、例の漫画の所為もあるけど。
「コイツらは、どこまでいっても"呪い"なんだ 」よな、確かに…
( ´ー`)y-~~

生ポルチーニ\(^o^)/
江◯島平八 (4359)投稿日:2024年09月28日 (土) 16時47分 返信ボタン

朝からの全国会議が誰かさんの趣味で午後まで長引いたので、帰り、憂さ晴らしに日本橋三越に寄ったら、フランス展をやってた。
ガトーとかキッシュの販売ばかりで何だかなー、と思ってたら、ありました、生鮮食材屋。

うゎを!デっカい生セップ茸、要するにポルチーニ茸を山積みで売っとるかんか!隣にジロール茸やらも並んでて、パリの市場感www
はい、思わず一本、購入したった。松茸よりは気持ち、安い。
買う時、ケツを切ってムシが入ってるか、確認してくれるのが良心的。
まあ、カミキリしか興味ないので、幼虫が中で生きてても飼育する趣味は、ないケド。

ついでに、モンサンミッシェル産の冷凍ムール貝も買ったった。
一家で彼の地で食った、名物オムレツは案の定、激マズだったけど、ムール貝はメッチャ美味かったのよ。エシャロットが効いてて、まあ、あの味にゃあならんと思うが、ああ懐かし。
(*´Д`)

今日、明日と、晩飯の最後は、ムール貝もセップ茸も、パスタに絡めて食おう。
美味かったら、月曜日にまた買って帰ろっと。
おフランスは、人間と政府はちょっとアレだが、食べ物とムシは大好きやで。

日本クズ郵便に「10万円、賠償請求しますから」と言った一言が効いたらしく、慌てて探したらすぐに何故かアトランタで見つかった豚児一家宛ての荷物が、日本から2ヶ月半掛かってようやく、ジャクソンビルに到着したらしい。
ばぁか、最初からそうしろや
(# ゚Д゚)

で、中から出て来た大きなアンパンマンとばいきんまんのぬいぐるみに狂喜したお孫ちゃん1号が、ずーっと抱えて持ち歩いてる動画に、失くならなくてヨカったぁ!と思う。
お蔭でコーフンして寝ないので、困ってるらしいがwww

江◯島平八 (4358)投稿日:2024年09月28日 (土) 00時14分 返信ボタン

ははぁ
ワイは買う予定がないのだが、誰かさんが遂にカミキリに献名された、と別の方から飛び込んできたメールで聞こえてきて、んじゃワイもすぐ買わないと、とか昔の若い頃なら思ったもんですが…
今はダメですねぇ…
( ´ー`)y-~~

確か、喉の色がどうこういう奴だったとしたら、昔、霧雨の中、何度かチャレンジに林道に連れて行って頂き、探索したけど、でも採れなかった。
ソイツはきっと、長年取り組んで来られた誰かさんへの天恵なんですヨ、とご本人に申し上げた記憶がある。
代わりに採れたのは、ミセンとヤノだったが。

つーか、別の方よ、夜遅くにこんなメール送って来られると、ホントに困る。
気付いてないのか、最近は文章長いし句読点や段落分けもないし読みにくいし、読んでたら頭が覚めてきてしまった。
自由人は困りもの。
コチとら明土曜日、朝8時半から全国会議なんだが、ったく…
(; ・`ω・´)

しかし、誰かさんは長年引っ張ってこられた会誌を止め、会も解散する由、あらためて、大変お疲れ様でした。
m(_ _)m

ハリケーン
江◯島平八 (4357)投稿日:2024年09月27日 (金) 23時47分 返信ボタン

フロリダには強大なハリケーンが襲来中で、家に閉じ込められて、深夜停電中なんだとか。
つーか、住んでる大陸が違うから、ハリケーンが台風とどう違うのか分からぬwww
よく、ブーフーウーは三匹の子豚です、みたいな吹き飛ばされてペシャンコになった家屋の惨状をニュースで視るが。

昔々、加ケベックで採集してた時、晴れて暖かい穏やかな平原で突如、強風と叩き付ける大粒の雨に急襲され、いっちょらの採集靴兼普段履きがガッポガポに浸水して難儀したコトがあるが、アレはミニ竜巻みたいなモンだったのカモ…
(@_@;)
まあ、降られる前に採ったアメリカカバイロシジミ(G.lygdamas、採った外産の種名とかワリと覚えてるんだよな)が好みの蒼白銀色で、中々ヨカッたが。

フロリダの大雨の後なんて、溢水通じてドコにワニが居るかも分からんゾ、と脅したら、豚児は納得していた。
つーか、それじゃあキッズサッカーどこじゃねーだろーな?

ちなみに、ワニじゃなくても、ボールがコチラに来るとお孫ちゃん1号は反射的に逃げ出すらしいwww
ぜひ米国代表入りを選択してくれwww

ちなみに
江◯島平八 (4356)投稿日:2024年09月27日 (金) 23時25分 返信ボタン

斯く言う痴のプロム(以下ry)こと、T大の総長選に図らずも巻き込まれた見届けたコトがあるが、そん時も今回に負けず劣らず事態は深く潜航し、かつドロンドロンしてた。

最近の総長選も色んなコトが相変わらず起きてたと仄聞するが、あの頃は、霞から短い怪電話まで掛かって来た。
なったらなったで、人見知り以下ry
(;´Д`)

ふ…
江◯島平八 (4355)投稿日:2024年09月27日 (金) 21時09分 返信ボタン

T大の准教授ごときがナニをゆーてるのか。ちうごく政府の云うコトをオウム返ししてるだけやん。
だから痴のプロ以下ry
(;´Д`)

まあ、面白かったから
江◯島平八 (4354)投稿日:2024年09月27日 (金) 20時32分 返信ボタン

自民党総裁に誰がなろうが、個人的な思いはともかく、ウチの商売にはほぼ影響皆無だったケド、まあ、今回は面白かったからエエんじゃないの?

勝率は石破60%高市40%かなぁ、と思ってたら、初回投票で高市が石破に30票以上の差を付けて
トップ、しかも地方票でも高市が1票差とはいえ勝ったみたいなので、エェ゙ェ゙?!
((((;゚Д゚))))

キッシーも「決選投票になったら地方票が多い方に投票を…」とか言ってたらしいので、コラぁマジで高市総理かぁ…?
害務省が惨憺たるありさまになりそうだが、まあソレも面白かろうwww
しかし、高市総理か…想像できんなwww
とか思いながら、中継を視てた。
初回投票と決選投票は別物、義理を守るのは初回だけ、ってのは分かっては居るつもりだったが、ここまで勢いがあると…とか。

ほしたら、いよいよ決選投票の開票。
高市の方から票数が発表されて、議員票が「170幾つ」とか出た途端、廊下のアチコチから、「エッ?!」とゆー叫び声。
各社とも、早めに取役会を終わって、視てた模様www
みんな、高市が勝つと思ってたのよ。引き算するまでもなく、石破が俄然、有利に。
で、次の地方票開票で、高市の票数が伸びないコトが判明し、何度も跳ね返されてきた石破の総裁が確定。
廊下は、解放感と、ドヨドヨしたモノ、「はー、あのヒトが遂にねぇ…」的なモノが入り混じった空気に。

いや、面白かったス。
高市は尖り過ぎだから、穏健派から票が流れたか。
総選挙対策、勝てそうな総裁、という意味でも、せやろなぁ。
順繰りに、そろそろ石破さんでイイんじゃね…的な空気も、やっぱりあったのカモ。

ワイ自身は身内に鳥取県の関係者が居て、おそらくは家系、商売柄的に支持者だと思うケド、アトで聴いてみよーっとwww
仲の良い同僚に奈良県出身者も居るが以下ry

あとは、大蔵・財務省出身者が立候補者に2人も居たが、彼らを総理にしたらアカンよな。
ふふ、しかし、神奈川県選出がならないでヨカッたなぁ…ホント、ソレだけはマジで勘弁して欲しいと思ってた。
質問を質問で返す、ポエムで誤魔化すようなドタマの方には。
SUGAさんも、キングメーカーになれなくて、残念でしたネ!
(´〜`)

まあ、石破さんがどんな組閣をするのかも、面白そうだが。
どういう飼いゴロし、意趣返しをするのか、等々…
(〃∇〃)

誅したい…
江◯島平八 (4353)投稿日:2024年09月26日 (木) 20時17分 返信ボタン

ワイの書いたまんまを流して相手と決着して、さも自分がやったように振る舞うのはまだ許せるとしても、その下位に委任された詳細の決めがその決着内容を反映してないコトに今頃気付いて、自分は知らないとか、相手の所為だとか、宣う。

元々は、テメエの守備範囲だろうが。テメエがフリーライドしてきただけだろ。
あゝ、誅してぇ。
(ノ`Д´)

ストレス溜まったので、帰宅後、北品川ポポカテのクラシックプリン(現在のマイ日本一)を上手に器に出して、腱鞘炎生クリーム(まだ残ってるのだwww)をたっぷり絞り出して、ブルーベリーと苺を乗っけて、即席プリンアラモードを夫婦で貪る。
うま… (*´ω`*)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板