【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

そう言えば
江◯島平八 (4202)投稿日:2024年08月09日 (金) 22時24分 返信ボタン

未だにアブラゼミの声を聴いとらんな…
(ー_ー;)

クマゼミなんて、ワイが就職した後から帝都に進出しおって…
おまけに、めちゃウルセーってばよ
(ー_ー;)
吉本興業かよwww

ヒグラシは6月に四国で聴いたきりだが、ガキンチョの頃、毎回夏休みに箱根の保養所に避暑に行くのが常で、その周りの杉林でヒグラシが夕方、涼し気に鳴くのが好きだった。
ケーブルカーの動輪のカラカラ回る音が先触れで、次いでゴットンゴットンとのんびり通過していくケーブルカー。
保養所の近くにあった楽焼屋のぼうっとした灯り。
硫黄泉の湯気と薫り、線香花火のパチパチと煙。
いつの間にか網戸に張り付いてるミヤマクワガタの♀。
まだ健在だった父と母。
リアルタイムのTVでやってた初代ウルトラマンの「大爆発五秒前」(巨大化ラゴンが出てた奴)…

ワイの夏休みの夜の原風景は、そんなモン。
なつかしー… (TдT)

うへぇ
江◯島平八 (4201)投稿日:2024年08月09日 (金) 21時58分 返信ボタン

中央道と東名で、山間部通行止め、新幹線も在来線も徐行遅延とか。
今晩からお盆休みのヒトは、タイヘンだ。

しかし、「余震モドキが東に行く分には無問題、西に行くならヤバいけど」って、ホント?
大雷雨の日から延期した宴会をさっきまで銀座でやってて、緊急地震速報でビビりました。
イザって時は、歩いて帰れるからイーんだケドさ…
(ー_ー;)

ダメなモノ
江◯島平八 (4200)投稿日:2024年08月08日 (木) 22時22分 返信ボタン

中華(?)で、酸辣湯麺だけは身体が受け付けない。
元々、酸っぱ辛いのは嫌いで、匂い嗅いだだけでもうダメだし、見た目も吐瀉物みたいなんで。

そう言ったら、家内は、自分も食べたコトないから注文した、と悲しそうな顔をしていたが、このトシになって無理してマズいと思うモン食べる謂れもないんで、結局、酸辣湯麺は家内が2人前にチャレンジして、半分残した。
ワイは大人しく、カレーを食った。
その後、暫くして、家内は不調になった…
(^_^;)

年寄りなんだから、チャレンジは禁物だよ。
それに、日本人に合う中華だけ食べてりゃイーんだよ。
流行らせようと、色んなメニューを持ち込もうとする向きが居るが、付き合う必要なんか、有りませぬ。
あの、もったりクリームを挟んだ名前忘れた大して美味しくもないパンとかもそうだったケド、外食やら食品産業やら商社やらの策略にハマったらアカンよ。
恵方巻なんかもそのクチよ、あんなの関西の風習なんだから。

ヤツボシシロ
江◯島平八 (4199)投稿日:2024年08月08日 (木) 21時09分 返信ボタン

乾燥が進むと、生時の柿茶色から、チョコレートブラウンに地色が変わっていくのね。

生時の色が可憐で結構、気に入っていたので、ちょっと残念…
(ー_ー;)

まあ…(^_^;)
江◯島平八 (4198)投稿日:2024年08月08日 (木) 20時16分 返信ボタン

「数百回に一回」って、どーゆー概念なのか?
「数十年に一度の大雨」が各地で頻発してるが、均すとそれって平常運行なのでは?
等々、気象庁のゆーてるコトは前から思ってるが、よー分からん、単なる狼少年じゃねーのか?と家内。

まあ、数年前にワイが居た頃の地震研も◯能とかムッチャ叩かれてたから以下ry
と応えるワイ。
コレが娑婆の声なんだよなー。
自然科学なんて、そげなモンよ。
神様と対話して先読みしようったって、そんなフィーネ(シンフォギア)みたいな真似以下ry

とか喋ってたら、豚児から、研究や発想の力もないのに誰かさんに取り入って紛れ込んでくる奴ってナンなのよ!?
的な憂さ晴らしオーバーシーズ愚痴到来。
コチラは医学だから、ちと様相は異なるんだろーが。

彼方此方、タイヘンだ…
(^_^;)

は!?((((;゚Д゚))))
江◯島平八 (4197)投稿日:2024年08月08日 (木) 18時53分 返信ボタン

宮崎震度6弱、津波注意報、とりあえず施設や物流インフラに異状なし…と確認して帰宅。

で、TV点けたら字幕が「南海トラフ地震情報」とインフレしてて、かなりオドロいた…
((((;゚Д゚))))

怖えな。
ちなみに、今晩の羽田発着便、軒並み「天候調査」になってて、心理的傷跡の深さを感じた。
株とか大雨とか地震とか、台風まで来そうだし、ロクなコトねーな…
(ー_ー;)

ハガキが来た
江◯島平八 (4196)投稿日:2024年08月07日 (水) 20時41分 返信ボタン

毎年、ワイは行かないのに御苦労なコトだが、
◎「法で禁じられた」→各自治体の条例の禁止種もダメよと明確化するんなら「法令で禁じられた」。
◎「絶対に売らないで下さい」→例えば種の保存法は買ったり譲り受けるのも禁止だから、「絶対に売ったり買ったりしないで下さい」。
とか、ウッカリ添削したくなるwww

晩飯外食を急遽中止にして、大正解。
外界がエラいことになってて、何だかベネズエラの雷地獄地帯みたいだった。
現地経験者が、アソコは激ヤバだと言っていたが、そんな苦労をしてまで、そのベネズエラに昔、原油は原油でも、超重質油を売り付けられそうになってたけど、アレは噴飯物だったよなぁ。
考えてみたら、イランとか、ベネズエラとか、サハリンとか、ヤバ筋ばっかし…
(ー_ー;)

まあそうやろな
江◯島平八 (4195)投稿日:2024年08月07日 (水) 19時18分 返信ボタン

アメリカやイギリスなど少なくとも6か国の駐日大使、長崎の原爆式典を一斉に欠席へ イスラエル不招待を受け(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f3e89a0b4867f478af354aa2c712ac32d024fde2

そらそうや。
ウクライナとイスラエルは、被害者。
ソレはハッキリしとろーが。

違い
江◯島平八 (4194)投稿日:2024年08月06日 (火) 23時58分 返信ボタン

若い頃は、例えば国会の残業で午前3時に帰宅して、翌朝8時のレクに再集合だとしても、風呂入って3時半から4時まで本を読んでから、あるいはオヤツを食べてから、寝たりした。
「何もしないまま、寝れるか!」と。
コレを最近の研究では麗々しく、「人生を取り戻そうとする行動」とかゆーて取り上げてた。
(アホらし、そんなん、本人が分かってるワ。分類して名前付けて喜んでるんじゃねーヨ!
だから、心理学とか以下ry)

で、トシ取ると、取り戻すコトには拘泥せず、さっさと寝る。
コレが老化とゆーコトだ。

コレは、人生を大事にしなくなった、と一見見えなくもないが実際は、何でも成果が上がらないと、何かを為さないと、何かを得ないと、我慢出来ないとゆーほど傲慢でも、思い上がりでもなくなった、とゆーのが正解だろうwww

若いって、そーゆーコト…
( ´ー`)y-~~

宿儺のセリフ
江◯島平八 (4193)投稿日:2024年08月06日 (火) 22時13分 返信ボタン

読み返してみた。

「存外、人間の味は多種多様で刹那的でな、死ぬまでの暇つぶしとして啜る分には丁度いい」

…やっぱ、刺さったワケだよ
(ー_ー;)
ミーハーでもなく、初物という多様性しか求めてない。
しかし、一回採ったら、すぐ興味を失う。

ワイに、ズバリやんwww

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板