【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

何だか
江◯島平八 (4152)投稿日:2024年07月23日 (火) 23時22分 返信ボタン

台風は台湾方向の西寄りに進路がズレて行くようで、となると、あんまし迷蝶が入りそうなルートではない?
寧ろ、フィリピン系にワンチャンあり?
まあ、迷蝶はもはやカンケーないが。つーか、ムシ屋が多くなると宿が大変か。

大昔、与那国島にホワイトハウスとゆー宿があり、秋には溢れたムシ屋が階段や廊下に寝てたコトがあった。
崖下で湿気がすごくて、アリンコがうようよしてたこの宿は、今はどっかの会社の作業員宿舎か何かに化けてるらしい。

コレはしたり
江◯島平八 (4151)投稿日:2024年07月23日 (火) 02時21分 返信ボタン

隣の社の社長と一緒に、大変お世話になった別の会社の社長様とお礼を込めて飲み会。
場所は門前仲町のビストロで、長いこと来なかったウチに、イタリアンとフレンチと餃子屋が集結する街に変貌していたのに驚く。

出し物は、クソ暑いのでワインをガブ飲みしながら、盛夏に蝦夷地の生牡蠣(岩牡蠣ではない)を食ってみたり、イサキのカルパッチョ、ビステッカやワリとテキトーにオーダーしながら、ワイワイと雑談大会。

その過程で、ウチの取締役がネタ提供とばかり、ワイの趣味が昆虫採集だとバラしやがった。
(^_^;)
お決まりの「夜の蝶」発言はもとより、家庭内で邪魔にされないか、等々と審議は進んだが、煮詰まってきた時に、世話になった社長様が曰く、いや実は自分も高校まではやっていたんですよ。
いろんな山もいったけど、オオムラサキを採ったのがピークだったかな。
とか述懐を始めたので、雰囲気が変わった。
コレはしたり、面白がってた隣の社長はトーンダウン。
まあ、国産の蝶にもう採るモノがなくなったので、今はカミキリに転向してますと言ったら、そんだけ続くのは素晴らしい、と一応、お褒め。

以前に、世話になった弁護士とステーキ食いながら世間話をしてたら、実はどちらもディープ・パープルやブラックモア親方が好きで、ワイは武道館、彼は大阪なので厚生年金会館に行ったよなぁ、コピーして弾いたりもしたよあ、みたいな話になった。
同席してたグループ会社の常務は「俺の中高でロックをやって髪伸ばしてた奴は、ロクな道を歩まなかった」とかゆーたが、まあ、弁護士氏もワイも適当なトコでリタイアしてるワケで…
もしT大内で相互に活動してたら、学部は違うが、もっと早く巡り合っていたかもしらんが…
(^_^;)

趣味は身を助く、とまでは行かないが、まあ厚誼の補強材料ぐらいにはなる。

ちなみに、漫画の話は、若い奴にしか振らない。ワイがその時に読んでる奴限定。
こちらから、「領域展開」とか「新手のスタンド」とか「ヒンナ」とか「◯◯の呼吸」とかキーワードを口走って、反応する奴が居たら、だがwww
漫画が一番、同時性が強いとゆーか、風化が早くてみんな忘れるから。
骨身への染み込み方が、ムシやロックと違うのは、多分、この2つは能動的なアクションを必要とするが、漫画はあくまで受動的な立場に過ぎない、とゆーのも関係しているかも。

おかげで悪酔い、帰宅後爆睡して、今目が覚めた。
アカン…(^_^;)

台風3号
江◯島平八 (4150)投稿日:2024年07月21日 (日) 21時27分 返信ボタン

器用にも西表島と与那国島の間を、猛烈な勢力のまま通過していく、って予報になってるみたいですが、塩害で山枯れは必須ですな。

しかし、そうなった場合、9月だか10月頃に木々が新芽を吹いて、11月頃に蝶(発生迷蝶が居ればそれも含む。)の発生ピークが来そう…てコトは分かるんだけど、カミキリはどーなるんだ?

まあ、倒木が増えれば、やっぱ期待できるのかナ?
いや、まだ行くとは決まってませんが、ヤエヤマドイとか、いーなー、ってwww

やっぱ、年に一回は八重山の精神的必須栄養素を補給しときたい。
まだ、路銀は2回遠征できるぐらいは残ってるし…
(*´ω`*)

たしかに
江◯島平八 (4149)投稿日:2024年07月21日 (日) 21時08分 返信ボタン

KO大卒の会社社長とかによく居るタイプですな www
いや、別にM田会とは縁もゆかりも無いイチ外野の意見ですが…
(^_^;)

忘れてた
江◯島平八 (4148)投稿日:2024年07月21日 (日) 20時29分 返信ボタン

旅先で読むのを忘れてたテンカイチ39話。
今回は抜刀術の林崎甚助の凄さっぽいのを描写しながら、晩餐会の人間模様を描いてるが、ワイはこういうの、好き。
ちなみに、林崎の鍛錬場面はバキの烈海王の站樁シーンのパクリだなwww

晩餐会では、欠席した林崎の対戦相手、槍の宝蔵院胤舜がガキンチョっぽい自信過剰っぷりで全方位挑発するもんだから、反応した柳生宗矩が秘めた凶悪さをチラ見せ。
ズズズズズとかいう擬音が入りそうwww

猫被った伊藤一刀斎と小笠原長治との剣術家同士の牽制し合いもナイスで、その切っ掛けは小笠原が風魔小太郎(♀)をシ合い観戦に誘ったことなんだが、この辺は、小笠原が北条家(風魔のスポンサー)と繋がりがあった史実を反映している可能性があり、芸が細かい。

次回が楽しみっス
(=^・^=)

なるほど
江◯島平八 (4147)投稿日:2024年07月21日 (日) 16時26分 返信ボタン

図鑑やネットに上がってるヤツボシシロの標本の触角がみんなウネウネしてる理由が理解できた。

触角を後ろに倒すと、本種は真後ろに平行に伸びる傾向あり。
で、展足時に触角が身体に載っかるやり方はワイは嫌いなので、緩くカーブさせて身体と触角の間に間隙を設けようとするが、本種は前胸がムッチャ細長いから摩擦係数が低いとゆーか、堪え性が無いとゆーか、前胸ごと回転しちゃって触角が身体に載ってしまうので、身体から少し離すというコト自体、困難。

仕方ないから、身体から触角を大きく離す。
そうすると、タトウ上で生じる様々な捻じれを吸収するから、触角はウネウネになる。

みっともないので、タトウにはお暇を出して、スチロール板に針展足するコトにした。
こうすると、触角も斜め後ろ真っ直ぐにピンと流せるので、カコイイ
( ゚∀゚)v

たまたまたま
江◯島平八 (4146)投稿日:2024年07月21日 (日) 10時52分 返信ボタン

沖縄に出張に行って説明会に出て、夜は懇親会と2次会でしこたま泡盛を飲んで、23時頃(内地基準に合わせてくれた模様。うちなー基準だと朝の4時まで飲むらしい)に宿に送り付けられた。
部屋に入って、やれやれと何の気なしにTVを点けた途端、画面にワイの顔が大写しになったwww
わっ((((;゚Д゚))))

昼の説明会の壇上で喋ってたワイの姿だったワケで、タイミングもたまたま、マジでたまげた。

趣旨は違うが、静岡県で開催された某ヒアリングでも壇上に居たんだが、地元局のニュースで報道されたらしく、在住の親戚から、「見たわよ!帰りに寄りなさい!」と電話が来て、メンドクサ、と思ったコトもある。
家山に採集に寄り道してく予定だったから、ゴメンナサイ。

今は川根町辺りはヤマビルの巣窟になったと仄聞するから、もう訪れるコトもあるまい…
( ´ー`)y-~~

ちなみに
江◯島平八 (4145)投稿日:2024年07月21日 (日) 10時28分 返信ボタン

某文献に出て来る「☓☓☓☓m地点の別荘地」は多分、ココだろうとゆー見当は付いたけれど、ワイは居住物件を確認できず。
その辺にストビューではあった筈の樹が何本か、無くなってた。

ズミはホントにそこら中、林縁にしこたま生えてるし、居る株は大木とは限らないみたい(つーか、ズミはそんなに大きくならない?)なので、予め絞れないような気がした。
逆に言うと、可能性は無限にある?

今回、2年越しで居住確認できた樹については、何となくオーラを感じた、と表現するしかない。
複数本固まって生えてるとゆーのもポイント?
ちなみに、車で流してても発見できるような場所ではありません。
周りに他樹が密生してます。

おそらく、ココは伐採されるコトはそうそうないんじゃないかと思うので、今度は夜に行って様子を見てやろうかと思います。
夜活動してるとゆー生態情報を基に探索するヒトも居るようですが、ホントにそうなのかという確認も含めて。
あんなに細っこいちんまいモンが梢を飛んでても、ワカらんかも。

美榮
江◯島平八 (4144)投稿日:2024年07月20日 (土) 23時28分 返信ボタン

那覇の「美榮」は、尚王朝の流れを汲む琉球宮廷料理のお店で、趣のある設えでした。
後に知事になる方と懇談しましたが、辺野古の問題が迷走を始めたのはあの人が去ってから。
まあ、沖縄に行っても、琉球新報とか沖縄タイムスとか現地紙は、気分が悪くなるので殆ど読みませんが。
あ、天気欄は別だけどwww

しっかし、本島北部には、産業振興も含め、かなりのカネを注ぎ込んだのにネ。
もっとも、亜熱帯の生物や環境を生かしたバイオとか、誰でも思い付きそうなネタが意外とタマが乏しいワケで、すぐにEM菌とかミョーな方向にwww
まあ、ニッポン国内で見たら特殊で極限環境なんだとしても、国外に目を転じれば、極限でも特殊でも、何でもないからネ。

迷蝶みたいなモンよ、国内では珍重されようが、国外にゃあ、ウジャウジャ居る。
むなし www

さっそく雷鳴
江◯島平八 (4143)投稿日:2024年07月20日 (土) 18時44分 返信ボタン

0120-026-079 アカヒ新聞世論調査部
迷惑電話。ワイはアカヒ新聞が大キライなのに、何回断っても夜だろうが掛かってくる。
部数激減で、早く滅びろ
ヽ(`Д´#)ノ

で、TV点けたら、これまた因縁のあるウジTVが27時間ナンタラ。
不評なのにまだやってんだ。
早くヤメりゃあイイのに、きっとヤメると困っちゃう人達が沢山居るんだろうなぁ…
( ̄ー ̄)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板