| ■
コレはしたり |
■
江◯島平八
(4151)投稿日:2024年07月23日 (火) 02時21分
|
 |
隣の社の社長と一緒に、大変お世話になった別の会社の社長様とお礼を込めて飲み会。 場所は門前仲町のビストロで、長いこと来なかったウチに、イタリアンとフレンチと餃子屋が集結する街に変貌していたのに驚く。
出し物は、クソ暑いのでワインをガブ飲みしながら、盛夏に蝦夷地の生牡蠣(岩牡蠣ではない)を食ってみたり、イサキのカルパッチョ、ビステッカやワリとテキトーにオーダーしながら、ワイワイと雑談大会。
その過程で、ウチの取締役がネタ提供とばかり、ワイの趣味が昆虫採集だとバラしやがった。 (^_^;) お決まりの「夜の蝶」発言はもとより、家庭内で邪魔にされないか、等々と審議は進んだが、煮詰まってきた時に、世話になった社長様が曰く、いや実は自分も高校まではやっていたんですよ。 いろんな山もいったけど、オオムラサキを採ったのがピークだったかな。 とか述懐を始めたので、雰囲気が変わった。 コレはしたり、面白がってた隣の社長はトーンダウン。 まあ、国産の蝶にもう採るモノがなくなったので、今はカミキリに転向してますと言ったら、そんだけ続くのは素晴らしい、と一応、お褒め。
以前に、世話になった弁護士とステーキ食いながら世間話をしてたら、実はどちらもディープ・パープルやブラックモア親方が好きで、ワイは武道館、彼は大阪なので厚生年金会館に行ったよなぁ、コピーして弾いたりもしたよあ、みたいな話になった。 同席してたグループ会社の常務は「俺の中高でロックをやって髪伸ばしてた奴は、ロクな道を歩まなかった」とかゆーたが、まあ、弁護士氏もワイも適当なトコでリタイアしてるワケで… もしT大内で相互に活動してたら、学部は違うが、もっと早く巡り合っていたかもしらんが… (^_^;)
趣味は身を助く、とまでは行かないが、まあ厚誼の補強材料ぐらいにはなる。
ちなみに、漫画の話は、若い奴にしか振らない。ワイがその時に読んでる奴限定。 こちらから、「領域展開」とか「新手のスタンド」とか「ヒンナ」とか「◯◯の呼吸」とかキーワードを口走って、反応する奴が居たら、だがwww 漫画が一番、同時性が強いとゆーか、風化が早くてみんな忘れるから。 骨身への染み込み方が、ムシやロックと違うのは、多分、この2つは能動的なアクションを必要とするが、漫画はあくまで受動的な立場に過ぎない、とゆーのも関係しているかも。
おかげで悪酔い、帰宅後爆睡して、今目が覚めた。 アカン…(^_^;)
|
|