【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

うるせぇ
江◯島平八 (4122)投稿日:2024年07月13日 (土) 20時33分 返信ボタン

下界の広場で、毎夏恒例の盆踊り大会をやってて、生バンドとドサ回り歌手でドドンガドンをもう延々2時間半。
周辺建物の多重エコー付きで、勘弁してくれ…
(;´Д`)
あと、バンドのスライドギターが音が滑りまくってて、聴くに耐えない www

毎年コレが聴こえてくる時思うのは、もうシーズンも終盤やな、ってコト。
大体、気力体力が萎えて、7月下旬か8月頭で竿を措くから。
今年は、準備した路銀の減り方が思ったより少ないが、ソレは出張を上手くアレンジしてる所為と、珍しく、沖縄方面に一度も行ってないからだろーな。

幾ら好きな時間に職場から帰って良いとか、休日は論理的には何日取っても良いのだとしても、実際はそうそう席を空けっ放しにするワケにゃあイカンし、逆に毎月下旬は居ないと職責が果たせない。
特に、毎年6月下旬は身動きが取れない。

いや、例年にも増して体感的に短いシーズンだったような気がするが、コレがあと5年くらい、70歳超えてヨボヨボになるまで続くんだろーな…ふぅ
(*´ω`*)

まあ
江◯島平八 (4121)投稿日:2024年07月13日 (土) 02時56分 返信ボタン

勿論、老人が多過ぎる世代間アンバランスも、上手く行ってない原因の一つだけど。
ダウンサイジングの道筋を付けとくべきだったのに、取り上げずに怠ったのも今の老人達なんだけどサ…

ワイは昔から言ってたンだけどサ…
( ´ー`)y-~~

南無
江◯島平八 (4120)投稿日:2024年07月13日 (土) 02時40分 返信ボタン

今の役人たちは、
@外国人や外国企業を呼び込んで、山河や土地を食い潰し、ワイらにストレスを掛けながら、売国的に活力を維持することしか考えてない。

A一番大事な投資が何かも考えず、とにかく政策投資は何でもSDGsと結び付けるしか能がなくて、いくら国土破壊と批判されようが、大規模ソーラーと風力発電の開発をやめない。

B本題のサービス供給人材の不足には無策で、生産性の改善は何でも自動化、省力化、IT化で誤魔化そうとするから、問題は解決しない。
携わる人間をゼロには出来ねーだろーが。

Cしかも全部、中国企業が結果的に裨益する形になっても、何の疑問も抱かない。
まあ、@と同根か。

D若い層を働かせるための政策、東京に出て来させずに地方で就労させるための政策がほぼ、何もない。

Eコンプラを盾に、何でもかんでも、思考停止に逃げ込む。

F堪え性がなくて、衆愚政治的に安易なパンピー向けの給付金とか補助金とかに走るから、給付金詐欺が跋扈し、行政コストが掛かり、増税に繋がる。
昔は大規模天災だろうが、無利子融資が精々で、補助金なんか出なかったのにな。

G民間のやるコトと、政府がやるコトの間に線を引き過ぎ。
逃げてるようにも見える。

まあ、もっとあったような気もするが。
役人がバカみたいな国会対応とかで忙殺されてるのは相変わらずでお気の毒だけど、本質から逃避して、御題目に逃げ込んで飛び付き易いコトばかりやってるから、どうしようもない、世も末だと思う。
南無。

土日採集して月曜平常勤務って
江◯島平八 (4119)投稿日:2024年07月12日 (金) 21時22分 返信ボタン

四国採集から日曜夜に帰京して、月曜からフツー通り仕事、って、30代とか40代までは、下手すりゃ毎週やってたりしたが、さすがに65歳にもなると厳しい。
今回は仕事が前で、そのために木曜から前乗りして、しかも雲古JALの所為で到着までにムッチャちがれた所為もあるケド。
とにかく、今週はキツかった。
(;´Д`)

まあしかし、この三連休はパッとしない天気らしいから、心置きなくダラダラ休んで、でも、週明けのプチ遠征の準備は怠りなくやって、火曜日を何食わぬ顔で1日働いたら、はっはっは、トンズラこいて水・木の2日間は自由!
って、スバラし過ぎるダロ…
(*´艸`*)

まあ、雨模様でも、土砂崩れなや巻き込まれない範囲内で、フラフラ遊んで来ようっと
(*´ω`*)

はるかリセット・第152話 ほんのささいな… | チャンピオンクロス
ttps://championcross.jp/episodes/35a2fd1012025/

「小粋なトーク」って、ワカる。
とてもそうは見えないだろうが、ワイは飲食店、タクシー、ヒコーキ乗る時とか、よくやる。
今回の作中で言及されてる通り、タクシーの運ちゃんとの会話が一番、オモシロイ。
見え方や考え方がワイらとちょっと違ったりするし、ハッと思わせられるコトが確かにある。

ヒコーキや新幹線の隣席のヒト?
そりゃしないワ、たぶん似た境遇の者同士だから得られるモノが無さげだし、時間が長過ぎる。
ただ、大昔、新幹線車中で「むし」を読んでたら、新横浜から乗って来て隣席に座ったヒトがたまたまムシ屋で、向こうから話し掛けられたとゆー偶然はある。
某バイオ系企業の西日本のブランチにお勤めのヒトだったが、アソコ、今のワイの職場と縁が無いワケでもなかったりするんだよなぁ…
( ´ー`)y-~~

もっと大昔には、フランクフルトから乗った日本に帰る便がアムスに寄って、ソコから乗り継ぎで乗り込んできた中高と大学の同級生に機内で偶然、遭遇したコトがある。
大学では学部は別だったが、彼奴はお気楽にスイスかどっかに冬スキーに出掛けてて、ワイは母親の欧州旅行のアテンドしてたんで、境遇の違いに愕然としたが。
彼奴ももう何年も前に鬼籍に入ったが、医者の不養生とゆー奴かも…
豚児も、アメちゃんは結局外国なんだからストレス溜まるし、気ぃつけや…
(。・_・。)

やっぱ、ムリはアカンて。

何の偶然か
江◯島平八 (4118)投稿日:2024年07月12日 (金) 20時16分 返信ボタン

松山 、尾道、海上自衛隊…とワイが最近歩いてきたトコロが、大変なコトになってるよーな。
ヤだな…
( ´ー`)y-~~ 

ぷ(*´艸`*)
江◯島平八 (4117)投稿日:2024年07月11日 (木) 22時25分 返信ボタン

「どうしてそんなに軽率」蓮舫氏 小池都知事とイスラエル大使の2ショット写真を“勘違い”で猛批判→黙ってツイ消しに批判噴出 | 女性自身ttps://jisin.jp/domestic/2349118/

仮にそうだったとしても、当選したヒトが政治的信条に則って誰と会おうと、勝手だろーにwww
イスラエル、別にイーじゃん?彼らは被侵略者だ。
侵略者の露助よかイーだろ。

とにかく感覚がおかしい、何様だよ…
( ´Д`)

応援した辻元が、ワタシらオワコンなのかしら?と嘆いてたとどっかで読んだケド、気付くの遅っ!
( ´ー`)y-~~

あ、そーだ
江◯島平八 (4116)投稿日:2024年07月11日 (木) 21時52分 返信ボタン

彼はアチラに行く機会があるんだから、オオバヤドリギナンタラの件でお世話してあげて頂けませんか、って根回ししたろ。
タマムーが好きかどうか知らんし、文字通り、余計なお世話かもしらんがwww

実は、従来のアチラ内部での人間関係についてワイもよー分からんので、その点からも名案なのかどうかは定かでない。
何となくだけど、当時はビミョーな距離を感じていなくもなかった。 

しかし、こんなに気を遣うんだから、ムシのコトで、「どっか連れて行け」的な無邪気なリクエストをあんまりヒトにするもんじゃないよなぁ。
自分も昔してたから、深く反省…
(。・_・。)

三連休があまり天気が良くなさそうで、ならば採集行かなくて損した感がしないから、却って安堵するとゆーか…
( ´Д`)=3

キョーミないです
江◯島平八 (4115)投稿日:2024年07月11日 (木) 00時01分 返信ボタン

クワガタもキョーミないから、カンケーないです。
八重山では、クワガタも採るヒトも、秋に徘徊するらしいですが。
迷蝶やってた頃から、キョーミないです。
(。・_・。)

40代の自治体首長って
江◯島平八 (4114)投稿日:2024年07月10日 (水) 23時46分 返信ボタン

こういう状況になってる段階で、ダメだね。
安芸高田は一発逆転狙いの元首長だけど、神戸もサ。

まあ、横山ノックや青島幸男が知事やってたぐらいだからな、昔から。

あな珍しや
江◯島平八 (4113)投稿日:2024年07月10日 (水) 23時33分 返信ボタン

四国T山にロハで遠征できて、戦果も挙がったのはイーけど、所詮、ポチ袋使用枚数計5枚なので、あっという間に展足はおしまい。

ほしたら、珍しいコトに、何だか物足りなさが昂ってきたんで急遽、遠征するコトにした。
つーても、場所は本州で、今度はクルマで行く。
深夜出て、早朝着いて夕方までやって、仮眠しながら未明に帰る、とゆー得意のパターン。
ワイにしては珍しく、行き先が近場と言えば近場なんだが、例の御方は誘っても酷なだけなので、誘わないコトにした。
ゴメンちゃい (。・_・。)
天気次第だが、最大2日間の構え。

此の後、更にもう一回ぐらいは何処かに行って、8月頭に暑さで心身共に疲れ切って竿を措く、とゆーのが恒例だが、もう一回、をやるのかやらないのか、もしやるならどーすっか…
北海道解禁するのはアリだけど、ああいう場所をハナから中途半端にやりたくはねーよなぁ…
(´ー`)

北海道、東北(会津以外)、伊豆諸島、大隅、屋久島なんてのは、ワイのカミキリ採集未踏の地で愉しみに取り置いてあるんだが、70歳までにひと通り、毎年1件ずつ潰してからカミキリを続けるか考える、とか、そーゆー道筋になるんかな?と思ってる。
だったら各所とも正味3日ぐらい、行きたいよなぁ。
ホントはヒグマが怖いから、先送りしてるだけカモ゙。

まあしかし、とにかく、遠征日程が立ててあると、そんだけで安心できる。
結果的に雨が降ろうともしゃーない、ジタバタしませんよ、と思ってる。
堂々、週の真ん中をお休み。
普段、先頭切って一生懸命働いてるんだから、後ろ指なんか指させないのだ。
つーか、ワイが職場に来ない方が息抜き出来て、歓迎されるのかもwww

しかし…
今までは蝶もカミキリも、沖縄方面に採集に行けば、大体の場合は相当量の採集品を持ち帰るコトになり、其奴等を展翅・展足で食い潰しながら採集に出掛けなくても暮らせたが、そーか、沖縄要素切れの禁断症状がワイを今回煽って、走らせたのカモ…
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

やっぱ、秋に行くかぁ…
(。・_・。)
あんまりカミキリ屋が行かない時季だろーし。
迷蝶屋は稼ぎ時だから、グループ組んだりしてゴマンと渡島してそうだが、ワイもうカンケーねーしwww

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板