【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

実は
江◯島平八 (3992)投稿日:2024年05月30日 (木) 18時27分 返信ボタン

東洋経済は、全く読まない。
ペーぺーの頃は、読んでたが。

あと、日経も、実はファイナンシャル・タイムズやブルンバーグの焼き直し記事がムッチャ多かったりする。
大昔、朝早く来てまずはFTから読む生活を一時期送ってたら、大変よく理解できた。翻訳・総括するから、日経ネットに出るのは昼前、紙面は夕刊。
そんなモンなんだよな。
記者、ラクでいーなとオモタwww
まさかその後、FT自体の買収までやるとは思わなんだが…
( ´ー`)y-~~

ウォールストリート・ジャーナルは、何か読み辛いし紙面が垢抜けないから、苦手。

古見岳で54歳ムシ屋が遭難www
江◯島平八 (3991)投稿日:2024年05月30日 (木) 18時03分 返信ボタン

観光客の男性、西表島の山で遭難 「昆虫採取のため」1人で入山 八重山署が注意喚起 沖縄  - 琉球新報デジタル
ttps://ryukyushimpo.jp/news/national/entry-3138341.html

要は、
@東京都の54歳の男性が28日の昼前、西表島東部の古見岳に1人で昆虫採集のため入山。
A当初は晴れていたが、急な大雨で下山ルートにある川が増水したため、同日午後0時10分ごろ「大雨で川が増水して戻れなくなった」と八重山署に通報。
B午後1時22分に八重山署の駐在所員が発見し、消防団員と徒歩で下山した。

まさかアサヒナナンタラには遅いし採れないし、ナンタラコバネとかベニナンタラとか探しに行ったのかしら?
しかし、実質2時間くらいだな。
ワイはその辺、カミキリの経験がないから、ワカらんが。
沢筋を何回か渡渉するんだったと思ったが、そりゃ増水したら危ないカモ。
でも、アソコは携帯、通じるんだ?

あと、営林署だかへの入林届が要るんじゃなかったかと思う(ワイも一度西表に行こうとやったケド、結局、コロナ禍で行かなかった)が、ソコはやってたのかな?
確か、届出書の写しを車のダッシュボードに見えるように置くコトになってた筈だし、だから早く見つかったのかな?

昔、ヒメウラボシシジミが最初に高那のジャングル(ゆーても、廃絶した旧・高那集落跡の付近)で湧いた時に、結果的にビニールテープ一巻き(何百mか忘れた)で足りたんだが、ソレを竿の先に引っ掛けてクルクル吐き出しながら、ガイドロープ代わりにして、入り込んだ。
周回道路からの車の音はすれど、方向が分からない。
迷う要素満載で、実際に何人か消防団のお世話になったと聞いた。

その時は結局、集落跡のハナシンボウギで1頭押さえて、ホッとしながら怖々生還したんだが、その後、大富の集落外れの畑際とか、楽チンな場所でホイホイ採れるコトが判明し、あらまぁ…
(-.-;)
あと、侵入した途中で、いかにもオキナワサビとか珍品が居そうな、適度に枯れ竹や折れ竹が混じる竹の株が何ヶ所かあったんだが、当時はカミキリなんか全くキョーミ無かったし、もはや今更、入り込む勇気もエネルギーも、持ち合わせてはいない…
( ´ー`)y-~~

冗談ですがwww
江◯島平八 (3990)投稿日:2024年05月29日 (水) 21時56分 返信ボタン

あの◯のねのブラックバステロリストとか、安芸高田市長とか、レン◯ーとか、都知事選が北斗の拳的な様相を呈している状況を憂い、急遽ココに「大日本海賊党」を創設し、名乗りを挙げんとするコトが御徒町の某蕎麦前の店で今夕、確認された。
なお、危うく党首・兼・立候補者に祀り上げられそうになったが、先代の社長さんに押し付けて、コト無きを得た。

勿論、冗談ですwww
ロゴはヒマを見つけて、遊びで作ってみようと思います(*^_^*)
ワンピは大嫌いなので、全然違ったモチーフにしようと思います。

なお、先代社長氏は過去に某都知事と何回か訪問団で一緒になった際、その集客力に驚嘆しており、勝ち目がないと早くも白旗 www
かたや、宴会の参加者全員が、レン◯ーが出るなんてアタマがおか以下ry

無定限?
江◯島平八 (3989)投稿日:2024年05月28日 (火) 21時59分 返信ボタン

「役職定年」廃止する企業相次ぐ - Yahoo!ニュースttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6502512

イーけど、60代半ば以降も無限に近い責任負わされて、尚且つ、実際はプレマネもやらされるのも、結構ツラいで…?

とは言え、スタートするプロジェクトにかまけていれば、取りあえず1年半ぐらいはラクに過ごせるんじゃないか…?
瀬戸内や九州、行きほーだい?
で、続く第二弾もやったら、そろそろ70を少し超えて、年季が明けるんじゃないかなー?と。
何たって、制約がないから、ヘタすりゃ無定限 www

「神」のご乱行
江◯島平八 (3988)投稿日:2024年05月28日 (火) 21時46分 返信ボタン

表題について、↓の記事は、よくまとまっていてオモロいwww

ttp://www.st.rim.or.jp/~r17953/impre/Other/LIVE/L_85.html

マイケル・シェンカーについては、精神不安定でUFOとスコーピオンズの間でフラフラ、行方不明になったりしてた頃は大好きだったが、MSGのデビューアルバムより後は、ダメ。
彼の作曲能力も結局、フレーズやリフはイイけど、そんなに優れてもいないと思う。
彼が多くをソングライティングしたスコーピオンズの初期作だって、大した事ないもん。

日本公演でのマイケルのジャッ◯発言は、ワイはこういうのは許せないので、ダメ押しとなった。
桑田が「ラブコリ◯」とか「◯和の琉歌」とか変な色を出して来た時とか、オリビアニュートンナンタラがイルカ可愛いから日本人キライとか言い出してきた時に、すぐワイの嫌箱に入った時と同じ。

サキモリは、水でビショビショにしてから撫で付けると何のことはないので、やっば、当たり前だが急いでやらんコトだな…
(*^_^*)

なんと…((((;゚Д゚))))
江◯島平八 (3987)投稿日:2024年05月28日 (火) 21時20分 返信ボタン

レン◯ーなんか絶対に都知事にさせてはならない、選挙行こうか!と、40数年間ずーーっと行かなかった誰かさんが突如言い出したので、ウロタエている…
((((;゚Д゚))))
ワイも行ってないケドwww

まあ、ワイも仕分けとかで迷惑を被りかけたから、至極同感ではあるけれど、都知事ってそれ自体、どんだけのモンよ?

つーか、キッシーの敵味方双方からオミソ扱い、消えてる感がマジでヤバいwww
いや、スゲえよ(゚∀゚)

こ、こんな小童に…(-.-;)
江◯島平八 (3986)投稿日:2024年05月27日 (月) 23時18分 返信ボタン

サキモリヒメハナの触角が、何回撫でつけても、上手く後ろに靡いてくれないんだよなぁ。
アワヒメハナよりも更に小さいし、テキトーに対応してるから、そのウチ壊しそう…
(-.-;)

仕事中に
江◯島平八 (3985)投稿日:2024年05月27日 (月) 21時43分 返信ボタン

OZZY OSBOURNE - "Mr. Crowley" 1981 (Live Video)
ttps://youtube.com/watch?v=G3LvhdFEOqs&si=f2phWp_KYNer04tm

仕事中にトイレに行き、小用中に何故だか、オジー・オズボーンの"Mr.Crowley"を鼻歌で歌いだしたら、席に戻ってからもリフレインが続いて、大変だったwww
ランディ・ローズの流麗な細かいギターソロのフレーズがアタマん中で一杯に…あの曲、殆どがランディのギターソロで構成されてるし。
しかし、真面目でメタクソ上手くて女の子のように可愛くて、でも溺愛してたオジーの眼前で乗ってたセスナの墜落事故で亡くなってしまい、オジーはショックで廃人寸前まで行った悲劇のギタリスト…(T_T)

こりゃあイカン、ってんで。

UFO - Doctor Doctor - OGWT
ttps://youtube.com/watch?v=NQm8rTb9tZU&si=TOeoTRv4SoQZTMHG

ほしたら、今度はUFOの"Doctor Doctor"ですよ。
スタジオ版より、"UFO Live"のポール・レイモンドが最初キーボードでイントロを弾くバージョンのほうが、全然好き。
イントロ弾き終わると、肩から掛けてたGibson SGに切り替えて、サイドギターを弾くレイモンド。
リードのマイケル・シェンカーばかり取り上げられがち(このMVは彼の脱退後で、リードはポール・チャップマンに交替してる。ハッキリ言って腕は落ちる。)だけど、この器用ながら地味で、一時期は日本人女性と結婚して、江の島のレストランでピアノを弾いて暮らしていたというレイモンドも捨て難い。
ワイは彼が好きだったが、ランディ・ローズ同様、チャップマンもレイモンドも、先年、既に他界している。
なお、UFOのMV観ると、いっつもJOJOの「黄金の風」編を実写化したのかと思う。
ピート・ウェイの水玉や縞々のコスチュームの所為かもしらんが。ブチャラティやアバッキオっぽい。

Deep Purple - Speed King - Live (1970) ttps://youtube.com/watch?v=nDyO7jTIKDc&si=K0nSOS97_OMq0Mkd

まあしかし、神懸ってるのはやっぱ第二期パープルだよ。
何なの、スタジオ公開録画なのにこのテンションとパワーは?
リッチーはアーミングのし過ぎで途中チューニング狂ってるが、そんなモンは大して気にならねぇ。
ジョン・ロードとイアン・ペイスとブラックモア親方、やっぱスゲェ…
( ´ー`)y-~~

しんどい
江◯島平八 (3984)投稿日:2024年05月27日 (月) 20時27分 返信ボタン

Goサインが出ると決まったら急に行かなきゃいかんトコが多くて、広島県東部に一泊出張でトンボ返りして半日病院検査、翌日も半日病院、で次の日今度は広島県東部に一泊、翌日昼から帰京するがもう金曜は休んだろ。
老体に鞭打って、働き過ぎだろ…
(-.-;)

そう文句を言ってたら、隣の社の社長は広島→阪神地区→帰京してから土日潰してまた広島、とゆー塩梅なのでワイより大変なコトが判明し、コチラはトーンダウン…
(´・ω・`)

まあ、オマケにワイなんか、どっかに四国に寄るのを挟み込もうとしてるから…
(^_^;)

えーと
江◯島平八 (3983)投稿日:2024年05月26日 (日) 23時53分 返信ボタン

ベーツヤサもモンクロベニもクラルアも、紀州で採集済みです。3種同時に一度の採集行で、でした。
ついでにオトメクビアカみたいな赤胸・青翅のクビアカハナも。
勿論、御案内付きでなければIMOのワイがこんなに採れる筈もなく、エラいのは御案内者様でありますwww

ただし、ベーツヤサはホストと全く無関係の生葉を叩いたらたまたま落下したので、単なる偶然かと。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板