【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

ホントに亡国
江◯島平八 (3892)投稿日:2024年04月21日 (日) 18時45分 返信ボタン

意識高い系の需要が一巡すりゃあ、売れなくなって産業として頓挫するに決まってらぁ。
ソレを利権が絡んで公がゴリ押しするから、山野が伐採されて太陽発電パネルで埋め尽くされるワケで。

神宮や築地もアレだけど、日本中をスタジアムだらけにする構想に某省が旗振ってるワケだが、民活法にスタジアムを追加した時と同じだワ。
ワイは民活キライだし、アホくさ。
どーせ施設は乱立しても採算なんか取れるワケもなく、維持できなくなって廃墟になるに決まってるのに、ホントに今の世代の連中はやってるコトが亡国。

奈良県の知事が拘ってる例のソーラーも、佐賀市に附置駐車場なしに造ろうとしてるスタジアムも、元は「公園にする」って話だったんだろ?
そらぁ、話チャウわな。

まあ、某省に行ってた時、馴染めなかったもう一つの価値観が「都市公園は何でも善」とゆー奴だったワケだが。
はぁ…
( ´ー`)y-~~

GW
江◯島平八 (3891)投稿日:2024年04月21日 (日) 00時03分 返信ボタン

今日は午前中会議で出勤、土日出張を挟んで何と13連勤で、ジュネーブ缶詰めの海外出張時を除けば、就職してから最長不倒かもしらん。
まあ、役員には休みもクソもなくて、必要ならいつでも駆け付けて働く義務があるから、しゃーないんだが。

同僚諸氏に尋ねると、GWに特段の予定がある御仁は皆無。
まあ、トシ食ってわざわざ疲れに行く気力も、欲もないと、こーなるワケですな。
だから、ムシの採集は余裕のできた老後に…なんて考えず、若い頃から時間とカネをこねくり出してガンガン行かないとダメだなぁ。
その際、自分で休みを創り出せる裁量や地位や才覚が必要になるワケだが。

テンカイチ、織田信雄の描写がアト付けで変わってきた感があるが、天正伊賀の乱を取り上げたり、中々に宜しいから許す。
まあ、毎回々々、次回は話をどう転がすかを白地で、ああだこうだ原作者とやりあって描く(予めどちらが勝つか決めてない)らしいから、筋が変わるのもヨシ。
弥助も実に丁寧に描いてあるのが好感が持てる。

単なる矛と盾の単純対決のハズなのに、全く異なった背景要素を盛り込むコトで盛り上げるのは常道と言えば常道だが、魔女大戦とか神殺しよりか、格段にオモシロイからヨシ!
( ´ー`)y-~~

「太平洋の亡霊」を?
江◯島平八 (3890)投稿日:2024年04月20日 (土) 23時20分 返信ボタン

第一作目の白黒サイボーグ009の「太平洋の亡霊」を今更、リメイクするだとぉ?
根底が日教組臭いから、ちょっとイヤなんだが?
防衛戦まで否定すんなよ…?(-.-;)

久方ぶりに寿司屋行って、家内としたたかに酔った。
トシ食って、徐々に酒に弱くなってるナリ…
(-.-)

クモツキと蕎麦
江◯島平八 (3889)投稿日:2024年04月19日 (金) 22時39分 返信ボタン

GWといえば大昔、GW後半頃に奥飛騨温泉郷にクモツキが飛ぶようになった頃(それまでは5月半ばだった)、未明に東京を出て、早朝6時頃にアカンダナ山付近の谷に入った。
予想に反して、道はかなり空いてた。

が、霧で視界が悪く、低温。
シマったなぁと思いながら、奥で岩が落ちてるらしき轟音がたまに響く谷を怖々と進んだら、ハタザオの花先に夜露に濡れたクモツキ♂がしがみついてた。
ラッキ www

谷のすぐ対面はアカンダナ山の溶岩ドームの大規模な崩壊崖で、ソコがイワツバメか何かの集団営巣地になっていて、朝方から凄まじい鳴き声がこだまする壮観。
暫く眺めてた。

粘っても霧がスッキリ晴れないので谷を降り、朝風呂で温泉に寄ってから、平湯の蕎麦屋に。
ココはカツ丼がどうとか客のレビューはアレだが、山菜がウリなんで、山菜を食べない客の方が悪い。割高だが、そんなモンだ。
中国産をオツユに漬け込んだ例の奴でなく、コシアブラだのミズナだの付近で採って来た何種類かを載っけた笊蕎麦が野趣で一杯。
実に美味い。

満足して、渋滞がイヤなので昼前にとっとと松本まで下る。上高地や高山方面に向かう対向車線はさすがにクルマ数珠繋ぎだが、コチラはスイスイで、高速道路で帰京。
殆ど渋滞なしに、3時前には家に着いていた。
まあ、奇蹟のような行程だったが、今はムリだろーな。
道混んでるし、堰堤工事とか終わったあの谷には多分、もう入れない。
体力的にもムリだべ…
( ´ー`)y-~~

はあ…(-.-;)
江◯島平八 (3888)投稿日:2024年04月19日 (金) 20時31分 返信ボタン

築地に三井不動産がスタジアム建設だってさ、アホか、要らねーよ。
ドメのスポーツやエンタメ産業なんて斜陽なのに、まあ、他に考えつかないんだろーな。
でも、本件といい、神宮の件といい、どうして寄って集って、ワザワザくだらねぇ街にしたがるんだろ?
建築不動産とかデザインとか、別に業界なんか公が絡んで支えんでも良くね?
コロナ禍ん時の飲食店とか旅行業界も然りだと思ったが。

スマホで知り合い以外とは滅多に喋らないからか、若い衆は電話の出方もアレだし、ラクするコトや責任から逃れるコトばかり考えてて、ホントにお先真っ暗だと思うわこの国。
何処に行ったって、ナニをやったって、ソレじゃあダメだぜ…?
( ´ー`)y-~~

ゆとり世代→さとり世代、と来て、次は何だろう。
ヌル世代、だなwww
皆さん、自分のお子さんはちゃんと育てて下さいナ
後は、どーか、埼玉みたいになりませんよーに…m(_ _)m

ラスボスにヘタすりゃ夏ぐらいまで遊ばれそうで、今年のムシは半ば諦めた。
貯まったマイレージは勿体無いから何とか消化したいが、ムリして遠征してもダメージが蓄積しそうな…
( ´ー`;)y-~~

ホントは、めんどくせーんだよな。

すげえ…(゜.゜)
江◯島平八 (3887)投稿日:2024年04月18日 (木) 00時00分 返信ボタン

ヴァン・ヘイレンの著名なファンサイトも称賛 ヴァイオリニストによる「Eruption」のカヴァー映像が話題に -amass
ttps://amass.jp/174538/

7弦のエレキバイオリンで、フットペダルもライトハンド奏法も駆使して、95%以上再現している…
しかもこの女性ギタリストが着てるのが、エディの継ぎ接ぎのフランケンギターを模した柄の衣装ときたか…www
相当、リスペクトしてますな。
そうそう、こういうのをコピーするのは、指先が切れたり、血の滲むような非常な努力が必要なんですよね…ワカる…
(*゚∀゚)

なんて感心してたら、昨日まで居たトコでデカめの群発地震。
発表では東京は震度なしだが、ワイは微細な軋みを感じた。
Eruptionじゃなくて、Earthquake。津波は心配ないらしい。
まだ関係者が残って居るけど、ご安全に!
( ´ー`)y-~~

どうでしょ?
江◯島平八 (3886)投稿日:2024年04月17日 (水) 00時34分 返信ボタン

ミーハー虫を採りたいのは、それが美しい/カッコいい所為と、ソレを採って自分の仲間内/社会的認知度を引き上げたい、とゆー動機も働いているのでは?

いや、ムシ屋とゆー切口のみで繋がってる集団には、あんまり帰属しない生き方をワイはしてきたので、分からんけど…
( ´ー`)y-~~

寝たろ゙。

江◯島平八 (3885)投稿日:2024年04月17日 (水) 00時04分 返信ボタン

実験で小バエ大量発生、民家侵入 九州大、カブトムシの幼虫飼育中 | 共同通信
ttps://nordot.app/1152926339340419734

小バエってクワガタ飼育愛好家によく聞く話だが、周辺からクレームがついても最初のウチは薬剤を使いたくないと考えたらしいのが、ますます…www
損賠請求されたら、どーすんねん?

しかし、九大では確か数年前、伊都キャンパスのビオトープの池だか何かに妙なモンが浮いてた事件も以前にあったよーな?
まだソレが起きる前、同キャンパスで某会議が開催された時にヒマな時間帯にビオトープ周りを散策したから、ビオトープ周りはニワトコが結構多かったりとか案外覚えていた。
なので、当時はけっこう驚いた。

美味し (*^^*)
江◯島平八 (3884)投稿日:2024年04月15日 (月) 23時02分 返信ボタン

出張の用務先を辞して帰り掛け、この町は交通の要衝であると同時に水産の街でもあるので、思い立って魚市場に寄った。

このいちば、鳥取の境港の魚市場と規模も設えも似た印象で、やや観光客向けになってるのは仕方ないが、内容は境港よりも遥かに充実してた。

まあ、境港に行ったのは夏だったから、本領発揮してなかったのかもしらんが、そもそも冬に境港に行きたいとは思わん。
大昔、ナホトカ号事件の起きた厳冬期に福井県三国町に行って、あまりの辛さに海岸で焚き火してるドラム缶から離れられなかったし。
あの時、厳寒の磯で、手作業で流出重油を柄杓で掬っていた自衛隊員の皆さんには、月並みな表現だが、本当に頭を下げるしか無かった。

話が逸れた。
で、マルソウダとかマトウダイとかコブダイとかタカアシガニとか色んな魚が並ぶ中で、家内が好きな伊勢海老が安かったので、生けとシにたてを一本ずつ購入。
シにたては加熱調理用だが、こんなん、日本橋三越だったら一本15,000円ぐらいはするが、何と3,500円 !! (゜.゜)
思わず「OK!」と叫んでしまい、値引きせんで買いましたwww

で、生けはバチバチバチッ!と跳ねてギューギュー言うのを新聞紙で包んで、保冷袋に氷をしこたま入れて貰い、シにたて共々突っ込んで、JRや伊予鉄バス(往路の雲助リムジンバスはやはり忌避したwww)やヒコーキを乗り継いでも水漏れするコトなく、購入後4時間半後に無事、帰宅。

で、シにたてを取り出して、包丁がシんだらイヤなので、ゾーリンゲンの枝切り鋏(材採集用なのは家内にはナイショwww)で切れ目を入れてから包丁で二つ割りにして、小麦粉を切口に少しまぶして、大蒜バターで焼いてから余熱で処理したら、コレが美味いのなんの。
家内がネコ化したぐらいwww
こんなん、フレンチだかイタリアンで食ったら、デカい海老だし、半身でも1人当たり15,000円は取られるデ?

まあ、家内孝行が出来て、苦労して持ち帰った甲斐がありました。
まだ生けがあるが、活かして明日の晩、刺身にする予定。
殻とアタマは味噌汁。
いずれにせよ、我が家で伊勢海老はワイが調理担当なのでwww

ソレはともかく、あの市場は面白いから、また行こう。
産物は多分、日向灘やら豊後水道やら瀬戸内とか色んなトコから上がる模様。
今回、伊勢海老と購入候補で悩んだのはヒゲソリダイ(タモリ)だったんだが、まあアチラは以前に尾道で買って帰ったコトあるし、家内は伊勢海老好きだから。
ただ、市場での名称が確か「シカ」だったので、ちょっと混乱。
マトウダイは「モンダイ」が呼称で、まあコレは分かり易いが、なんでヒゲソリダイが「シカ」なのか?

魚の地方名は多様なので、形態や特徴をしっかり把握してないと、ホントに目の前の魚がナニモノなのか、ワカらんよーになるのだ。

ふ… (ー_ー;)
江◯島平八 (3883)投稿日:2024年04月15日 (月) 22時01分 返信ボタン

日本橋高島屋で盗まれた純金茶わん見つかる 台東区の買い取り店で | 毎日新聞
ttps://mainichi.jp/articles/20240415/k00/00m/040/137000c

ギれそうだからギった、ってホントにクズ。
しかも、他にもギれそうだからと、その後もウロウロしてたらしいし。
まあ、「ウシジマくん」とかがモラルのハードルを下げてるんだろーな。

古物商は公安委員会が古物営業法で規制してるから今回、早期に解決したワケで、上記クズ氏はまんまとハマったワケですなwww
しかし、最初に江東区の古物商を調べたら見つからなかった、って、最初は転売先をゲロしなかったんかね?
いずれにしても、古物商の規制はこんな世の中だからやっぱり必要だと証明されたワケだ…
( ´ー`)y-~~

だけど、律する規制が必要なコトの方が世の中にゃ多いとしても、例えば、周回遅れの物流の働き方改革で輸送量必需のモノが届かなくなる、雇均法で結婚と出生数が先細る、とか書生臭いええカッコしいで我慢大会になる方は、ワイは考えモンだと思うぞ?
こういうのは、役所は単に旗振ってりゃイイからねぇ。
他の規制と趣が異なると思うんだけど。
時既に遅し、だケドさ。

まあ、欧米は昔から、国際ルール作りを自分の強みを押し通す為に使ったり、逆に他国の勢力を削ぐために使うからねぇ。
最近では石炭火力の禁止なんか、その最たるモンだ。
ナイーブな役所なんかはソレに騙され、或いは省の威信向上のチャンスだと、黄門様の印籠よろしく国際ルールですからと威を借りるから、どーしよーもねー…
(ー_ー;)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板