【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

んー
江◯島平八 (3832)投稿日:2024年03月24日 (日) 18時09分 返信ボタン

歴史的大偉業、とかマスゴミは囃すけど、タイガーマスクの「ふくめんワールドリーグ」みたいな感じだからなぁ、大相撲はここんとこ、ずーーーっと。
悪く言うと、全員ドングリの背比べ。

秩序や序列が好きなニッポン人にゃあまり向かなくて、今場所は満員御礼が少なかったみたいだし。
その辺り、競馬の方がずっとハッキリしてるから、面白みがある?
あと、土俵内外でのモンゴル出身者の醜態やらもあったし。

もうダメかもな。

手詰まり
江◯島平八 (3831)投稿日:2024年03月24日 (日) 00時59分 返信ボタン

オオタニサン、こういう時は早く、自分の言葉で語らないとイカンし、アメリカだったら尚更そうだろと思うのだが、その通訳がアレだから…
球団や捜査当局とのやりとりもあるし、やっぱ、英語喋れないと色んな意味でキツイな…
( ´ー`)y-~~

ニッポン経済や世間に与える影響もバカにならんのだろーな。
やきうは殆ど見てないから、知らんけど。

ボン?
江◯島平八 (3830)投稿日:2024年03月23日 (土) 23時15分 返信ボタン

ジョウカイボンの語源は、ホントに平清盛(浄海坊)なのか?

カミキリムシと〇〇カミキリ、ダイコクコガネと〇〇ダイコクみたいに、ジョウカイボンと〇〇ジョウカイを捉えるなら、「ボン」って何なんスかね?

板倉かよwww

月と鼈
江◯島平八 (3829)投稿日:2024年03月23日 (土) 22時43分 返信ボタン

大学と、就職した仕事場は、月とスッポンぐらい違いますよ。
心構えて居たとしても、実際の初日のカルチャーショックが、スゴい。
で、そちらの方が人生の本番なんですよ。
斯く言うワイだって、あれから40数年経った今現在も、その最中に居るワケでして www

置いてけぼり
江◯島平八 (3828)投稿日:2024年03月23日 (土) 22時17分 返信ボタン

昔の同期連中がそろそろ、ゾロゾロと引退するようで、裏山過ぎて泣ける…
(TдT)
ワイにも自由を!

でも、家内が頑張ってるから、そうも言えんのですが。
あと、自由になっても時間を持て余しそうなのも確かなんだけどサ…
(´・ω・`)

余暇時間に、体力気力と資力が付き合えるヒトだけが、恩恵を享受出来るのダ。
あ、欲も必要か。

あらま
江◯島平八 (3827)投稿日:2024年03月23日 (土) 22時10分 返信ボタン

日比谷野音が想定外の「アンコール」 9月末の使用終了を約1年延期 なぜなら…再整備の業者募集に応募ゼロ:東京新聞 TOKYO Web
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/305458

土建屋の作業員不足の影響がここにも…お蔭で、暫く命が延びたワケだ。

しかし、ハッキリ言って、野音はウルセー!
(^_^;)
SHOW-YAはでー好きだったから、NAONのYAONとかも支持するが、ワイが就職した40数年前は、まだ土曜日は仕事だったのだ。
建前は半ドンだが、月曜の国会質問の待機と答弁作成でヘタすりゃ、夜中まで拘束された。

で、当時はパソコンもなかった職場で午後に倦んでると、日比谷公園のすぐ近くに建ってる我がオフィスに、野音で始まるリハーサルの音が流れ出す。
夕方になると、オーディエンスの喚声や嬌声を伴った轟音が、周りのビル群に反響しまくってムタクタなディレイ付きで、押し寄せてくる!
((((;゚Д゚))))ドギャズゴバオーン!!
ワーギャーキャー!!
…ヂゴクでしたよ…
MCが何を叫んでるのか、何の曲演ってんだかワカランのに、ひたすらウルセー!!
テメーら遊んでんのに、俺仕事!!
運悪く、公演終了時と帰る時がカブったりすると、地下鉄の駅が混んでるし…
もう!(# ゚Д゚)

武道館は無理だとしても、やっぱ、中野サンプラザか日本青年館、厚生年金ホール辺りでやって欲しい。
メーワク。

ちなみに、ナザレスや無名時代(マイケル・シェンカーが加入するかなり前)のUFOも、日比谷野音で演ったことがある。
その時のナザレスのライブ音源やギタリストのヤング・ギター誌のインタビューのコトは以前にココでも紹介したが、中々に味がある。 
UFOもそん時のライブ音源がレコード化されたらしいが、ワイはかなり探したんだけど、終に見つけられなかった。
当時はネットなんか無いから、彼方此方のディスクユニオンとか漁りに通ったンですヨ…
( ´ー`)y-~~

ふう
江◯島平八 (3826)投稿日:2024年03月23日 (土) 00時20分 返信ボタン

いやいや、カンベンして下さいよー。
変な言い方だが、既にピンチな状況からは脱していて欲しい。
イヤ、マジで。
(^_^;)

話は変わるが、マスゴミのオオタニサン依存度がムッチャ高いもんだから、Yahooとかニューサイトが異様な感じになっとりますな。
赤の他人のネタなのに、ある種の集団パニックっぽくなってて、いやぁ、この国、病んどるワ。
リアルで各自、己自身が勝馬にならんと…
( ´ー`)y-~~

しっかし、ホントに今年の3月はサムいなぁ。
でも、桜が月末にズレ込むのは、良いコトなんじゃないかと年寄りとしては思うが。
その方がフツーだわよ。
ワイが中1ん時なんて、確か入学式のあった4/8に満開だったもん。

霧雨が降って肌寒くて、校庭は濡れそぼってたけど、私立中学で新しく友達になった連中と早速、教室で調子に乗って騒いでた。
みんな四谷大塚とか日進(当時)とか進学教室に通ってたクチだから、知り合いも結構居た。
制服を着たのは、結局のところ、後にも先にも、この日だけだったりするwww

中学受験も終わったし、ガキなりに可愛らしく(?)、小さい頃に買って貰った(?)採集案内の冊子に載ってた高尾山に、ギフチョウでも探しに行こうかとチョロっと思った。
が、すぐに新しい友達との馬鹿騒ぎの喧騒に紛れて、すっかり忘れた。

ちなみに、高尾山では、そう思った4年前ぐらいに、実はギフチョウはもう絶滅していたらしい。

で、この採集案内らしきモノが何だったのか、うろ覚えで、実は謎。
内田老鶴圃の「新しい採集案内」旧版とも違う薄い冊子のようで、確か、まだ渋谷の宮益坂にあって常にヒトが群れてた志賀昆虫で入手したように思うのだが、よくあるペケ印付きのマップは載っていなかったような?
「清瀬」とかが採集地として紹介されてたのは覚えている。
表紙がジャコウアゲハの♀だったかな?
やっぱ、謎。

同様に、中学に受かったから、ガキん時愛読のバラバラに散逸した昆虫図鑑を買って貰う約束を母親としてたんだが、講談社のその図鑑は残念ながら絶版になっていて、終に見つからなかった。
魚介の図鑑ともども、小学館の明るい絵柄の図鑑と異なり、講談社の図鑑は陰影と深みのある絵で、中国大陸らしき農村で蝗害に慌てふためく怖ろしい絵とか、深山に棲むルリボシカミキリの美しい絵とか、巻末に付いてた昆虫の解剖図(「マルピーギ氏管」とゆーのをガキのクセにコレで覚えたwww)とか、断片的ながら非常に印象に残っていたので、とても残念だった。

仕方なく、小学館の例のスジグロシロチョウがアザミに止まってる表紙の図鑑を買って貰ったが、やっぱ、チガうんだよなぁ…
(´・ω・`)

ははぁ
江◯島平八 (3825)投稿日:2024年03月21日 (木) 23時48分 返信ボタン

与那国ミサイル配備 土地取得は2025年度に(沖縄ニュースQAB) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/63845d2b0279df8a027c67c0f545f46a55e6486d

樽舞の久部良寄りの一帯かぁ…確かに何にもないけど。
水昆の話を誰かから聞いたことがある湿原は壊滅だろうが、既に駐屯地もあるし、最適地だからしゃーないかな。
蝶的には、久部良から樽舞に抜ける道沿いに、台湾からツバメシジミがたまーに飛来・発生してたよなぁ。

まあ、防衛の方が大事だろ。

え?(^_^;)
江◯島平八 (3824)投稿日:2024年03月21日 (木) 23時08分 返信ボタン

まだ、EM菌ってあるんだ?
沖縄振興の旗振ってた時にネタ候補で上がってきたから眉に唾付けて見てたけど、バイオ関係の組織に行ったらまた名前が出て来て、こん時は研究系のヒトが沢山いたから、まあ、フフッて感じだった。

で、数十年の時を超えて、何か内閣府が補助金付けたとかで炎上してるみたいなんでビックリ。
でも、やっぱ役所は担当が替わるから、たまに新味を出したいのに✕✕込まれて、ホニャララされるヒトが居るんだよな…常温核融合とかも。
ワイは当時、査定側に居たが、到底以下ry
(^_^;)

あと、学問の自由とかもイイけど、大概にね…
税金でやるんなら、尚更ね!
( ´ー`)y-~~

しょっぺぇ
江◯島平八 (3823)投稿日:2024年03月21日 (木) 21時52分 返信ボタン

朝っぱらから、オオタニサンの通訳氏の違法賭博と使い込みがどうとか、しょっぺぇニュース流れてた。

帰宅したら、昔に中日かどっかに居た山本ナンタラがしょっぱ過ぎるデビュー戦。
と思ったら、裏番組のサッカー代表戦もしょっぱい。
上田綺世とか堂安とか遠藤航とかベルギーに居る某キーパーとかポイチとか、好きじゃないメンツだらけなので、早々に視るの止めたが、北鮮のキーパーが見たトコ江頭2:50みたいで奮闘してるから、ちょっと気に入ったwww

まあ、平壌で負ける確率50%だと思う。
アソコは異様だから。イランのアザディスタジアムも異様だが、平壌にゃ敵わんだろ…
アジア予選って最悪、アウェイが平壌、テヘラン、ダマスカスにサヌアとか、ぢごくみたいなパターンもあり得るし、過酷…www
( ´ー`)y-~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板