【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

いや…
江◯島平八 (3732)投稿日:2024年02月11日 (日) 00時40分 返信ボタン

博物館に寄付とかは、ないと思う。
斯界への帰属意識、皆無だし。
もしもそんなカネが余るんなら、家内と子供に譲りますワ。

博物館に行くとしたら、真に貴重な標本ぐらいでしょうが、生前に話がつかないんなら、基本、捨てて良しと言い残さざるを得んでしょうな。

だって、しゃーないよねぇ?
捨て方は、清掃局に聞いとくれ…
( ´ー`)y-~~

普通は
江◯島平八 (3731)投稿日:2024年02月10日 (土) 23時21分 返信ボタン

ワイの場合は、今のセンター試験に当たる大学共通一次試験に移行する直前の最後の世代で、それまでは各大学毎に独自の一次試験をやってたのよ。
その最終回の、一次試験を受けたクチ。
だから浪人するとシステムが変わって不利なので、ストレートインしたかった。

で、当時のT大の一次試験は、数学・英語・国語・社会・理科各16点ずつ(確か、社会と理科は例えば世界史8点・地理B8点とか、それぞれ2教科各8点ずつ選択するのが普通だが、出来そうなら現場で世界史8点・日本史4点・地理B4点とか3教科から16点分選んで良かったような?記憶。解答用紙の選択した問題のタグを切り取るシステムだから、ハサミ持参。)、合計80点で足切りを争うワケで、結構熾烈だった。

満点が80点で、1点に数百人単位でワーッと入って来るから、ちょっとしたミスりで俊英があっさり落ちる。
大体、6割の48点が一つの目安と言われていた記憶があるが、一応、当時も二次試験結果に一次試験結果は多少はプラスされて最終合否に勘案されてた、と聞いている。

で、ワイは、万が一メガネが壊れたらイカンと思い、替えのメガネを一応持参したら、なんと、試験会場前で待ってる時、なんの前触れもなしにポロッと弦がマジで壊れて、大変に驚いたが事なきを得た。

で、物理はドップラー効果にヤマを掛けていったら、ホントに問2(4点分)がドップラー効果の問題で、
「うわッ、マジで出た!」
と思った瞬間、キレイさっぱり、全部忘れた。
衝撃を受けると頭のシナプスはトぶらしいwww
その晩の自己嫌悪が、ヤバかった…
(ー_ー;)

なお、二次試験では、数学で4問中の1問、最後に単純な計算間違いをやり、翌日のT大新聞の解答速報を見て愕然としたけど、国語の作文は山口瞳のエッセイが題材だったところ「親孝行、したい時には親はなし」でまとめた会心の作となり、地理Bは独習した本で重点的に扱ってた中国が出たので手応えを感じたりとか、悲喜こもごもだったが、まあ、結果オーライ。

当時は、今の図書館脇に合格者の受験番号を紙で掲示して発表してたんだが、独りで見に行き、その中に自分の番号を発見した時の凄まじい安堵は忘れられない。
で、当時は携帯電話なんか無いから、すぐ前にピンク電話が5台並んでて、列に並んですぐ電話。
ジリジリしながら待ってただろう、母親の弾んだ声も忘れられない。

その直前、地下鉄駅からキャンパスに心臓バクバクしながら向かう途中、コチラに帰って来る高校の同級生とすれ違った。
眼が一瞬、合いかけたんだが、向こうがサッと下を向いた。
何となく察して、ますますイヤな気分になったのは覚えてるんだが、爾後、彼には遭っていない…1年後に合格したと聞いたが…
(ー_ー;)

帰宅してから、チャートの世界史と、地理Bの独習した参考書(どっかの大学の教養課程用?)と、英語の「出る単」「出る熟」と、駿台高3コース(世界史と地理B)に週2回通ってた時のカバンを神棚に上げたのは、覚えてる。
数学は科学ナンタラ社?の分野別のモノグラフシリーズをゴマンと買い集めてやってたが、大部過ぎて、神棚に載らなかった。

とかまあ、普通は、そうやって入るモンじゃないの?

ふ…(^_^;)
江◯島平八 (3730)投稿日:2024年02月10日 (土) 21時45分 返信ボタン

悠仁さま“トンボの論文”で東大推薦入学に動き出す…「手助けする人がいるのは公平か」の指摘(日刊ゲンダイDIGITAL) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/faa6132ce06dbbf51f7af1d2761dd54a2a6a9529 

そんな形でもイイから、入りたいんだ…
(^_^;)
関係者って、誰だろーな?

日本領マーカス島
江◯島平八 (3729)投稿日:2024年02月10日 (土) 21時08分 返信ボタン

今回、海上自衛隊出身の人とまた話す機会があり、彼から硫黄島(有名な幽霊話を含む。)や南極での体験談は以前に聞いていたけれど、マーカス島(南鳥島)に赴いていたコトがある、と初めて聞いた。
ほー…(#^.^#)

日本最東端の二等辺三角形の小さな島だが、載ってるプレートが日本領土ではココだけ違うから国土観測のベンチマークとして重要らしく、自衛隊以外に関係省庁からも常駐してるとは知らなんだ。
最初に発見したのはスペインだか米国人で、だから名前はマーカス島。
明治時代に米国と取り合いになりかけたそーな。

調べたら、波照間島と同様、海鳥の糞由来の燐鉱が昔は採れたようだが、そういやぁ、T大に行ってた当時に発表されてセンセーションを呼んだレアアースの海底鉱床が確か、この辺だったかも。

ただし、海底から採取・精錬するフィージビリティとコストが大問題なんで、当時の役所は何となくだけど、面倒なコトを…って空気を醸し出してたよーな?

遺骨収集や噴火、映画の題材になった硫黄島とか、領海関係で単なる岩で島じゃないとちうごくにイチャモンを付けられる沖の鳥島と違って、殆ど世間の耳目が向かないし、何より行こうと思っても行けないし、いやぁ、羨ましい…
(#^.^#)

なお、硫黄島にはホリイコシジミと日米両軍の幽霊が棲息するらしいが、マーカス島の蝶のファウナや心霊現象がどうなってるかは、不勉強なんで知らない。

亀甲や「二十世紀」
江◯島平八 (3728)投稿日:2024年02月10日 (土) 17時23分 返信ボタン

タヒ期が近いのか、昔のコトをよく思い出すwww

梨の輪切りを模した、薄くて白い半透明のゼリー地。
粉砂糖をまぶして、種の穴を模した穴が5つ。
梨の味がしそうで、しない。

名前は知らないが、小学生ん時に祖父母宅に行くとたまに食わされた珍妙なこのお菓子のコトを唐突に思い出し、半日調べた結果、半世紀以上経って初めて正体を知った。
もう祖父母も父も亡くなってるから聞けないし、こういう時はインターネット、偉いwww

明治創業、鳥取にある亀甲やの「二十世紀」という菓子らしい。
鳥取に祖父母宅は縁があったのかな…?

そういやぁ、他にも妙なモノを祖父母宅では食わされてて、例えば高知産のヒイラギ(植物じゃなくて、小魚の。ニロギともいう。多分、正確にはヒイラギではなくオキヒイラギの方?)の干物。
ヒレの棘が口に刺さるんだが、軽く炙って食うと旨い。
思い起こせば、今のところ、人生でヒイラギを食ったのはその時だけだな。
まあ、こういう経験が珍しい魚介類への興味として、今に繋がっとるワケだが…
( ´ー`)y-~~

生のマナガツオ切り身は、煮て食うことに決定。
おきゅうとは定番で、細切りしてオカカと葱と胡麻で醤油掛けだな。

そう言えば、マナガツオの親戚のイボダイも久しく食ってない。
祖父母宅ではイボダイとかイシモチとかをよく食べさせられたので、案外、魚に興味がある子供のワイに合わせてくれてたのかも。
でも、梨は違うデ?

よしよし
江◯島平八 (3727)投稿日:2024年02月10日 (土) 16時40分 返信ボタン

「春節」も中国発便の予約鈍く 日航はコロナ前の6割弱、ANAは5割 団体から個人主体にシフト(産経新聞) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ac0f4f7f057398648684ad04ab1b9669e1199474

よしよし。
このまま、減っていって呉れると有り難いんだが。
銀座ほどではないにせよ、今回の博多にはかなり居たが、ハッキリ言ってうっとい。

九州新幹線の博多駅で、ドアが開いてまだ降りて来てる客を押し退けて、ピンクのデカいスーツケース押して乗り込んでいく莫迦女二人連れが居て、ハァ?!と思ったが、案の定、ちうごく人だった。
同じコトは昨年春に長崎新幹線でも見掛けたが、ホンっとに、うっとい。

ツイッター速報?ス曖reakingNews on X: "立憲民主党「中国のTPP加入を後押しすべきだ」 岸田首相「中国が入れるわけねーだろ」 https://t.co/mNUVmdbdfD" / X
ttps://twitter.com/tweetsoku1/status/1755925009053213133

立憲末松議員「台湾独立を支持しないとハッキリと仰って頂きたい」キッシー「それについてのわーくにの公式見解は50年前に言ったことあるから調べてちょんまげ
ttps://togetter.com/li/1980331

相変わらず、ちうごくにベッタリ、だね…立民
(^_^;)

ところで
江◯島平八 (3726)投稿日:2024年02月09日 (金) 23時48分 返信ボタン

昔話と教訓はさておき、博多でうっかり、「おきゅうと」を買って来てしまったワケだが www
どないしょ? (^_^;)

生のマナガツオの切り身も…
どちらも、関東ではあまり見掛けないシロモノだからwww

ちなみに
江◯島平八 (3725)投稿日:2024年02月09日 (金) 23時10分 返信ボタン

昔、霞ヶ関の官庁街は、省庁により微妙に時間帯は違うけど、昼休みは12時から13時半頃までだった。
で、某省は霞ヶ関駅が近いから地下鉄で銀座に食べに行ったりしてたが、別の某省は虎ノ門に歩いて行って、飯食ってから喫茶店でお茶しばいて戻ったりしてた。
午前様になるまで毎晩毎晩、毎晩毎晩、出前取って国会答弁作成とかで縛り付けられるんだから、昼休みぐらい、いーじゃん?

ところが、出前を取ってる店(官費の夜食補助券を使える店は、少なくとも某省の場合は決まっていた)の一つの出前持ちが、何が気に入らなかったのか、新聞社かどこかに「役所は昼休みダラダラしていて、けしからん」と告発した。

それがきっかけになって、結果的に慣行は改められ、昼休みは12:15から13:00までに短縮された。
みんな細々とコンビニで弁当を買ったり、人民食堂(俗称。役所の中の食堂。どこぞの某省は食堂が5つもあるからウラヤマだったけど、某省は一つでお世辞にも美味いとは言い難かった。)で済ませたりするようになり、つまんねぇ世の中になった、と嘆く向きも多かった。
役人は給与が高いなんてコトは決してなかった(地方自治体のコトは知らねーが)し、唯一の楽しみがランチだとゆーヒトも沢山居たから。

で、何が起きたか容易に想像できると思うが、虎ノ門や霞ヶ関界隈の喫茶店は文字通り、軒並み壊滅した。
ジュウジュウの焼き魚を食わせる店、キジ焼き丼が旨い焼き鳥屋、中華定食の店、ビーフシチューの旨い洋食屋等々、飯屋も追い掛けるようにドンドン店をたたみ、虎ノ門は、携帯電話屋やドラッグストアばかりが並ぶ、活気のない、実につまんない街になった。

で、最初の告発をした店も最終的になくなってやがんのwww
何でもかんでも、やり玉に上げりゃあイイってモンじゃないと思うけど?
役人相手なら何を言っても許される、とカン違いしてる向きも多いようだけどね?

ふ…(^_^;)
江◯島平八 (3724)投稿日:2024年02月09日 (金) 22時29分 返信ボタン

出張で立ち寄った先の、埠頭の緑地ベルト。
多分、イタビとヒサカキとヤブニッケイか何かだと思うけど、みんな梢や枝先の葉が落ちて枯枝がツンツン飛び出た藪になってたんで、あ、シロスジドウボソとか居そう!と思わず叩きたくなる衝動を抑えたwww
我がムシ脳も、まだタヒんでないようだ…(^_^;)
勿論、冬場の出張なんで、道具は持参してませんwww

殻付きアサリが沢山入ったチャンポン、旨し。
こーゆーので、いーんだよ。
しかし、九州各地のみならず、四国の八幡浜とかもチャンポンが名物なんだが、何か歴史的背景でもあるのかな?

昔、虎ノ門にあった長崎飯店の「チャンポン具の大盛り」の出前を夜取って、超ブラックな毎日午前様生活を何とか生き抜いてきたクチだから、本場長崎市内のお洒落なチャンポンじゃない方が好きだが、長崎飯店の奴は牡蠣が味のベースになってたから、汁も濁灰色をしてて強烈。

あの辺は再開発されたようで、今もお店があるのかどうか分からんが、長崎飯店と双璧でこちらはお昼にお世話になったハングリータイガーの方は、近くでまだ健在と聞く。
ペスカトーレ・コンバジが定番。これにチーズをタヒぬほど掛けてモリモリ食らう。
昔、いつも店員を𠮟りまくってたフロアのオバサンはさすがにもう居ないだろうけど…
懐かしい…(*´Д`)

静寂
江◯島平八 (3723)投稿日:2024年02月09日 (金) 00時14分 返信ボタン

本日前乗りした街が良いのは、いつも夜静かなコト。
夜空も星も、澄み切ってキレイ。
つーか、新幹線の駅前なのに、夜開いてる店がほぼ皆無だからか。
よって、出張族も飲み食いする場所がないから、夜中にホテル廊下の酔客の「おやすみなさーい」で起こされるコトもない。
あと、ちうごく人とか閑古苦人とか、ゲージン観光客も全く居ねぇ。

さっき博多で晩飯食った時は、進駐軍もさぞやという感じで、ヤバかったのに。
春節だか浚渫だか知らねぇが、ヤダね…(ー_ー;

なお、ホテルのベッドサイドの灯りが先刻から独りでに明滅を始めたので、遂にその手の部屋に遭遇したかとドキドキしとる。

大島てるにも心霊スポットにも載ってないぞ…ッ!!
((((;゚Д゚)))) ヤバくねぇか…

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板