【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

あわわわ
江◯島平八 (3712)投稿日:2024年02月05日 (月) 21時29分 返信ボタン

夕方帰宅時の地下鉄のあまりの混みようは兎も角、相互の乗り降りに非協力的な乗客たちに、ちょっと呆れた。
皆パニくってるのかもしらんが、今更ながらやっぱダメだワこの国…
( ´ー`)y-~~

やっぱ、「車で迎えに行ってあげようか?」とゆー家内の温情に、素直にお縋りすべきだった…
後悔先に立たず…
(;´Д`)

あと、千葉県と神奈川県の双方の私鉄に相互乗り入れしてる路線って、こういう時にほぼ間違いなく遅れるし、乗客が殺気立っててダメ。
長いからどっかに必ずボトルネックが発生して、運行も乗客もストレスが蓄積するんだろーな。
ちなみに、ドア際で踏ん張って降りる客の邪魔をし続けて罵声を浴びてた今日のご迷惑さんは、話の内容から大田区にお住まいらしき中年男三人組デス!

で、いま外界を観たら、真っ白け。
帰りに路傍はみぞれの泥濘が溜まってたし、明日朝ヤバそう。
朝、送ってくんねーかな…
_(┐「ε:)_

晩は晩で、こういう時に限って、主催の宴席がある…
((((;゚Д゚))))ドナイショ
ホントは今晩にセットする選択肢もあったのだが、いやマジで不幸中の幸いナリ…
(;´Д`)

あわわ、カミナリまでキター!!
((((;゚Д゚))))

うわ
江◯島平八 (3711)投稿日:2024年02月05日 (月) 00時51分 返信ボタン

京都市長に当選したワケですな…
( ´ー`)y-~~

アレかなぁ
江◯島平八 (3710)投稿日:2024年02月05日 (月) 00時37分 返信ボタン

水生昆虫とか湿地に関心がないのは、アレかなぁ、ガキの頃に白土三平の「スガルの死」のミヤイリガイの件を読んだからかなぁ?

まあ、昔の子供向け漫画やターザンとかテレビ番組には頻繁に底なし沼が出て来たし、祖母には「田んぼはチスイビルがいるから入るな、芹も卵を産んでるから採るな」とか脅されてたし、河原は河原で、入間川である年の春先にヤマカガシの幼蛇がオタマを惨殺してた場面を見てから、なんか足が遠のいた。

自宅庭に池を作って最初は喜んでいたが、そのうちに金魚鉢っぽい水の匂いも嫌になって、海と渓流以外、ダメに。
巨大化した鯉と金魚は後年、母校にお願いして中高校舎の理科棟前の池に放させて貰ったが、あれからまだ40数年だから、案外、まだ生きてたりして…?
(;´Д`)

自宅に比較的近い妙正寺川も、石神井川も、当時はコンクリ護岸のドブ川だったし、遊ばんよ。
幼児体験て、大事。
かと言って、水源ナンタラだか河川ナンタラだか忘れたが、カネを集めて親水空間整備だの、川ガキを育ててどーだの、ってのは役所の余計な仕事だと思う。
ホントは税金を導入して、治外法権の特別会計を創りたいんだろーが…
( ´ー`)y-~~

ただ、当時からガキの水タヒ事故は日常茶飯事だったから、まあ水から遠ざけるのは親の行動としては正解だろう。

波照間へのヒコーキ
江◯島平八 (3709)投稿日:2024年02月04日 (日) 23時49分 返信ボタン

なんと。
てっきり、自衛隊が波照間空港を拡張して専ら使うのかと思ってたら、石垣と波照間を結ぶ民間便、第一航空さんが週3日だけ一往復を復活させたんだとか。
14,000円也。

予約が入らない便は欠航するそうで、よく考えたら当たり前やんかwww

かと言って、迷蝶をヤメた今、ギャンブル向きの島でも無くなって、カミキリ的にも亜種扱いがナンボか居ようがそんなに行きたい島でもないので、まあ様子見か。

様子見てるウチに、また永の休航になりそう。
観光資源がないし…
( ´ー`)y-~~

まあ
江◯島平八 (3708)投稿日:2024年02月04日 (日) 23時06分 返信ボタン

まあ、フツーは、原作漫画を描いた作者の味方になるよなぁ。
原作漫画とアニメとか映像作品は別物だし、脚本家とか制作側は集ってるだけだよなぁ。
出版社も。

ウルトラQダークなんちゃらの脚本家、もう居なくなったみたいだけど、ありゃあマジでヒドかった。
攻殻も原作漫画は良い(1.5まで、ね)が、アニメ映画はどれも少佐がキャラ変してて、気に入らん。
アチャラの実写版は噴飯以下ry

攻殻のアニメ映画制作側との関係については、シロマサ自身が1.5の後半にAppendixで載せて経緯を書いてるが、原理主義者のワイは読んでるとモヤる…
( ´ー`)y-~~

まあ、個人的には万博やら五輪やらに集るデザイナーとかイベント屋には、根源的に相容れないモンが形成されてきたからネ゙…仕事上でもwww

根拠はないが
江◯島平八 (3707)投稿日:2024年02月04日 (日) 00時45分 返信ボタン

敵地平壌での開催が決定したアウェーの北鮮戦で敗れて、ポイチがクビになりそうな気がするんだが…
精神的リーダーが居らんみたいだし。
( ´ー`)y-~~

まあ、史上、最も過大評価されてたカントクやろな。
辞める時にゃあ、あのゲーム中にいつもメモってたのは一体、ナニを書いてたのか、内容をゼヒ知りたいなぁwww

しゃーないが
江◯島平八 (3706)投稿日:2024年02月04日 (日) 00時00分 返信ボタン

医師国家試験には、選択問題に「禁忌選択肢」とゆー地雷が埋まっており、要は、患者を直ちに危機に晒すような、医師として絶対にやってはいけない選択肢のコトらしい。

豚児によれば、一回の試験で累計3問だか4問だか、禁忌選択肢を選んでしまうと、他が満点でも不合格になるんだとかで、ソレにエラく神経を尖らせてた記憶。
まあ、トーシロのワイにはよく分らんに決まっているし、全体で2つだか3つだか以内に大きな間違いが収まるんならエエのかな…とも思わないではないが、実際にお医者さんにレアにそんな目に遭わされるのもイヤだし…うーん…
( ´ー`;)y-~~

しかし、奥さんも医師なんだが、たまにアチャラから
「3日前にスーパーで買った野菜が黒ずんでるんですが、やめといた方がイイでしょうか?」
「お孫ちゃんに何本か予防接種をするコトになりましたが、◯◯病は日本ではやりません。やめといた方がイイでしょうか」
とか家内に相談メールが到来しており、家内も何ともワカらんので絶句していたりするwww

野菜の件はやめときゃイイけど、接種はまあ、アメリカ人も同じニンゲンだからねぇ…www
(;´Д`)

江◯島平八 (3705)投稿日:2024年02月03日 (土) 23時01分 返信ボタン

広島空港からの高速リムジンバスはPASMOが使え、往路は問題なく使えた。
ところが翌日の復路、乗車時にピッと言ったが、降車時に反応しなくなり、運転手が読み取り機をイジっても解決せず困っていたので、仕方なく現金払いして下車。
為念、空港のバス券売機に挿頭したが「使えません」…はあ何たるコトだ、四千円近く課金してあるのに…
(;´Д`)

で、翌日の今日、更に為念で発行元の地下鉄窓口に確認しに行ったら、
「使えますけど…?」
確かに千円追加で課金したら、課金できて切符も買えるやんか!
なんでやねん??

広島空港からのバス、往路は中国バスの車両で、復路は鞆鉄だった。
鞆鉄のバスに乗る時は、用心しよう。
書いとかないと、次回、忘れるからwww

ナニを勘違いしてんだ
江◯島平八 (3704)投稿日:2024年02月03日 (土) 22時41分 返信ボタン

んなに強いワケねーだろ?
マスゴミがビジネス上持ち上げてるだけじゃん?
前回のW杯が出来過ぎラッキーだっただけだし。
あん時だって、コスタリカに力負けしてんじゃん?

コレでまた中途半端にポイチは命拾いし、「切り替えて行こう、各自精進々々」ってみんな解散するんだろうし、今後も状況は変わらんのよな。

まあ、ワイ的には面倒くさいから負けたらエエよと思ってたが、更に面倒くさくなるから以上のコトは家内には言えんwww

ただ、ポイチはなんであのGK使い続けるのかは、分らんと家内もゆーとる
( ´ー`)y-~~

なまえ
江◯島平八 (3703)投稿日:2024年02月03日 (土) 20時21分 返信ボタン

威力業務妨害疑い男逮捕、釧路 「ラーメン山岡家」で迷惑動画 | 共同通信
ttps://nordot.app/1126455213400326808

◯◯涼翔容疑者…キラキラ系かな…
以前から、犯罪のニュースで加害・被害両方にソレ系をよく耳にするような気がしてるが、母集団の規模の問題か?

ワイは長男の時は画数を3日間考え抜いて、候補をワラ半紙に十何枚か全部書き出して、最後に熱出したwww
次男の時、その中の次点を選んだのはナイショ。長男と1文字一緒。
で、その30年以上前の紙がまだあったので長男に渡したら、長男はその中からお孫ちゃんの名前を付けやがった。思考が一緒らしい。
ということで、長男、次男、お孫ちゃんはみんな、1文字一緒www

長男の第二子はじきに誕生予定で♂だと判明しているが、第二子は米国籍になるかもしれないので、米国で呼びやすいとか、全く別の視点からにするんだとか。
その方がイイ。
つーか、ワイの遠い記憶だと、リスト紙に書き出したウチで良さげな見た目の名前は、全部で3つぐらいしかなかったので…
( ´ー`)y-~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板