【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

がらくた標本箱

むしをとろう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

うへぇ
江◯島平八 (3692)投稿日:2024年01月29日 (月) 20時37分 返信ボタン

手続で全部事項記載の戸籍謄本が必要になったから、しゃーない、休み取って新宿区役所に行った。
ほしたらムチャ混みで、しかもその1/3以上はゲージンだった。
ピーチクパーチクと五月蝿いし、何か、TVドラマに出て来たNY市警の1階の光景みたいな?

昔はこんなじゃなかった。90年代頃からだよ、酷くなって来たのは。
ガキの頃、新宿に出る私鉄沿線で育ったから何か寂寥感があるが、今更、実家辺りやあの沿線にゃあ、棲みたくないな。
電車乗ったり街なかを歩いてるとワカるが、昔と違って沿線は圧倒的に年寄りばかりだし、相続の関係で切り売りしたり売却した土地に建ったアパート棲まいの若者とか、よく分かんない職業の人達が入り込んで、今の地域が構成されてる。
穴あきの商店街は、コンビニやミニスーパーと薬屋と携帯電話屋とチェーンの飲食店ばっかり。
都区内の将来人口も、中央3区以外は悲惨だと最近どっかで読んだ。
まあ、女性の社会進出と賃金低下と出生率低下とコスト削減や合理化一辺倒だと、こーなるわな。
いや、ソイツらの因果関係とか、どれが端緒となったかなんて、ワイは何も言ってまへんよ?
( ´ー`)y-~~

あっ、話の始まりの外国人のコト忘れてるヮ www

ガス人間
江◯島平八 (3691)投稿日:2024年01月28日 (日) 21時55分 返信ボタン

東宝SFスリラーの最高傑作だと思うが、最初に観てから半世紀以上経って、悲劇のラストシーンを誤解してたコトが判明。

エンディングに鎮魂の花輪が倒れ込む直前、燃え盛る劇場玄関から這いずって出てくるのは、無理心中された相手の藤千代(八千草薫)の舞台衣装を引き摺って来たガス人間水野(土屋嘉男)だと思ってた。
周りにガスが漂ってたから。で、発光しながらガスが一度肉体に実体化した後、またガスに戻って最後は虚空に雲散霧消していく…なんて哀れなんだ、と思ってた。
倒れたアタマんトコが真っ黒に見えてたから、水野は消えたんだと。

ところが、ビデオをゆっくり観たら、違ってた。
這いずって来た身体は、焼け焦げた舞台衣装の藤千代。
で、周りにガスが漂ってたのは、咄嗟に爆発から藤千代を庇おうとしたのか、彼女への未練なのか、纏わり付いていた水野なのだが、やがて発光しながら水野は虚空に蒸散していき、あとに残るのは藤千代の亡骸…というコトのようだ。
アタマんトコが黒かったのは、藤千代の黒髪だった…。

今までのワイの理解だと、「僕たち、負けるもんか」と言って抱擁する水野の背中越しにライターで点火した藤千代に、水野は多分、「なんで…?裏切られた…?何故なんだ…」と思いながら出て来て霧消する、という哀れさだと思ってた。
そうじゃない。無理心中されても、藤千代に最後まで寄り添いながら、水野は逝ったのだ。

監督の本多猪四郎は何かのコメンタリーで、土屋嘉男が藤千代と水野の相愛説を述べていたのに対し、
「それは彼が水野役だったから、当然の見方」
とコメントしていたし、劇中で犯罪で稼いだカネを援助されてるんですよと記者に追及された時に藤千代が、
「どうしようもないんです…」
と答えていたから、相愛とはちょっと違ったと考える方が正解なのかも。
没落していたとはいえ誇り高い家元だから、情はあれど、終わらせるにはこれしか無かったんです…もしかしたら、藤千代は最期に世間にお詫びをしたかったのかも…
だから演目の題名が「情鬼」か…
( ´ー`)y-~~

しかし、本作は藤千代に仕える鼓師の爺やの左卜全さんがムチャクチャに良い味を出している。
最後に、演じ終わった藤千代と水野が駆け寄って抱擁するトコで、鼓を打ってた卜全さん、くうっと声を殺して下を向く。
口元が震えてる。
背中越しに藤千代が涙を一筋流してライター点火するトコでも、藤千代に殉じて、黙って下を向いたままその瞬間を受け入れる。

切ねぇ。何度見ても泣ける。
名作なのは、変わらない。
(;´Д`)
怪奇味と言うかエログロ度では、液体人間の勝ちだけど。

チラッと
江◯島平八 (3690)投稿日:2024年01月27日 (土) 23時07分 返信ボタン

八重山にシぬほど行けるな…とチラッと思ったのは確かだが、いやいや、そんなバカな真似はアカン。
老後資金だって、巷で喧伝されてる相場が最初は2千万円から、どんどん上がってるじゃあないですか…。
年金なんか頼りにならんし。

そもそも、あと10年近く休暇(概念上は存在しないが)が不如意になるものと思われ。
はあ…(;´Д`)

いるじゃん
江◯島平八 (3689)投稿日:2024年01月27日 (土) 20時56分 返信ボタン

初物の標本に、私的なタイプ標本の意なのか、赤いラベル付けたりシールを貼ったりとかするヒト。
どっかで見た。

んだんだ
江◯島平八 (3688)投稿日:2024年01月27日 (土) 20時50分 返信ボタン

空港強化拒否は「離島軽視」 市長ら県に29日要請へ(八重山日報) - Yahoo!ニュース
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/b284b6fe9b96e1b225ba7e4e983447e9cd05baa0

そのとーり。
コロナ接種でシぬヒトが出て危ないから、接種はやめましょう、てのと同じだよな。
まあ、どうしても分かり合えない人達だから、しゃーないとも思うが。
県庁、頑なで威張り過ぎなんだよ。
昔に仕事で正面から向き合った際の、個人的感想。
個人的、だってば。
(;´Д`)

あと、八重山と沖縄本島は完全に別モノ。
八重山に対する意識なんて、那覇では微塵も感じなかったよなぁ。
個人的に、だって。
(;´Д`)

立派だと思う
江◯島平八 (3687)投稿日:2024年01月27日 (土) 20時40分 返信ボタン

つーか、いつかやって来る日のために、予めブツを残さず身綺麗に整理して、周りに世話を掛けないようにして、尚且つ先々の細かい決め事まで独りで完結してあるって、スゲエなと思った。

ワイも、標本は「負動産」だから、貴重な奴の行き先を決めておくだけでなく、見習って生前に全部整理しておくか。
まあ、「満◯◯歳を以て、残りの標本は捨てます」とかゆーのにホントに踏み切れるのか、甚だ自信がないが。
でも、ヘタに置いたまま逝って、家族に迷惑掛けたくないじゃん。
所詮、古びて、ありふれた「煩悩」の所産なんスよね。
情に溺れて愛好家諸氏から同じような標本ばかり寄贈されたって、博物館だって困るっしょ?

まあ、「知的基盤というものは『多々益々弁ず』なんです」とか昔に所轄セクションの御仁から呟かれたコトがあるが、「知的基盤」とか麗々しく呼んだって、大元の淵源が国民の税金で担われるならば無定限なんてコトはあり得ず、世迷い言だと思う。
「私的基盤」だろ、殆どはwww

え…(,,゚Д゚)
江◯島平八 (3686)投稿日:2024年01月27日 (土) 19時59分 返信ボタン

法事に行ったら、唐突に転がり込んで来たので驚いた。
サスペンスドラマかよwww
生前に相談したくなかったのかな…
( ´ー`)y-~~

ふぅ…(;´Д`)
江◯島平八 (3685)投稿日:2024年01月26日 (金) 21時35分 返信ボタン

来年度予算に間に合わせるように、値切って来い、とラスボス。

向こうのアタマと直談判するのは望むところではあるケド、オチの絵姿について今現在はラスボスと共通認識はある一方で、やってるウチにゴールポストが動いちゃってるコトがあるから、困るんだよな…
(;´Д`)

時間も3月まであんまり無いから、春先に遠征を予定してなくてヨカったなと思う。

おまけに、明日は法事。
ったく、寒い時季に以下ry

どっちなんだろ?
江◯島平八 (3684)投稿日:2024年01月25日 (木) 21時27分 返信ボタン

そーりの質疑応答を聞いてたが、当然聞かれるだろうと思われる質問に対して、狼狽えて、しどろもどろな回答をしてたので、ああ、この御仁は自分自身のアタマで色々と考えるコトはしないんだろーな、と思った。

そうではなくて考えたんだけど、もし、その問い自体を思い付いてなかったんだとすると、相当なモンである。
ホントにオマエんトコの卒業?って、明日、同僚に聞いてやろう。
ブン殴られはしないと思うが…(;´Д`)

限定的連座制
江◯島平八 (3683)投稿日:2024年01月25日 (木) 21時11分 返信ボタン

連座制をかなり限定的でいーから、ヤりゃあイイのに…とも思うが、まあ法案にすると誰かさん「達」が掌クルリンパをやるんだろーな。
銘打つなら「踏み絵国会」って、面白いと思うがなぁ…
( ´ー`)y-~~

しかし、駅前でビラ配りして禊ぎしました…とは、ホントに奴って、全てがあまりにも軽い。
昔から、そうだが。
将来のそーり???

松本人志は帰って来なくていーぞ。
芸人も、国会みたいに定数作って、毎年、枠が10%ずつ減るとか出来たらいーのに。
入れ替え戦が、Mナントカよりよほど盛り上がりそう。ワイは視ないけど。
Jリーグだって、リーグ本番よりJ2降格サバイバマッチとかの方が盛り上がるじゃん?

前例?
昔、めちゃイケで誰だったか、不快なシロート芸人を追放したやんか…
( ´ー`)y-~~

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板