since 2009.06.19
[16] 題名:第4回ゼミ報告 名前:宮原 毅 (21期生) 投稿日:2009年05月24日 (日) 05時29分
今回はとうとうオープンゼミです一体どんな新ゼミ生が来るのでしょうか!?
それでは5月12日のゼミの報告をしていきたいと思います。
<目次>
T、基本情報
U、オープンゼミ
V、チェックシート検討
W、刮目
T、基本情報
日時:平成21年5月12日(14:40〜23:00)
場所:経営学部B棟334ゼミ室
出欠状況(敬称略)*()内は欠席者
院生:日尻田さん
竹田プロダクション:竹田、安齊 片岡 高松(山崎)
さわやか興業:勝又、小泉 今村 (原、石井)
毅無双:宮原、大野 中村 (岩城、木戸、江島)
M屋:長M、大平、渡辺、(守内、後藤)
出席率: 61%(13/21)
●2、オープンゼミ
とうとう新ゼミ生候補となる2年生が直に三戸ゼミに触れる機会であるオープンゼミ。
今回のオープンゼミでは、より通常のゼミに近い形で各班が草食系についてのチェックシートを作成し、
どの班のチェック項目がより良いのかを議論し、その議論の様子を2年生に見学してもらうという形が取られた。
●3、チェックシートの議論
まず、各班がそれぞれ考えてきたチェック項目をそれぞれ黒板に書き、議論を開始しようとしたが、2年生用のレジュメを竹田、宮原班が用意していなかったため
濱屋とさわやか興業のレジュメを元に議論を展開することになった。
@)浜屋、さわやか工業の報告
浜屋のチェックシートにはさわやか工業のチェックシートで触れられていない『格闘技』という観点のチェック項目がありました
次にさわやか工業のチェックシートについて議論しているときに『協調性』の有り無しがチェック項目になるのではという議論が生まれましたが、
『協調性』では草食系のチェックとしては不適切という結論にいたりました、
からのアドバイス
先生からは、チェックシートを作る際、項目を行為で作るべき、何故なら行為であれば分析できるからと指摘されました
A)三戸ゼミ草食系チェックシート決定版の検討
次に4班のレジュメを元に草食系のチェックシートとしてどのような項目が適切なのかの検討を行った。
方法としては、各班のチェック項目から同義の物を探し、その個数ごとに分類分けし、個数の多い物から
チェックシートの項目としてふさわしいかの検討を行った。
・4班一致
家族と仲が良い→母親と2人で出かけるのは平気だ
外にでるよりも家でまったりする方が良い
・3班一致
極力事を荒立てず平和的に解決しようとする→極力意見は主張しない
おしゃれ好き→おしゃれや服装にこだわりがある
女子は恋愛対象ではなく友人
・2班一致
恋愛できないわけではないがする気がない
風俗、水商売に興味がない
社会と地球に優しい→エコに関心がある
無駄遣いしない
車にあまり興味がない
・1班のみ
精神的にアップダウンが少ない→日ごろから感情を出さないようにしている
人付き合いにはあまりお金を使いたくない
※取り消し線部は検討段階で言葉の表現を変えた物
またチェック項目を考えていくうちに、この項目が当てはまればまず草食系である!と思われる項目がでてきた
・母と手をつなぐ
・女と一晩一緒でなにもしない
・親友を作りたいとは思わない
・恋愛できないわけでないがする気がない→もてたいと思わない
・風俗水商売に関心がない
以上6項目はどれか一つでも当てはまれば草食系ではないかとなった。
さらに検討を進め最終的に三戸ゼミの草食系チェックシートの項目が決定した
〜〜〜〜〜〜〜〜三戸ゼミ草食系チェックシート〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
■一つでも当てはまれば草食系 (YES/NO)
・母と手をつなぐことに抵抗がない (YES/NO)
・女と一晩一緒でなにもしない (YES/NO)
・親友を作りたいとは思わない (YES/NO)
・恋愛できないわけでないがする気がない(もてたいと思わない) (YES/NO)
・風俗水商売に関心がない (YES/NO)
■草食系の疑いあり
<当てはまる←―→当てはまらない>
1,極力意見は主張しない (1・2・3・4・5)
2,おしゃれや服装にこだわりがある (1・2・3・4・5)
3,恋愛できないわけではないがする気がない (1・2・3・4・5)
4,風俗水商売に興味がない (1・2・3・4・5)
5,エコに関心がある (1・2・3・4・5)
6,車にあまり興味がない (1・2・3・4・5)
7,日ごろから感情を出さないようにしている (1・2・3・4・5)
8,人付き合いにはあまりお金を使いたくない (1・2・3・4・5)
9,健康には気を使う (1・2・3・4・5)
10,仕事や家事も男女平等にしてやりたい (1・2・3・4・5)
11,スイーツが好きだ (1・2・3・4・5)
12,弁当を作るのが好きだ (1・2・3・4・5)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
以上の項目が三戸ゼミの草食度チェックシートのチェック項目となった。
またこれ等の項目を出していく際に三戸先生からの指導があり草食系の特徴として
『今ある自分の世界に満足しており、あえて外の世界に関わろうとはせずに、コンフリクトを回避し、自分の世界を大切にする』
という特徴があることがわかった。
--------------------------------------------------------------------------------------
◎レジュメ結果
三戸先生 日尻田さん 合計
竹田プロダクション
さわやか工業 8点 3.5点 11.5点
浜屋 5点 3点 8点
毅無双 10点 4点 14点
---------------------------------------------------------------------------------------
●4、刮目
先生がおっしゃったことから
『楽しめ!』と言った
今回のオープンゼミに見せているという意識があったか?
オープンゼミはみせるものである。
見られる物は魅力的でなければならない。それでなくては人は見てはくれない
だからこそ『楽しむ』必要がある。
またオープンゼミは就活に近い物だ。最後までオープンゼミに残る、これはゼミに入りたい者にとってチャンスである。
そのチャンスをどう生かすか。自分から『もう少し見せていただけますか?』と言えたらその者にとってそれは大きなチャンスになる。
最後に・・・『是非楽しんで!』
ゼミ報告遅れてしまって本当にすみませんでした、掲示板に書き込む、ゼミで行ったことを残し、伝えるという大切な事だと思います。
OBの方々と最も身近に繋がれる場、それがこの掲示板です。
今後このような事が起こらないよう反省する共に、この場を大切に行きたいと思います。