since 2009.06.19
[167] 題名:本の交換会の報告について 名前:竹田俊亮(21期) 投稿日:2010年08月10日 (火) 12時32分
坂倉君、前期の報告ありがとう。
OB・OGの方々にとっても本の交換会でどんな本が紹介されているのかは
大変興味のあるところだと思いますので、ひとまず完了したところに感謝です。
私も昨年度報告を書いているときは気づかなかったのですが、
今年後輩が書いているのを読んで気になったことがあるので、
一つ注文したいと思います。
本の交換会の報告では、誰が何の本を紹介したのかが掲載され、
さらに一行か二行くらいでその本の紹介がされています。
しかし、その紹介は、ゼミで紹介者が紹介した内容とは異なっている場合がかなり見受けられます。
せっかく、テーマに合わせて紹介された本がAmazonなどの紹介欄と同じようなものでは、
報告を読んでいて面白みに欠けるでしょう。
------------------------------------------------------------------------------
例えば、7月28日(水)の「ゼミ紹介・自己紹介」で三戸先生が紹介された
〇トルストイ『人はなぜ生きるのか?』単行本 A+ 小泉
‐人がもつ矛盾や悲しみが描かれた文豪トルストイの作品。
という本の紹介で私が一番印象に残っているのは、
「人類が生存し続ける限り、この本は発行され続けるだろう」
とご紹介されていたのを記憶しています。
〇ロバート・A・ハインライン『宇宙の戦士』ハヤカワ文庫 A 竹田
‐軍隊の生活を描いたSF。男をむき出しにした作品。
また、この本では、草食系男子とは正反対という言葉も先生がご紹介された時には
入っていたように思います。一言添えるだけで、強調される書き方(伝え方!)もあります。
------------------------------------------------------------------------------
もちろん、ゼミで話している内容を全て書込むのは厳しいとは思いますが、
今話している内容を『2行でまとめる』という意識で人の紹介を聞いて(例えばですが)、
坂倉君なりにまとめて、面白い報告をしてほしいと思います。
また、それによって、人の話を要約する力もつくと思いますので、
後期は是非取り組んでいってほしいです。