【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ゼミ活動報告 掲示板

モバイル専用URL

三戸ゼミホームページへ戻る

無料カウンター

since 2009.06.19

報告の前に・・・

@まずは、報告の「型」を確認しよう!
(該当ナンバーをクリックすれば、詳細が確認できます)
1.文献の表記の仕方
2.構造を意識してまとめる
3.記録と評価・感想を分けてまとめる
4.エピソードに語らせる
5.タイトルを工夫する

A投稿時の注意点
投稿する際は、初めに「削除キー」を設定してください(設定キーは自由)。
「削除キー」を設定すれば、投稿後、加筆、修正、削除が可能となります。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[173] 題名:報告の何にやりがいをもてるのか 名前:竹田俊亮 投稿日:2010年09月22日 (水) 00時17分

先日、前期最後のゼミ報告があげられました。なぜ、これほど遅れてしまったのか。
やはり問わないわけにはいかないと思います。
(今回の報告に限らず、現在の3年生の姿勢全体についても言及しています)
本投稿では、一つに絞って後輩に伝え、私自身の戒めとしても、まとめていきます。

1、力を身につける
…これに関しては改めて言う必要がないほど、繰り返し問われています。
実際、大野さんがまとめて下さった「報告の型」がこの掲示板において掲載されていますので、
何度も確認して繰り返し実践することにより、力は確実に身につくだろうと思います。
しかし、今回私が問いたい、伝えたいのは次の内容です。

2、自他ともに豊かに生きる
…報告とは自分が携わったものを他者に伝える行為です。(他にも捉え方は様々ですが)
ということは、報告をおろそかにするということは、
「自分の行ったこと」を「大切にしていない」ことに他なりません。

また、他者に対して関わりをもっていないので、他者の立場、考えていることを理解して(しようと)いない、
つまり「他者が期待していること」に「応えようとしていない」と思われてしまいます。

このようなことは本当にもったいないことだと思います。

今回はここまで。
3年生には考えるきっかけを、私はさらに考えをまとめていきたいと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板