【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ゼミ活動報告 掲示板

モバイル専用URL

三戸ゼミホームページへ戻る

無料カウンター

since 2009.06.19

報告の前に・・・

@まずは、報告の「型」を確認しよう!
(該当ナンバーをクリックすれば、詳細が確認できます)
1.文献の表記の仕方
2.構造を意識してまとめる
3.記録と評価・感想を分けてまとめる
4.エピソードに語らせる
5.タイトルを工夫する

A投稿時の注意点
投稿する際は、初めに「削除キー」を設定してください(設定キーは自由)。
「削除キー」を設定すれば、投稿後、加筆、修正、削除が可能となります。

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[188] 題名:2010年度三戸ゼミナール夏合宿報告〜音楽企画編〜 名前:清野彩奈(22期生) 投稿日:2010年10月21日 (木) 05時10分

企画の報告第三弾は音楽企画です。今年も食事の際にBGMを流すという音楽企画を行いました。
今回はアルバム単位でCDを用意して、事前にテーマも決めてきてもらいました。

○音楽企画

1企画内容
今年の音楽企画のコンセプトは「食事を楽しむ雰囲気作り」である。宿の食事をより美味しく
味わえるよう、音楽で心地よい環境を作り出すことを目的としている。

どのようなタイミングで何の曲を流して雰囲気を作るのか。ゼミ生のセンスが問われる。

(1 準備内容
・CDはアルバムを用意する。アルバムとして編集したものも可。
・各チーム、二回担当することになるのでCDは二枚用意する。
・テーマを設定し、幹事に連絡する。

(2 進行手順
1 食事前に幹事が評価用紙を配り、担当チームとCDのテーマを発表する。
2 選曲理由を主張したい人だけいただきますの後に発表する。
3 終了後に評価用紙に評価を書き込む。
評価基準は「絶妙…3点」「良い…1点」「微妙…0点」の三つだが、「絶妙」は一回しか
選ぶことができない。ポイント数の高い順番で順位付けをする。
4 最終日に企画に対する簡単な評価用紙を配布して記入してもらう。

(3 担当チームとテーマ
合宿中は全部で九回音楽を流す機会があるので、均等に割れるよう全体で八回に調整した。
そのため、最終日の昼は担当を「無し」とする。

各担当は以下の通りである。なお、括弧内はテーマである。
アルバムは「」、シングルは“”で表記する。

○9/26
夜・・・肉食主義(消化)
ヴァイオリン協奏曲ニ長調op.35“CLASSICA D’ORO”
ヴァイオリン協奏曲ホ単調“メンデルスゾーン:ヴァイオリン協奏曲ホ単調”
モーツァルト“ヴァイオリン協奏曲第五番イ長調K219第1楽章”

○9/27
朝・・・けいさん!!(日本社会の流行を探る&元気になる)
AKB48「神曲たち」

昼・・・コバストテレス(気分が盛り上がる)
サラ・ブライトマン“A Question of Honor”
K-Naan“Wave Your Flag”
Superfly“タマシイレボリューション”
EXILE“Victory”
Flumpool“reboot〜あきらめない詩〜”

夜・・・SeinoIsm(南国リゾート)
サザンオールスターズ「バラッド3〜the album of LOVE〜」

○9/28
朝・・・肉食主義(目覚め)
Maroon5“Sunday morning”
Carpenters“I’m on Top of the world”
The Beatles“Hello,Goodbye”
Ben E.King“Stand by me”
Cindy Lauper“Time after Time”
Stevie Wonder“Isn’t She Lovely”
Jack Johnson“You and Your heart”
Maroon5“She will be loved”

昼・・・SeinoIsm(爽やか)
The Doobie Brothers「Listen To The Music」

夜・・・けいさん!!(皆の気持ちを盛り上げる)
Limpbizkit“ローリン”
西野カナ“if”
エレファントカシマシ“俺達の明日”
アリス“チャンピオン”
かりゆし58“オワリはじまり”
湘南乃風“親友よ”
THE STREAT BEATS“さすらいの歌”

○9/29
朝・・・コバストテレス(心がリフレッシュする)
※全て久石譲
“summer”
“Oriental wind”
“あの夏へ”
“ジブリメドレー”
“人生のメリーゴーランド”

2結果発表
今回は評価用紙に各BGMに対するコメント欄を設けたので、その中から三つだけピックアップして
紹介したいと思う。

・9/26夜の肉食主義(消化)に対して…
クラシックは良い。しかし、テーマ通りに消化が促されたのかは分からない。

私もそう思いました。クラシックは歌詞がないので曲を聞くと言う意識をそれほどする
必要もなく、食事の邪魔になることもありません。しかし、テーマは「消化」です。
聞いて消化が促された気はしませんでしたからテーマに合致したBGMではなかったと
思います。

・9/27朝のけいさん!!(日本社会の流行を探る&元気になる)に対して…
AKB最高!みんな幸せになる。

実はこのコメントで“絶妙”が付けられています。これは完全に個人の嗜好によって評価
されていて、BGMというものを考えずに評価されているので問題があります。

・9/27昼のコバストテレス(気分が盛り上がる)に対して…
テーマに沿った選曲だった。うるさくない程度に場の空気を盛り上げてくれた。

他にも多くの人が同じ様にテーマと合致していて盛り上がったと評価していました。
全八回の中でも一番評価の中で絶妙が付けられ、点数が高かったです。W杯にちなんだ
選曲で、W杯は終わったにも関わらず、やはり気分が盛り上がるなと思いました。

さて、総合結果ですが、テーマと合致したBGMを選んできたチームが高得点を獲得しました。

第一位・・・

コバストテレス

(35点/48点)

第二位・・・SeinoIsm(25点/48点)

第三位・・・肉食主義(24点/48点)

第四位・・・けいさん!!(15点/48点)

○今回は最終日にこの音楽企画に対する評価と感想を記入していただいた。

・紹介は積極的に十秒程度の時間で何故この曲を選んだのかを紹介した方がいい。
・BGMに対する評価用紙と企画に対する評価用紙が“企画”と意識させた。
・基本的にご飯を食べているから静かになりがちだが、BGMは沈黙の重い雰囲気を
解消している。
・「テーマ」は流す日時、企画であること、そして食事中だということを意識して
設定するべき。

去年の音楽企画ではいただきますの前に全員が選曲理由を発表していたのだが、
「すぐにいただきますに移った方がよい」とのことで今回は割愛して、主張したい人のみにした。
しかし、紹介によってそのBGMに引き込まれるのに違いがあるのではないかと思うので、
次回音楽企画を行う時は短く簡潔に紹介するのはいいのかもしれない。

テーマに対する捉え方については総括へ。皆さん、ご記入ありがとうございました!

3総括
今回の音楽企画では去年を超えるべく評価用紙を用意したり、CDをアルバム単位に変更
したりした。しかし、「BGMとは何か」という根本的な共通テーマの認識が出来なかったため、
BGMとして成立しないものも流れた。

均等にBGMの音が届かず、BGMとして機能していなかった。
一方向からしか流れていないので座る場所によって音の届き方に違いがあった。スピーカーの
手前だとよく聞こえても、奥に座れば聞こえにくくなってしまう。

⇒均等に音が届くよう、スピーカーを二つ用意することで解消できる。入ってすぐのテーブルと
奥のテーブルに設置し、両極端になるようにすれば音が均等に行き渡るようになる。

日時に合わせたテーマ設定と「BGM」が考えられていない。
ゼミ生がBGMを流す日時のことを考えていないように感じた。「ゼミ合宿の食事で流す
BGM」としてではなく、多くは好きな曲を流している気がしてならなかった。
「BGM」とは何か。今回はその考えを浸透させることが出来なかった。だからこそ、全部の曲を
聞いた中で好きな曲を絶妙に選ぶ人がいたのだ。

⇒次回、音楽企画をするならば「BGM」とは何かを考えさせて企画に挑ませなければならない。
そうでなければ勉強にならないので、そこを徹底させる必要がある。

今回の音楽企画では、テーマと合致したBGMであることと流す時間帯を考慮したチームの
点数が高かったです。また、我の強い曲は好まれず、耳に入るが頭に残らない曲が割と
好まれていました。そして、ある程度認知されている有名な曲はその場の話題提供に
繋がっています。
次回音楽企画を行う際には何故この企画をするのか、そもそもBGMとどういったもので、
流す環境も考慮して選曲させるように徹底することが必要だと思いました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板