since 2009.06.19
[268] 題名:2011年度第3回ゼミ活動報告〜ゼミ幹事の責任〜 名前:衛藤雄介(23期) 投稿日:2011年05月10日 (火) 11時12分
衛藤です。報告が大変遅れてしまい申し訳ありません。
2011年第3回のゼミの活動報告を行ないます。
この日は8人のゼミ生の中で3人が欠席してしまい、
また3人が遅れて到着しました。
そのため開始の時間には学生が2人しかおらず、
人が集まるまで勉強が始めることができませんでした。
対策としては今後の出欠の確認を事前に徹底します。
また、たとえ何人かがトラブルでどうしても参加できないとしても、
ゼミを始められるくらいの人数を今回のオープンゼミで得たいと思います。【目次】
T.基本情報
U.勉強のテーマ決め・オープンゼミについて
V.“読む”勉強そのA
W.刮目
X.感想T.基本情報
【日時】4月26日(火)18時30分〜22時00分
【場所】経営学部B棟334号室
【出席情報】※カッコ内は欠席者、敬称略
<20期生>中村
<22期生>近藤、坂倉、(清野)、(小林)
<23期生>市川、衛藤、(松井)
出席率:75%(5/8)U.勉強のテーマ決め・オープンゼミについて
当初の予定では勉強のテーマとオープンゼミの内容の詳細を決める予定でした。
しかし、自分がレジュメを用意できていなかったことを含め、
事前にゼミ生でほとんど話し合わないまま会議に臨んでしまうという結果に。
しかも自分はそのままゼミの場で意見を回収し、決定していこうと考えているという始末。
その結果…。
“意見の回収や打ち合わせはゼミ生だけで行うべき作業であり、
それではせっかくその場に来ていただいている先生に対し失礼ではないか。”
と先生から指摘をされてしまいました。
本来あるべきゼミの姿、正しい時間の使い方について次回以降、
しっかり考えてきたいと思います。V.“読む”勉強そのA
前回に引き続き、『街場のアメリカ論』(内田樹、2010)のまえがきをテキストに使用。
前回のゼミで課題となっていた、
まえがき後半の表題“魔女の呪い”“ねじれと病識”
がそれぞれ何を示しているかについて、
ゼミ生各々がまとめてきたレジュメを参照しつつ議論を行いました。
表題である“魔女の呪い”と“ねじれと病識”についてレジュメ作成者の回答における、
「呪い」や「病」の部分に注目し、
ここでいう意味は何かなどについてそれぞれ話し合いました。
しかし、レジュメにおいてこの勉強のテーマである『線を引く』ことについてあまり意識された書き方がされていなかったため、
レジュメの書き直す必要があると先生より指摘。
レジュメに新たに書き加える内容は
@線を引いた場所をしっかり明記すること
(レジュメの違いは線を引いた場所が違うためであり、
議論は線に基づいて議論すべき)
A最初の主題『私はどうしてアメリカ論を書くことになったのか?』と、
それ以降の表題の関係性についてまとめてくること
の2点です。W.刮目
今回の刮目で、自分は決意表明での掲示板の失敗と、
自分が春のアルバイトで失敗した例と合わせて両者の違いを話しました。
自分は春にアルバイトにて遅刻をしてしまい、
その失敗からそれまでの積み重ねも関係なくアルバイトをクビになって
しまった。
このことからわかるように、アルバイト(社会)においては、
失敗した際に次のチャンスを与えられることは必ずしもあり得ない
(自分は決してその件についてバイト先の対応に不満を持っているわけではありません)。
しかし三戸ゼミにおいては失敗は学生であれば当然のことであり、
むしろ学生のうちに叱られておけと再びチャンスをいただけました。
また単にチャンスを与えていただいただけでなく、
なぜ失敗なのかどうすればよかったのかなど多くのアドバイスを
先輩や先生からいただき、自分自身非常にいろいろなことを学べました。
本当にこのゼミに入ってよかったと思います。
[.感想
今回のゼミはゼミ幹事としての全体の動かし方が問われたゼミであったと自分で感じております。
事前の話し合いや準備、当日の進行等まだまだ甘かったことを痛感しました。
一つ一つ直していきたいと思います。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
(2011/05/13)
三戸先生、ご指摘ありがとうございました。
先生の仰るとおり、自分の文章において読み手への配慮が欠けておりました。
U・V・Wのそれぞれについて、
参加していない方でも当日の状況が少しでもわかるように説明を増やしました。
修正まで時間がかかり、申し訳ありません。
まだ分かりづらい点などがあれば、遠慮なくご指摘をお願いします。
----------------------------------------------------------------------------------------------------
(2011/05/24 2:43)
三戸先生、再度のアドバイスありがとうございます。
コメントから10日以降と非常に遅くなりましたが、
先生に指摘頂いた4点について自分なりに修正してみました。
今更の更新となり、申し訳ありません。