since 2009.06.19
[404] 題名:トロント滞在紀 名前:木田世界 MAIL 投稿日:2013年04月12日 (金) 12時39分
ご無沙汰しております、25期の木田です。
新学期が始まり、もうすぐゼミにも新入生が入ってくると
思うと気が引き締まります。
Buskerのエスノグラフィ続編です。
様々な文献をあたってみたので、抜粋して紹介します。
一つは、バスカー登録制度の成立を、外部不経済と所有権の問題と捉えたものです。
レイクは、Demsetzの北米インディアンの観察に言及しています。
この部族は、毛皮の輸出価格の高騰が、狩りを行う個人のインセンティブを高め、
鹿の生息数の減少につながったことに対処するため、一人一人が狩ってよい頭数の
制限を決めて鹿を保護しようとしました。この取り決めは、ある一定の範囲で個人が
独占的に狩りを行う使用権、さらに処分権を含む個人の所有権につながったということです。
レイクは、NY地下鉄の駅の規模などの差から、駅によって発生しうる外部不経済に差が生じ、
この差がBuskingのために許可が必要な駅とそうではない駅があるという状況を生み出したとしています。
レイクは、Buskingの許可をあるスペースを独占的に使用できる権利とみなしているようです。
許可が必要な駅の分布については、他の説明方法もあるとは思いますが、面白い見方だと感じました。
また、Bywaterはロンドン近郊のBuskerを調査し、Buskerが技量に応じて自然発生的なヒエラルキー
をつくり、その上層に位置するものが優先して場所を使用していること、Buskerたちが
毎朝自主的なミーティングを行い場所決めやその他の調整をしていること、Busker間やBuskerと
ホームレスの間で場所をめぐる争い(Buskerは、アルコール中毒のホームレスが演奏を妨害し、
また観光客が遠ざかる原因となると主張している)の存在などについて記述しています。
また、市はBuskingに対する取締りをほとんど行っておらず黙認と言えなくも無いですが、
イベントが行われる時期にはBuskerが追い払われるなどBuskerによる場所使用権は
確定的なものではないようです。Buskerの側としても自発的な芸術としてのBuskingの
精神を損なうとして登録制度など行政側の積極な対応が無いままであるべきと主張しているようです。
トロントのBuskerは登録制度の影響もあり、Busker間やホームレスとの間での争いは
ほとんど無いよう見受けられます。彼らはお互いかなり親しく長話をしていることも多いです。
印象的だったことは、何人かのBuskerがホームレスと親しく会話しており、(ホームレスが、
いやぁ最近きつくってさ…のようなことを話しかけていた覚えがあります)日常的にコインを
いくらか手渡していた事で、ロンドンの例と対照的だと感じました。
ただし、登録のためのオーディションの採点用紙を見たのですが、採点基準のリストの
トップに<容姿:きちんとしていて、こぎれいであること。聴衆に不快感を与えないこと>とあり、
ホームレスのBuskerを排除しようとする意図も感じられます。
ロンドンの“Busker”の一人は、レコーダーを置いて音楽を流し、私は物乞いをしているのではない、
Buskingをしているのだから、この場所を使う正当な権利があるとしていました。ロンドンの事例の
方が幅広いバックグラウンドを持ったBuskerを抱えていると言えると思います。
同じ公共の場所の使用権の分配という問題ですが、トロントのトップダウンなアプローチと
排除性、争いの少なさ、ロンドンのボトムアップなアプローチのオープンさと争いの多さという
対照的な結果に落ち着いたのは興味深いと思いました。
参考文献です。
Bywater, Michael. 2007. Performing Spaces: Street Music and Public Territory. Twenty-Century Music 3/1,97-120 Cambridge University Press
Lake, JG. 2012. Demsetz Underground: Busking Regulation and Formation of Property Rights. New York University Law Review,Vol.87,No.4
○三戸(4/16,18:36)
木田君、「Buskerのエスノグラフィ続編」ありがとう。
ただ、今週は忙しくて、じっくり読んでコメントする余裕がない。
すまない。
前回と違って、「問題発見」が必要であり、
そのためには「イメージ喚起」が必要じゃないだろうか?
目立たぬよう、彼らの光景を写真に撮って、載せてみないか?
ゼミのみんなも、少し「親近感、イメージ」をもつことができると思う。
そうなれば、コメントや質問も出てくるのではないか?
【削除キー0412】